Насколько я знаю, в разговоре с директором круиза она в основном жаловалась на шум... а вот в разговоре с туристами...Она это так объяснила?Дама попросилась переехать главным образом не по этой причине. По крайней мере это не единственная причина.что одна дама из одноместной каюты на шлюпочной палубе поспешила обменяться на главную, испугавшись соседства столь... сплоченного коллектива
Дело в том, что 300-я каюта граничит с компенсационным швом



Первый рейс Инфофлота на Соловки
#101
Отправлено 14 Июль 2009 - 10:51
#102
Отправлено 14 Июль 2009 - 23:14
Ерпин Пудас и энтузиасты
Беломорские петроглифы – это богатейший археологический комплекс, включающий более 2000 изображений, расположенных в трех основных скоплениях: ЗАЛАВРУГА, ЕРПИН ПУДАС и БЕСОВЫ СЛЕДКИ. Экскурсия была как раз на Залавругу и Старую Залавругу.


Стоянка и наскальные изображения (их около 1200) эпохи неолита (2-я пол. 2-го тыс. до н.э., рубеж неолита и эпохи бронзы), открытые в 1935 году В.И.Равдоникасом и расположенные на центральной скале Залавруги, являются феноменальными среди петроглифов не только Карелии, но и Северной Европы.
Территория Беломорских петроглифов не сохранилась в первоначальном виде. Она изменилась в связи со строительством ББК и ГЭС. Одна из групп рисунков на острове Шойрукшин засыпана плотиной Выгостровской ГЭС.
Рисунки нанесены на скальную породу методом выбивки, некоторые затонированы минеральными красками белого цвета (на левом снимке "олениха с оленёнком", справа - "белый шаман"):


Процесс документирования петроглифов (в том числе и для последующей продажи


Способ копирования "растушёвкой" знаком всем с детства: штриховать графитом или углем по листу бумаги, под который подложена монетка

#103
Отправлено 14 Июль 2009 - 23:40



А вообще-то для "распознания всех композиций охоты и сражений" требуется и время для разглядывания, и, несомненно, богатая фантазия!

Само место очень необычное! Как сказала экскурсовод: "Если существует пуп земли, то здесь у нас - череп земли!" Действительно, очень похоже! Рисунки выбиты на покатых и гладких гранитных скалах, относящихся к узкому поясу прибрежных выходов коренных кристаллических пород - гнейсов, гранитов и др. Гладкие и пологие (или почти горизонтальные) участки служат "полотнами" для наскальной живописи (хотя в мире она больше сохранилась на вертикальных поверхностях, а не "на полу", по которому ходить всё же не возбраняется, даже учитывая историческую и культурную ценность Беломорских петроглифов).


#104
Отправлено 15 Июль 2009 - 00:08
Сама дорога на экскурсию довольно интересна, например, первые несколько километров она идёт между огромных болот! После ужина отправилась я по ней пешком "на разведку", так пришлось прямо-таки огромные лужи преодолевать...



Впрочем, и суровая природа - очень красива!


#105
Отправлено 15 Июль 2009 - 00:15


Грибочки: ну очень декоративные!

Багульник цветёт!

Снимок сделан в 21.25 (мск), а солнце ещё и не собирается заходить...


#109
Отправлено 15 Июль 2009 - 22:23
А багульник цвел??? Мох фотографировали?
Да! И ещё раз - да!
На знаменитой Гримпенской трясине нам нечего пока делать (




Мох на Залавруге:

#110
Отправлено 15 Июль 2009 - 22:41
Выкладывайте побольше фотографий
По пути к Соловкам погода нас не радовала, было пасмурно (закат накануне


Зато на Большом Соловецком острове погоду нам обеспечили и небо расчистили, как будто облака широким движением разогнали!
Ну, разве не чудо!





#111
Отправлено 15 Июль 2009 - 22:55

Все старые хозяйственные постройки похожи на крепости:

Монастырь: крепостные стены


...и остатки крепостного рва


#114
Отправлено 16 Июль 2009 - 22:11
Волей случая я попала на самую позднюю экскурсию на Петроглифы (в 3-ю группу), то есть от завтрака до обеда было достаточно свободного времени для знакомства как с окрестностями 18 шлюза ББК, так и с Беломорском. Сойдя на берег, решила выйти на ближайшее шоссе и уже там определиться с транспортом. Для начала выбрала направление "по часовой стрелке" и по грунтовой лесной дороге направилась в левую сторону. Метров через 100 лесок закончился, и я увидела расставленные для посушки жерди. Как думаете, для каких целей эти заготовки могут пригодиться?

Их возможное использование здесь, вдали от человеческого жилья, меня настолько заинтересовало, что я рискнула обратиться с этим вопросом к охранникам шлюза, которые, со своей стороны, тоже заинтересовались, но уже моими манипуляциями с фотоаппаратом в непосредственной близости от охраняемого объекта.

Попрощавшись с добродушной охраной и обходя лужи, направилась вдоль берега, где и обнаружила такое вот место отдыха (взгляните на композицию из валунов, которую посреди водной глади соорудили для созерцания местные жители


Но далеко от шлюза уйти мне не удалось, потому что встреченные пассажиры-папановцы (Александр и Sanch, привет!

Сразу за дачным посёлком показалась высокая ж/д насыпь с очень узкой бетонной "лестницей" (если это сооружение - шириной максимум 30 см и арматурными перилами с одной стороны, - и можно так назвать, то с очень большим преувеличением, в таком она техническом состоянии, в общем, передвигаться по ней приходилось с особой осторожностью), преодолев которую, мы попали уже в пригород Беломорска. От насыпи до стоянки городского маршрутного такси всего 100 м, маршрутка ходит по расписанию, примерно, каждые 40 минут, тариф 10 рублей.
Решили ехать в Рыбный порт, очень хотелось поскорее увидеть Белое море. До конечной остановки маршрутка довезла минут за 15-20, дальше пошли пешком, но основную часть пути прокатились на попутной машине (местный житель был настолько радушен, что предложил подвезти нас бесплатно).
Тут стоит отметить, что порт в Беломорске не один, их два: тот, что рядом с 19-м шлюзом ББК - это Речной порт, а ещё есть ныне бездействующий Рыбный порт, вот к нему мы по насыпной дамбе и направились. Было около полудня, поэтому на Белом море начинался прилив (представьте: довольно прохладный ветер, чудесный запах моря и водорослей, - остановись, мгновенье!):



#115
Отправлено 16 Июль 2009 - 22:27



Разработанный правительством Карелии и ЗАО «Беломорский порт» проект Морского угольного порта в районе города Беломорск был внесен в подпрограмму "Морской транспорт" федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы. По мнению авторов проекта, новый порт способен обеспечить кратчайший выход регионов Урала, Казахстана Сибири, Китая в Северную Европу и обратно. Порт с проектной мощностью на первом этапе 9 миллионов тонн грузов в год (8 из них – уголь), предполагается построить в районе города Беломорска на участке побережья Белого моря площадью в 36,5 гектара на месте не функционирующего сейчас Рыбного порта. Стоимость работ оценивается в 9,5 миллиардов рублей, реализовать проект предполагается в рамках частно-государственного партнерства. Однако, многие эксперты сомневаются в возможности реализовать столь масштабный проект в ближайшие годы, поскольку пока на месте проектируемого порта нет практически никакой инфраструктуры. С 80-х годов прошлого века здесь работал Рыбный порт, с тех пор сохранились некоторые гидротехнические сооружения: оградительные молы, волноломы. В настоящее время в районе ведется только погрузка щебня, которая не требует развитой инфраструктуры. От территории порта до ближайшей железнодорожной станции 3 км.

#116
Отправлено 16 Июль 2009 - 22:45


Оставшиеся от Рыбного порта и холодильника строения:

Там, где вдали виден портовый кран - Беломорский речной порт и 19-й шлюз ББК:

Остатки инфраструктуры (вид от Рыбного порта, а ниже - с борта "Сапфира" на следующий день):


Тоже взгляд с борта "Сапфира" на Рыбный порт


#117
Отправлено 16 Июль 2009 - 22:47

а я уж ненароком подумал, что на Папанове собрались только те, кто обсуждает у кого ближе к каюте находится бар

И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский
#118
Отправлено 16 Июль 2009 - 23:20
Спасибо

Ну, тогда продолжу по материалам ООО «ПортНьюс» от 27 октября 2008 года:
Проект нового Морского угольного порта в Беломорске находится на стадии согласований и поиска инвесторов. По мнению экспертов, проект нужен региону, но крайне сложен в реализации. «Мурманский порт перегружен, мощностей по перевалке угля не хватает. Есть спрос на морскую перевалку еще 7-9 миллионов тонн угля, который мы не можем удовлетворить», - признает заместитель директора Мурманского филиала ФГУП «Росморпорт» Олег Стародубцев в беседе с корреспондентом ИАА «ПортНьюс».
По мнению экспертов «Евросиб-Логистики», Беломорский порт был бы также востребован для перевалки грузов Штокмановского месторождения и других нефтегазовых проектов, продукции лесопереработки.
Хотя есть и сомнения в актуальности нового порта на данной территории.
Как отмечает корреспонденту ИАА «ПортНьюс» начальник отдела продаж ЗАО «Евросиб-Логистика» Марат Ахматдинов, Беломорск потеряет свою значимость в случае реализации другого крупного транспортного проекта на Северо-Западе – развития Мурманского транспортного узла.
Кроме того, есть два серьезных ограничения: транспортная инфраструктура и финансирование в условиях экономической нестабильности. «Мне неизвестно о планах РЖД строить новые железнодорожные ветки в Карелии. И в связи с общим сокращением инвестпрограммы РЖД такие проекты маловероятны», - выражает сомнение аналитик инвесткомпании «Энергокапитал» Александр Игнатюк в беседе с корреспондентом «ПортНьюс».
Хотя Олег Стародубцев считает, что транспортная проблема все же не главная. «Пропускная способность Кандалакшской железной дороги около 15 миллионов тонн, она сейчас полностью не загружена», - отмечает он.
Эксперты сходятся во мнении, что главная проблема Беломорского порта –привлечение финансирования, поскольку проект может оказаться гораздо более затратным, чем это кажется сейчас.
«Белое море замерзает, и в зимнее время для доставки грузов потребуется ледокольная проводка – довольно дорогая операция для такого груза, как уголь», - замечает Марат Ахматдинов, начальник отдела продаж ЗАО «Евросиб-Логистика». «Создание водной инфраструктуры будет нелегкой задачей: потребуются крупные вложения в поддержание проходных глубин, строительство гидротехнических сооружений. А ведь уголь - это сравнительно дешевый груз, окупятся ли вложения?», - отметил О.Стародубцев.
Обсуждаемый Рыбный порт - вид с борта морского катамарана "Сапфир": что там говорилось в статье про погрузку щебня?






Окраинный буй: вот теперь уже окончательно "мы вышли в открытое море"(С). Далеко впереди Архангельск, но "Сапфир" держит курс на Соловецкий архипелаг, острова которого вместе с прилегающей пятикилометровой акваторией Белого моря включены в состав особо охраняемой территории — Федерального государственного учреждения «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник».
#119
Отправлено 17 Июль 2009 - 07:10
Странное впечатление складывается у любителей геокешера.Спасибо, Калинка, за действительно интересные фотографии и текст!
![]()
а я уж ненароком подумал, что на Папанове собрались только те, кто обсуждает у кого ближе к каюте находится бар



Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных