

На утро третьего дня круиза мы должны были проходить одно из самых красивейших мест на Сухоне – Опоки (ударение на второе О).

Опоки называют сухонским чудом, жемчужиной Сухоны.

От Великого Устюга до сухонской достопримечательности чуть более 70 км. Опоки- это название крутой излучины и самого опасного порога на Сухоне. Бурлит, пенится среди камней стиснутая высокими кручами река. Здесь самое быстрое течение (скорость достигает 5 м/сек, что сравнимо только с горными реками) и самые малые глубины (в лютню межень они падают до 30 см).

Еще в начале 20в., чтобы провести суда через Опокские перекаты, созывались окрестные крестьяне: по 50-100 человек впрягались в бурлацкие лямки, удерживая судно на фарватере, уберегая его от ударов о камни.
В древнерусском языке слово «опока» означало «скала».

Сухонские скалы образовались не в горах, а на равнине. Река, прорезав коренные отложения, открыла взору 65-метровую толщу пермских и четвертичных отложений.
Берег напоминает гигантский слоеный пирог с буровато-коричневыми, темно-серыми и белыми полосами.


Он настолько высок, что растущий наверху лес кажется всего лишь травой. Отложения состоят из глин, мергелей, алевролитов, известняков, возраст которых более 200 миллионов лет. На прирусловых отмелях реки можно найти окаменелости, жеоды с кварцем и аметистом, разноцветные кремнии. Они принесены на сухонские берега ледником из Карелии и с Кольского полуострова.


На левом берегу реки Сухона фонтанирует источник железистых артезианских вод. Скважину прорубили более полувека назад: воду из нее подавали по трубам на животноводческую ферму. В настоящее время высота фонтана стала ниже: запас воды в водоносном горизонте уменьшается. Около скважин большая воронка проседания. Зимой вокруг фонтана образуется причудливая ледяная скульптура.

В 1940-е годы в Опоках кипела работа: заключенные тачками перемещали миллионы кубометров грунта. Своенравную Сухону пытались укротить, построив гидроузел: верхний и нижний судоходные каналы, судоходный однокамерный шлюз и глухую водосливную плотину. К началу навигации 1947г. работы были завершены. Однако во время первого же половодья река снесла большую часть плотины. Остатки ее разметало по Сухоне. От Опокского гидроузла почти ничего не сохранилось. Лишь полуразрушенные шлюзовые сооружения, да поклонный крест безвинно погибшим во время строительства людям напоминает о былом.




В 1963 году Опоки вошли в состав государственного памятника природы «Линзы – места предполагаемых палеонтологических находок».
В начале 21в. урочище Опоки приобретает статус ландшафтного заповедника.








Опокские перекаты и скалы позади, но разве можно забыть красоту этих берегов. По тихой водной глади теплоход вышел на равнинную местность. Впереди Великий Устюг.
