Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
На теплоходе «Н.Яковлев» по Сухоне, Северодвинской системе и обводным каналам, фото из навигаций 2009, 2010 и 2011 гг.
#21
Отправлено 21 Май 2009 - 22:01
На утро третьего дня круиза мы должны были проходить одно из самых красивейших мест на Сухоне – Опоки (ударение на второе О).
Опоки называют сухонским чудом, жемчужиной Сухоны.
От Великого Устюга до сухонской достопримечательности чуть более 70 км. Опоки- это название крутой излучины и самого опасного порога на Сухоне. Бурлит, пенится среди камней стиснутая высокими кручами река. Здесь самое быстрое течение (скорость достигает 5 м/сек, что сравнимо только с горными реками) и самые малые глубины (в лютню межень они падают до 30 см).
Еще в начале 20в., чтобы провести суда через Опокские перекаты, созывались окрестные крестьяне: по 50-100 человек впрягались в бурлацкие лямки, удерживая судно на фарватере, уберегая его от ударов о камни.
В древнерусском языке слово «опока» означало «скала».
Сухонские скалы образовались не в горах, а на равнине. Река, прорезав коренные отложения, открыла взору 65-метровую толщу пермских и четвертичных отложений.
Берег напоминает гигантский слоеный пирог с буровато-коричневыми, темно-серыми и белыми полосами.
Он настолько высок, что растущий наверху лес кажется всего лишь травой. Отложения состоят из глин, мергелей, алевролитов, известняков, возраст которых более 200 миллионов лет. На прирусловых отмелях реки можно найти окаменелости, жеоды с кварцем и аметистом, разноцветные кремнии. Они принесены на сухонские берега ледником из Карелии и с Кольского полуострова.
На левом берегу реки Сухона фонтанирует источник железистых артезианских вод. Скважину прорубили более полувека назад: воду из нее подавали по трубам на животноводческую ферму. В настоящее время высота фонтана стала ниже: запас воды в водоносном горизонте уменьшается. Около скважин большая воронка проседания. Зимой вокруг фонтана образуется причудливая ледяная скульптура.
В 1940-е годы в Опоках кипела работа: заключенные тачками перемещали миллионы кубометров грунта. Своенравную Сухону пытались укротить, построив гидроузел: верхний и нижний судоходные каналы, судоходный однокамерный шлюз и глухую водосливную плотину. К началу навигации 1947г. работы были завершены. Однако во время первого же половодья река снесла большую часть плотины. Остатки ее разметало по Сухоне. От Опокского гидроузла почти ничего не сохранилось. Лишь полуразрушенные шлюзовые сооружения, да поклонный крест безвинно погибшим во время строительства людям напоминает о былом.
В 1963 году Опоки вошли в состав государственного памятника природы «Линзы – места предполагаемых палеонтологических находок».
В начале 21в. урочище Опоки приобретает статус ландшафтного заповедника.
Опокские перекаты и скалы позади, но разве можно забыть красоту этих берегов. По тихой водной глади теплоход вышел на равнинную местность. Впереди Великий Устюг.
#23
Отправлено 25 Май 2009 - 21:21
Год назад в компании попутчиков мы приезжали в Великий Устюг, но на автобусе, а теперь дорогой нам был водный путь. С воды открывался великолепный вид на церковные ансамбли, расположившиеся вдоль берега реки Сухона, на которые мы любовались, пока капитан искал место, где бы нам встать. Несмотря на то, что в Великом Устюге есть здание речного вокзала, но как такового причала в городе нет. Швартовались в привычном для Яковлева месте. Через считанные минуты на берегу показался трап.
А вскоре по нему прошлись и первые туристические ножки.
До экскурсии по городу было еще немного времени, потратив его с пользой мы c Листиком вновь вернулись на борт Яковлева.
А в то время туристов встречали песнями
После которых мы разошлись и разъехались…
наша группа направилась на автобусную экскурсию в места, где река Сухона сливается с рекой Юг и образуется Малая Северная Двина. На местных картах речка после слияния называется именно Малая Северная Двина – третья северная река, по которой далее пойдет теплоход. И только после впадения в Малую Северную Двину реки Вычегда начинается река Северная Двина.
А пока вот оно место слияния двух рек и появления Малой Северной Двины.
Уже известный по прошлогоднему отчету экскурсовод Великого Устюга.
Вновь посещаем Троице-Гледенский монастырь и любуемся окрестными красотами и сохранившемся иконостасом
А появившиеся в Дымково густые суровые облака не исказили пейзажа, сделав краски более насыщенными. Вода как зеркало отражало золотые купола Соборного дворища
Автобусная экскурсия завершилась на Советском проспекте, по которому зашагали мы с Листиком в сторону церкви Симеона Столпника
Памятуя о том, как в прошлом году мы с Соней (попутчица по Гоголю и затем по Соловкам) прогуливались вдоль берега по набережной, мы, вторя пройденному пути, прошли и с Листиком по набережной Великого Устюга. Не учла я только одного, в прошлом году-то мы были в Великом Устюге в июне, и тогда вода на Сухоне сошла, сейчас же река была более полноводной, и не все броды на пути можно было перейти из-за наличия в них воды. В компании и дорога отыскалась, так пройдясь по набережной, мы вернулись на теплоход.
Изумительной красоты был закат над Сухоной рекой, свет солнечных лучей отражался в куполах … облаках …и воде
#24
Отправлено 25 Май 2009 - 21:27
И пошла наша душа в пляс, отплясывала весь вечер на верхней палубе Яковлева и было нам так хорошо….
...на утро мы поехали в гости к Деду Морозу...
Про Великий Устюг лучше, чем было ранее написано, мне и не рассказать, тут много информации
http://www.infoflotf...w...1952&st=345
а в этой теме будут преимущественно фотографии Северной природы и моих попутчиков, ибо эта тема посвящена им.
#25
Отправлено 25 Май 2009 - 22:09
Чудо что за фото! Надеюсь, они отражают реально увиденное, а? Не подкрасила ли ты где красками, не подправила ли фломастерком, не оттенила ли тушью... Признавайся! Ну не может быть такой красотищи в реальности! Ну неужели это все правда и ты все это видела именно таким? В какой сказке ты тогда побывала? Ну тогда рассказывай. И показывай. Мы люди доверчивые - поверим! И ждем продолжения.
Да-да, это реально увиденное! Подтверждаю! Поэтому и впечатления о круизе такие восторженные…
Ольга, давай скорее продолжение фотоотчета!!!
#26
Отправлено 25 Май 2009 - 23:49
А на них наш досуг, наше настроение, теплые встречи, милое общение, все то, что согревало в круизе наши души, эх...как же всего это сейчас не хватает.
А тут Сергей Владимирович рассказывает барышням анекдоты и все, исключительно на речную тематику
Анатольевна, отличные вышли фото, так держать!!!
#27
#28
Отправлено 27 Май 2009 - 20:49
мы сделали первую автобусную остановку у почты Деда Мороза. Особо идти туда не хотелось, но в итоге, уходила почти последней. Кстати, кроме разной сувенирной продукции на почте также продаются печатные издания по достопримечательностям Великого Устюга и его природным окрестностям. Глядя на Листик прикупила и я вот такой сувенир.
Заготовив с лета новогодние поздравления, направились мы в загородную вотчину Деда Мороза. Была я там несколько лет назад именно зимой, помню было темно и холодно (около -30), Дед Мороз тогда дарил нам конфеты на закуску. А что же нынче там на вотчине. Вотчина находится в 5 км от Великого Устюга, проехав их, мы оказались у красивых деревянных ворот.
От деревянных ворот ведет прямая дорога к дому Деда Мороза, в альтернативу туристу предлагают пройтись по тропе сказок, ну очень она напомнила мне по замыслу и воплощению Мандроги.
Особое внимание на этой тропе заслуживают деревянные сказочные скульптуры, воистину умельцем сделаны, присмотритесь, ведь в них переданы и настроение, и характер, прогуляться и поглазеть на них, было за удовольствие.
Проследовав по всем ориентирам и указателям
пройдя мосты
барьеры
лукоморье
вышли-таки мы с помощью лесных обитателей
к дому Деда Мороза.
#29
Отправлено 27 Май 2009 - 21:40
В гостях у лешего
Лейся песня от души над сухонскими просторами (Вотчина Деда Мороза расположена вдоль реки Сухона)
У Лукоморья
Та самая прямая дорога от ворот к дому
у которого стоял одинокий северный олен
тут живет Дед Мороз, скоро, скоро...
Внутри как и несколько лет назад, только сувениров стало больше
вот к примеру таких
или таких
от
Гардеробная
...а запрета на примерку тапочек-то и нет
и опочивальня Деда Мороза
После завершения экскурсии по дому вышел и сам его хозяин, всем посетившим Вотчину были розданы вертельные грамоты, дабы турист не забывал, где и какого числа он побывал.
На территории Вотчины есть и зимний сад, он расположен в обычной теплице, но растут там красочные и совсем не северные растения
а также гостиница, правда, что-то очень по неподъемным ценам.
Помню, вот мы останавливались в санатории Бобровники, эх еще то местечко, что на улице мороз, что в холе гостиницы мороз, а столовая, в общем, спасались местной клюквенной.
После Вотчины и обеда посетили мы деревеньку, что расположена вблизи к подобным шикарностям, но там уже другая жизнь…
#31
Отправлено 27 Май 2009 - 21:48
Экскурсия в вотчину Деда Мороза как-то не очень меня волновала и вдохновляла. Ну что там смотреть? Очередной новодел, «Диснейленд а-ля рус». Однако ж как мы все остались довольны! Как мы дружно впали в детство: произносили хором какие-то «заклинания», отгадывали загадки, вспоминали сюжеты сказок. А еще для прибавления ума припадали к дубу, где по златой цепи «ходит кот ученый». Бросали веточку в костер на поляне сказки «Двенадцать месяцев» – чтобы сбылось самое сокровенное желание. Полюбовались экзотическими растениями в оранжерее Деда Мороза. В общем, это был какой-то невероятный заряд позитива. Как оказалось, впадать в детство – дело полезное. Но изредка… И в отпуске…
#32
Отправлено 27 Май 2009 - 21:49
наш круиз начинался с этогоА как можно попасть на круиз на "Яковлеве"?
http://www.infoflotf...showtopic=23620
по ссылке турфирмы (путевку на теплоход можно купить в Москве или через Вологодскую турфирму) можно увидеть какие еще есть круизы у Яковлева на эту навигацию. Обязательно сходите, сами оцените всю красоту и богатство нашей природы.
#33
Отправлено 27 Май 2009 - 21:55
#34
Отправлено 27 Май 2009 - 22:03
А вот второму рейсу, который вернется завтра, повезло с погодой меньше, отчаливали 20го в дождь и всю неделю над севером висел мощный циклон.Доброе утро . Наступило утро второго дня нашего пребывания в Великом Устюге. Уже не первые сутки круиза погода была не по северному тепла.
И те и те в мартен уходят с шипеньем газа резака.
#36
Отправлено 27 Май 2009 - 22:13
Я немножечко добавлю…
Однако ж как мы все остались довольны! Как мы дружно впали в детство: произносили хором какие-то «заклинания», отгадывали загадки, вспоминали сюжеты сказок. А еще для прибавления ума припадали к дубу, где по златой цепи «ходит кот ученый». Бросали веточку в костер на поляне сказки «Двенадцать месяцев» – чтобы сбылось самое сокровенное желание. Полюбовались экзотическими растениями в оранжерее Деда Мороза. В общем, это был какой-то невероятный заряд позитива. Как оказалось, впадать в детство – дело полезное. Но изредка… И в отпуске…
как здорово....завидую!!!!
#37
Отправлено 27 Май 2009 - 22:37
А вот второму рейсу, который вернется завтра, повезло с погодой меньше, отчаливали 20го в дождь и всю неделю над севером висел мощный циклон.Доброе утро . Наступило утро второго дня нашего пребывания в Великом Устюге. Уже не первые сутки круиза погода была не по северному тепла.
Но до Сольвычегодска все-таки дошли или как?
А что нам повезло – так это наш позитивный настрой помог. Синоптики такой прогноз давали – мама не горюй! Но… мы «тучи развели руками».
«Улыбайтесь, господа, улыбайтесь…» – мы ступили на борт «Яковлева» с этим девизом. И природа смилостивилась над нами.
#38
Отправлено 27 Май 2009 - 23:03
К моему сожалению правда такова, что это сельский клуб и вся увеселительная программа, обозначенная выше, далее проходила в стенах этого храма. Покинув его с поклоном, направилась я прогуливаться по сельским улочкам.
Это школа, где учиться местная детвора
Эх, заливные луга и просторы
И в это село с войны не вернулись его герои
Дома и судьбы
Мир детства
Одно из объявлений на стене в местном магазине
Пройдясь по селу, а оно оказалось в своей обжитой части не таким уж и большим, направилась я в сторону нашего автобуса. Оставшееся экскурсионное время решила скоротать сидя на ступеньках строящегося дома, там свой досуг проводила не только я. Местная детвора от мала до велика. Застала их за курением сигарет. Фотоаппарата они испугались, по началу разбежались, правда, потом спустились со второго недостроенное этажа и охотно поделились историями своей жизни. Детишки рассказали, что заезжие туристы не редкость в их селе, иногда детишки выступают в местном клубе и тогда им за это платят по 100 рублей. Спрашиваю, а откуда же деньги на сигареты берете, в ответ, да дрова за 500 рублей колоть беремся, а сигареты в городе покупаем, там нам все 18 лет дают и продают сигареты.
Вскоре детвора, да ребята повзрослее побежали гонять мяч, тогда, оглядываясь и с опаской слезли сверху и девочки. Эти ребята, несмотря на разный возраст, ходят в одну школу, а кто-то в один класс уже второй год. Такие испуганные и милые детские глаза, полные задора и жизни.
Летом девочки будут в пионерском лагере, но непременно просили приехать вновь. Заслышав вдали веселые детские голоса девчоночки кинулись туда, где жизнь…А Вы приедете еще к нам, на бегу спросила одна из них, у нас так летом красиво, приеду эхом разносился мой ответ им вслед.
Вскоре появились и мои попутчики. Из села Благовещенье каждый уезжал со своими впечатлениями, еще долго где-то внутри слышались протяжным эхом слова …А Вы к нам еще приедете, обязательно приеду, вторило эхо в ответ…
#39
Отправлено 27 Май 2009 - 23:21
Еще долго в тот вечер светило уходящее за воды Сухоны солнце, принося на землю умиротворение и покой...
Утром, покинув Великий Устюг, теплоход вышел в воды Малой Северной Двины, а затем минуя Котлас, в воды реки Вычегды. Но об этом сказ уже в другой раз.
Всем спокойной ночи .
#40
Отправлено 28 Май 2009 - 11:17
и заключалась она в показе как стригут чешут и прядут шерсть. Звездой шоу была кончно маленькая беленькая овечка, которая очень умильно блеела.К моему сожалению правда такова, что это сельский клуб и вся увеселительная программа, обозначенная выше, далее проходила в стенах этого храма
Вторая часть ,в доме напротив, представляла собой показ как ткут половички на ткацком станке. И третья часть представляла собой дегустацию продукции Великоустюгского ЛВЗ.
Мне правда более понравилась фольклерная программа местного ансамбля, который кстати встречал нас в самом Устюге.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных