Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
На Оке
Отправлено 25 Март 2009 - 23:00
Отправлено 26 Март 2009 - 18:10
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)
Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"
Отправлено 06 Апрель 2009 - 16:31
По данным на утро 6 апреля подъём воды в реке Оке составил 94 см и повысился по сравнению с воскресеньем на 66 см.
Отправлено 07 Апрель 2009 - 21:57
Мне кажется, Вы хронически недооцениваете роль снеготаяния в режиме питания ОкиЛед прошел. А что значит - обмелела??!? Вообще-то начинается весенний паводок, а что будет в июне - будет ясно в мае (какая весна будет - с дождями или нет).
Исходя из моих скудных познаний в гидрогеологии и несколько более подробных - в водном режиме почв осмелюсь предположить, что в этом году в июне с уровнями воды в реках центрального бассейна всё будет хорошо. Даже если в мае не будет дождей.
Отправлено 07 Апрель 2009 - 23:11
Прикрепленные файлы
Отправлено 07 Апрель 2009 - 23:15
Прикрепленные файлы
Отправлено 07 Апрель 2009 - 23:18
Прикрепленные файлы
Отправлено 08 Апрель 2009 - 08:35
Мне кажется, Вы хронически недооцениваете роль снеготаяния в режиме питания Оки
Исходя из моих скудных познаний в гидрогеологии и несколько более подробных - в водном режиме почв осмелюсь предположить, что в этом году в июне с уровнями воды в реках центрального бассейна всё будет хорошо. Даже если в мае не будет дождей.
Нууууууу... формально... паводковые воды исчезают к концу мая, в зависимости от водного режима почв ситуация может развиваться или очень быстро (вплоть до закрытия навигации в середине июня), или чуть более плавно, а дальше могу ссылаться тока на данные многолетних (года с 1978) личных наблюдений: колебания уровня Оки +-1 метр - дело пары недель в зависимости от летних осадков или их отсутствия. И уровень весеннего паводка на это практически не влияет (4,5 или 6 м. - все равно к июлю может быть засуха и межень - или дожди и изобилие воды).
Отправлено 08 Апрель 2009 - 13:29
Трубеж в р-не кремля вышел из берегов...
Отправлено 08 Апрель 2009 - 13:40
А вот Ока пока в берегах... и немудрено (вообще-то пик разлива обычно приходится на 10-14 апреля)
На местном флоте замечено некое шевеление... один катер уже на ходу, второй пытаются стащить на грубокую воду (зимовал на берегу, примерз )
Отправлено 08 Апрель 2009 - 23:22
Только не паводковые, а полыеМне кажется, Вы хронически недооцениваете роль снеготаяния в режиме питания Оки
Нууууууу... формально... паводковые воды исчезают к концу мая, в зависимости от водного режима почв ситуация может развиваться или очень быстро (вплоть до закрытия навигации в середине июня), или чуть более плавно, а дальше могу ссылаться тока на данные многолетних (года с 1978) личных наблюдений: колебания уровня Оки +-1 метр - дело пары недель в зависимости от летних осадков или их отсутствия. И уровень весеннего паводка на это практически не влияет (4,5 или 6 м. - все равно к июлю может быть засуха и межень - или дожди и изобилие воды).
Подоводье - разлив по причине снеготаяния, паводок - результат сильных дождей.
Ситуация такова: при данных запасах снега более высокий уровень половодья неизбежно ведёт к уменьшению стока в тёплый период. Потому что вода разом скатывается в реку, не повышая в желаемой мере уровень грунтовых вод. А вот сейчас, из-за затяжной весны и неморозной зимы, создались идеальные условия для впитывания влаги в почву. Поэтому мой прогноз: половодье будет слабеньким, зато уровень воды в Оке до июля будет сравнительно высоким. Даже без дождей.
Отправлено 09 Апрель 2009 - 09:05
Только что прошла информация: на Оке +188 см.
Отправлено 09 Апрель 2009 - 16:01
Отправлено 09 Апрель 2009 - 16:02
Отправлено 09 Апрель 2009 - 16:11
Отправлено 09 Апрель 2009 - 16:25
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных