Можно. Но не нужно (никому). Обсуждать здесь болтовню лозунги про приоритетные направления считаю бессмысленным.
На Оке
Отправлено 16 Октябрь 2024 - 10:45
------------------------------------------
За последние 48 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)
Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"
Отправлено 22 Октябрь 2024 - 13:53
В выходные всё же спустились с сыном на пристань Константиново, раз уж на День рождения поэта не удалось. И всё оказалось гораздо более запутанным, чем я предполагал. Прежде всего, калитка на лестнице к пристани на этот раз была открыта. Почему её закрыли на время праздника поэзии - не возьму в толк? А на самой пристани красовались два аншлага с информацией. Если вкратце, то пристань частная, эксплуатируется какой-то то ли "Пионерской компанией", то ли "Пионерской группой". Швартовка платная - 25 тыс руб за судозаход. Указаны телефоны и другие координаты этих самых "пионеров".
А вот лестницу починили. Если раньше на некоторые ступеньки было страшно становиться, то сейчас всё выглядит солидно. Перила покрыты блестящим лаком, но на них уже имеются надписи с именами, кто там был
Если финансирование ремонта лестницы шло по линии музея, Минкульта, то вполне объяснимо желание музея сделать основной проход к пристани чисто своим, платным. Хоть это и не особо приятно окружающим.
А вот идею пристани в Новосёлках я всё же не считаю абсолютно утопичной. Да, музей Пироговых - скромный на фоне музея Есенина. Но он посвящен реальной истории, а не надуманным легендам, как Мышкин, как многие новые музеи. Отзывы о музее Пироговых в основном положительные и их оставляют не только Рязанцы, но и Москвичи, и Питерцы - стало быть, речным туристам там тоже может понравиться. Музей проводит свои интерактивные программы, например "По-хружкому гулять", "Летний пейзаж на усадьбе Пироговых" и т.д., причём по предварительной записи - показать есть чего, народ ходит.
Чинил постылый свой паром.
Он вдруг сказал: У-ууу.... рокенрольщик!!!
И пригрозил мне топором
Отправлено 22 Октябрь 2024 - 16:45
Пристань в Новоселках особо и поставить негде, там узко + правый берег весьма мелководный и низинный, затапливаемый весной. И идти там не сказать что уж совсем мало, и тоже вверх.
А вот 25 тыр за судозаход - интересно, похоже, не будет больше туда судозаходов.
Отправлено 22 Октябрь 2024 - 23:07
Лестницу в Константинове чинили и красили последний раз в конце прошлого лета. Тогда же рядом с лестницей, выше по течению, была организована "экотропа" со стендами, на которых вполне интересная информация и фотографии по местности и природе. ДеньгУ на это благоустройство выделял Газпром в качестве пожертвований, о чём тоже была бумажонка на стенде.
Музей начал ограничивать доступ на территорию ещё несколько лет назад. Сначала по выходным появилась плата. С мая прошлого года появилось время посещения и практика выгонять оставшихся посетителей вечером силами охраны. Сначала территория закрывалась в 20:00, в этом году летом уже в 19:00 в выходные и в 18:00 в будни, сейчас ещё на час меньше.
С июня прошлого года платным стало и посещение в будни, одновременно касса переехала в новое здание на подъезде к деревне из магазина сувениров и стала работать ещё на час меньше. Тогда же закрыли выход на территорию музея и для посетитетей ресторана "Русская быль." Но зато сплошное благоустройство. ![]()
А в Новосёлках пристань ставить больше негде. Из-за изменения гидрологии правый берег весь стал мелким и судовой ход ушёл к левому берегу. Место, где был выход со старой пристани наверх на берег застроено сверху новыми участками и перекрыто забором. Проход между участками есть, но грязный и узкий. В дождь там даже в сапогах тяжело ходить. Для туристов категорически не годится. Да и музей Пироговых очень странный и скромный. Хоть и проводит несколько раз в году разные мероприятия, одно из которых - "Пироговские пения" даже довольно крупное, сотня человек может набраться.
Лет 14-15 назад один из дачников-предпринимателей, бывших местных, предлагал сделать пляж и зону отдыха при нём с платными услугами. Был послан местной властью далеко и решительно. А потом и пляж исчез. Так что туристическая ценность Новосёлок, увы, пятиминутная и то в хорошую погоду.
книжку,
Допейте вашу чашку,
Дожуйте свой
дежурный
бутерброд.
Снимите и продайте
Последнюю рубашку
И купите билет на
пароход.
Отправлено 23 Октябрь 2024 - 07:04
Ну так туристическая ценность Тутаева не выше. Посидеть за советской партой, подобной той, за которой я сам сидел когда-то или сфоткаться на деревянной овце: реакция туристической группы была "нас надули!" Впрочем, могла смазать впечатления дождливая погода в тот день.
Музей Пироговых и впрямь не без странностей. Лично меня озадачила современная тротуарная плитка и бордюры на крестьянском дворе. Такое впечатление, что относительно состоятельный дачник купил усадьбу в приокском селе, приобрел в ближайшем строительном супермаркете беседки, лавочки и стройматериалы и оборудовал зону отдыха по своему вкусу. который, впрочем, вполне присутствует. Но в целом мило - не в Петергоф же приехали ![]()
Возможный вариант пристани - только дебаркадер, чтобы не зависеть от уровня воды. Всё же это место ниже Кузьминского гидроузла. Донноуглубительнгые работы провести придётся. Сколько от Оки до музея - в шагах не мерял, есздили только на машине к парому. Там дорога, кстати, широкая и грязи не видел. Но, возможно, и впрямь далековато. А вот то, что в наши дни может существовать деревня с традиционной архитектурой, с богатыми наличниками на домах, причём не музейная, а живая, я впервые с удивлением для себя обнаружил именно на примере Новосёлок. Так что если дорога будет опрятной, то за речью экскурсовода туристы и не заметят, как до музея Пироговых доберутся. Теплоходы по Оке не каждый день ходят, прибытие такого количества туристов - уже событие для провинциального музея. Повод для интерактивной программы: тут и Алексей Свиридов споет, и блины "от Марфы Нефёдьевны" туристы поедят. С вареньем, с малиновым само собой. Новеселки, всё же... ![]()
Между прочим, по близости от тех мест, в с. Костино вроде как началось восстановление усадьбы Никитинских (классицизм) и местного храма (Голицинское барокко). Пока там всё "вилами на воде писано", но если дело дойдёт до победного конца, то это будет дворцово-парковый комплекс, интересный для туристов, причём прямо на берегу. Пристань там сама станет напрашиваться.
И пригрозил мне топором
Отправлено 23 Октябрь 2024 - 09:30
Тутаев принципиально интереснее, сопоставим с Плесом, только богаче старинной архитектурой (на обоих берегах).
Дноуглубительные работы в Новоселках помогут на пару недель в лучшем случае, при грандиозном объеме, а дальше, как и в случае с новым причалом в Рязани, все песком занесет быстро и радикально. Ценность наличников (думаю, на 80% современных) - весьма относительна.
В общем, я бы не взялся.
Пощупово и то интереснее (хотя там подъем совсем уж неподъемный).
Про реставрацию в Костине не верю. Усадьба после пожара лет 15 стоит и разваливается, церковь и подавно полуразрушена, каменные скамейки из парка куда-то исчезли, прямой проход к усадьбе закрыт (местное ПТУ поставило забор). В общем, вложения нужны нешуточные с неизвестным итогом, в любом случае это будет по сути новодел, туристический потенциал околонулевой. Причем лет 20 назад там с холма открывался чудесный вид на Оку и соответствующие дали - сейчас лес на склоне вырос, вид перекрыт чуть не на 100%, вырубать никто не даст, да и вряд ли это будет правильно. Опять же берег весьма крутой и высокий, подъем от пристани будет сложный. В общем, не верю.
Отправлено 23 Октябрь 2024 - 10:05
Насчёт Костина - поживём-увидим... Я тоже не сильно верю... Но надеюсь. Думаю, также как и Вы.
Новодел... Так весь Петергоф после разрушений, полученный в Великую Отечественную войну - новодел.
Константиново - тоже новодел. Дом родителей поэта - новодел, земская школа - новодел, колокольня церкви - новодел. Что ж поделать?...
Ценность Тутаева? Лично мне в память врезались грязные обочины вдоль не особо ровного асфальта по улицам. С Плёсом никакого сравнения. Впрочем, в Плесе погода солнечная была, а в Тутаеве - не повезло. И на левом берегу не были.
На наличники в Новоселках я обратил внимание после того, как первый раз въехал в село по новой дороге со стороны Иванчино. И, если честно, был поражен! А до этого неоднократно заезжал в Новоселки со стороны Пощупова и почему-то внешний вид деревенских домиков оставлял меня совершенно равнодушным. В общем, туристическая тропа должна быть продуманной. Если требуется, можно и какой новодел добавить.
И пригрозил мне топором
Отправлено 27 Январь 2025 - 10:46
Вчера на Оке был ледоход. Сегодня новый причал ушел под воду.
Отправлено 09 Март 2025 - 11:39
Отправлено 10 Март 2025 - 20:08
По данным на понедельник, на всех малых реках региона льда уже нет. На Оке между селами Половское и Копоново фиксируется ледоход, на участке от Касимова до Елатьмы лед еще держится, но уже есть признаки разрушения. Та же ситуация складывается на Мокше.
Отправлено 18 Март 2025 - 03:41
Что думают круизеры по поводу весенних круизов? Таких как теплоходов как Сергей Есенин?
Будут сильные дожди, как в прошлом году в мае - июле, будут такие круизы, не будут... Тут всё понятно, половодье (уж какое есть) на днях заканчивается. А до навигации ещё много времени. Дальше только на дождях.
Я бы не покупал.
книжку,
Допейте вашу чашку,
Дожуйте свой
дежурный
бутерброд.
Снимите и продайте
Последнюю рубашку
И купите билет на
пароход.
Отправлено 18 Март 2025 - 08:57
А что там с вопросом об освещаемой обстановке на Оке? А то все разговоры про воду могут оказаться вторичными...
Отправлено 18 Март 2025 - 22:17
А что там с вопросом об освещаемой обстановке на Оке? А то все разговоры про воду могут оказаться вторичными...
Москва река от причала Беседы до устья 3 категория (обстановка без светоотражателей с запретом на хождение ночью).
Ока от Калуги до Алексина перевод в 7 категорию (без обстановки и обслуживания).
Ока от Алексина до канала Сеймы 3 категория (обстановка без светоотражателей с запретом на хождение ночью).
В связи с сокращением бюджета.
Отправлено 28 Март 2025 - 16:24
ЗНАК ЗОДИАКА - ПЕСЕЦ.
Отправлено 01 Апрель 2025 - 10:01
Весеннее половодье этого года в Рязани, завершившееся 31 марта, стало одним из самых низких за всю историю наблюдений.
На реке Оке (между Рязанью и Елатьмой) и реках Гусь, Ранова и Пра были зафиксированы новые исторические минимумы. На большинстве других рек региона уровень воды сейчас близок к низкому.
Количество пользователей, читающих эту тему: 6
1 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных
-
Bing (1), domovoi