Вчера заглянул на Оку в р-не причала - и встретил некую активность
Отправлено 12 Октябрь 2024 - 11:53
Вчера заглянул на Оку в р-не причала - и встретил некую активность
Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"
Отправлено 15 Октябрь 2024 - 14:44
Здравствуйте, речное сообщество! Давно к вам не заходил. А тут на День рождения Есенина возникли вопросы. Поэтический праздник прошёл 5 октября, в тот день на берег Оки пускали бесплатно. Но вот дальше... Прямо посреди знаменитой лестницы к пристани калитка была закрыта(( Народ на пристани был - есть другие подходы. Но с ребенком добраться до пристани либо через буераки, либо в обход, оказалось затруднительно. В общем, какой-то музей строгого режима получается? Очень огорчились. Тем более, что раньше, когда спускались к пристани и там стоял теплоход, я показывал ребенку, где там ресторан, где бар, где кухня. Более того, видел, как экипаж теплохода развертывал на пристани импровизированный буфет и публика подходила на шашлыки. Но последние годы музей всё сильнее и сильнее огораживается.
Как этим летом осуществлялся проход туристов на территорию музея Есенина? Тем более, что не все из них отправлялись на экскурсию, которая, надо полагать, заранее оплачена. Некоторым достаточно просто побродить по территории усадьбы Кашиной - требовал ли музей, чтобы эта публика оплачивала 300 руб за нахождение на усадьбе? А некоторые компании предлагают круизы, где все экскурсии оплачиваются отдельно, если наберется группа. В данном случае вообще непонятно, как им контактировать с администрацией музея, если заранее неизвестно, будет народ или нет?
Считаю, что Рыбновскому району нужна своя пристань, предположительно в Новоселках. Основную экскурсию (пешую) проводить в дом-музей братьев Пироговых. От пристани недалеко и Новоселки гораздо лучше сохранились в первозданном виде по сравнению с с. Константиново. Во всяком случае, наличники на избах. И карабкаться по высоченной лестнице не понадобится - всё полого. А дополнительные экскурсии - в музей пчеловодства (Рыбное), институт коневодства, монастырь в Пощупово. В принципе, есть где развернуться - были бы организаторы. А музей Есенина пусть и дальше огораживается, хоть колючей проволокой. Район отдельно, музей отдельно, в т.ч. во взаимодействиями с турфирмами.
Интересно, насколько реально в наше время организовать пристань? Про необходимость включения в круизы Спасска, Шилово, Елатьмы, зеленую стоянку в районе Окского заповедника уже давно говорят - но никаких пристаней там так и не появилось...
Извините за длинный текст. Буду раз услышать мнение представителей турфирм, судоходных компаний и просто туристов, заинтересованных в разнообразных программах на берегу.
Отправлено 15 Октябрь 2024 - 16:00
Отправлено 16 Октябрь 2024 - 09:04
А о чем тут говорить, если местная власть до сих пор не может построить причал в Рязани ?
Дело развития круизного судоходства давно не интересно приокским областям. Там где, что-то сохранилось от Советского Союза то оно и работает. Где не сохранилось, то ни кто делать и не будет. За редким исключением.
Ну, всё не так плохо... Хотя с причалом в Рязани и впрямь мытарства. Сперва построили бетонный, но он оказался не рассчитан на колебания уровня воды в Оке. Река ведь не зарегулирована. А в Константиново уровень воды Кузьминский шлюз худо-бедно держит.
В итоге в Рязани всё же пришлось к готовому бетонному причалу ещё и деревянный дебаркадер подгонять.
И пять таки не надо забывать, что развитие внутреннего туризма - одна из приоритетных государственных задач. При должном бизнес-плане можно рассчитывать на бюджетное финансирование. Предложения представителей судоходных компаний и турфирм для Минтранса может оказаться весомым, так они являются профессионалами в данном виде деятельности, в отличии от чиновников муниципалитетов и регионов, которые, как и большинство людей, в массе своей слабо представляют, что такое круиз.
Между прочим, еще несколько лет назад на Енисее круизов не было - только скорые транспортные линии. И как оправдание, туристический бизнес заявлял, а что там показывать: леса и болота? Даже нормальные пристани не везде имелись. А сейчас в интернете полно отчётов туристов именно с берегов Енисея. Появились программы на берегу: этнография и традиции местных народов, жизнь в условиях вечной мерзлоты и т.д. Скорее всего, было какое-то финансирование береговой туристической инфраструктуры. Значит, и на Оке можно.
Отправлено 16 Октябрь 2024 - 10:45
Можно. Но не нужно (никому). Обсуждать здесь болтовню лозунги про приоритетные направления считаю бессмысленным.
Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"
Отправлено 22 Октябрь 2024 - 13:53
В выходные всё же спустились с сыном на пристань Константиново, раз уж на День рождения поэта не удалось. И всё оказалось гораздо более запутанным, чем я предполагал. Прежде всего, калитка на лестнице к пристани на этот раз была открыта. Почему её закрыли на время праздника поэзии - не возьму в толк? А на самой пристани красовались два аншлага с информацией. Если вкратце, то пристань частная, эксплуатируется какой-то то ли "Пионерской компанией", то ли "Пионерской группой". Швартовка платная - 25 тыс руб за судозаход. Указаны телефоны и другие координаты этих самых "пионеров".
А вот лестницу починили. Если раньше на некоторые ступеньки было страшно становиться, то сейчас всё выглядит солидно. Перила покрыты блестящим лаком, но на них уже имеются надписи с именами, кто там был Если финансирование ремонта лестницы шло по линии музея, Минкульта, то вполне объяснимо желание музея сделать основной проход к пристани чисто своим, платным. Хоть это и не особо приятно окружающим.
А вот идею пристани в Новосёлках я всё же не считаю абсолютно утопичной. Да, музей Пироговых - скромный на фоне музея Есенина. Но он посвящен реальной истории, а не надуманным легендам, как Мышкин, как многие новые музеи. Отзывы о музее Пироговых в основном положительные и их оставляют не только Рязанцы, но и Москвичи, и Питерцы - стало быть, речным туристам там тоже может понравиться. Музей проводит свои интерактивные программы, например "По-хружкому гулять", "Летний пейзаж на усадьбе Пироговых" и т.д., причём по предварительной записи - показать есть чего, народ ходит.
Отправлено 22 Октябрь 2024 - 16:45
Пристань в Новоселках особо и поставить негде, там узко + правый берег весьма мелководный и низинный, затапливаемый весной. И идти там не сказать что уж совсем мало, и тоже вверх.
А вот 25 тыр за судозаход - интересно, похоже, не будет больше туда судозаходов.
Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"
Отправлено 22 Октябрь 2024 - 23:07
Лестницу в Константинове чинили и красили последний раз в конце прошлого лета. Тогда же рядом с лестницей, выше по течению, была организована "экотропа" со стендами, на которых вполне интересная информация и фотографии по местности и природе. ДеньгУ на это благоустройство выделял Газпром в качестве пожертвований, о чём тоже была бумажонка на стенде.
Музей начал ограничивать доступ на территорию ещё несколько лет назад. Сначала по выходным появилась плата. С мая прошлого года появилось время посещения и практика выгонять оставшихся посетителей вечером силами охраны. Сначала территория закрывалась в 20:00, в этом году летом уже в 19:00 в выходные и в 18:00 в будни, сейчас ещё на час меньше.
С июня прошлого года платным стало и посещение в будни, одновременно касса переехала в новое здание на подъезде к деревне из магазина сувениров и стала работать ещё на час меньше. Тогда же закрыли выход на территорию музея и для посетитетей ресторана "Русская быль." Но зато сплошное благоустройство.
А в Новосёлках пристань ставить больше негде. Из-за изменения гидрологии правый берег весь стал мелким и судовой ход ушёл к левому берегу. Место, где был выход со старой пристани наверх на берег застроено сверху новыми участками и перекрыто забором. Проход между участками есть, но грязный и узкий. В дождь там даже в сапогах тяжело ходить. Для туристов категорически не годится. Да и музей Пироговых очень странный и скромный. Хоть и проводит несколько раз в году разные мероприятия, одно из которых - "Пироговские пения" даже довольно крупное, сотня человек может набраться.
Лет 14-15 назад один из дачников-предпринимателей, бывших местных, предлагал сделать пляж и зону отдыха при нём с платными услугами. Был послан местной властью далеко и решительно. А потом и пляж исчез. Так что туристическая ценность Новосёлок, увы, пятиминутная и то в хорошую погоду.
Отправлено 23 Октябрь 2024 - 07:04
Ну так туристическая ценность Тутаева не выше. Посидеть за советской партой, подобной той, за которой я сам сидел когда-то или сфоткаться на деревянной овце: реакция туристической группы была "нас надули!" Впрочем, могла смазать впечатления дождливая погода в тот день.
Музей Пироговых и впрямь не без странностей. Лично меня озадачила современная тротуарная плитка и бордюры на крестьянском дворе. Такое впечатление, что относительно состоятельный дачник купил усадьбу в приокском селе, приобрел в ближайшем строительном супермаркете беседки, лавочки и стройматериалы и оборудовал зону отдыха по своему вкусу. который, впрочем, вполне присутствует. Но в целом мило - не в Петергоф же приехали
Возможный вариант пристани - только дебаркадер, чтобы не зависеть от уровня воды. Всё же это место ниже Кузьминского гидроузла. Донноуглубительнгые работы провести придётся. Сколько от Оки до музея - в шагах не мерял, есздили только на машине к парому. Там дорога, кстати, широкая и грязи не видел. Но, возможно, и впрямь далековато. А вот то, что в наши дни может существовать деревня с традиционной архитектурой, с богатыми наличниками на домах, причём не музейная, а живая, я впервые с удивлением для себя обнаружил именно на примере Новосёлок. Так что если дорога будет опрятной, то за речью экскурсовода туристы и не заметят, как до музея Пироговых доберутся. Теплоходы по Оке не каждый день ходят, прибытие такого количества туристов - уже событие для провинциального музея. Повод для интерактивной программы: тут и Алексей Свиридов споет, и блины "от Марфы Нефёдьевны" туристы поедят. С вареньем, с малиновым само собой. Новеселки, всё же...
Между прочим, по близости от тех мест, в с. Костино вроде как началось восстановление усадьбы Никитинских (классицизм) и местного храма (Голицинское барокко). Пока там всё "вилами на воде писано", но если дело дойдёт до победного конца, то это будет дворцово-парковый комплекс, интересный для туристов, причём прямо на берегу. Пристань там сама станет напрашиваться.
Отправлено 23 Октябрь 2024 - 09:30
Тутаев принципиально интереснее, сопоставим с Плесом, только богаче старинной архитектурой (на обоих берегах).
Дноуглубительные работы в Новоселках помогут на пару недель в лучшем случае, при грандиозном объеме, а дальше, как и в случае с новым причалом в Рязани, все песком занесет быстро и радикально. Ценность наличников (думаю, на 80% современных) - весьма относительна.
В общем, я бы не взялся.
Пощупово и то интереснее (хотя там подъем совсем уж неподъемный).
Про реставрацию в Костине не верю. Усадьба после пожара лет 15 стоит и разваливается, церковь и подавно полуразрушена, каменные скамейки из парка куда-то исчезли, прямой проход к усадьбе закрыт (местное ПТУ поставило забор). В общем, вложения нужны нешуточные с неизвестным итогом, в любом случае это будет по сути новодел, туристический потенциал околонулевой. Причем лет 20 назад там с холма открывался чудесный вид на Оку и соответствующие дали - сейчас лес на склоне вырос, вид перекрыт чуть не на 100%, вырубать никто не даст, да и вряд ли это будет правильно. Опять же берег весьма крутой и высокий, подъем от пристани будет сложный. В общем, не верю.
Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"
Отправлено 23 Октябрь 2024 - 10:05
Насчёт Костина - поживём-увидим... Я тоже не сильно верю... Но надеюсь. Думаю, также как и Вы.
Новодел... Так весь Петергоф после разрушений, полученный в Великую Отечественную войну - новодел.
Константиново - тоже новодел. Дом родителей поэта - новодел, земская школа - новодел, колокольня церкви - новодел. Что ж поделать?...
Ценность Тутаева? Лично мне в память врезались грязные обочины вдоль не особо ровного асфальта по улицам. С Плёсом никакого сравнения. Впрочем, в Плесе погода солнечная была, а в Тутаеве - не повезло. И на левом берегу не были.
На наличники в Новоселках я обратил внимание после того, как первый раз въехал в село по новой дороге со стороны Иванчино. И, если честно, был поражен! А до этого неоднократно заезжал в Новоселки со стороны Пощупова и почему-то внешний вид деревенских домиков оставлял меня совершенно равнодушным. В общем, туристическая тропа должна быть продуманной. Если требуется, можно и какой новодел добавить.
0 пользователей, 10 гостей, 0 анонимных
Идет загрузка новостей...