Угу, по вашей логике, на теплоходах ездят только безмозглые люди, которые не в состоянии оценить свои возможности и желания: в смысле когда и сколько раз им есть. Конечно, проще впарить им 3-разовое питание и все подвести под заботу о благополучии: мол, о вас же думаем, недоедающие вы наши... Неважно при этом, что кому-то не хочется вставать рано утром, кого-то напрягает толпа за шведским столом, а кому-то вообще по привычке утром чашка кофе только и нужна. По какому праву вы их заставляете оплачивать то, что им не нужно?
Напрашивается аналогия с санаторием. Разве бывают санатории, где только лечат, но не кормят? Такое лечение впрок явно не пойдет. Вспоминается еще известный персонаж из к/ф "Кавказская пленница": "Кавказ - это и всесоюзная здравница, и всесоюзная кузница, и всесоюзная житница!". Я это к тому, что круизный отдых включает в себя целый комплекс удовольствий и полезностей. И, если попытаться выдернуть из этой колоды всего одну карту, тем более такую важную. как полноценное питание, то колода уменьшится существенно.
Я, как Вы сами понимаете, "заставить" никого не могу. Просто опасаюсь, что если предусмотреть возможность выбора, о которой Вы говорите, то некоторые ею воспользуются. И породят тем самым совершенно новые (не было ведь такого никогда?) проблемы и себе, и ресторану, который будет уже не в состоянии планировать запас продуктов на рейс.
А что касается кризиса... Рискну высказать предложение по сокращению издержек, связанных с питанием на борту. Может быть, стоит отменить "заказную" систему выбора блюд? Ну ведь реально замучивают официанты этими меню. Потом вес путаются, высматривают свою порцию, никто не помнит, что заказывал. Весело, конечно, как лотерея шуточная. Но неужели, директор ресторана, или кто-нибудь еще не в состоянии самостоятельно составить меню, которое придется по душе отдыхающим? А экономия прямая, поддержка возможности выбора блюд вынуждает планировать запас более широкой номенклатуры исходных продуктов.