Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Воронежская и Липецкая области или путешествие в края, где не ступала нога "Вокруг Света"
#41
Отправлено 16 Март 2009 - 21:46
когда ж я туда доберусь?
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский
#42
Отправлено 16 Март 2009 - 22:21
А вообще все это реально, ну я же смогла .
#43
Отправлено 18 Март 2009 - 20:26
http://orhideya-afr....l.com/1216.html
http://travel.awd.ru...nt/view/740/64/
тут про Костомаровские пещеры
http://palomnic.org/...dyx/kostomarov/
http://anomalia.kuli...u/news4/043.htm
to Stereometria
http://www.geocachin...pn=101&cid=1065
#44
Отправлено 22 Март 2009 - 17:44
О меловых храмах на территории Воронежской области я узнала не так давно, случайно в руки мне попался небольшой буклетик, где мое внимание сразу привлекли необычные по красоте природные меловые дивы. В интернете я прочитала, что, как правило, в такие края лучше ездить с паломническими группами или своим транспортом, поскольку не очень все организовано там с общественным перемещением. Жажда увидеть подобное была выше меня, но с первого раза добраться до меловых пещер мне не удалось. Сама же идея поездки в Костомарово меня не оставляла и спустя две недели после первого описанного тут путешествия, я вновь, но уже с паломнической группой направилась в Воронеж на осмотр природных див.
От погоды в путешествии я приятных чудес не ожидала, как и не ожидала постоянного дождя зимой. Поездка пришлась на первую неделю православного поста, а посему в пути были нам даны и испытания, частый проливной дождь, но и он не смог помешать восхититься увиденным дивом.
Зародившись достаточно рано, донское пещеростроительство пережило не одну вековую страницу. Сам подвиг пещеростроительства и проживание в подземельях был широко распространен на Русской земле. На территории лишь современной Воронежской области сейчас насчитывается около 40 пещер, использовавшихся как храмы и как место жития православных подвижников. Последний наиболее массовый всплеск строительства подземелий приходится на 19 столетие.
Однако во все времена устроение пещер было очень трудоемким делом, большинство пещер вырублено в меловых породах, но они лишь на первый взгляд кажутся легко податливыми.
Пользуясь только одной киркой за 8 часов работы можно вырубить не более полкуба мела. А раньше пещеры строились только в ночное время и строили их люди, одетые в плащи и колпаки, они выносили мел ко входу в пещеру, а утром местные жители его убирали.
Пещеры Костомаровской обители находятся на откосе меловой балки, прорезающей высокий правый склон долины реки Дон в районе села Костомарово Подгоренского района Воронежской области.
В меловом склоне Костомаровской балки находится восемь пещер, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга.
Исходя из особенностей рельефа, исследователи сделали вывод, что ранее меловые дивы стояли над входами и в другие пещеры. А в настоящее время над входами во многие подземелья как бы воссозданы дивы, они выстроены из кирпича и увенчаны маковками с крестами и издали он напоминают храмы, расположившиеся на склоне.
Схематически пещеры Костомаровской обители выглядят вот так (планы приведены по состоянию на 1970 г.)
Вход в пещеру располагается у основания дивы, которая напоминает башню с уступами наверху. По воспоминаниям местных жителей ходы этой пещеры были взорваны, когда после закрытия Спасского храма в пещерах произошел несчастный случай. Это дива с келией и заваленный вход в обрушенную пещеру
Пещерный Спасский храм - самая большая по размеру пещера среди Костомаровских подземелий.
Вход в нее находится у основания двух див, между которыми сейчас располагается колокольня Спасского монастыря.
Пещера представляет собой целый подземный комплекс с келиями, храмом и усыпальницей. На сегодняшний день эта единственная сохранившаяся в Подонье пещера - христианский храм.
Выйдя из пещерного Спасского храма и двигаясь вдоль склона балки в западном направлении, подходим к входам в три небольшие пещеры – келии отшельников. Это самые древние пещеры из всех подземных сооружений Костомаровской обители, сохранившиеся до нашего времени.
Внутри затворнической пещеры
Перемещаясь далее по склону, подходим к Храму преподобного Серафима Саровского.
Храм был основан в 1903 году. Строительство храма было завершено уже в наши дни, над входом появилась отреставрированная дива, а стены самого храма украшает меловой иконостас, а также иконы и образы, вырезанные прямо на меловых стенах. План-схема пещерного храма Серафима Саровского.
Далее, расположена пещера покаяния. По преданию в этой пещере (по началу при входе она достаточно широкая, но затем сильно сужается) ранее старец принимал исповедь кающихся паломников, а в наши дни в пещере покаяния сохранены лишь иконы, которые расположены вдоль двух стен.
В пещерных обителях Костомарово расположен Спасский женский епархиальный монастырь.
Это сестринский корпус монастыря.
Трапезная и иные хозяйственные постройки
Кроме пещерных храмов в Костомаровскую обитель также входит наземный храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших».
Есть в Костомарово и своя «Голгофа»…
#45
Отправлено 22 Март 2009 - 19:56
Те же полупустынные пейзажи...
...и особые целебные травы. Кстати, попав на монастырскую трапезу, вместо чая нам дали именно отвар из местных трав, на вкус он оказался очень горьким.
Как и на Святой Земле, есть в Костомарово и своя гора "Голгофа".
Путь на нее ведут ступеньки извилистой лестницы. Воистину нужно оказаться там в зимнее время дабы понять как не прост сей путь к горе, ледяные ступеньки давались с трудом, а затем завершились и они. И тогда мой путь на "Голгофу" напоминал мне мое восхождение на горы в Ширяево. Только теперь под ногами похрустывал снег, а ноги проваливались в небольшие сугробы, так что же там на "Голгофе"
Пройдя лишь половину пути, увиделась мне на горе часовня, красивые белые стены, золотистый крест на куполе. Заглянула в приоткрытые двери часовни, а там большой поклонный крест.
Но это еще не самая высокая точка горы, впереди путь к поклонному кресту, который венчает вершину Костомаровской "Голгофы". Немного передохнув, направилась снова в путь, а его мне нужно было преодолеть достаточно быстро, ввиду того, что большую часть группы паломников составляли люди в возрасте и после трапезы не многие решились дойти до «Голгофы».
Наглядно расстояние от часовни до креста выглядит так.
А тут невообразимо красиво, немного пожалев, что идет дождь и кругом серые тучи и как результат будут унылые фото пейзажи, направилась я к вершине.
Совсем еще недавно вершина горы была лишь маленькой точкой, а теперь недавно пройденная часовня кажется крошечным домиком вдали.
На вершине Костомаровской "Голгофы"
Гора расположена выше Костомаровских див, откуда открывается весьма непривычный вид на дивы.
Окинув взором все великолепие природы, чудные дивы, гонимая временем я начала свой спуск.
Вскоре мы уже ехали в автобусе, увозя в своем сердце частичку дивной Костомаровской природы, красивое и благодатное место, еще одно место на нашей Русской земле, куда бы хотелось вернуться вновь.
#46
Отправлено 23 Март 2009 - 23:48
(потерял дар речи)
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский
#47
Отправлено 24 Март 2009 - 23:16
Ух ты!!!
Как-то больше удивить мне и нечем, все фото меловых див закончились.
Еще, права ездили в Задонск, что в Липецкой области, красивые монастыри и природные ключи и это все, что мне удалось увидеть за свое непродолжительное путешествие по двум областям.
#48
Отправлено 25 Март 2009 - 00:50
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский
#49
Отправлено 25 Март 2009 - 07:08
Удачи !Еду! прям в эти выходные и поеду!
#50
Отправлено 25 Март 2009 - 20:18
Удачи !Еду! прям в эти выходные и поеду!
А в придачу к удаче еще чуток информации, ну вдруг тебе поможет.
Страница из атласа по Воронежской области, те самые красивые места для посещения, где дивы и меловые храмы. Это территория Донского Белогорья.
Маркером на карте помечены Лиски, Дивногорье, Костомарово – те самые красивые места вдоль Дона.
Данные по ссылке старые, но для общего ориентира по пути сойдет.
http://www.saguny.na...es/hram_prn.htm
Как я уже писала в отчете, до Костомарово лучше добраться на своем авто, потому как с общественным транспортом там не все так налажено.
В плане как доехать в интернете вот что пишут...
Костомаровский Свято-Спасский женский монастырь
http://www.vrn.kp.ru...24135.4/354023/
Где находится: Подгоренский район, село Костомарово (150 км к югу от Воронежа).
Как добраться: 1. По железной дороге до станции Евдаково (село Каменка) (отправление - 9.18, цена билета - 123 рубля). 2. Междугородним автобусом Воронеж - Россошь с автостанции в Юго-Западном районе (пр. Патриотов, 11) до села Каменка (отправление - 7.30 и 12.05, цена билета - 185 руб.), дальше доехать до Костомарово на попутке или такси (это будет стоить около 100 рублей).
Что посмотреть:
Свято-Спасская женская обитель - один из древнейших русских монастырей, основанный еще до официального принятия христианства на Руси. Храм строили в три захода: в XII, XVI - XVII и XVIII - XIX веках. Его часто называют Русской Палестиной из-за того, что места здесь напоминают палестинские пейзажи. В Костомарово есть своя Гефсимания, свой Кедрон, гора Фавор, Голгофа с крестом на вершине. Здесь находится известная на всю Россию пещера Покаяния, в которой до революции совершалось Таинство исповеди. В теплое временя года монахини молятся в большом пещерном Спасском храме, вмещающем до 2000 человек, своды которого покоятся на 12 огромных меловых колоннах. Прихожане всегда отмечают особую святость этих мест. В монастыре часто мироточат иконы и происходят чудесные явления. Одно время образа даже кровоточили - простреленный в шести местах образ Валаамской Божией матери, сохранившийся в монастыре еще с богоборческих времен, и лик святого евангелиста Марка.
Но кроме красивых Костомаровский меловых храмов в Воронежской области также стоит посетить и Дивногорье. Там тоже есть меловые дивы, но учти, местный настоятель может не благословить на их посещение, так как подниматься по обледенелым лестницам надо достаточно высоко.
Природный историко-археологический музей-заповедник Дивногорье
http://www.vrn.kp.ru...24135.4/354023/
Где находится: Лискинский район, хутор Дивногорье.
Как добраться: 1. Электричкой доехать до Лисок (отходит от ж/д вокзала в 6.01, цена билета - 82 рубля), затем в Лисках пересесть на электричку Валуйки - Лиски - Алексеевка до станции «143-й км» (отходит от станции Лиски в 9.00, цена билета - 24 руб. 60 коп.). 2. Автобусом от Центрального автовокзала до Лисок (отправление - 10.45, цена билета - 120 руб.), затем пересесть на автобус Лиски - Ковалево - Селяное, который заходит в хутор Дивногорье (отправление 15.15, цена билета - 38 руб.).
Что посмотреть:
Дивногорье - музей под открытым небом. На тысяче гектарах заповедника текут Тихая Сосна и Дон, по правым берегам этих рек - очень живописные крутые склоны. На территории Дивногорья также находятся памятники истории и архитектуры республиканского значения: пещерные меловые церкви середины XVII века, развалины средневековой крепости - Маяцкое городище IX - X веков, единственные в регионе меловые столбы - дивы, а также невероятно красивые горы и холмы.
Вот посмотри еще фото с информацией – это из путеводителя по Воронежской области, что прикупила на месте.
про Дивногорье
про Шатрище (думаю, что это Лиски)
Утесы Стеньки Разина тебе уже известны, а это место в Воронежской области, где скрывался Стенька Разин. Обрати внимание на фото надпись ст.Лиски (судя по фото туда обязательно надо съездить, доехать до Лиски можно из Воронежа с автовокзала, сама туда собиралась, да не случилось как-то).
про Костомарово
Кстати обрати внимание, как выглядит гора «Голгофа» в Костомарово, так мне ее увидеть не удалось, дольше гулять там надо.
Ну, в общем кажись все, чем могу еще поделиться.
#51
Отправлено 30 Март 2009 - 22:09
еще одна МЕЧТА позади. старею.
фотки покажу
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский
#52
Отправлено 31 Март 2009 - 17:55
Ждемс фото зпт тчк старина Stereometriaстарею.
фотки покажу
#53
Отправлено 31 Март 2009 - 21:10
Костомарово, к сожалению убивает слишком много время, а на знакомство с Воронежским белогорьем у нас был только один день. потому ограничились более доступным Дивногорьем:
это первые пара часов прогулки: пещерная церковь иконы сицилийской Божией Матери и останки Маяцкой крепости..
позже еще накидаю
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский
#54
Отправлено 01 Апрель 2009 - 05:37
Ого, а там уже весна.
Слушай, а это там Дон такой узенькой, извилистой полосой виднеется или это река Тихая Сосна? Где и что еще удалось увидеть из достопримечательностей (больше интересуют места Донского Белогорья), до ст.Лиски и горы Шатрище добрались?
Про фото сам знаешь, не зажимай, они нужны для информации и планирования будущих планов .
Чуток тебя скорректировала, глянь как вышло
#55
Отправлено 02 Апрель 2009 - 20:31
продолжаем идти тур-тропой, которая вскоре закончилась
теперь руководствуясь навигатором направляемся к Дивногорскому монастырю:
миновали известный (оказывается ) большой каньон:
спустились по опасной (очень скользкой) меловой тропке к железке:
а люди здесь оказывается и на машинах ездят!!!
вот и платформа:
и собственно монастырь:
полпути позади
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский
#56
Отправлено 02 Апрель 2009 - 20:42
и еще вариант:
но мне оригинал больше нравится- это по-честному
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский
#57
Отправлено 02 Апрель 2009 - 21:18
пещерные церкви (точнее то, что от них осталось)
вид на монастырь от пещер:
а мы лезем выше:
вот и цель:
пора дальше- впереди Шатрище
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский
#58
Отправлено 02 Апрель 2009 - 21:25
Впереди вопросы:пора дальше- впереди Шатрище
А как до Дивногорья добрались, если своим ходом (общественным транспортом) поделись путевой наработкой?
А монастырь находится рядом с ж/д станцией или до него прилично надо идти.
А что за крепость там была (Маяцкая), от нее кроме валов осталось что-то.
А чем каньон известен?
А в пещеру иконы сицилийской Божией Матери вам удалось сходить (говорят там список с иконы, но он очень чудотворный).
А действительно ли подъем к пещере это крутые лесенки или это только нам так говорили?
Ого, а там тоже поклонный крест есть?
А, да, фото супер .
пещерные церкви (точнее то, что от них осталось)
Это наземные меловые дивы, они же, как правило входы в пещерные храмы. Меловые дивы в большом количестве были разрушены и в Костомарово. А сами пещеры, что капали в горах, они-то остались в Дивногорье? Есть сейчас в пещерах какие-нибудь действующие церкви, храмы, часовни, открыты ли пещеры для посещения?
#59
Отправлено 02 Апрель 2009 - 22:09
ты в своем репертуаре с твоего позволения пронумерую вопросыВпереди вопросы:
1) А как до Дивногорья добрались, если своим ходом (общественным транспортом) поделись путевой наработкой?
2) А монастырь находится рядом с ж/д станцией или до него прилично надо идти.
3) А что за крепость там была (Маяцкая), от нее кроме валов осталось что-то.
4) А чем каньон известен?
5) А в пещеру иконы сицилийской Божией Матери вам удалось сходить (говорят там список с иконы, но он очень чудотворный).
6) А действительно ли подъем к пещере это крутые лесенки или это только нам так говорили?
7) Ого, а там тоже поклонный крест есть?
8) А сами пещеры, что капали в горах, они-то остались в Дивногорье?
9) Есть сейчас в пещерах какие-нибудь действующие церкви, храмы, часовни, открытии ли пещеры для посещения?
1) Электричкой из Лисок до "ОП143км" полчаса в дороге. от нее лесенка к первой "достопримечательности"
2) совсем рядом, но с другой станцией- на фотке ж видно:
3) ничего не осталось- только валы и рвы
4) не знаю чем известен, но его фотка у тебя в путеводителе приведена- так что тебе и рассказывать
5) нет, во внутрь нигде не заходили- пост, да и вообще несезон
6) лесенка была только одна, да и не особо крутая
7) есть, и на Шатрищах есть тоже
8) пещеры остались, но..
9) см выше
зы: продолжу уже не сегодня
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский
#60
Отправлено 02 Апрель 2009 - 22:23
Ворчи, ворчи, старина Stereometria .ты в своем репертуаре
Кстати, в путеводителе только фото каньона, нет там никакой информации про его известность.
А что есть еще и Большие Дивы, а вы там были?
А фото-то реки Тихая Сосна есть?
Кстати, если останавливались на ночлег в Лисках в гостинице, поделись в какой?
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных