Скинутые выше ссылки содержат почти исчерпывающую информацию о Костомаровских пещерах, в своем рассказе я использую именно эти сведения, поскольку они идентичны изложенным в печатных изданиях.
О меловых храмах на территории Воронежской области я узнала не так давно, случайно в руки мне попался небольшой буклетик, где мое внимание сразу привлекли необычные по красоте природные меловые дивы. В интернете я прочитала, что, как правило, в такие края лучше ездить с паломническими группами или своим транспортом, поскольку не очень все организовано там с общественным перемещением. Жажда увидеть подобное была выше меня, но с первого раза добраться до меловых пещер мне не удалось. Сама же идея поездки в Костомарово меня не оставляла и спустя две недели после первого описанного тут путешествия, я вновь, но уже с паломнической группой направилась в Воронеж на осмотр природных див.
От погоды в путешествии я приятных чудес не ожидала, как и не ожидала постоянного дождя зимой. Поездка пришлась на первую неделю православного поста, а посему в пути были нам даны и испытания, частый проливной дождь, но и он не смог помешать восхититься увиденным дивом.

Зародившись достаточно рано, донское пещеростроительство пережило не одну вековую страницу. Сам подвиг пещеростроительства и проживание в подземельях был широко распространен на Русской земле. На территории лишь современной Воронежской области сейчас насчитывается около 40 пещер, использовавшихся как храмы и как место жития православных подвижников. Последний наиболее массовый всплеск строительства подземелий приходится на 19 столетие.
Однако во все времена устроение пещер было очень трудоемким делом, большинство пещер вырублено в меловых породах, но они лишь на первый взгляд кажутся легко податливыми.

Пользуясь только одной киркой за 8 часов работы можно вырубить не более полкуба мела. А раньше пещеры строились только в ночное время и строили их люди, одетые в плащи и колпаки, они выносили мел ко входу в пещеру, а утром местные жители его убирали.
Пещеры Костомаровской обители находятся на откосе меловой балки, прорезающей высокий правый склон долины реки Дон в районе села Костомарово Подгоренского района Воронежской области.




В меловом склоне Костомаровской балки находится восемь пещер, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга.

Исходя из особенностей рельефа, исследователи сделали вывод, что ранее меловые дивы стояли над входами и в другие пещеры. А в настоящее время над входами во многие подземелья как бы воссозданы дивы, они выстроены из кирпича и увенчаны маковками с крестами и издали он напоминают храмы, расположившиеся на склоне.




Схематически пещеры Костомаровской обители выглядят вот так (планы приведены по состоянию на 1970 г.)

Вход в пещеру располагается у основания дивы, которая напоминает башню с уступами наверху. По воспоминаниям местных жителей ходы этой пещеры были взорваны, когда после закрытия Спасского храма в пещерах произошел несчастный случай. Это дива с келией и заваленный вход в обрушенную пещеру


Пещерный Спасский храм - самая большая по размеру пещера среди Костомаровских подземелий.

Вход в нее находится у основания двух див, между которыми сейчас располагается колокольня Спасского монастыря.

Пещера представляет собой целый подземный комплекс с келиями, храмом и усыпальницей. На сегодняшний день эта единственная сохранившаяся в Подонье пещера - христианский храм.




Выйдя из пещерного Спасского храма и двигаясь вдоль склона балки в западном направлении, подходим к входам в три небольшие пещеры – келии отшельников. Это самые древние пещеры из всех подземных сооружений Костомаровской обители, сохранившиеся до нашего времени.



Внутри затворнической пещеры



Перемещаясь далее по склону, подходим к Храму преподобного Серафима Саровского.


Храм был основан в 1903 году. Строительство храма было завершено уже в наши дни, над входом появилась отреставрированная дива, а стены самого храма украшает меловой иконостас, а также иконы и образы, вырезанные прямо на меловых стенах. План-схема пещерного храма Серафима Саровского.

Далее, расположена пещера покаяния. По преданию в этой пещере (по началу при входе она достаточно широкая, но затем сильно сужается) ранее старец принимал исповедь кающихся паломников, а в наши дни в пещере покаяния сохранены лишь иконы, которые расположены вдоль двух стен.


В пещерных обителях Костомарово расположен Спасский женский епархиальный монастырь.
Это сестринский корпус монастыря.

Трапезная и иные хозяйственные постройки

Кроме пещерных храмов в Костомаровскую обитель также входит наземный храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

Есть в Костомарово и своя «Голгофа»…