Введение
В 2009 году, как и в предыдущие несколько лет, после Нового Года страна уходила на десятидневные каникулы. Наша организация отдыхает по общегосударственным законам, кроме того, по инициативе руководства мы отработали пару суббот, а в качестве компенсации получили официальные выходные дни 29, 30 и 31 декабря, продлившие новогодние каникулы аж до двух недель. С учётом того, что дома в Москве вырисовывались лишь самые банальные варианты проведения выходных, то я решил воспользоваться столь длинными каникулами по-полной и практически целиком посвятить их путешествиям. Хотелось с одной стороны посмотреть что-то новое, а с другой – Новый Год и вообще как можно больше времени провести в хорошей компании близких мне людей, отдохнуть и по-хорошему «оторваться»...
Так незаметно из смутных очертаний и предположений и родился такой несколько необычный вариант. К своему стыду, я никогда до этого не был на древней Псковской земле, да и многие пригороды Питера оставались ещё неизученными. И в то же время на Рождество планировалось четырёхдневное путешествие портала «Инфофлот» - круиз «Четыре столицы Балтики». И вот подумал я подумал, да и решил сделать из всего этого своеобразный «микс». В результате получилась очень необычная вылазка, о которой я и хочу рассказать в дальнейшем.
Москва – Псков – Печоры – Изборск – Псков – С.Петербург – Кронштадт – Выборг – С.Петербург – Хельсинки – Стокгольм – Таллинн – С.Петербург – Москва.
Псковскую часть пути я планировал проделать один, 31 декабря наметил объединиться в Петербурге с нашими форумчанками и питерским энтузиастом Женей Belgar-ом, с которыми мы думали погулять по Северной столице и поездить по окрестностям, а завершающим аккордом экспедиции должны были стать «Четыре столицы Балтии».
Интересной особенностью этого маршрута было то, что вся заграничная часть пути для меня была очень хорошо знакома и уже не представляла особенного энтузиастского интереса (предыдущие путешествия позволили весьма неплохо изучить и Хельсинки, и Стокгольм, и Таллинн), в то время, как почти вся российская часть маршрута (за исключением Петербурга) была неизведанной. Необычно, но и такое бывает, тем более, что такой расклад позволял в ходе круиза «Четыре столицы Балтики» не напрягаться и основной уклон сделать именно на отдых, а не на туристическую составляющую.
Итак, 29 декабря, отгуляв новогодний корпоратив на работе, я собрал вещи, постаравшись уместить всю поклажу на грядущие две недели в маленький рюкзачок, и погрузился в фирменный поезд Москва – Псков. Этот поезд отправляется с Ленинградского вокзала столицы около семи вечера и спустя примерно 12 часов, рано утром, прибывает во Псков.
Поездка очень понравилась – классный поезд, очень удобный купейный вагон, а ещё вагон-ресторан… Очень повезло с попутчиками: со мной в купе ехало три человека - мужчина и две женщины: очень приятные люди, направлявшиеся по путёвке в организованный тур по Псковской области – в программе их пятидневного тура значились автобусные экскурсии в Печоры, Изборск, Михайловское, пешеходная экскурсия по Пскову и встреча Нового Года в одном из псковских ресторанов. За исключением Нового Года и Михайловского, мне предстояло проделать то же самое, но самостоятельно, по-энтузиастски. Поизучав путеводители и расписания, я для себя заранее продумал программу путешествия и старался следовать ей в дальнейшем.
Часть 1.
30 декабря. Печоры
Поезд несколько задержался в пути и пришёл во Псков около восьми утра. Едва выйдя из вагона, я направился на расположенный поблизости автовокзал, где сел на рейсовый пригородный автобус и направился на границу с Эстонией – в самый западный, за исключением Калининграда, город России – древние Печоры.
Дорога шла на запад, частично вдоль берега Псковского озера, а потом сквозь удивительно красивые сосновые и смешанные леса. На заключительном этапе трасса проходит в непосредственной близости от Государственной границы России, о чём свидетельствуют расположенные то там, то здесь справа по ходу движения плакаты, предупреждающие о том, что правее от трассы начинается охраняемая погранзона, и въезд туда возможен только по пропускам.
Впрочем, сами Печоры, несмотря на то, что находятся буквально в двух километрах от Российско-Эстонской границы, не являются погранзоной и въезд туда совершенно свободный, что, несомненно, очень удобно для туристов, путешествующих "дикарём".
Немного обзорной информации.
Старинный русский город Печоры, центр одноимeнного района Псковской области, расположен сегодня, как и сотни лет назад, на самой западной границе России. За кордоном - соседнее государство Эстония, не забывшая еще, что сравнительно недавно Печорский район принадлежал ей, а его главный город назывался "Петсери". Правда, продолжалось это недолго, и странное для русского уха название теперь забыто, а Печоры славятся на весь мир неповторимым и очаровательным древнерусским архитектурным ансамблем, который, будто золотой орех из сказки, заключен в скорлупу крепостных стен и башен.Природный облик района формировался в ледниковое и послеледниковое время. Следы оледенения представлены крупными моренными холмами возле города Печоры. В районе города, вблизи эстонской границы сохранились сосновые леса, некогда густо покрывавшие всю территорию Печорского района. Через территорию района и город проходят важные транзитные пути, которые связывают центральные и северо-западные области России с Эстонией и Латвией. От Пскова до города Печоры 47 километров по железной дороге или 52 километра по шоссе.
Страницы истории
(возможно, кто-то предпочтёт пролистать эту текстовку, но, если тема Пскова Вам любопытна, то я бы всё-таки рекомендовал этого не делать, поскольку история древнего русского города Печоры и Псково-Печорского монастыря необычайно насыщенна и интересна).
Псково-Печорский монастырь возник на месте, где протекала река Каменец, на крутом склоне оврага. Существует легенда, будто в давно забытые времена бродивший здесь охотник вдруг услышал стройное церковное пение, причем поющих не было видно. Он решил, что поют ангелы и разнес эту весть по всей округе. Возможно, пели монахи-пустынники, поселившиеся в естественных пещерах на песчаных склонах оврага. Позже пещеры были обнаружены местным крестьянином. Дату их открытия монастырская летопись определяет 1392 годом. И там же сообщается, что якобы над входом в пещеру были начертаны слова: "Богом зданная пещера".
Основателем монастыря летопись называет православного священника Ивана, бежавшего из Дерпта (он же Тарту) в 1472 году после разгрома немцами-католиками "правоверной церкви, поставленной от пскович". Этот священник, в иночестве - Иона, основал монастырь на самой границе с Ливонией, как оплот православия в борьбе с западным католичеством.
Он выкопал в горе небольшую пещерную церковь, которая была освящена в 1473 году. Однако опасное соседство с Ливонией, откуда делались постоянные разорительные набеги, не давало развиваться монастырю. Расти и богатеть он стал только после присоединения Пскова к Московскому государству при дьяке Мисюре Мунехине, который при поддержке великого князя Московского начал интенсивные строительные работы.
Особенно укрепился и разбогател монастырь в XVI веке. Тогда вокруг монастыря и были возведены крепостные стены с девятью башнями и тремя воротами, а внутри построены каменная Благовещенская церковь и надвратная Никольская церковь. Была создана иконописная мастерская, составлен летописный свод - Псковская третья летопись. Увеличилось число монахов.
Царь Иван Грозный полюбил монастырь. Печорская крепость играла немаловажную роль в Ливонской войне, защищая западные рубежи Руси. В большом фаворе у царя был и правивший монастырём игумен Корнелий, которому Грозный пожаловал много земель и прочих благ, а грамота от 1559 г. освободила живущих в монастырских владениях от светского суда.
Однако ратовавший за независимость Пскова от Московского государства, да к тому же связавшийся с изменником князем Курбским, Корнелий кончил очень плохо. Прознавший про все, Иван Грозный приказал казнить игумена, а по монастырской легенде, якобы сделал это собственноручно. Приехав в Печоры, он отрубил голову вышедшему ему навстречу Корнелию, но, раскаявшись, внес обезглавленное тело на своих руках в монастырь. Путь от главных ворот Никольской башни до главной площади монастыря называется поэтому "кровавым путем".
Во время Ливонской и Северной войн монастырь-крепость не раз отражал нападения врагов. В крепости постоянно находился сильный гарнизон русской армии, который сражался бок о бок с местным населением. В награду за службу и верность русские цари щедро награждали монастырь, ставший крупнейшим и весьма богатым землевладельцем. Однако в XVIII в., при Екатерине II, в России, по манифесту "о полной секуляризации" церковных и монастырских земель, их владения отошли к государству, а затем были розданы помещикам.
Но монастырь богател не только землями. Монастырская ризница хранила немало сокровищ, многие из которых были подарены царями, великими князьями и богатыми помещиками. К сожалению, все было разграблено оккупантами во время Великой Отечественной войны и лишь частично возвращено впоследствии.
Непростые для Печор и Печорского монастыря времена настали после Октябрьской революции. Город неоднократно переходил из рук в руки, его захватывали то белые, то красные, то немцы…
По условиям договора 1920 года, Печоры и Изборск с окрестностями отошли к Эстонии и стали именоваться "Петсери" и "Ирбоска". В 1940 году Эстония была присоединена к Советскому Союзу; во время Великой Отечественной войны весь район был оккупирован немецкими войсками, шла упорная партизанская война с большими потерями, и только в августе 1944 года Печоры были освобождены, а в январе 1945 г. специальным правительственным указом был образован Печорский район в составе Псковской области.
Древнерусский город снова стал Печорами, а прекрасный Печорский монастырь-крепость после проведения восстановительно-реставрационных работ еще больше привлекает к себе внимание любителей красоты и старины.
===========================================================
А теперь давайте совершим фотопрогулку по древнему Псково-Печорскому монастырю.
Утро на автовокзале Печор:
Автовокзал и старенький "Икарус":
Главная достопримечательность Печор - Псково-Печорский монастырь - находится неподалёку:
Давайте для начала пройдёмся вдоль его древних и мощных крепостных стен, испокон веков охранявших западные рубежи Российского государства (собственно, и сейчас от них до границы России менее двух километров ):
Этот небольшой памятник был поставлен в 2008 году в честь 340-летия первого международного почтового тракта Москва - Тверь - Новгород - Псков - Рига:
Эти мемориальные надписи комментировать врядли необходимо:
Продолжение далее...