Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Псков - Печоры - Изборск - С.Петербург - Кронштадт - Выборг + круиз "Четыре Столицы Балтики"


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 44

#1 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 11 Январь 2009 - 23:28

Введение


В 2009 году, как и в предыдущие несколько лет, после Нового Года страна уходила на десятидневные каникулы. Наша организация отдыхает по общегосударственным законам, кроме того, по инициативе руководства мы отработали пару суббот, а в качестве компенсации получили официальные выходные дни 29, 30 и 31 декабря, продлившие новогодние каникулы аж до двух недель. С учётом того, что дома в Москве вырисовывались лишь самые банальные варианты проведения выходных, то я решил воспользоваться столь длинными каникулами по-полной и практически целиком посвятить их путешествиям. Хотелось с одной стороны посмотреть что-то новое, а с другой – Новый Год и вообще как можно больше времени провести в хорошей компании близких мне людей, отдохнуть и по-хорошему «оторваться»... ;)

Так незаметно из смутных очертаний и предположений и родился такой несколько необычный вариант. К своему стыду, я никогда до этого не был на древней Псковской земле, да и многие пригороды Питера оставались ещё неизученными. И в то же время на Рождество планировалось четырёхдневное путешествие портала «Инфофлот» - круиз «Четыре столицы Балтики». И вот подумал я подумал, да и решил сделать из всего этого своеобразный «микс». В результате получилась очень необычная вылазка, о которой я и хочу рассказать в дальнейшем.

Москва – Псков – Печоры – Изборск – Псков – С.Петербург – Кронштадт – Выборг – С.Петербург – Хельсинки – Стокгольм – Таллинн – С.Петербург – Москва.

Псковскую часть пути я планировал проделать один, 31 декабря наметил объединиться в Петербурге с нашими форумчанками и питерским энтузиастом Женей Belgar-ом, с которыми мы думали погулять по Северной столице и поездить по окрестностям, а завершающим аккордом экспедиции должны были стать «Четыре столицы Балтии».

Интересной особенностью этого маршрута было то, что вся заграничная часть пути для меня была очень хорошо знакома и уже не представляла особенного энтузиастского интереса (предыдущие путешествия позволили весьма неплохо изучить и Хельсинки, и Стокгольм, и Таллинн), в то время, как почти вся российская часть маршрута (за исключением Петербурга) была неизведанной. Необычно, но и такое бывает, тем более, что такой расклад позволял в ходе круиза «Четыре столицы Балтики» не напрягаться и основной уклон сделать именно на отдых, а не на туристическую составляющую.

Итак, 29 декабря, отгуляв новогодний корпоратив на работе, я собрал вещи, постаравшись уместить всю поклажу на грядущие две недели в маленький рюкзачок, и погрузился в фирменный поезд Москва – Псков. Этот поезд отправляется с Ленинградского вокзала столицы около семи вечера и спустя примерно 12 часов, рано утром, прибывает во Псков.

Поездка очень понравилась – классный поезд, очень удобный купейный вагон, а ещё вагон-ресторан… Очень повезло с попутчиками: со мной в купе ехало три человека - мужчина и две женщины: очень приятные люди, направлявшиеся по путёвке в организованный тур по Псковской области – в программе их пятидневного тура значились автобусные экскурсии в Печоры, Изборск, Михайловское, пешеходная экскурсия по Пскову и встреча Нового Года в одном из псковских ресторанов. За исключением Нового Года и Михайловского, мне предстояло проделать то же самое, но самостоятельно, по-энтузиастски. Поизучав путеводители и расписания, я для себя заранее продумал программу путешествия и старался следовать ей в дальнейшем.

Часть 1.
30 декабря. Печоры


Поезд несколько задержался в пути и пришёл во Псков около восьми утра. Едва выйдя из вагона, я направился на расположенный поблизости автовокзал, где сел на рейсовый пригородный автобус и направился на границу с Эстонией – в самый западный, за исключением Калининграда, город России – древние Печоры.

Дорога шла на запад, частично вдоль берега Псковского озера, а потом сквозь удивительно красивые сосновые и смешанные леса. На заключительном этапе трасса проходит в непосредственной близости от Государственной границы России, о чём свидетельствуют расположенные то там, то здесь справа по ходу движения плакаты, предупреждающие о том, что правее от трассы начинается охраняемая погранзона, и въезд туда возможен только по пропускам.

Впрочем, сами Печоры, несмотря на то, что находятся буквально в двух километрах от Российско-Эстонской границы, не являются погранзоной и въезд туда совершенно свободный, что, несомненно, очень удобно для туристов, путешествующих "дикарём".

Немного обзорной информации.

Старинный русский город Печоры, центр одноимeнного района Псковской области, расположен сегодня, как и сотни лет назад, на самой западной границе России. За кордоном - соседнее государство Эстония, не забывшая еще, что сравнительно недавно Печорский район принадлежал ей, а его главный город назывался "Петсери". Правда, продолжалось это недолго, и странное для русского уха название теперь забыто, а Печоры славятся на весь мир неповторимым и очаровательным древнерусским архитектурным ансамблем, который, будто золотой орех из сказки, заключен в скорлупу крепостных стен и башен.

Природный облик района формировался в ледниковое и послеледниковое время. Следы оледенения представлены крупными моренными холмами возле города Печоры. В районе города, вблизи эстонской границы сохранились сосновые леса, некогда густо покрывавшие всю территорию Печорского района. Через территорию района и город проходят важные транзитные пути, которые связывают центральные и северо-западные области России с Эстонией и Латвией. От Пскова до города Печоры 47 километров по железной дороге или 52 километра по шоссе.

Страницы истории
(возможно, кто-то предпочтёт пролистать эту текстовку, но, если тема Пскова Вам любопытна, то я бы всё-таки рекомендовал этого не делать, поскольку история древнего русского города Печоры и Псково-Печорского монастыря необычайно насыщенна и интересна).


Псково-Печорский монастырь возник на месте, где протекала река Каменец, на крутом склоне оврага. Существует легенда, будто в давно забытые времена бродивший здесь охотник вдруг услышал стройное церковное пение, причем поющих не было видно. Он решил, что поют ангелы и разнес эту весть по всей округе. Возможно, пели монахи-пустынники, поселившиеся в естественных пещерах на песчаных склонах оврага. Позже пещеры были обнаружены местным крестьянином. Дату их открытия монастырская летопись определяет 1392 годом. И там же сообщается, что якобы над входом в пещеру были начертаны слова: "Богом зданная пещера".

Основателем монастыря летопись называет православного священника Ивана, бежавшего из Дерпта (он же Тарту) в 1472 году после разгрома немцами-католиками "правоверной церкви, поставленной от пскович". Этот священник, в иночестве - Иона, основал монастырь на самой границе с Ливонией, как оплот православия в борьбе с западным католичеством.

Он выкопал в горе небольшую пещерную церковь, которая была освящена в 1473 году. Однако опасное соседство с Ливонией, откуда делались постоянные разорительные набеги, не давало развиваться монастырю. Расти и богатеть он стал только после присоединения Пскова к Московскому государству при дьяке Мисюре Мунехине, который при поддержке великого князя Московского начал интенсивные строительные работы.

Особенно укрепился и разбогател монастырь в XVI веке. Тогда вокруг монастыря и были возведены крепостные стены с девятью башнями и тремя воротами, а внутри построены каменная Благовещенская церковь и надвратная Никольская церковь. Была создана иконописная мастерская, составлен летописный свод - Псковская третья летопись. Увеличилось число монахов.

Царь Иван Грозный полюбил монастырь. Печорская крепость играла немаловажную роль в Ливонской войне, защищая западные рубежи Руси. В большом фаворе у царя был и правивший монастырём игумен Корнелий, которому Грозный пожаловал много земель и прочих благ, а грамота от 1559 г. освободила живущих в монастырских владениях от светского суда.

Однако ратовавший за независимость Пскова от Московского государства, да к тому же связавшийся с изменником князем Курбским, Корнелий кончил очень плохо. Прознавший про все, Иван Грозный приказал казнить игумена, а по монастырской легенде, якобы сделал это собственноручно. Приехав в Печоры, он отрубил голову вышедшему ему навстречу Корнелию, но, раскаявшись, внес обезглавленное тело на своих руках в монастырь. Путь от главных ворот Никольской башни до главной площади монастыря называется поэтому "кровавым путем".

Во время Ливонской и Северной войн монастырь-крепость не раз отражал нападения врагов. В крепости постоянно находился сильный гарнизон русской армии, который сражался бок о бок с местным населением. В награду за службу и верность русские цари щедро награждали монастырь, ставший крупнейшим и весьма богатым землевладельцем. Однако в XVIII в., при Екатерине II, в России, по манифесту "о полной секуляризации" церковных и монастырских земель, их владения отошли к государству, а затем были розданы помещикам.

Но монастырь богател не только землями. Монастырская ризница хранила немало сокровищ, многие из которых были подарены царями, великими князьями и богатыми помещиками. К сожалению, все было разграблено оккупантами во время Великой Отечественной войны и лишь частично возвращено впоследствии.

Непростые для Печор и Печорского монастыря времена настали после Октябрьской революции. Город неоднократно переходил из рук в руки, его захватывали то белые, то красные, то немцы…

По условиям договора 1920 года, Печоры и Изборск с окрестностями отошли к Эстонии и стали именоваться "Петсери" и "Ирбоска". В 1940 году Эстония была присоединена к Советскому Союзу; во время Великой Отечественной войны весь район был оккупирован немецкими войсками, шла упорная партизанская война с большими потерями, и только в августе 1944 года Печоры были освобождены, а в январе 1945 г. специальным правительственным указом был образован Печорский район в составе Псковской области.

Древнерусский город снова стал Печорами, а прекрасный Печорский монастырь-крепость после проведения восстановительно-реставрационных работ еще больше привлекает к себе внимание любителей красоты и старины.

===========================================================
А теперь давайте совершим фотопрогулку по древнему Псково-Печорскому монастырю.

Утро на автовокзале Печор:
Изображение

Автовокзал и старенький "Икарус":
Изображение

Главная достопримечательность Печор - Псково-Печорский монастырь - находится неподалёку:
Изображение

Давайте для начала пройдёмся вдоль его древних и мощных крепостных стен, испокон веков охранявших западные рубежи Российского государства (собственно, и сейчас от них до границы России менее двух километров :D):

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Этот небольшой памятник был поставлен в 2008 году в честь 340-летия первого международного почтового тракта Москва - Тверь - Новгород - Псков - Рига:

Изображение

Эти мемориальные надписи комментировать врядли необходимо:
Изображение

Изображение

Изображение

Продолжение далее...

#2 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 11 Январь 2009 - 23:36

Продолжаем прогулку вдоль мощных крепостных стен:
Изображение

Псково-Печорский монастырь-крепость находится в овраге - там, где и был основан более 500 лет назад:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Древний Печорский монастырь славится на весь мир неповторимым и очаровательным древнерусским архитектурным ансамблем, который, будто золотой орех из сказки, заключен в скорлупу крепостных стен и башен. Не правда ли похоже? ;)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А теперь давайте пройдём на территорию монастыря и познакомимся с его уникальным ансамблем вблизи....

#3 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 11 Январь 2009 - 23:54

Продолжение...

Направляемся на территорию монастыря:
Изображение

Да, важный момент! В путеводителе по Псковской области из серии "Вокруг Света" написано, что на территории Псково-Печорского монастыря нельзя фотографировать. На деле эта информация оказалась абсолютно неверной! Прежде, чем идти смотреть сам монастырь, я специально уточнил этот нюанс - фотографировать в монастыре можно, единственно, нужно соблюдать некоторые ограничения - не снимать в храмах, не фотографировать иконы и священнослужителей - т.е. соблюдать правила, вполне естественные в любом действующем монастыре.

Итак, сквозь ворота в мощной крепостной стене проходим на территорию:
Изображение

До чего же здесь красиво! Сразу вспоминаются сказки!
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это вход в те самые пещеры, где когда-то и стали селиться первые монахи...
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Потрясающе красиво!!!
Изображение

Изображение

Продолжение далее...

#4 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 12 Январь 2009 - 00:23

Продолжаю...

Ещё несколько фотографий, сделанных неподалёку от Псково-Печорского монастыря:
Изображение

Для голубей тут раздолье! ;)
Изображение

Изображение

Посмотрев монастырь, я около часа побродил по самому городу Печоры. В принципе, обычный провинциальный городок, районный центр Псковской области. Правда, близость границы всё же чувствуется - очень много машин с эстонскими номерами, с автовокзала регулярно отходят автобусы в соседние эстонские города (Выру, Тарту и др.), да и атмосфера какая-то несколько иная, чем в райцентре где-нибудь в центральной части России. Я не могу сказать, в чём она заключается, но что-то такое всё-таки есть. :rolleyes:

Немного прошёлся в сторону железнодорожной станции, но дойти до неё не успел - она довольно далеко от центра и не хватило времени. Это приграничная станция, через которую в основном идёт транзит нефтепродуктов. А интересна она в первую очередь тем, что находится буквально в паре сотен метрах от эстонской границы. Как отметил в своём отчёте один из известных энтузиастов нашего форума, граница там действительно совсем рядом - если перейти пути, то прямо напротив станции через 100-200 метров от рельсов будет уже Эстония. Но перейти пути не так-то легко. Пешеходные мосты над станцией охраняют пограничники с собаками, а по другую сторну рельс - забор из проволоки.

Но всего этого я не увидел, поскольку мне пора было на автобус, отправлявшийся из Печор во Псков транзитом через Старый Изборск, куда мне и надо было попасть.

Итак, сажусь примерно в такой вот симпатичный "Икарус"...
Изображение

... и еду в Изборск. :D

Продолжу в следующий раз. :)

#5 Stereometria

Stereometria

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 522 сообщений
  • Регистрация: 03-Апрель 06
  • Город:Москва, Россия

Отправлено 12 Январь 2009 - 00:34

Ух! Жду-не дождусь продолжения повествования путешествия по столь любимому региону России! :D
Спасибо, Андрей! ;)
Я не знаю страны, обладающей такой огромной лирической силой и такой трогательно живописной - со всей своей грустью, спокойствием и простором, - как средняя полоса России. Величину этой любви трудно измерить.
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский

#6 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 14 Январь 2009 - 22:57

Часть 2.
30 декабря. Изборск.



Изборск находится как раз на пути между Печорами и Псковым, в 30 километрах от Пскова, так что из Печор в Изборск очень просто доехать на автобусе Печоры – Псков, выйдя примерно на середине пути. Правда, нужно учитывать, что часть автобусов идёт по другой дороге, минуя старинную крепость. Так что важно внимательно посмотреть расписание.

Современный Изборск (точнее Старый Изборск, поскольку есть и Новый) – довольно крупное село, расположенное на трассе, ведущей из Пскова в Прибалтику.

Изображение

Главной достопримечательностью Изборска является уникальная древняя крепость.
Изображение

Изображение

Считается, что Изборск древнее Пскова. Это доказывают и многочисленные находки археологов, да и местные крестьяне не раз при вспашке полей находили древние ожерелья, браслеты и другие украшения и предметы обихода, не говоря об оружии.

Крепость Изборск отстояла западные рубежи России в многовековых сражениях. Но ее не победило и время. До сих пор крепостные стены и башни, став уже частью пейзажа, поражают наше воображение красотой и мощью. Сегодня здесь тихо. Ничто не мешает спокойному созерцанию "сияющих громад". И только воображение может воспроизвести гром пушек, свист стрел, удары стенобитных орудий, крики и стоны сражающихся, дым пожаров. Богатырь спит…


Изображение

Эти места были обитаемы, по свидетельству археологов, еще в эпоху неолита. Район богат хорошими строительными материалами - высокосортным кварцевым песком и гравием. Было из чего строить поселившимся здесь в XIII-IX веках славянам-кривичам.

По преданию, первоначальное название было - Словенск, по имени основавшего это поселение новгородца Словена, но закрепилось Изборск - имя рано погибшего Избора, сына Словена. Изборск впервые упоминается в "Повести временных лет" под 862 годом. На протяжении почти всей своей истории Изборск тесно связан с Псковом, являясь его форпостом, встречавшим врага, вторгавшегося с запада. Псковичи, в свою очередь, помогали ему и войском, и строителями, следя за тем, чтобы Изборск всегда находился в боевой готовности.

С самого начала XIII в. немцы-меченосцы пытались завоевать западные русские земли, а после создания ливонского ордена в 1237 г. агрессивный нажим на приграничные города усилился. В 1240 г. в результате упорной и кровавой битвы Изборск пал, не помогла и поддержка псковичей. Однако в 1242 г. немецкие рыцари были изгнаны из Пскова и Изборска, а в знаменитом сражении на льду Чудского озера объединенное войско под командой Александра Невского нанесло закованному в латы неприятелю сокрушительное поражение.

Однако впереди храбрых обитателей этих красивых мест ожидали еще более тяжкие испытания. Стало ясно, что старинное Труворово городище (где раньше располагалась крепость), хоть и было расположено на прекрасно выбранном стратегическом участке, слишком мало по площади, не позволяет разместить достаточное количество воинов и дать защиту посадским людям. Изборяне стали искать новое место для крепости. В 1303 году, как сказано в летописи, "Изборск поставлен бысть на новом месте". Новое место на Жеравьей (т. е. Журавлиной) горе оказалось очень удачным. Построенная здесь крепость, вначале деревянная с одной каменной башней, затем - с каменными стенами (1330 год), до начала XVI века выдержала восемь крупных осад и ни разу не была взята неприятелем.

Особенно продолжительной и упорной была осада Изборска в 1349 году, в результате которой ливонцы, так и не сумев овладеть крепостью, оставили у ее стен немало своих павших воинов и, отступая, бросили и уничтожили все свои осадные машины и боеприпасы. Участвовавший в этой осаде немецкий поэт Зухенварт назвал Изборск "железным городом". А в 1368 году крупные силы немцев с многочисленными стенобитными орудиями 18 дней долбили стены, но отошли, не добившись успеха.

Однако в конце XIV века ливонцы активизировались в стремлении захватить псковские и новгородские земли, к тому же в это время появилось огнестрельное оружие. Появилась необходимость дополнительно усилить крепость, что и было сделано путем утолщения стен и устройства мощных каменных башен. Именно эта крепость и сохранилась до наших дней без существенных изменений.

Немалую роль сыграла Изборская крепость и в Ливонскую войну, в начале которой была воздвигнута Печорская крепость в 22 километрах западнее Изборска. Вместе с Псковской крепостью Изборск и Печоры отражали натиск многочисленного войска Стефана Батория в 1581 г. После окончания победоносной Северной войны Россия отодвинула западные границы.

Изборская крепость постепенно теряла свое стратегическое значение. Покинул ее стены боевой гарнизон, никто не ремонтировал и не подновлял больше ее стены и башни, не чистил ров перед западной лобовой стеной. Никем не побежденный воин вышел в отставку, на покой, но, как и все ветераны, рассказывает о былых сражениях, хоть и безмолвно...

=====================================================
За три часа, оставшихся от светового дня, удалось практически полностью обойти древнюю крепость и её окрестности. Логичным будет начать фотопрогулку с осмотра самого древнего укрепления Изборска – остатков старой крепости, знаменитого Труворова Городища

Изображение

Изображение

С точки зрения рельефа местности, место для старой крепости было выбрано весьма удачно - здесь треугольный мыс высокого плато, обращенный к северу, к Изборской котловине, царит над окружающей местностью. С него открывается великолепный вид на Городищенское и Мальское озера, при этом Городищенское озеро почти вплотную подходит с востока к мысу. С севера и запада пролегает глубокий овраг. С юга, где нет естественной защиты, в древности был сделан искусственный вал в виде подковы и ров такой же формы, которые, хоть и сильно разрушены временем, но ясно различимы. Долго считалось, что городище имело только деревянные и земляные укрепления. Однако раскопки обнаружили на городище каменные стены XI-XII вв., а на мысу - каменную башню.

У восточной оконечности подковообразного вала стоит Никольская церковь, построенная уже во времена, когда городище утратило свое значение, хотя, возможно, на этом месте раньше стояла другая церковь.

Городищенское озеро и вытекающая из него речушка Сходница:
Изображение

Никольская церковь:
Изображение

Знаменитый "Труворов крест" - один из крестов, сохранившихся с 14 века...
Изображение

Остатки валов и укреплений:
Изображение

Изображение

Овраг и бьющие в нём небольшие ключи:
Изображение

А теперь познакомимся с сохранившейся до наших дней более новой Изборской крепостью...

#7 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 14 Январь 2009 - 23:09

Продолжаю...

Сохранившаяся до наших дней новая крепость Изборска находится всего в полукилометре от городища - к востоку, на каменистом мысе Жеравьей горы, в самом начале XIV века поставлена была эта каменная крепость. За время своего существования она неоднократно укреплялась новыми, более мощными, оборонительными сооружениями.

Общие виды Изборской крепости:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А такие виды на укрепления и окрестности открываются с башни Луковка, на которую можно подняться...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжение далее...

#8 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 14 Январь 2009 - 23:32

Немного о конструкции крепости. В плане крепость представляет собой неправильный треугольник со скругленными углами. Обращенная на запад "приступная" стена имеет форму выпуклой дуги. К ней примыкают четыре башни: Талавская - единственная прямоугольная башня; башня Вышка - самая высокая и мощная, ее высота и теперь достигает 19 метров; башня Рябиновка и башня Темнушка, прикрывавшая главный вход в крепость. От нее начинается Никольский захаб - длинный и узкий проезд в крепость вдоль южной стены с внешними и внутренними воротами. На южной стороне крепости расположена башня Колокольная. Почти до конца XIX века наверху этой башни стояла белая двухпролетная звонница со "сполошным" колоколом, возвещающим о приближающейся опасности. Его мощный голос был слышен даже во Пскове.

И наконец - шестая башня, самая древняя. Она осталась от старой деревянной крепости, а возведенные позднее каменные стены обошли башню снаружи, оставив ее единственную внутри крепости. Когда-то она служила арсеналом и имела пороховой погреб, перекрытый каменным сводом. Называется она Куковкой (или Луковкой). На восточной стороне крепости у Колокольной башни находится Тайник - наклонная ступенчатая галерея, перекрытая треугольным сводом и ведущая к колодцу-роднику, из которого изборяне брали воду в дни осад. Только один раз, в 1341 году, осаждавшим Изборск немцам удалось обнаружить тайник и даже пробить его свод, "воду отъята у изборян", но это им не помогло, и осада была снята.

Внутри крепости напротив Колокольной башни расположен Никольский собор - памятник архитектуры первой половины XIV века с колокольней XIX в. В XIV веке была построена Рождественская церковь, бывшая когда-то центром небольшого Рождественского девичьего монастыря, а на бывшем посаде вблизи южного входа в крепость у Никольского захаба стоит небольшая церковь XVIII в. с красивой звонницей.

Внутри крепости:
Изображение

Никольский собор (2 ракурса - не могу выбрать лучший :))
Изображение

Изображение

Башня Луковка - самая древняя и таинственная:
Изображение

Талавский захаб - один из двух узких входов в крепость. Узкий, длинный и хорошо охраняемый коридор. Такая форма входов внутрь фортификации вполне объяснима...

Изображение

Изображение

Талавская башня и часовня Корсунской Божией матери:
Изображение

Изборский Снеговик и башня Луковка:
Изображение

Башня Вышка:
Изображение

Башня Рябиновка:
Изображение

Рябиновка и Вышка вместе. Эти башни, а ещё Талавская башня и башня Темнушка, образуют наиболее мощную, "приступную" часть крепости.
Изображение

Никольский захаб - ещё один вход в крепость:
Изображение

Башня Темнушка и башня Рябиновка (на заднем плане):
Изображение

Теперь крепость охраняют лишь такие вот четвероногие стражники. ;)
Изображение

Башня Колокольная, на которой почти до конца 19 века стояла белая звонница со "сполошным" колоколом, возвешавшим об опасности... Колоколом, который было слышно даже во Пскове...

Изображение

Продолжение далее...

#9 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 14 Январь 2009 - 23:51

Продолжаю...

Узкая дорожка от башни Луковка ведет к Словенским ключам, расположенным на западном склоне Изборско-Мальской долины. Первое письменной упоминание о ключах относится к XVII веку, но доподлинно известно, что ключи эти бьют уже не менее тысячи лет.

Издавна живёт поверье, что каждый ключ имеет свою особенную, свойственную лишь ему, чудодейственную силу. Один дарует здоровье, другой – счастье, третий – любовь. И надо испить из каждого источника и умыться в них, чтобы всего в жизни было в достатке….

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Руины мельницы на ключах...
Изображение

Изображение

Местные обитатели...
Изображение

Убедившись, что у меня нет еды, они начинают искать пропитание под водой... ;)
Изображение

К каждому ключу ведёт специальный мостик...
Изображение

Назагадывал я желаний у ключей - наверняка сбудутся. :)

=============================================
Очень мне понравилось в Изборске! Я вообще люблю разные крепости и фортификации. Так, год назад с тем же наслаждением лазил по расположенным относительно недалеко отсюда Нарвской и Ивангородской крепостям - уникальным крепостям, разделённым рекой Нарвой и находящимся по разные стороны границы на расстоянии пущенной стрелы...

Между тем, начинало темнеть. Я направился на автобусную остановку, где в ожидании автобуса и бесплодных попытках поймать какую-нибудь машину (прибалтийские фуры с шумом проносились мимо) проторчал полтора часа, отогреваясь специально заготовленным чаем из термоса. Наконец, в полседьмого вечера пришёл автобус, и я поехал во Псков, где мне предстояла ночёвка в гостинице "Рижская". Завтра 31 декабря первую половину дня я планировал посвятить знакомству с древним русским городом Псковом, а потом нужно будет выдвигаться в Петербург, чтобы успеть разместиться там и встретить Новый 2009 год с форумчанами на Дворцовой площади Северной Столицы.

Продолжение - в следующий раз... :)

#10 путешественник

путешественник

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 089 сообщений
  • Регистрация: 02-Февраль 06
  • Город:г.Москва

Отправлено 15 Январь 2009 - 10:33

Спасибо, очень интересно. В Пскове не была, все собираюсь и собираюсь.
Тут как раз сыну задали доклад по Пскову, можно фотки стащить?
Не ждите чуда, Чудите сами !!!

#11 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 15 Январь 2009 - 21:34

Андрей, спасибо как всегда познавательно, интересно и красиво.
Была как-то и в Изборске, но, честно говоря, я не знала, что там есть старая и новая крепости, нашу группу привезли, как теперь выяснилось, в новую крепость ее мы и осматривали. Кстати за пять лет видимых изменений с новой крепостью Изборска не произошло. Узнаю и прекрасный вид от крепости на озеро Городищенское, в котором всегда плавают лебеди. А Словенские ключи еще называют источниками Двенадцати апостолов и у этого названия есть своя легенда: «Когда вода в источниках иссякла, один юноша, незадолго до того потерявший мать, стал молиться о помощи и даровании воды Изборску. И было ему видение о том, что если жители города нарекут источники в честь Двенадцати апостолов и отслужат им молебен, то вода появится вновь. Так и случилось».
Удивительно, я была в Изборске осенью, и тогда мне казалось, что зимой эти ключи замерзают, но по фото я вижу, что ни источники, ни само озеро лед не сковал.
А в ознаменовании того, что вода в источниках чудодейственная, побывавшие на том месте путешественники оставляют на деревьях рядом ленточки, платочки с записанными на них желаниями. Вот такое там чудесное место.
А вообще путешествие по Псковской земле и ее окраинам запомнилось мне в пору моих путешествий как путешествие по одним из самых красивых мест, а это и Пушкинские горы (Михайловское, Святогорский монастырь, Тригорское) и Печоры и сам красавец Псков. Жилы мы тогда тоже в гостинице «Рижская», что через Ольгинский мост.

Андрей, ждем продолжения рассказа про Псков и фото, интересно, замерзла ли река Великая, стоит ли сейчас у причала какой-нибудь прогулочный флот. Андрей, а удалось ли тебе обойти Псков (Средний город, Запсковье) вдоль сохранившихся крепостных сооружений Окольного города 15 века. У меня все же вышло, но на это было время, правда я потратила на обход пол дня.
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#12 Stereometria

Stereometria

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 522 сообщений
  • Регистрация: 03-Апрель 06
  • Город:Москва, Россия

Отправлено 15 Январь 2009 - 21:40

правда я потратила на обход полдня.

аналогично :wub:
если никуда не заходить (музеи/магазины/кафе), то за пол дня можно обойти практически весь исторический Псков :)
Андрей, не томи - продолжай свой рассказ, очень интересно увидеть свой любимый город твоими глазами :rolleyes:
Я не знаю страны, обладающей такой огромной лирической силой и такой трогательно живописной - со всей своей грустью, спокойствием и простором, - как средняя полоса России. Величину этой любви трудно измерить.
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский

#13 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 15 Январь 2009 - 22:24

классный поезд, очень удобный купейный вагон

Похоже, доводилось мне ездить в Псков на том же фирменном поезде, что и Андрею, только в плацкарте, для информации выкладываю фото из плацкартного вагона, верхняя полка с ограничителем, чтобы не упасть. Билет в плацкартный вагон выходит не дорого по стоимости, но ничем не хуже, чем в купе.
Изображение

Изображение

Изображение
И информационное табло тоже есть
Изображение

Если Андрей не будет против, я все же, если увижу знакомые пейзажи в зимнем фото исполнении Андрея, скину в эту тему их же в летнем виде (своей темы про Псков я не писала, а фото есть).
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#14 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 18 Январь 2009 - 23:09

Тут как раз сыну задали доклад по Пскову, можно фотки стащить?

Конечно можно! :1p:

Андрей, не томи - продолжай свой рассказ, очень интересно увидеть свой любимый город твоими глазами...

Андрей, ждем продолжения рассказа про Псков и фото.

На выходных был вне интернета, а на неделе, конечно, продолжу рассказ... И следующей частью будет именно Псков.

Андрей, а удалось ли тебе обойти Псков (Средний город, Запсковье) вдоль сохранившихся крепостных сооружений Окольного города 15 века. У меня все же вышло, но на это было время, правда я потратила на обход пол дня.

Да, именно так я и прошёл. :rolleyes: На всё про всё (маршрут: гостиница "Рижская" - Ольгинский мост - Кремль - прогулка вдоль практически всех крепостных стен, как вдоль Великой, так и в самом городе) ушло тоже где-то полдня - с девяти утра до трёх дня. В отчёте обязательно расскажу об этом...

Если Андрей не будет против, я все же, если увижу знакомые пейзажи в зимнем фото исполнении Андрея, скину в эту тему их же в летнем виде (своей темы про Псков я не писала, а фото есть).

Да, конечно, Оль - будет интересно посмотреть и сравнить зимние и летние фотографии!

#15 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 25 Январь 2009 - 21:55

Часть 3.
31 декабря. Псков


Итак, вечером 30 декабря, посетив Печоры и Изборск, я приехал во Псков. Первым делом зашёл на вокзал, посмотрел расписания пригородных поездов до Луги на завтра, 31 декабря, и, поняв, что если связываться с поездами (как, впрочем, и автобусами), то мне никак не успеть нормально посмотреть Псков и в то же время успеть к бою курантов на Дворцовую площадь Петербурга, со спокойной душой (вокзальные расписания показали именно то, что я и ожидал) направился в гостиницу «Рижская», где прекрасно поужинал, передохнул, составил для себя программу действий на завтрашний последний день 2008 года и лёг спать.

Утром не имело особого смысла торопиться с подъёмом: в это время года в Пскове светает поздно (практически около 10 утра) – ведь не считая Калининграда, Псков находится на самой западной оконечности нашей страны (так, Псков на 500 с лишним километров западнее Москвы), но здесь московское время, поэтому как рассвет, так и закат несколько "запаздывают" (впрочем, мооожшееет быть они запаааздывают не поэттоммуу, а поттомууу, чтооо сказыффается меееедленное влияааание соседней Эстоооонннииии? :( )

Так или иначе, я встал в полдесятого, собрался, сдал номер и пошёл знакомиться с одним из наиболее красивых и древних городов России. На 15-00 я заказал машину до Петербурга (напомню, что на дворе стояло 31 декабря, и это был наиболее удобный и, к слову сказать, практически единственный способ без проблем нормально добраться в Питер до боя курантов), поэтому на знакомство с Псковом было 5 часов – на первый взгляд немного, но на деле вполне достаточно, чтобы познакомиться с этим городом.
========================================

Позволю привести небольшую обзорную историческую информацию.

Псков – один из древнейших городов нашей страны. Согласно Псковской летописи, Псковское городище возникло в 862 году, на возвышенном мысе при слиянии рек Великой и Псковы. Соединение речной системы Чудского озера и Варяжского (Балтийского) моря способствовало быстрому освоению края, при этом шла непрерывная борьба славян с варягами (скандинавами) и чудью (эстами и ливами) за выход к Балтике. В названии города Псков (Плесков, Пльсков) отражается полиэтничность его раннего населения. Пскова – название реки, от которой произошло название города, означает по-эстонски и латвийски («ливски») «смолистая вода» (Piskawa, pihkwa, piskwa), согласно другим толкованиям – «плеск», «рыбная река», «песок». По утверждению летописцев, город на этом месте «…был уже в то время как наехали князь Рюрик з братиею из Варяг в Славяне княжити...».

В 903 году в Выбутах (12 км от Пскова) состоялась первая встреча князя Игоря с его будущей женой Ольгой, впоследствии ставшей Равноапостольной Княгиней, снискавшей любовь и почитание псковитян. Во времена её княжения во Пскове был основан Троицкий собор, город превратился из укрепленного поселения в крупный административный и ремесленно-торговый центр.

Псков признавал главенство киевского князя, а Новгород стал проводником политико-административного влияния Киева на Северо-Западе. Город был включен в состав Новгородской волости. Новгородский архиепископ и князь делили с посадниками исполнительную и судебную власть, а законодательный орган – Вече новгородское – предопределял решения псковского вече.

Но уже со второй половины ХII века, когда Москва победила Тверь, усилив свое влияние в Новгороде и Пскове, Новгород не имел более влияния на Псков, и именно с этого времени стала расцветать Псковская вечевая республика – Господарство Псковское.

Необычайно выразительна псковская архитектура древних храмов, крепостей, дворянских усадьб и парков. Облик Пскова вызывал во все времена восхищение современников и по праву считается жемчужиной, украшающей Россию. Ян Пиотровский, секретарь польского короля Батория, во время осады войсками города писал в 1581 году: «Любуемся Псковом. Господи, какой большой город! Точно Париж!». Многочисленные купола храмов, церквей, гражданских строений возвышались из-за четырех линий крепостных стен. Свидетельством экономической мощи города был Псковский торг, который насчитывал почти две тысячи лавок, амбаров, клетей, навесов. Существовали рыбные ряды в устье Псковы – в Рыбниках и мясные ряды в северной и южной частях города – на Запсковье и на Полонище. В городе говорили: «Пскович на мякине вырос, но за чужим хлебом не ходил и взаймы не просил». После Москвы и Новгорода Псков был третьим городом в России в ХVI веке.

Псковская крепость являлась хорошо укрепленным западным рубежом страны. Мощь ее ограждали четыре пояса каменных укреплений, общей протяженностью 9 км. Тридцать семь башен, четырнадцать ворот, настенные, башенные, подземные переходы. С Наугольной Варлаамской и Покровской башен велось наблюдение и обзор прилежащей территории. Атаки противников останавливались огнем специального наряда.

Псковская земля первой принимала удары противников с Запада. С 1116 по 1709 гг. здесь прошли 123 войны. Ливонский Орден (1237-1561 гг.) и Орден Меченосцев (1202-1237 гг.) вели натиск на Восток с целью насаждения каталицизма и захвата территорий. Псковский рубеж оберегал территориальную целостность страны и государственную религию. Позднее, уже Речь Посполитая и Швеция угрожали западным рубежам страны.

В одиночку противостоять врагам Псков не мог. В сражениях принимали участие владимирцы, суздальцы, тверичи, новгородцы. Москва оказывала поддержку в борьбе с Литовским князем Витовтом, способствовала подписанию мирного договора с Ливонским Орденом на 20 лет.

Как стратегически важная крепость, Псков принял участие и в Северной войне. Потерпев поражение под Нарвой, Петр I мобилизовал огромные человеческие и материальные ресурсы для модернизации крепостей Пскова, Новгорода и Печор. Были проведены объемные земляные работы и возведены сложные по структуре инженерные сооружения. Петр I лично следил за ходом работ, приезжая во Псков. Таким образом, являясь пограничной территорией, Псковская земля отражала «натиск на восток», здесь кипела торговля, создавались храмы, основывались обители. В XVIII веке границы России отодвинулись на запад, и некогда шумный город стал тихим и провинциальным.

После немецкой оккупации 1941 – 1944 гг. город был практически построен заново, большинство памятников архитектуры были отреставрированы и обрели вторую жизнь. Имена архитекторов, художников и реставраторов, археологов вписаны в историю Пскова - Юрий Спегальсткий, Борис Скобельцын, Всеволод Смирнов, Василий Белецкий, Инга Лабутина – именно они донесли до потомков историю города. Комплексной средневековой застройки в Пскове не сохранилось, здесь соседствуют сооружения и 12 и 20-21 веков. Но дух одиннадцати столетий, от момента основания до сегодняшнего дня, незримо присутствует в каждом уголке древнего города России...

С 1935 по 1941 год Псков входил в состав Ленинградской области, являясь центром пограничного округа, а с 23 августа 1944 года Псков становится центром новообразованной Псковской области. После 1991 года псковская земля вновь стала приграничной - здесь проходит государственная граница России с Белоруссией, Латвией и Эстонией.

Карта центральной части Пскова:
Изображение

Как видно из карты, опоясанный несколькими рядами крепостных стен и укреплений, Псков разделён реками Великой и Псковой на несколько частей - на самой стрелке двух рек находится Псковский Кремль (Кром) – сердце города; часть исторического Пскова, расположенная на правом берегу Великой ниже впадения Псковы, называется Запсковье; Левобережная часть города называется Завеличье, а часть Пскова, находящаяся на правом берегу выше впадения Псковы – это Средний Город.

Гостиница «Рижская» находится на левом берегу Великой, поэтому первым делом я посмотрел расположенные вблизи Ольгинского моста районы Завеличья, затем, перейдя по мосту, – Кремль, потом прогулялся в Запсковье и, наконец, прошёл вдоль укреплений Среднего Города.

Фотопрогулка по Пскову - далее...

#16 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 26 Январь 2009 - 05:35

Итак, фотопрогулка по предновогоднему Пскову... :D

Памятник княгине Ольге у гостиницы "Рижская":
Изображение

Выходим на левый берег Великой. Часовня Святой Анастасии:
Изображение

Церковь Успения у Парома и её звонница:
Изображение

Изображение

А на другом берегу напротив - знаменитый Псковский Кремль (Кром):
Изображение

Великая замёрзла лишь частично - на больших полыньях в громадном количестве плавают чайки:
Изображение

Недавно возведённая часовенка на фоне древнего Кремля. Очень красиво смотрится!
Изображение

Место впадения Псковы в Великую строго охранялось. Справа налево - башня Кутекрома, Плоская башня, устье реки, Варлаамская (Наугольная) башня:
Изображение

Псковский Кремль. Птицы...
Изображение

Изображение

Вода как зеркало:
Изображение

Изображение

И ещё ракурс из серии "Псковская крепость и птицы на зимней реке":
Изображение

Псковский кремль с Ольгинского моста.
Изображение

Направляемся в Кремль. Площадь Ленина и Педагогический институт:
Изображение

А вот и Кром. Крыльцо приказных палат:
Изображение

Вход в тщательно укреплённый Псковский кремль.
Изображение

Изображение

Рассказывая про Изборск, я упоминал понятие "захаб" - длинный узкий тоннель на входе в крепость, где полагалось "мочить" наприятеля, если бы он вдруг прорвался сквозь крепостные ворота. И действительно, прогуливаясь сквозь этот тоннель между каменными стенами, представляя, как в тебя летят копья и стрелы, а также льётся со стен горячая смола, понимаешь, что неприятелю здесь было бы очень несладко. :(

Изображение

Изображение

Изображение

Но к счастью туристов так Псковский кремль не встречает, поэтому продолжим нашу прогулку знакомством с легендарным Кромом - сердцем Пскова...

#17 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 26 Январь 2009 - 05:55

Продолжаю...

Внутри Кремля.
Изображение

Изображение

Троицкий собор - главная доминанта Крома
Изображение

В принципе территория самого Кремля очень небольшая и её можно неторопясь обойти менее, чем за полчаса.

Покидаем территорию Крома и, вернувшись на площадь Ленина, направляемся через Троицкий мост в Запсковье - район Старого Города, расположенный за рекой Псковой.

Пскова и недавно построенные домики, очень гармонично вписывающиеся в исторический облик города:
Изображение

Кремль со стороны реки Псковы:
Изображение

Церковь Козьмы и Дамиана:
Изображение

Ещё пара ракурсов Кремля и прилегающих к нему укреплений со стороны Псковы:
Изображение

Изображение

Продолжаем нашу прогулку вдоль Псковы. Впереди показались охраняющие её устье Воскресенская и Плоская башни, а за ними - простор реки Великой.

Изображение

Церквушка на улочках Запсковья:
Изображение

Изображение

Пройдя по улице Леона Поземского и миновав границу внешнего кольца городских укреплений, поворачиваю налево, выхожу к Великой и спускаюсь на заметённую снегом прибрежную полосу. Несколько общих видов Псковского кремля и кольца укреплений.

Изображение

Изображение

Изображение

Если пройти по занесённому снегом песчаному бережочку, то выйдешь к стрелке Псковы и Великой.
Изображение

Изображение

Устье Псковы очень хорошо охранялось. Со стороны Запсковья стражем его была Воскресенская башня, а напротив - Плоская башня Кремлёвских укреплений:

Изображение

Кремль со Стрелки:
Изображение

Ещё пара зарисовок Запсковья:
Изображение

Изображение

Продолжение далее...

#18 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 26 Январь 2009 - 06:23

Продолжаю...

И снова Псковский кремль с Троицкого моста:
Изображение

Ещё пара церквушек вблизи реки Псковы (кстати, обратил внимание на форму звонниц - похоже она характерна именно для Псковской земли)...

Изображение

Изображение

Педагогический институт:
Изображение

Рижский проспект и Ольгинский мост:
Изображение

Спускаюсь к Великой и направляюсь вверх по реке вдоль городских укреплений Среднего Города.

Снова Ольгинский мост. Мостов такой конструкции (её в шутку называют "шашлычной") в СССР было построенно довольно много в 70-80-е годы. К сожалению, позднее при эксплуатации таких новаторских для тех времён мостов выявился ряд ошибок, и многие из подобных мостов (как, например, мост через Волгу в Кимрах) стали аварийными. Здесь тоже не обошлось без реконструкции - пришлось возводить дополнительные опоры - если смотреть справа налево, то первая, третья, четвёртая и шестая опоры были построены позднее в ходе реконструкции моста.

Изображение

Аллея вдоль укреплений и реки:
Изображение

Башни и укрепления крепостной стены большим кольцом опоясывают всю центральную часть города - порой современные строения соседствуют с древними каменными стенами и башнями.

Изображение

Древний Мирожский монастырь на левом берегу реки Великой:
Изображение

Спасо-Преображенский собор монастыря:
Изображение

Дойдя до южной границы городских укреплений, поворачиваю налево, прощаюсь с Великой и продолжаю движение вдоль крепостной стены.

Памятник в честь героической обороны Пскова от войск польского короля Стефана Батория в 1581-1582 гг.
Изображение

Детишки катаются на санках прямо по склонам древних валов городских укреплений. :(
Изображение

Памятник воинам Великой Отечественной...
Изображение

Мемориал партизанам:
Изображение

Городской культурный центр:
Изображение

И снова крепостная стена в самом центре города, возле Октябрьского проспекта. Здесь она тщательно отреставрирована и в ней находятся небольшие уютные ресторанчики:

Изображение


Ещё пара фоток, сделанных вблизи пересечения Кузнечной улицы и Октябрьского проспекта - конечной точки прогулки по Пскову:

Изображение

Изображение

Памятник Пушкину и его няне:
Изображение

Вот практически и всё, что планировал рассказать о Пскове. А завершить эту часть своего отчёта мне бы хотелось словами официального гимна города Пскова – ведь Псков нельзя не любить, Пскову нельзя не поклоняться…

Там, где к Великой мчится Пскова,
Там, где Россия в людях жива, —
Встал наш любимый город седой,
Вечно хранимый Ольгой святой.

Звон колокольный в небо плывет.
Город наш вольный вечно живет.
Годы лихие сгинут, как дым.
Славу России мы возродим.

Не опрокинет времени гром
Нашу твердыню — каменный Кром.
Вскормлен и вспоен силой земной,
Пахарь и воин, Псков наш родной.

Блещет барс над каждой башней.
Блещет золото крестов.
Вечно славься, Псков вчерашний!
Вечно здравствуй, новый Псков!

=========================================
А я, завершив прогулку по Пскову, в 15-00 сел на заранее заказанное такси и, преодолев 280 километров до Северной Столицы, через три с небольшим часа уже размещался в отеле «Классик», что совсем недалеко от Московского вокзала. Когда, разместившись в отеле, я, наконец, вышел на разукрашенный Невский, на часах было около девяти вечера. До окончания 2008 года оставалось три часа…

Продолжение - в следующий раз... :D

#19 Katerina

Katerina

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 120 сообщений
  • Регистрация: 04-Май 08
  • Город:Москва

Отправлено 26 Январь 2009 - 20:14

Чудесная фотопрогулка, жаль, что я не видела все воочию.

#20 Belgar

Belgar

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 248 сообщений
  • Регистрация: 04-Март 06
  • Город:Столицы Заполярья

Отправлено 26 Январь 2009 - 21:58

Так давай с нами весной/летом???
Инфофлот и Водоходъ - отдыхаем круглый год!!!
АНДРОПОВ - УТРЕННИЙ ТУМАН, АНДРОПОВ - ВЕРНУЛСЯ СНОВА К НАМ!
Мурманск - северные ворота России, край земли русской. Милый нашему сердцу город. Неприступный для врагов и всегда открытый для друзей!
http://vkontakte.ru/spbkrt
cruizi.spb.ru




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования