Уезжая от туда опьяняющей ароматом цветущих садов весной, мы поклялись, что обязательно…обязательно туда вернёмся, благо интереснейших мест для посещения там более, чем достаточно. Вот и пришла пора задуматься о нашем обещании, данном этой чудесной земле и выкроить для неё несколько денёчков из нашего плотного энтузиастского графика. Я считаю, что наиболее удобным временем для этого будут трёхдневные июньские выходные в день независимости, ибо на майские большая часть энтузиастского народа уже много чего напланировала)) И, конечно же, я предлагаю и вам, вместе с нами, приобщиться к прекрасному…
Неплохо изученные нами Минск и Брест уже позади. Так куда же теперь направить стопы? Что там будет ещё интересно энтузиасту? Как человек, достаточно много поживший в своё время в Белоруссии, и в последствии изъездивший её вдоль и поперёк, я могу кое-чем быть здесь полезным нашим многоуважаемым мечтателям.
Итак, спешу предложить Вашему драгоценнейшему вниманию одно из самых замечательных мест во всей Белоруссии – славный город Гродно!
Гродно - административный центр Гродненской области. Расположен на западе Белоруссии, вблизи границ с Польшей и Литвой (в 15 и 30 км соответственно). Население по состоянию на 2008 год — 337 400 человек.
Почему Гродно? Что там такого интересного? Давайте же посмотрим…
Побывав в этом городе, я в него просто влюбился. Гродно – это завораживающее сочетание старинной западноевропейской архитектуры, древнерусского зодчества, русского классицизма 19 века, европейской моды первой половины 20 века, неплохого современного градостроительства. И не удивительно. В течение всего своего долгого существования город не раз переходил из рук в руки. От Запада к Востоку и обратно.
Не буду сейчас утомлять читателя долгой и витиеватой историей этого славного места, а сразу, пожалуй, перейду к более насущному – основным достопримечательным изюминкам города. И вот каковы они:
- Борисоглебская (Коложская) церковь. Уникальный образец древнерусского каменного зодчества 12 века! Действующая! Внутри сохранились первоначальные росписи! Сохранилась от того времени, когда Гродно было центром Чёрной Руси.
- Кафедральный костёл Св. Франциска Ксаверия (1678) — выдающийся памятник архитектуры. В прошлом костёл был самым богатым не только в Речи Посполитой, но и во всей Восточной Европе.
- Два королевских замка. Старый и новый.
- Костёл Обретения Св. Креста и монастырь бернардинцев (1595 г.).
- Костёлы и монастыри францисканцев, бригиток, базилианок и иезуитов.
- Рождество-Богородичный монастырь (конец 19-начало 20 века).
- Лютеранская кирха и синагога
- Парк «Гродненская Швейцария».
- Первая аптека на территории Восточной Евпропы!!!!!! (открыта в 1687 г.) Именно туда мы цивилизованной толпой пойдём на шоппинг, затавариваться активированным углём, утомившись от любимого местного солнцедара! Но и это не всё, держитесь….
- Самые старые во всей Европе действующие башенные часы! Находятся на башне одного из костёлов. 15 век! Первый раз их завели в то время, когда Русь окончательно сбросила с себя монгольское иго, и они до сих пор ходят!!!!!!!
- Впечатляющий драмтеатр в стиле советского футуризма. Мало? Ну тогда ещё:
- Самый первый зоопарк на территории Белоруссии (320 видов животных)
- Много-много других интересных объектов)))
Но самое волнительное для речного энтузиаста то, что Гродно стоит на одной из знаменитейших рек – Немане. И самое приятное, что там есть судоходство! Есть прогулочный флот, на котором совершаются речные прогулки по Неману и Августовскому каналу! Так что, если нам улыбнётся удача, мы вполне можем совершить довольно эксклюзивный миникруиз

Ладно, пора перейти от оперетива к лёгкой закуске) Наглядной части, так сказать, «рекламного описания» пункта назначения поездки. Просто несколько нарочито не привязанных к главным достопримечательностям (хоть пара таковых и попалась в кадр) (чтобы не перебивать аппетит) фотозарисовок города из произвольных мест, что называется, без комментариев, для затравки











