Продолжаю...
День шестой
Итак, наше путешествие вступает в новую северную фазу, и в связи с этим хочу сделать небольшое, отнюдь не лирическое, отступление.
Организовывая эту поездку и планируя бюджет, мне удалось все более или менее точно рассчитать и набить кошелек в соответствии с этим расчетом. Все, кроме северной части. Север съел львиную часть финансов! Пишу это не для того, чтобы поплакаться, а в помощь последующим туристам.
Внимание! Банальная фраза НА СЕВЕРЕ ВСЕ ОЧЕНЬ ДОРОГО - совершенная истина, достойная осмысления!
Уж не думала, что после московских цен меня что-то может удивить. И ошиблась.
Итак, продукты оказались дороже наших в два-три раза.
Всякие мелочи, сувениры раза в два.
Отдельная тема - это транспорт. Возможно, мы допустили ошибку, остановившись в гостинице в Дудинке. (Это было связано с разрешениями на въезд для моих немецких друзей, которых поселили в дудинской гостинице добровольно-принудительно.) Посему каждый день нам пришлось кататься на такси в Норильск и обратно. За четыре дня в Дудинке мы только на этой дороге накатали 10 тыс. руб.

(это с учетом того, что нас еще и бесплатно по дружбе возили). Нет, такси необязательно. Есть маршрутка. Но нерегулярная. И стоит не сильно дешевле. И едет в два раза дольше. С другой стороны, гостиницы в Норильске значительно дороже, чем в Дудинке. То есть экономили на гостиницах, тратили на такси. Но в целом, поскольку пребывание на севере постоянно связано с передвижениями, экономить там не получается.
Да, и катер на Путораны не забудьте. 35 тыс. в этом году.
Вывод: сколько денег с собой ни взять, север все съест.
Но вернемся к путешествию.
В первый день пребывания на Севере едем смотреть Норильск.
После расслабляющего отдыха на прохладной реке и на свежем воздухе этот гремящий, источающий всевозможные едкие газы, раскаленный 30-градусной жарой город кажется воротами в ад.
Но начать надо с чего-нибудь приличного, поэтому предъявляю так сказать визитную карточку города - проспект Ленина, памятник Ленину и шикарная (внутри) гостиница.
DSC02652.JPG 383,71К
40 Количество загрузок:
А это музей истории развития и освоения Норильского промышленного региона.
DSC02288.JPG 427,15К
38 Количество загрузок: