В.Головин...
Предисловие ..
Некоторое время назад попались случайно фотографии С.М.Прокудина-Горского с видами старого Тифлиса
(Название Тбилиси до1936года). Фотографиям более 100 лет т.к. датированы они 1905-1915 годами
(Прокудин-Горский)


а город во многом такой же, каким я его помню покинув 16 лет назад.
(наши дни)


Несколько старых фото явились абсолютным открытием и побудили продолжить поиски. Уж так ли город не изменился??? Вопрос этот очень заинтересовал и чем дальше искала ответы на свои вопросы, тем становилось интересней. Итог поисков- масса еще более старых чем у Прокудина –Горского фотографий, интересный исторический материал и несколько открытий. Ряд спорных вопросов мы «темпераментно»


Решила поделиться с Вами своими открытиями, а заодно рассказать о Тбилиси и немного о тбилисцах. Понимаю, что решение спорное и не всеми может восприняться положительно, но старалась подбирать материал, который будет интересен не только мне и моим соотечественникам, а и многим из вас. Это история. История Великой Российской империи хотя не всеми сейчас почитаемая в том числе и в России. Больше в моих словах политики не будет( прошу и вас удержаться от этого) а будут только интересные факты, события и фото.
Решила рассказать еще и потому,что :
Тбилиси возник и был построен на берегу живописной реки Кура(по-грузински Мтквари), и хоть она и не была никогда судоходна, в нашем с вами понимании, т.к. после весеннего паводка очень быстро мелела, Тифлис без Куры не Тифлис.

Дома на левом берегу над обрывом

или причудливые улочки теряющиеся на склонах горы и крепости Нарикала на правом- все это в излучине живописной реки Кура.

Легенда возникновения города.
"Тбили" значит "теплый". И Тбилиси вполне оправдывает свое название, если приехать сюда зимой. Снег тут редкость, а когда выпадает, к середине дня и следа нет, хотя на склонах близлежащих гор может лежать достаточно долго. А вот летом эпитет «теплый» безусловно покажется приезжему недостаточно сильным. 38 Цельсия в тени заслуживают большего... Впрочем, возможно, речь идет о серных источниках? Тоже не совсем верно. Вода в них явно горячая. Но они обладают целебными свойствами. Легенда гласит : Раненый олень, упал в воду источника, а вышел здоровым и умчался прочь.(Другой вариант легенды о подстреленном фазане) А подстреливший его царь так изумился, что повелел заложить около источника город. Так описывает возникновение Тбилиси древняя легенда. Легенды не датируют событий, но уже с IV века имя "теплого города" встречается в литературе."
Маршрут
Хочу предложить вам прогулку по самой Старой части города Майдану и двум центральным улицам Руставели( Дворцовая, Ольгинская, Головинский пр) и Плеханова(Михайловский пр) Не очень много для большого города, но и этого достаточно чтоб разглядеть, насколько Тбилиси многолик и разнообразен. Как много культур тут переплелось и прижилось. Прогуляемся мы и вдоль Куры…..Будет по пути у нас два отступления от маршрута..Первое на гору Святого Давида(Мтацминда), второе- на вокзал т.к. там состоялось важное историческое событие в жизни города ……
Гулять мы будем по Тифлису 100 летней давности, только лишь иногда переносясь в наши дни для наиболее интересных сравнений. Все остальные современные фото будут даны по ссылкам
.. Cледует сказать..много зданий было безжалостно снесено и затерты старые названия улиц , что то трогательно сохранено в нерусском, правда, написании, а какие то имена наоборот присвоены не без гордости за своих, хоть и бывших, сограждан . Но обо всем ниже и по порядку.
Для большей наглядности, опишу наш маршрут по старому фото.
(смотрим внимательней по часовой стрелке начиная с левого нижнего угла)

Старый город: Майдан, Серные бани (в левом нижнем углу сферические купола)тут же осмотрим здания на правом берегу Куры , чуть выше по фото-Сионский(Грузинский православный)собор … далее чуть «левее» ( по фото тут не видно) поднимемся в новую часть города –а именно три улицы одна плавно переходящая в другую- Дворцовая, Головинский проспект и Ольгинская «шли» паралельно руслу реки Кура . Здесь же будет первое отступление от выбранного маршрута т.к. поднимемся мы на гору святого Давида, а далее (опять смотрим на фото) пройдемся по Малому и Большому Михайловским или Воронцовским мостам ( пролеты их видны в верхней части фотографии. Там же пройдемся по Михайловскому проспекту , «отлучимся» на Тифлисский вокзал, а затем( уже опять по фото) по району Пески( на фото в центре), там же увидим интересные сооружения рук человеческих и природы, вернемся опять в старую часть города, к храму Метехи( на холме) и реке Кура.