


"Георгиевский трактат-2008":-)
#41
Отправлено 28 Ноябрь 2008 - 23:25
Alfred de Musset
ЖЖ
#42
Отправлено 29 Ноябрь 2008 - 00:07



горные красоты вы еще увидите в Норвегии....там тоже очень красиво....
ой, что то я разговорилась

чуть позже я еще покажу и немного расскажу о горных селах, и древних городах в скалах...
#43
Отправлено 13 Декабрь 2008 - 21:30
Тушетия
(груз. თუშეთი, Тушети) - историческая и географическая горная область на северо-востоке Грузия.
Регион представлен на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. [1]
Область представляет собой горную котловину в верховьях реки Андийское Койсу и её сотавляющих Пирикитская и Гомецарская Алазани.

С севера область отделена от российской Чечни Сулако-Терским хребтом

На западе, за покрытой ледниками горной стеной, расположена долина реки Арчило, входящая в историческую область Хевсуретия.


Исторически на территории области проживала этнографическая группа грузин тушины и небольшой нахский народ бацбийцы (цова-тушины), подвегшийся сильному грузинскому влиянию. Обе группы населения исповедуют православное христианство, прослеживаются элементы дохристианских верований. Тушины и бацбийцы имеют схожую материальную и духовную культуру, во многом общую с другими горцами восточной Грузии — пшавами и хевсурами.
Тушинцы


Для Тушетии характерны укреплённые поселения с башенной архитектурой.
2-6-этажные башни которые напоминают крепости но служили не только для защиты так же и для проживания. Здесь жили большими семьями. Большие семьи являлись залогом упешной работы по хозяйству, а также защиты одновременно. Так легче было выживать, и, если надо, обороняться.
Дартло




Фарсма


Главным занятием местного населения всегда являлось отгонное овцеводство.
Тушетия(фото)
#44
Отправлено 13 Декабрь 2008 - 21:39
(Хевсуретия; груз. ხევსურეთი, «страна долин») — историческая провинция Грузии,
Хевсуретия — одна из горных частей Грузии, она лежит слева от Военно-Грузинской дороги, если ехать по ней из Владикавказа в Тбилиси. И лежит она по обе стороны Главного Кавказского хребта, как седло на лошади: на юг — Хевсуретия Пиракетская; на север, за Шатильским «перевалом, — Пирикитская. Ныне это административный район с тремя сельсоветами: Барисахо, Гудани и Шатили. И живет сейчас в Хевсуретии около 360 семей. Стойкость, живучесть старинных обычаев хевсуров во многом объясняется географической изоляцией этого уголка Грузии. Виктор Шкловский писал в 1930 году: «Как лежит доисторический лед на дне Ладожского озера, так живут на горах Кавказа... хевсуры». Но это было почти пятьдесят лет назад, теперь тут многое изменилось, меняется на глазах и сейчас...

По нынешнему административному делению Грузии занимает северную часть Душетского района Мцхета-Мтианетского края.

Жители Хевсурети — хевсуры, особая этнографическая группа грузин, отличающаяся большим своеобразием и архаичностью уклада
Хевсуры в традиционных доспехах и костюмах



Очевидно, врагов у хевсуров в древности было очень много. Да и сейчас место трудно назвать спокойным – чеченская граница всего в нескольких километрах отсюда. Говорят, стрельба с российской стороны слышна часто, но у местных с чеченцами мир и полное взаимопонимание. Ведь Грузия по собственной инициативе открыла Панкисское ущелье для беженцев.
И вот средневековый Шатили – столица Хевсурети. Село-крепость.
Каждый дом – твердыня.




#45
Отправлено 13 Декабрь 2008 - 21:45
послужившее прототипом руставеливской крепости зла Каджети,. Впрочем, и Шатили и Муцо внушюет уважение к средневековым строителям. Стоит Муцо вдалеке от дорог и туристских маршрутов, глубоко в горах, на высокой скале.
Муцо

Вот как описывают крепость Муцо студены-альпинисты:
«Для того чтобы посмотреть на Муцо, мы поднялись сначала на противоположный склон. Открылось зрелище, ради которого стоило провести ночь без сна и отказаться на сутки от еды. Ребята притихли, молча смотрели на мрачный средневековый замок. Стены, выросшие из скал; боевые башни; дома-башни с бойницами вместо окон; сложенные из сланцевых плит крыши; древние могильники... Муцо построена так, что представляет собой, с одной стороны, единый комплекс - крепость, служившую защитой всем ее жителям, но в то же время внутри ее, как отдельные ячейки, расположены жилые дома. И каждый из этих домов также выглядит крепостью. Маленькие укрепления в большом замке, обнесенном стеной с крепостными башнями. И стоит этот замок-крепость на высокой, неприступной скале. Трудно сказать, учитывали ли строители Муцо то эмоциональное воздействие, которое невольно испытывает человек при виде крепости. Впечатление мрачности и неприступности сочетается здесь с удивительной красотой пейзажа. Серые стены и башни гармонично сливаются с такого же цвета скалами, а далее - кулисы гор, острые изломы горных хребтов со снежными вершинами...»

«Какова судьба крепости? Об этом известно очень мало. Мы знаем, что люди продолжали жить тут до самого недавнего времени, в нашем веке и даже при Советской власти. Однако как военное укрепление замок давно утратил свое назначение, поскольку не от кого было обороняться, не с кем было воевать. И люди постепенно покинули Муцо, поселились в новых, более удобных домах.
Время шло, одно поколение людей сменяло другое, а крепость Муцо как стояла на скале, так и стоит. Она сделалась частью этих пустынных гор, этих суровых скал и даже этого темно-синего неба. Придя сюда, стоишь лицом к лицу с веками, в сравнении с которыми твоя собственная жизнь - маленький камешек в этих горах, травинка на их склонах, капля в мгновенном брызге реки, стремительно бегущей вперед.»
Могильники
«Бродя по крепости, мы обнаружили довольно много могильников, расположенных как в самом замке, так и у его подножия. Эти могильники имеют вид небольших каменных домиков с одним окном, без дверей. Если заглянуть в такое окно, увидишь человеческие скелеты, сложенные на полу и на выступающих вдоль стен каменных лежанках. Много легенд ходит об этих могильниках. Обычно рассказывают про эпидемии чумы или черной оспы, о традиции, по которой заболевший во время эпидемии должен был сам приходить сюда, ложиться на лежанку и дожидаться смерти. Трудно сказать, так ли это было. Подобные могильники видел я и в Осетии, и в Чечено-Ингушетии. Скорее всего таков был способ захоронения, хотя совсем рядом с крепостью - старое кладбище с поставленными вертикально на каждой могиле большими сланцевыми плитами. Все в этой крепости таинственно и неизведанно...»

Хевсуретия
(продолжение будет

#46
Отправлено 16 Декабрь 2008 - 22:36
Рача
Рача (груз. რაჭა) — историческая горная область Грузии в верховьях реки Риони с центром в городе Они.
Населена преимушественно грузинами-рачинцами, в Они проживает грузинско-еврейская община. В Раче существовало княжество, вассальное имеретинскому царю. После 1810 года в составе Российской империи.
С северо-запада Рача отделена Лечхумским хребтом от Сванетии и Лечхуми, с северо-востока Главным Кавказским хребтом от российской Северной Осетии, с юга — Рачинским хребтом от Имеретии, на востоке граничит с Южной Осетией.


Здесь открываются чрезвычайно красивые пейзажи широко раскинувшихся влажных субтропических горных лесов и горных лугов. Около 200 видов растений можно обнаружить в пределах этой территории. Красивейшие буковые, дубовые и сосновые леса, а также виноградники распространены по всей территории области. Эта область является производителем знаменитых грузинских красных вин. Высокие горы усыпаны озерами и гротами.




В Раче расположено село Хванчкара, где производится вино «Хванчкара».
Никорцминда (груз. ნიკორწმინდის
ტაძარი) - собор Грузинской Православной Церкви, расположенный в грузинской исторической области Рача. Находится в 14 км к юго-западу от города Амбролаури. Внутри собора росписи датированные XVI-XVII веками. На фасадах храма богатейшая резьба по камню


(продолжение последует не сегодня

#47
Отправлено 19 Декабрь 2008 - 22:09
Имере́ти (Имере́тия, груз. იმერეთი) — регион (край, мхаре) и историческая область в Западной Грузии, в бассейне среднего течения реки Риони и её притоков. Леса по обоим склонам Риони влажные субтропические.

Центр региона — Кутаиси
Жители области Имерети́нцы, имерети́ны — этнографическая группа грузин, население области Имерети в западной части Грузии. Говорят на имеретинском диалекте грузинского языка, по происхождению считаются результатом смешения восточно-грузинских племён с мегрел-чанами и абхазами[1].
В XVIII веке цари Имеретинского царства неоднократно обращались за помощью к России, но просьбы отклонялись во избежание осложнения отношений с Турцией. Наконец, в 1769 г. Екатериной II в Грузию был направлен корпус генерала Тотлебена (впоследствии, незадолго до вывода российских войск, заменен генералом Сухотиным). Тотлебену удалось взять турецкие крепости в Имерети и занять Кутаиси. Он также осаждал город и крепость Поти. Несмотря на кратковременность пребывания российских войск, эти военные успехи оказали влияние на последующие мирные переговоры с Турцией: по Кючук-Кайнарджийскому русско-турецкому договору 1774 года дань Имеретинского царства Турции была отменена. Крепости, взятые Тотлебеном, туркам возвращены не были.
Кутаиси. Второй по величине город в Грузии,

расположен по обеим берегам реки Риони..


А во время паводка река разливается и течет достаточно бурным потоком

Но в жаркое лето Риони и рекой то можно назвать с трудом


#48
Отправлено 19 Декабрь 2008 - 22:14
Храм Баграта в Кутаиси был возведён в правление Баграта III как главный собор его царства и освящён в честь Успения Богородицы в 1003 году.


Величественный по размерам и пропорциям храм стал принципиально новым словом в истории закавказского зодчества, был пышно украшен резьбой и мозаиками и играл исключительную роль в средневековой истории Грузии. В частности, именно здесь был коронован Давид Строитель. Во время нападения турок в 1691 г. взрыв пороха разрушил кровлю и купол; в таком удручающем состоянии собор и дошёл до наших дней, но несмотря на разрушения, храм выглядит достаточно впечатляюще.

В 1994 г. внесён ЮНЕСКО в число объектов Всемирного наследия, в 2001 г. передан Грузинской православной церкви, которая периодически проводит здесь богослужения прямо под открытым небом.

Недалеко от Кутаиси находится Сатаплиа - уникальный заповедник, известный своими карстовыми пещерами и …следами динозавров! На территории СНГ существуют три места со следами динозавров: в Раватском ущелье в Таджикистане, на горе Сатаплиа в Грузии и в урочище Ходжа-пиль в Туркменистане.
Именно ради этих следов на Плато динозавров и девственной природы стоит приехать в Сатаплию!
Это самые большие следы

Во множестве сохранились следы поменьше

Живописно здание администрации заповедника

Оно находится практически среди заповедного леса



На краю леса открывается вид на долину

#49
Отправлено 19 Декабрь 2008 - 22:19

Протяжённость около 900 м, объём 8,1 тыс. км3. В 100 м от входа - зал куполообразной формы. Натёчные и кристаллические образования всевозможных форм. Температура воздуха 14°С. По пещере протекает ручей, дающий начало р. Огаскури на южном склоне г. Сатаплиа. Температура воды 13°С. Открыта в 1925. Оборудована для посещения.





В 11 км от Кутаиси но совсем недалеко от Сатаплиа находится Гелати
Это прекрасно отреставрированный выдающийся памятник грузинского зодчества, центр духовной и научной жизни Средневековья, усыпальница грузинских царей, культовое место для паломников. Гелати под охраной ЮНЕСКО как объект культурного и исторического мирового наследия.

Колокольня

Трапезная

Под общим названием Гелати объединен хорошо сохранившийся богатый исторический архитектурный комплекс, в состав которого входили древний монастырь, колокольня, церковь и академия, основанный в 1106 году, великим царем Грузии Давидом Строителем. Таким образом, Гелати был не только духовным центром страны, но и крупнейшим очагом культуры, истории и науки. Давид Строитель, желая создать у себя на родине крупный просветительский центр, собрал в Гелатской академии лучших грузинских ученых. В Гелати находилась большая, богатая библиотека, в академии преподавали и просто вели научную деятельность многие просвещенные люди своего времени.

Главным строением комплекса является церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Царь Давид приказал устроить в монастыре усыпальницу для представителей царской фамилии. Здесь похоронены почти все цари объединенной Грузии: Деметре I, Георгий III, и даже предположительно царица

Тамара. Сам Давид Строитель завещал похоронить себя так, чтобы каждый входящий наступал на его останки ногами. Так, по преданию, царь раскаивался за свою гордыню. Теперь прах царя покоится под южными вратами храма, чтобы всякий, кто входит в монастырь, был вынужден наступать на его могилу. Также в монастыре находится усыпальница Имеретинских царей, так как после распада единого государства, монастырь перешел в их владение.
Склеп на територии монастыря

#50
Отправлено 19 Декабрь 2008 - 22:23
Близ Кутаиси 19 июля 1893 года в селе Багдади в семье лесничего, родился Владимир Маяковский,.

Учился в Кутаисской гимназии (1902 — 06). Тогда же впервые прочитал революционные стихи и прокламации. "Стихи и революция как-то объединились в голове", — позже написал поэт.
В бурный 1905 двенадцатилетний гимназист участвует в демонстрациях и гимназической забастовке.
В 1906, после скоропостижной смерти отца, семья переехала в Москву, где Маяковский продолжал образование.
( продолжение следует)
#52
Отправлено 17 Июль 2009 - 19:09



Инночка, спасибо за теплые слова и бесценнейшую карту старого города.....как же я о ней мечтала когда писала это все...пожалуй вставлю ее сюда

--------------------
надо из вас с Алексеем срочно делать круизников, очень уж хорошо вы смотрелись на пароме


жаль на ночную экскурсию уже не успеваете, ну ничего.....все еще впереди

#53
Отправлено 17 Июль 2009 - 20:20
Именно в батумском планетарии мне впервые в жизни довелось услышать женщину с грузинским акцентом. Она сказала мне: "Садись мальчик", но это прозвучало так угловато и вообще без мягких знаков, что я невольно замер от неожиданности. Батумские пляжи и автобусные остановки в виде причудливых архитектурных фигур осьминогов, лягушек ... И возвращение на теплоход, тоже своеобразный ритуал путешествия.
Спасибо Вам Алина, за этот виртуальный экскурс. Честно говоря до сего времени даже не подозревал о существовании райнов с такими причудливыми названиями и населенными пунктами.
#54
Отправлено 18 Июль 2009 - 08:08
....... довелось услышать женщину с грузинским акцентом. Она сказала мне: "Садись мальчик", но это прозвучало так угловато и вообще без мягких знаков, что я невольно замер от неожиданности.
дело в том что в грузинском языке нет такой буквы как "ь" знак,но есть много букв которые произносятся гортанно и невозможно их изобразить ни одной русской буквой ни двумя, нет в грузинском языке так же букв "ю" и "я", вот почему, произнося русские слова они употребляют сочетания букв соответственно "иу" и "иa"....оттого видимо и слышится нам акцент, хотя , возможно, лингвисты -языковеды найдут и другое объяснение
надпись в грузинском общепите: "иаицами и палцами в сол не лазит" .....:

Алексей, спасибо за воспоминания

#55
Отправлено 02 Август 2009 - 17:06
рассказывая про Грузию, не возможно не упомянуть артистизм и музыкальность грузин. Песни(многоголосие ), танцы - думаю все кто хоть раз видел, слышал и знает о чем я говорю со мной согласятся.....мне кажется равнодушным остаться нельзя
Грузинские танцы. Бешенный темперамент и чарующая нежность, вот так бы я описала выступление Aнсамбля Народного танца под руководством Илико Сухишвили и Нино Рамишвили(когда то) а теперь Georgian National Ballet Suкhishvili...
один из отзывов: "Нам просто несказанно повезло, потому что именно во время нашего посещения Грузии там гастролировали всемирно известные "Сухишвили-Рамишвили", и ради этого концерта мы даже перекраивали всю нашу программу поездки. И не жалеем.
Два часа потрясающего зрелища. В старинном зале, с ложами, красными креслами, портьерами и потрепанной сценой. И даже не будучи большим фанатом танцев, на меня это произвело неизгладимое впечатление."
автор отзыва- skitalac
полный текст поездки skitalac по Тбилиси читать тут
#56
Отправлено 11 Октябрь 2009 - 23:50
В помощь себе приведу небольшой рассказ автора ЖЖ skitalac , который был год назад в Грузии вообще и в Сванетии в частности. Рассказ думаю будет интересен и вам...


итак:
Сванетия. Страна каменных башен.
"Сванетия для грузин – все равно, что для сербов Косово. Даже несмотря на то, что сваны говорят на понятном только им языке и по праву считаются отдельным этносом. Во все времена эта труднодоступная область служила последним рубежом, куда привозили на хранение ценности и реликвии, и даже советская власть была установлена тут в довольно условном формате.
И сегодня Сванетия со своими каменными башнями манит самых отчаянных туристов, которые не боятся ни разбитых дорог, ни местных горцев (у которых до сих пор существует кровная месть), ни близости мятежной Абхазии. Естественно, следуя завету великого Александра Чавчавадзе («Кто не был в Сванетии – тот не видел Грузии»), мы тоже не могли туда не отправиться."
далее читать тут
(публикуется с согласия автора

Сванетия(фото)
#57
Отправлено 12 Октябрь 2009 - 00:42


Из всей Грузии, в Сванетию я мечтаю попасть больше всего. Очень хочется отыскать затерянные где-то в её восхитительных горах развалины родового замка одних из моих предков - сванских князей Девдариани. Я наводил кое-какие справки, пытаясь разыскать его местоположение. Есть пока одна сфотканная кандидатура, точно принадлежавшая в средние века Девдариани, - характерные остатки замка, с сохранившимися угловыми башнями и феодальной башней, стандартного для местных башен вида, посередине. Даже хозяйственно освоенные


#58
Отправлено 07 Ноябрь 2009 - 16:30
Для полноты и в завершении рассказа про Грузию «спустимся с гор»….

«Первый же завтрак, когда мы собирались отправиться на осмотр местных достопримечательностей, начался с того, что к нам подошел Тамаз и очень своеобразно пожелал доброго утра: «Чачу будете?». Учитывая, что единственная девушка в нашей компании в этот момент все еще чистила зубы, вопрос о том, кто будет за рулем, был автоматически снят.
После холодных гор в Алазани было удивительно жарко…..»
Про кавказское гостеприимство, Алазанскую долину и «Винный погреб Киндзмараули»…



Спасибо за внимание и…….Ваше здоровье!


#59
Отправлено 26 Октябрь 2011 - 09:48
Так что дай Вам Бог сил, старания, терпения и умения для дальнейших Ваших повествований, столь интересных и нужных!
#60
Отправлено 26 Октябрь 2011 - 17:58
Должна признаться, тема моя написана достаточно давно, и со временем, в ней были найдены кое-какие неточности, дополнена она была историческими фактами, материалами и как следствие - главами и фотографиями. Их я изложила в своем дневнике. Более полную версию Истории о старом Тифлисе можно увидеть и ознакомиться в следующих главах:
Прогулка по Тифлису
Ч.1.Старый город. Майдан.
Ч.2. Главная площадь Тифлиса. Эриванская.
Ч.3. Главная улица Тифлиса. Дворцовая и Головинский проспект.
Ч.4. Ольгинская улица. Район Вере.
Ч.5. Михайловский проспект. ТЮЗ. Муштаид.
Ч.6. Тифлисский вокзал. Приезд Николая II.
Ч.7. Река Кура. Михайловский мост. Михаил Воронцов.
Ч.8. Пески. Кура и наводнения.
Ч.9. Метехи. Кура. Сионский собор.
Возможно интересны будут темы:
Тифлис. Александровский сад.
Мосты Тифлиса.
Тифлисские серные бани.
Водоносцы Тифлиса.
Ботанический сад Тифлиса.
Фуникулер на Мтацминда.
Когда знакомишься с материалами конца 19-го начала 20-го века по Тифлису диву даешься, как велика была связь Грузии с Россией, и мне особенно жаль, что за какие то сто лет мы(наши народы), так отдалились друг от друга…
Когда то и вообразить было такое невозможно, но это стало реальностью…но, как говорит один мой друг по LJ , нужно время, все обиды и непонимание пройдут….я хочу в это верить….
СПАСИБО Вам!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных