Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Прощание с навигацией-2008
Отправлено 24 Октябрь 2008 - 21:30
а фото здесь: http://photofile.ru/users/abukovski.fotoplenka/
Отправлено 24 Октябрь 2008 - 21:42
Отправлено 24 Октябрь 2008 - 23:04
Есть предчуствие что нам тоже повезёт (блин, где моя ножовка???)Никак! Но мне однажды повезло. Дверь была открыта. И более того нас пустили во внутрь Никольской церкви.
сорри за офф...
АНДРОПОВ - УТРЕННИЙ ТУМАН, АНДРОПОВ - ВЕРНУЛСЯ СНОВА К НАМ!
Мурманск - северные ворота России, край земли русской. Милый нашему сердцу город. Неприступный для врагов и всегда открытый для друзей!
http://vkontakte.ru/spbkrt
cruizi.spb.ru
Отправлено 25 Октябрь 2008 - 10:39
Есть предчуствие что нам тоже повезёт (блин, где моя ножовка???)
Никакого вандализма, фомкой двери, ведущей в рай, не открыть. Только по благословению. Хотя дойти до ворот моста уже будет за счастье, дорога не близкая, преодолеть ее значит преодолеть себя, что уже есть очень хорошо. Цель, безусловно, важна, но не менее важным является путь к ней, возможно в пути и смысл.
Отправлено 25 Октябрь 2008 - 10:57
Отправлено 25 Октябрь 2008 - 12:01
Мурманск - северные ворота России, край земли русской. Милый нашему сердцу город. Неприступный для врагов и всегда открытый для друзей!
cruizi.spb.ru
Отправлено 25 Октябрь 2008 - 18:51
Самым важным и трудным является возвращение.Есть предчуствие что нам тоже повезёт (блин, где моя ножовка???)
Никакого вандализма, фомкой двери, ведущей в рай, не открыть. Только по благословению. Хотя дойти до ворот моста уже будет за счастье, дорога не близкая, преодолеть ее значит преодолеть себя, что уже есть очень хорошо. Цель, безусловно, важна, но не менее важным является путь к ней, возможно в пути и смысл.
Оля, пожалуйста без фанатизма.
Отправлено 25 Октябрь 2008 - 19:35
Ну так это вроде хорошо!!!! Такая температура в ноябре!!!Пока обещают +9-11 и дожди…
Отправлено 25 Октябрь 2008 - 20:07
Самым важным и трудным является возвращение.
Оля, пожалуйста без фанатизма.
Как-то загулявшись по Валааму и не поспевая обратно пешком к отходу теплохода, села я на проходящую мимо маршрутку и всего за 50 руб. за несколько минут доехала почти до Никоновской бухты. Возможно, в ноябре по дорогам Валаама тоже что-нибудь будет ходить (ездить), ну, кроме отчаянных энтузиастов . Если уж совсем силы будут на исходе, то конечно воспользуюсь транспортным средством, если таковое там будет. В июне на Соловках с этим было проблемно, может на Валааме все иначе.
Вот была бы на Валааме через неделю такая же погода, как сегодня в Москве.
Тогда уж спокойно можно было бы заказать катер и пройтись на нем по интересным местам.
Катер это конечно хорошо, но подумалось, что скиты, находящиеся на островах можно посещать только паломникам, мужчинам или по благословению, что резко сокращает шансы туда даже если и доехать, то попасть (скиты). Остается нестандартный вариант как-то покататься на катере по заливам от Никоновской до Монастырской бухты, это должно быть интересно, но опять же, по моим ощущениям, возможно и неверным (с габаритами проблемы) не любой катер и пройдет по заливам, а значит, для массового катания всех желающих одним катером не обойтись, а где же тогда отыскивать такое количество катеров. Если рассматривать катер как вариант доехать до Спасо-Преображенского собора, то я лучше все же воспользуюсь альтернативным путем – пешим ходом. А потом на маленьком катере по Ладоге в ноябре весьма и весьма…
Закрались тут у меня мысли, что обед все же придется пропустить, иначе точно ничего не выйдет посмотреть, а ходить туда сюда по 6 км, чтобы только покушать, верный способ ничего не увидеть и опоздать. Ну это планы на хорошую погоду и самочувствие, в противном случае буду ориентироваться на месте.
Отправлено 25 Октябрь 2008 - 20:19
И по карте понятно, что уйти можно аж до района Черный Нос, но твоя логика мысли ясна. Пристань в районе Петровской бухты искать? От Игуменского кладбища есть дорога в сторону мыса Петровский, там на карте обозначена часовня, стоит туда идти?
Оля, вот эта часовня
Неподалёку фундамент кладбищенской церкви
финские и русские могилы обитателей - мирян Валаама
В общем достаточно интересно. В следующий свой приезд на Валаам постараюсь ещё там побывать.
А вот ещё. У входа на Игуменское кладбище ветка дерева обломилась таким образом, что в месте отлома явился лик Святого
Отправлено 25 Октябрь 2008 - 20:46
С мыса от часовни идти нужно в сторону церкви Преподобных отцов?Неподалёку фундамент кладбищенской церкви
А когда ветка дерева обломилась? Я ходила пару лет назад на Игуменское кладбище, мне никто про это не говорил, сама я ничего не видела. Искать дерево, что на фото?У входа на Игуменское кладбище ветка дерева обломилась таким образом, что в месте отлома явился лик Святого
Отправлено 25 Октябрь 2008 - 21:21
cruizi.spb.ru
Отправлено 26 Октябрь 2008 - 11:44
Может кто в курсе - можно ли на Валааме взять машину напрокат?
Все что удалось отыскать в инете про аренду транспорта "...можно увидеть и саму карету с запряженной в нее лошадью. На карете написано "такси", но она стоит тут сутками напролет, так как аренда этой кареты — 1000 рублей в час..."
Ну, может, если только договорится с местными жителями, чтобы они сами повозили (или довезли) на своих машинах, а так в аренду вряд ли кто свой автомобиль отдаст.
Задавалась я тут вопросом про фортификационные сооружения, вот еще что отыскала:
Линия Маннергейма
Валаамские укрепления, построенные в финский период, предназначались для прикрытия линии Маннергейма со стороны Ладожского озера. В настоящее время на южной оконечности острова Валаам уцелели заброшенные доты (один из них, самый впечатляющий — укрепленная точка около метеостанции), а также башня наведения на острове Оборонный.
Так что на Валааме можно отыскать следы различных исторических периодов и событий, там происходящих.
Отправлено 26 Октябрь 2008 - 11:47
cruizi.spb.ru
Отправлено 26 Октябрь 2008 - 12:07
Можно отыскать... но кто даст гарантию что там всё разминировано? Лучше не рисковать и не лезть куда не стоит...
Жень, возможно и есть риск посещения заброшенных дотов, но тогда, наверное, их отнесли бы к закрытым или охраняемым объектам, а там, как я поняла, можно свободно ходить, а туристов еще и на остров Оборонный возят. Если острова подвергались обстрелу (к примеру, в финскую войну 1939—1940 монастырь несколько раз бомбили), то в целом не безопасно ходить там, где нет проторенных дорог, но цивилизация в достаточной степени коснулась Валаама, поэтому думаю, в этом плане там безопасно. Ну, не будем загадывать
Отправлено 26 Октябрь 2008 - 12:24
В этом случае все, что я смогу сделать, это сфотографировать лося, а что делать дальше?
Отправлено 26 Октябрь 2008 - 12:52
Оль, ноги"...Что касается фауны, то самое распространенное животное Валаама — лось. Лосей здесь стало так много, что им не хватает корма, и порой взрослых лосей можно увидеть даже на Главной Монастырской Дороге..."
В этом случае все, что я смогу сделать, это сфотографировать лося, а что делать дальше?
cruizi.spb.ru
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных