И еще пару слов о пароме, рядом с паромом стояла вот такая площадка.

А с самых высоких палуб нашего парома открывался вот такой вид

Итак, на второй день нашего Рождественского путешествия паром прибыл в Стокгольм, по расписанию мы пришли в 9.30, однако Шведское время отстает от Московского равно на 2 часа, таким образом, по Московскому времени мы прибыли в Стокгольм ровно в 11.30. Валюта - шведская крона, которую мы поменяли на пароме, хотя за сувениры была возможность расплачиваться и евро. Погода за бортом не испугала нас своими морозами, потому как было достаточно тепло, вновь пройдя терминал, мы направились гулять по музейному острову, где посетили корабль музей «Васа». Стокгольм запомнился и полюбился своей архитектурой, которой мы смогли насладиться, прогуливаясь как по музейному острову (Юргорден, где расположено большое число музеев), так и затем по старому городу.
С Т О К Г О Л Ь М 

От парома до первых архитектурных достопримечательностей мы дошли пешком, хотя это было совсем не близко

Так мы добрались до корабля-музея «Васа». Поскольку никаких экскурсий мы заранее не покупали и пришли в музей не как экскурсионная группа, то вошли в музей минуя очередь, которую составляли именно группы туристов. Для индивидуальных туристов и групп два разных прохода в музей. С первого взгляда корабль поражает своим величием, как я не старалась сфотографировать корабль, но найти универсального ракурса, места, с которого бы я смогла охватить весь корабль, мне не удалось, пришлось корабль снимать по частям.
Корабль Васа построили в 1628 году для парадных выездов короля Густава Адольфа. В день торжественного спуска на воду корабль затонул в гавани Стокгольма на глазах у королевской семьи. В 1961 году судно подняли со дна, отреставрировали и поместили в музей.

Рядом с музеем Васа расположены плавучий маяк и первый шведский ледокол, которые возможно осмотреть без дополнительной платы при наличии музейного билета, однако нам этого сделать не удалось, все было закрыто, а поэтому мы направились в сторону парома, чтобы перебраться по воде до старого города.

Итак, мы покидаем Юргорден и направляемся в сторону Гамла Стан (старый город)