Всем привет!
Большое спасибо Инфофлоту, Экспо-туру, экипажу Silja Festival и всем принявшим участие в круизе!
Да поездка удалась. Как всегда очень повезло с погодой. Куча впечатлений, эмоций, фотографий. Очень хочется спать.
Поэтому пока кратко:
Сам паром понравился, но если честно, я ожидала чего- то большего. Но так как это не круизное судно, то нормально.
Каюта категории С на второй палубе.
Знатоки предупреждали, что это для экстрималов. Ммм, не соглашусь- каюта понравилась, довольно просторная и особый уют придают шторки . Шум ломающихся льдин был слышен, и это придавало даже какую то привлекательность. Со мной в каюте были две
спутницы, которые путешествовали на корабле впервые- и этот шум их нисколько не смущал. Наоборот, после Таллинна ждали когда войдем в льды
.
Путаница была с полотенцами, в первый день выдали по одному полотенцу, во второй по два, в третий- правильно по три. Ну, может это так принято!
Питание- завтрак шведский стол, все вкусно, всего хватало. Порадовали свежие фрукты на завтрак. Обедали в городе, хотя обедом назвать это сложно- в Хельсинки просто перекусили пирожным с кофе, в Стокгольме в кафешку заходили два раза- очень вкусный глинтвейн и пирог.
В Таллине подкрепились основательно.
Ужинать вечером как то особо не хотелось (хорошо, что не брали ужин). Ужинали в кафе на пароме только в первый вечер, ассортимент все дни не менялся.
Вечером ходили на концерт- развлекательную программу. На Анне Вески не были- 20 евро платить не хотелось, все остальные вечера были бесплатны: Рогожин, шоу –балет, артисты из Санкт-Петербурга.
Насчет информации на пароме - никаких нареканий. Если кто то чего то не слышал- это его проблемы. Объявляли по несколько раз и о времени прихода в порт, и о местной валюте, и о наушниках.
Экскурсии : оплачивали сразу при покупке путевки- Хельсинки и Стокгольм- автобусно-пешеходная, Таллинн- пешеходная. Экскурсиями довольна. Перед отъездом читала путеводители, слушала советы, но при посещении города впервые предпочитаю брать организованные экскурсии. Потом я люблю всякие там «штучки» для туристов- посидеть на пятой ступеньке и загадать желание, бросить записку в камин ( мы его не разбирали
, мы туда записочки засовывали) и др.
Культурного шока я не испытала, Хельсинки, Стокгольм, Таллинн ( в Таллинне была уже в 4 раз) понравились, что то больше, что т о меньше. Одного дня в Стокгольме конечно очень мало, все увидеть это не реально. Единственное неудобство- очень рано темнеет. Конечно, нужно съездит еще летом
.
Проблем с общением не было, моего английского хватало.
Вот, вроде все, ну так кратенько.
Отдельно хочу выделить прием в Питере 4 и 8 января. Алексей, Павел -большое спасибо.
За встречу, за экскурсии, за все.
Спасибо всем , кто принимал участие в этом замечательном мероприятии.
Об экскурсиях напишу попозже, а закончили мы наше путешествие в «нашем» кафе
(это уже стало хорошей традицией!)
Еще раз спасибо!