В таком случае Вы, полагаю, правы (конечно, навскидку, без расчетов).Возможно, мы говорим о немного разных вещах. Я имел в виду загрузку, которая оправдывает отправление судна в рейс,Точка безубыточности ни в коем случае не должна быть в районе половинной загрузки, иначе мы бы сейчас имели цены на круизы зачительно выше существующих.



Пароход "Благовещенск" (737 проект)
#41
Отправлено 31 Июль 2008 - 11:13
Дневник работника речного флота
"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)
#43
Отправлено 31 Июль 2008 - 11:29
Я направил Артему ссылку на эту ветку; возможно, он зарегистрируется и примет участие в обсуждении.Интересно , а нельзя ли Артема Жильцова на форум подтянуть? Интересуют подробности.
Дневник работника речного флота
"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)
#44
Отправлено 31 Июль 2008 - 14:26
#45
Отправлено 01 Август 2008 - 09:05
#46
Отправлено 01 Август 2008 - 09:15
- перегон за буксиром;
- перевозка на люковых крышках обычного крупного сухогруза (напимер типа "Тикси")
- перевозка на другом судне предназначенном для перевозки судов.
Пароходики то по сути не тяжелые - всего то 450 тонн. Для крупного морского судна это мелочь.
Что касается мазута - проблем нет - топливная аппаратура котла переделывается под солярку и вперед. Все равно котел надо будет перебирать и оснащать современной автоматикой. А то и покупать новый.
Так что при желании - технически затея со спасением этих судов очень реальная.
Если вернуться к финансовой стороне дела, то помимо кучи деньжищ на перегон нужно еще будет затратить Нн-ое кол-во миллионов на переоборудование этого судна для того чтобы совершать полноценные круизы с "обычными людьми". Так что сие мероприятие превращается в явный филантропический проект, не имеющий ничего общего с коммерцией.
Поэтому если уж и обращаться, то минимум в какой-то "Газпром", "Лукойл", "ТНК", "РЖД" и бить по патриотическим чувствам первых руководителей энтих гигантов.
#47
Отправлено 01 Август 2008 - 11:45

Да, кто бы мне разъяснил откуда взялась цифра в 50%?

#48
Отправлено 01 Август 2008 - 12:52
Сколько энтузиастов, общающихся здесь, готовы заплатить за тур на пароходе? Пусть 90%. Это 2 человека в среднем на рейс (утрированно). А как объяснить остальным пассажирам, что они должны доплатить за котел, дым из трубы и причастность к истории, которую они, скорее всего не знают? Такая тема хороша первые 2 дня, а потом шлепанье плиц начнет доставать. Для работы нужны узкие специалисты-механики, котрые могут работать только на этом судне, да и сможет ли один механик всю вахту бегать из КО в МО? Значит нужно увеличивать экипаж. Котел нуждается в регулярной чистке, а машина в постоянной смазке.
Такая тема интересна в 1-2-х дневном круизе с возвратом в порт отправления.
#50
Отправлено 01 Август 2008 - 14:12
Вобще говоря, любую работу должны выполнять специалисты. А то это дилетанство во всех сферах нынешней жизни, вобще говоря, уже достало... Но... но квалификация пароходного механика может быть не выше любого другого. На соответсвующих факультетах соответсвующих учебных заведений были специальности "Судовые силовые установки" и "Эксплуатация судовых чиловых установок" с присвоением квалификации инжененра механика. Паросиловые установки в программу обучения ес-сно входили. И, кстати, флотские механики до сих паротурбинные агрегаты юзают. И еще существуют разные классы автоматики: А1, А2, а еще существуют правила по минимальному составу экипажей, а еще..., а еще...Для работы нужны узкие специалисты-механики, котрые могут работать только на этом судне, да и сможет ли один механик всю вахту бегать из КО в МО? Значит нужно увеличивать экипаж. Котел нуждается в регулярной чистке, а машина в постоянной смазке.
#52
Отправлено 01 Август 2008 - 14:41
Так придумали уже. Перевели котлы на моторное топливо или опять же на солярку. Ни один из современных водогрейных и паровых котлов на мазуте уж не работает (кроме возможно вояк, но у них своя епархия).Соответсвующая котельная автоматика мазутом вполне "умеет" пользоваться, и кстати, всегда умела. Вопрос бункеровки - да, мазутных станций не осталось. Но, почесав репу, можно чё-нить придумать....
#53
Отправлено 01 Август 2008 - 15:54
Да не вопрос. Хоть высокооктановый бензин, хоть ректифицированный спирт по ГОСТ 5962-67 - в котле всё гореть будет. Ворпрос цены этого топлива в пересчете на киловатт получаемой мощности.Так придумали уже. Перевели котлы на моторное топливо или опять же на солярку. Ни один из современных водогрейных и паровых котлов на мазуте уж не работает (кроме возможно вояк, но у них своя епархия).Соответсвующая котельная автоматика мазутом вполне "умеет" пользоваться, и кстати, всегда умела. Вопрос бункеровки - да, мазутных станций не осталось. Но, почесав репу, можно чё-нить придумать....
#54
Отправлено 01 Август 2008 - 15:58

#55
Отправлено 01 Август 2008 - 16:01
Не думаю. Ручного труда много, не взирая на наличие стокеров. Да и речь о пассажирском судне идет. Представляете, чистая публика, а тут бункеровка... А соляркой топят по друго причине. Более того, именно топят. И не транспортный котел.Прогресс - штука дилеммно-парадоксальная. Наверняка самый дешевый вариант это дрова и уголь, а на макулатуре еще дешевле будет
... но почему то все топят соляркой...
#56
Отправлено 01 Август 2008 - 16:02
#57
Отправлено 01 Август 2008 - 16:03
Прогресс - штука дилеммно-парадоксальная. Наверняка самый дешевый вариант это дрова и уголь, а на макулатуре еще дешевле будет
... но почему то все топят соляркой...
Это факт. Но вот только, я думаю, к пароходу тогда ещё нужно будет цеплять баржу для топлива.
#58
Отправлено 01 Август 2008 - 16:12
#59
Отправлено 04 Август 2008 - 14:52
У Конецкого детали пароходов перевозились в Обь:По поводу перегона. В одном из рассказов В.В.Конецкго, посвященных перегену речных судов по Севморпути было сказано, что в трюмах перегоняемого сухогруза лежали части колесного парохода, предназначенного для сборки на месте. Так что сильно подозреваю, что именно так, или примерно так, эти и попали на Лену.
В.В. Конецкий "Солёный лёд", глава "Мосты и речки"Именно из-за этого нам и приказали идти на Петрозаводск и принимать там груз.
Груз оказался железом — частями старых речных колесных пароходов.
Остовы колесников, с обрезанными колесами, с заваренными наглухо иллюминаторами и дверями рубок, с заведенными брагами, покачивались в Петрозаводском порту, ожидая буксиров. Им также предстояло плавание через северные моря в сибирские реки. А колеса, валы, части кожухов должны были следовать в наших трюмах. Начались погрузка и раскрепление громоздких, многотонных махин — сложная и грязная работа. Мы занимались ею девять дней.
До сих пор не знаю, была мудрость в том, чтобы везти ржавое железо за тридевять морей, или нет. Неужели в Омске нельзя сделать кожух для колеса колесного парохода? Но нас не спрашивали. Нам нужно было так разместить груз и так его раскрепить, чтобы не потонуть где-нибудь в Баренцевом или Карском море.
Перегон частично разобранных пароходов осуществлялся буксировкой. Таким способом можно провести речные суда в Обь или Енисей, а вот в Лену - сильно сомневаюсь. Чтобы попасть в Лену, надо миновать самую северную оконечность материковой Евразии - мыс Челюскин - и пройти узкими проливами Северной Земли, где избежать встречи с тяжёлыми льдами можно только при большом везении.
Нада выяснить у форумчан, которые сейчас на Лене - как "Кушки" туда добирались?
#60
Отправлено 04 Август 2008 - 15:20
Так работа была, коллега.Зря Вы поленились.Посмотрите http://sibnovosti.ru/articles/44529 и представьте себе на его месте 50-летний пароход.Кстати из перегона "Чехов" пришел весьма потрепанный.
Я же предполагал перевозку парохода .
Кстати с Лены идти гораздо дальше чем с Енисея.


Насчет способа транспортировки – возможно, я чего недопонял, но это Ваши слова:
На мой взгляд стоило бы подумать о возможности перегона.
Да нет, я не глубоко.Исходя из вашего первоначального заявления, можно было сделать вывод, что вы "глубоко в теме". Теперь же становится понятно, что по этому вопросу Вы знаете не больше рядовых посетителей данного сайта



Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных