Спасибо, а доброе слово и коту приятно

. Я потом расскажу вам про Соловецкого кота Августа, который живет в Соловецком монастыре уже 16 лет, ну и умная у него хитрючая рожица…
Что ж продолжаю дальше… Встав рано утром в среду, я направилась в кафе «Кают-компания» на завтрак, я бы может и не пошла бы так, но к среде вспомнила, что у меня вместе с комнатой были оплачены и завтраки, все сервис от «Помор-тура», вот и решила я воспользоваться этими благами. Каше-молочный завтрак был заменен на что-то иное из меню (а это была яичница, вкусно), вкусно позавтракав, со словами, спасибо, я сегодня к вам еще приду за двойной порцией, я направилась в сторону турбюро. Дорога проходила возле стен монастыря.
На среду я должна была направиться на Секирную гору, экскурсия была автобусная, что для меня было большим плюсом, поскольку на утро мои ходовые способности, после острова Анзер, заметно сдали в позициях. Прихрамывая слегка на правую ногу, я с прекрасным настроением добралась до турбюро и стала ожидать свою группу.
По традиции часть карты Большого Соловецкого острова, для визуального представления очередного экскурсионного направления.

Сразу следует сказать, что перемещение по Соловецким дорогам на транспорте, это отдельный вид вполне экстремальной экскурсии, потому как по Соловецким дорогам лучше ходить, чем ездить. Так вышло, что сесть мне пришлось именно на заднее сидение автобуса, всю дорогу я прыгала и падала, еле успевала на лету хватать свой рюкзак, удерживая в другой руке фототехнику. А потом, более не в состоянии сидеть я встала, прыгать опять же было «весьма хорошо». От Соловецкого монастыря до Секирной горы согласно указателей 11 км, которые на автобусе, несмотря на качку, мы проехали достаточно быстро.
Спустя некоторое время наш автобус остановился у подножия Секирной горы, и мы с большой радостью вышли на твердую землю, вдыхая ароматы утренней свежести.
Секирная гора так названа в память об ангелах, высекших жену рыбака. На Чудову гору вход женскому полу возбранен, потому случаю, когда преподобные Савватий и Герман жили на сем месте, рыболовы, проживая летом с женами под горою, оскорбляли преподобных, чтобы изгнать их из острова, однако перст Божий явил чудо, ангелы, в виде двух святозарных юношей изгнали рыболова жену прутьями из горы. На крик ее пришел преподобный Савватий, коему жена сказала, что ангелы, изгоняя ее, говорили, что сей остров назначен Богом для иноков. Это чудо заставило рыболовов оставить остров и благоговеть к преподобным, а женский пол не бывать не бывает на этой горе по таинственному страху. После устроения Свято-Вознесенского скита, паломницам разрешено было там бывать.
Об этой легенде гласит камень, расположенный около Секирной горы.

По некоторым данным высота Секирной горы 80 м. На ее вершине расположен Секирно-Вознесенский скит, ансамбль которого состоит из церкви Вознесения Господня (Свято-Вознесенский храм), Келейного корпуса, бани и амбара.
На слоне горы сохранилась валунная баня, да стоящий неподалеку колодец.


Подъем в гору идет по неспешно изгибающейся дороге.

Так мы выходим к Свято-Вознесенскому храму (церковь Вознесения Господня), который был построен в 1862 году.


Следует сказать, что церковь Вознесения Господня это единственная на Русской земле церковь-маяк.

Церковь состоит из верхнего и нижнего храмов. Посещение нижнего храма разрешено.

В коридорах нижнего храма расположены информационные стенды об исторических событиях, происходящих в этих местах. Поскольку во времена лагеря на Секирной горе располагался штрафной изолятор, то большая часть стендов посвящена именно этому периоду истории. Поэтому же у Секирной горы стоят и поклонные кресты, в помять о погибших во времена СЛОНа (СТОНа).

А перед Свято-Вознесенским храмом расположена обзорная площадка, с которой открываются прекрасные, живописные виды, тихой и величественной природы Русского Севера.



Вид с Секирной горы на Савватиевский скит