Белые ночи на Соловках с туристом творят что-то особенное, ведь турист думает, что день еще не кончается и гуляет себе, гуляет.
О том, как я искала Филипповскую пустынь я уже немного рассказывала тут ранее, а теперь о пустыни и нынешнее ее фото.
Продолжительные поиски пустыни были вызваны тем, что поняв по указателю основное направление пути

я свернула не на ту дорогу, как и в жизни, на островах дорог много, какая правильная и выводящая к цели, показывает только время и результат – достигнута цель или нет. В моем случае цель мною достигалась не быстро.

Обратите внимание, там, где на карте указана надпись Филипповская пустынь стоит два креста, именно это меня и сбило с толку, т.к. прочитав в путеводителе то, как должна выглядеть Филипповская пусть, я рассчитывала, найдя ее увидеть именно то, что было дано в описании, однако фактически все вышло иначе.
Несомненно необходимо описать вид пустыни, чтобы были ясны мои духовные терзания от увиденного. Но описание пустыни будет представлено не из простого путеводителя, который и сбил меня с толку, информация взята из книги "Во отоце океана моря..." Путеводитель по Соловецкой обители, автор-составитель М.В. Осипенко (книга куплена позже в монастыре).
"...От некогда благоустроенной пустыни, расположенной в двух верстах от монастыря, на возвышенном местеу небольшого Игуменского озера, сохранился лишь келейный корпус середины 19 столетия да несколько старых могучих кедров. Это место связано с памятью о митрополите Филиппе. Молодой инок немало лет провел в пустыни, и позднее, став игуменом, Филипп удалялся сюда из обители для уединенной молитвы. Когда царь Иоанн Грозный повелел игумену Филиппу отправиться в Москву, чтобы нести бремя предстоятеля Русской Церкви, он, не желая расставаться с Соловецкой обителью, просил у Господа вразумления, как поступить. По преданию, во время усердной молитвы ему было видение Христа Спасителя, в терновом венце и оковах, с окровавленным Ликом и ранами от мучений и истязаний. Это было предзнаменованием мученической кончины будущего первосвятителя. Филипп принял решение следовать по крестному пути Христову. На месте чудесного явления из земли истекли струи чистой ключевой воды. В 1565г. в память об этом игумен Филипп поставил над святым источником часовню. С той поры в Филипповой пустыни братия монастыря бережно сохраняла келию великого Соловецкого игумена и в ней - гладкий камень, который по преданию, Святой клал под голову.
Со времени Святителя Филиппа и до начала 20в. в этом месте селились монастырские схимники. В 19в. здесь жили подвижники Соловецкие схимонахи.
В 1839г. в Филипповой пустыни на месте обветшавшей деревянной часовни была возведена новая, больших размеров, с тремя крыльцами. А в 1854г. над источником Святителя Филиппа была построена и освящена церковь в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник", к которой были пристроены небольшая колокольня и беседка. В церкви было поставлено резное деревянное изображение Спасителя в терновом венце, а святой источник находился под алтарем церкви.
В 1920-е г. пустынь была разорена и опустошена. В ней устроили пушной заповедник.
В 2002 году в Филипповской пустыни был установлен Поклонный Крест. Источник сохранился, сейчас над ним устроен колодец...".
Вот именно по такому описанию мы со случайной попутчицей и искали Филипповскую (Филиппову) пустынь.
Однако фактически вот так ныне выглядит Филипповская пустынь.





Когда я вспомнила про второй крест на карте, со стороны моей попутчицы не было ни одного возражения, мы ищем пустынь далее. Испив из колодца воды, мы направились на поиски достопримечательности, обозначенной на карте вторым крестом. Прошли мы приличное расстояние, однако когда дорога стала напоминать вновь непроходимое болотце, повернули обратно. Из лесу мы вышли с двояким чувством и хорошо за 23.00. Начался дождик, мы побрели каждая в своем направлении.