Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
#81
Отправлено 26 Июль 2008 - 00:34
В 1828 году на горе была построена церковь Распятия Господня
Вид с горы Голгофа на Голгофское озеро
Храм Воскресения Господня (Воскресения Христова), вид с горы Голгофа
В церковь Распятия Господня мы не заходили, только прошли вокруг нее и начали свой спуск по крутым дорожкам к подножию горы
А далее наш маршрут был строго по указателю
Все же по моим ощущениям это вид на скит со стороны Голгофского озера, что может означать, что с Голгофы мы направились именно в Капорскую губу, а значит началом нашего маршрута была Кеньга. От Голгофы до Капорской губы еще 3 км.
В Капорской губе (или Капельской, Копальской) с 2004 по 2006 гг. восстанавливалась кирпичная часовня в память Покрова Пресвятой Богородицы на том месте, где она была и прежде. Сквозь ветви видна часовня, которая очень похожа по описаниям на часовню, расположенную именно в Капорской губе, что также еще один плюс в том, что путь наш завершился именно в Капорской, а не Кирилловской губе.
Пройдя еще немного мы вышли к катеру, на который нас опять доставила наша лодочка.
#82
Отправлено 26 Июль 2008 - 01:18
Кое как добравшись до кафе «Кают-компания», я вновь уничтожила ужин в двойном размере, чашечка свежесваренного кофе была его прекрасным завершением. Ну куда же может направиться энтузиаст после такой прекрасной длительной пешей экскурсии??? Нет, не спать, а именно гулять, далее гулять по дорогам Большого Соловецкого острова...
На острове у меня появилось любимое место, куда я частенько захаживала посидеть вечером, поснимать закаты и полюбоваться спокойствием Белого моря. Но когда на Соловках потеплело сидеть на берегу моря было невыносимо, т.к. компанию составляли комары, а точнее массы комаров, а поэтому приходилось просто гулять по берегу моря, гулять, вновь уходя в неведомом направлении….
А от вечерней прогулки у меня остались вот такие вот фотографии
А солнце на Соловках все же садилось не за море, а за лес, хотя я вот мечтала снимать закаты солнца, садящегося в воду, но ничего, так тоже было красиво.
Пожалуй, вот так закончился мой экскурсионный вторник, после прогулки я пошла домой спать.
На утро у меня была запланирована автобусная экскурсия на Секирную гору, которая потом уже незапланировано превратилась в пешеходную экскурсию, в ходе которой опять было пройдено свыше 15 км, но об этом вновь при случае.
#84
Отправлено 26 Июль 2008 - 17:13
Что ж продолжаю дальше… Встав рано утром в среду, я направилась в кафе «Кают-компания» на завтрак, я бы может и не пошла бы так, но к среде вспомнила, что у меня вместе с комнатой были оплачены и завтраки, все сервис от «Помор-тура», вот и решила я воспользоваться этими благами. Каше-молочный завтрак был заменен на что-то иное из меню (а это была яичница, вкусно), вкусно позавтракав, со словами, спасибо, я сегодня к вам еще приду за двойной порцией, я направилась в сторону турбюро. Дорога проходила возле стен монастыря.
На среду я должна была направиться на Секирную гору, экскурсия была автобусная, что для меня было большим плюсом, поскольку на утро мои ходовые способности, после острова Анзер, заметно сдали в позициях. Прихрамывая слегка на правую ногу, я с прекрасным настроением добралась до турбюро и стала ожидать свою группу.
По традиции часть карты Большого Соловецкого острова, для визуального представления очередного экскурсионного направления.
Сразу следует сказать, что перемещение по Соловецким дорогам на транспорте, это отдельный вид вполне экстремальной экскурсии, потому как по Соловецким дорогам лучше ходить, чем ездить. Так вышло, что сесть мне пришлось именно на заднее сидение автобуса, всю дорогу я прыгала и падала, еле успевала на лету хватать свой рюкзак, удерживая в другой руке фототехнику. А потом, более не в состоянии сидеть я встала, прыгать опять же было «весьма хорошо». От Соловецкого монастыря до Секирной горы согласно указателей 11 км, которые на автобусе, несмотря на качку, мы проехали достаточно быстро.
Спустя некоторое время наш автобус остановился у подножия Секирной горы, и мы с большой радостью вышли на твердую землю, вдыхая ароматы утренней свежести.
Секирная гора так названа в память об ангелах, высекших жену рыбака. На Чудову гору вход женскому полу возбранен, потому случаю, когда преподобные Савватий и Герман жили на сем месте, рыболовы, проживая летом с женами под горою, оскорбляли преподобных, чтобы изгнать их из острова, однако перст Божий явил чудо, ангелы, в виде двух святозарных юношей изгнали рыболова жену прутьями из горы. На крик ее пришел преподобный Савватий, коему жена сказала, что ангелы, изгоняя ее, говорили, что сей остров назначен Богом для иноков. Это чудо заставило рыболовов оставить остров и благоговеть к преподобным, а женский пол не бывать не бывает на этой горе по таинственному страху. После устроения Свято-Вознесенского скита, паломницам разрешено было там бывать.
Об этой легенде гласит камень, расположенный около Секирной горы.
По некоторым данным высота Секирной горы 80 м. На ее вершине расположен Секирно-Вознесенский скит, ансамбль которого состоит из церкви Вознесения Господня (Свято-Вознесенский храм), Келейного корпуса, бани и амбара.
На слоне горы сохранилась валунная баня, да стоящий неподалеку колодец.
Подъем в гору идет по неспешно изгибающейся дороге.
Так мы выходим к Свято-Вознесенскому храму (церковь Вознесения Господня), который был построен в 1862 году.
Следует сказать, что церковь Вознесения Господня это единственная на Русской земле церковь-маяк.
Церковь состоит из верхнего и нижнего храмов. Посещение нижнего храма разрешено.
В коридорах нижнего храма расположены информационные стенды об исторических событиях, происходящих в этих местах. Поскольку во времена лагеря на Секирной горе располагался штрафной изолятор, то большая часть стендов посвящена именно этому периоду истории. Поэтому же у Секирной горы стоят и поклонные кресты, в помять о погибших во времена СЛОНа (СТОНа).
А перед Свято-Вознесенским храмом расположена обзорная площадка, с которой открываются прекрасные, живописные виды, тихой и величественной природы Русского Севера.
Вид с Секирной горы на Савватиевский скит
#85
Отправлено 26 Июль 2008 - 18:19
Поклонный Крест в память всех пострадавших и погибших во времена СЛОНа, СТОНа. Крест установлен рядом с лестницей на Секирной горе.
Поскольку все мои морские экскурсии завершились, то осталось осмотреть достопримечательности Большого Соловецкого острова, спустившись с горы, я увидела указатель на Савватиево, и всего то 2,5 км. Перспектива вернуться обратно в поселок на автобусе в столь солнечный день меня даже пугала, а поэтому предупредив, что меня в автобусе можно не искать, я направилась пешком к Савватиевскому скиту. Найден скит был быстро, всего ровно через 2,5 км.
А вот такой была дорожка до скита
Достаточно скоро показались первые постройки
Подойдя ближе, стало ясно, что первой своей постройкой путника встречает валунная баня. Сохранившиеся постройки скита относятся ко 2-ой половине 19в.
Церковь Смоленской Божьей матери, келейный корпус.
В 1860 году здесь была освящена каменная церковь, построенная в честь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии, что была принесена на Соловецкий остров преподобным Савватием.
Около храма Смоленской Божьей матери стоит каменная плита с надписью: "Преподобные отцы Савватий и Герман Соловецкие Чудотворцы первыми прибыли на сей остров в 1429 году и прожили на сем месте 6 лет. Сей Храм во славу Пресвятыя Богородицы Одигитрии построен по обету архимандрита Александра с братиею в 1856 году в вечную благодарность Премилосердному Богу и Царице Небесной за избавление Обители от нашествия англичан в 1854 году. Преподобного Савватия здесь в благословение икона Божией Матери Одигитрии и крест каменный. До построения сего храма здесь была часовня деревянная. Матерь Божия. Царица Небесная! Молитвами преподобных отец Соловецких сохрани сей храм во спасение всего Отечества и всех Христиан. Аминь".
#86
Отправлено 26 Июль 2008 - 19:29
За столько дней путешествия по Соловецким островм в одиночестве!!! не нажить себе приключений - это особый дар!
Да еще вечерами....
Мы за два с половиной дня за две вечерних прогулки в компании 2-3 человек умудрились найти и любителей поживиться и пьяных полуноворусских (на совсем новых не тянули, а из старых уже выросли ), сильно недобро нам обрадующихся
Представляю сколько радости нам принесли бы 7 дней
Или вы что-то скрываете????
---------------------------------
Всё гребу и гребу куда-то
#87
Отправлено 26 Июль 2008 - 19:36
В настоящее время Савватиевский скит принадлежит монастырю и там находятся монастырские огороды. Когда я осматривала достопримечательности Савватиевского скита, то ни одной живой души не увидела, пройдясь по дорожкам и сфотографировав увиденное я было побрела обратно, и только уходя увидела в огородах склонившуюся в трудах спину человека, которого от трудов своими мирскими расспросами я отвлекать не стала.
После Савватиевского скита я направилась к Соловецкому поселку, а это значит надо было преодолеть около 12 км пути.
Ближе к Секирной горе, завиднелась церковь Вознесения Господня, которая еще долго виделась мне в самых красивых ее ракурсах. Ну не могла удержаться, чтобы ее не сфотографировать.
Пройдя 2,5 км я вновь оказалась у Секирной горы. До поселка еще где-то 11км, которые было бы неплохо преодолеть на велосипеде, но его у меня с собой не было.
А вообще опять же по совету человека, прошедшего этот маршрут, скажу, что лучше всего взять в Соловецком поселке велосипед на прокат (в сутки это где-то рублей 400-800 в зависимости от велосипеда) и доехать до Савватиевского скита и обратно именно на велосипеде, ведь около 20 км на велосипеде легче проехать, чем идти пешком 12 км.
Поклонный Крест около Секирной горы.
А дорога моя все продолжалась далее...
И тут на дороге очутился чудо указатель, который очертил мне перспективы увидеть Исаково. Из путеводителя я узнала, что в Исаково находится самый древний скит, который мне очень захотелось увидеть и сфотографировать. Однако на указатели не стоял километраж, а поэтому шла я в том направлении с опаской не найти в себе силы вернуться обратно и дойти до поселка, а поэтому пройдя меньше километра я повернула обратно, так и не дойдя до Исаково. Увы, но древнейший скит мною найден не был. Было на пути и еще одно искушение, уведшее меня в ином направлении, это маленькая тропинка, к которым я теперь относилась весьма серьезно. Подумав, что, идя по центральной дороге, я вновь выйду к Савватиевскому скиту, а это как минимум 3,5 км в одну сторону, я решила свернуть на маленькую тропинку, но, зайдя в тупик и увидев брошенную лодку, я уверенно повернула обратно и вышла вновь на дорогу, ведущую к Соловецкому поселку.
#88
Отправлено 26 Июль 2008 - 19:41
А его и нет больше. Этого скита.И тут на дороге очутился чудо указатель, который очертил мне перспективы увидеть Исаково. Из путеводителя я узнала, что в Исаково находится самый древний скит, который мне очень захотелось увидеть и сфотографировать.
Увы, но древнейший скит мною найден не был.
Он сгорел и унес две жизни - сторожа и его жены.
Сгорел из-за того, что некто захотел сделать скит своей дачкой.
Теперь там развалины, крест и двухэтажная новорусская баня
---------------------------------
Всё гребу и гребу куда-то
#89
Отправлено 26 Июль 2008 - 19:50
Или вы что-то скрываете????
Говорю все как на духу…все мои приключения на острове заключались в поисках тех или иных святынь, лишь духовные терзания и никакие иные преследовали меня в тех местах. А под конец своего путешествия я пришла на завтрак вместе ....с лошадью, которую потом кормила оставшимся у меня хлебом и апельсином. А вообще сама сейчас смотрю на свое недельное там нахождение и задумываюсь над тем, что с таким безрассудством и отчаянием все увидеть, с каким я там бродила по дорогам и днем и белой ночью, ведь все что угодно могло случиться, но мне было даровано именно так провести эти дни на Соловках, за что я очень благодарна Высшим силам. Только немножечко устала, но это не всчет .
#90
Отправлено 26 Июль 2008 - 19:58
Похоже ваше безрассудство решено было не наказывать.Или вы что-то скрываете????
Говорю все как на духу…все мои приключения на острове заключались в поисках тех или иных святынь, лишь духовные терзания и никакие иные преследовали меня в тех местах. А под конец своего путешествия я пришла на завтрак вместе ....с лошадью, которую потом кормила оставшимся у меня хлебом и апельсином. А вообще сама сейчас смотрю на свое недельное там нахождение и задумываюсь над тем, что с таким безрассудством и отчаянием все увидеть, с каким я там бродила по дорогам и днем и белой ночью, ведь все что угодно могло случиться, но мне было даровано именно так провести эти дни на Соловках, за что я очень благодарна Высшим силам. Только немножечко устала, но это не всчет .
С нашего теплохода вечером пошла группа в пять!!! человек в сторону отеля "Соловки" и дальше, и умудрилась там нарваться на агрессивно-пьяную компанию. Хорошо их было много....(туристов, в смысле)
А в Исаково я сама ходила и могу сказать - эти места хотят, как и Валаам, подвести под "элитную резиденцию".
К сожалению, чистота природы и пока еще нетронутость - очень привлекает тех, кто любит "невинность"
Увы! У нас с этим пока бесполезно бороться.
---------------------------------
Всё гребу и гребу куда-то
#91
Отправлено 26 Июль 2008 - 20:03
А его и нет больше. Этого скита.
Он сгорел и унес две жизни - сторожа и его жены.
Сгорел из-за того, что некто захотел сделать скит своей дачкой.
Теперь там развалины, крест и двухэтажная новорусская баня
Древних построек на Соловках сохранилось мало, если они и есть, то в очень разрушенном виде или в виде фундаментов и остались. А я вот прочитала в книге, что в настоящее время из старых построек Исаакиевского скита сохранились: деревянный жилой дом 1836г., валунная баня на берегу Исаковского озера и складской амбар, постройки конца 19в. Конечно это постройки не древнего скита, но и их я не нашла, в этом я сплоховала .
#92
Отправлено 26 Июль 2008 - 20:16
А в Исаково я сама ходила
Как же это здорово, что Вам удалось дойти до Исаакиевского скита. Даже дело не в том, что этого древнейшего скита там больше нет, места там сами по себе святые, а это важнее всего. И еще до Исаакиевского скита от Соловецкого поселка больше 10 км пути лишь в один конец, на пешеходную прогулку в те места не многие решаются, все больше на транспорте. Поэтому только восхищение тем, что Вам удалось там побывать и пройти этот путь.
#93
Отправлено 26 Июль 2008 - 20:17
Дом был. Баня была - полуразваленная. И амбар был.А его и нет больше. Этого скита.
Он сгорел и унес две жизни - сторожа и его жены.
Сгорел из-за того, что некто захотел сделать скит своей дачкой.
Теперь там развалины, крест и двухэтажная новорусская баня
Древних построек на Соловках сохранилось мало, если они и есть, то в очень разрушенном виде или в виде фундаментов и остались. А я вот прочитала в книге, что в настоящее время из старых построек Исаакиевского скита сохранились: деревянный жилой дом 1836г., валунная баня на берегу Исаковского озера и складской амбар, постройки конца 19в. Конечно это постройки не древнего скита, но и их я не нашла, в этом я сплоховала .
А сам скит, местный житель сказал, был почти весь "тех времен".
Дальше нецензурная речь по поводу тех, кто "приперся и нагадил, людей погубив".
Причем, сгорел скит не так давно и об этом "непринято говорить здесь"
---------------------------------
Всё гребу и гребу куда-то
#94
Отправлено 26 Июль 2008 - 20:27
Ну если честно. Пешком хотелось пойти (вообще люблю пешие прогулки), но у нас было очень мало времени и в первые два дня мы не успели никуда толком сходить.А в Исаково я сама ходила
Как же это здорово, что Вам удалось дойти до Исаакиевского скита. Даже дело не в том, что этого древнейшего скита там больше нет, места там сами по себе святые, а это важнее всего. И еще до Исаакиевского скита от Соловецкого поселка больше 10 км пути лишь в один конец, на пешеходную прогулку в те места не многие решаются, все больше на транспорте. Поэтому только восхищение тем, что Вам удалось там побывать и пройти этот путь.
Так что, туда я скорее поехала, чем пошла. Это было в последний день, в 8 утра мы (небольшая группа из 8-ми человек взяли частника с "буханкой" и за почти 2000 рублей, попросили его показать то, что не показывают обычно туристам. И при этом успеть вернуть нас на теплоход к 12-00.
Поэтому он отвез нас сначала в Саваттьево, потом на Красное озеро, а дальше дорога была очень плохой, и водитель провел нас пешком в Исаково, по дороге рассказав, что знал об этих местах.
Вообще местные жители с удовольствием (не за бесплатно, конечно) готовы показать то, что не покажут турбюро.
Ну и обратно мы тоже ехали на его "буханке". Причем, на теплоход успели впритык по времени.
Так что ваше восхищение неоправданно. Мы прошли лишь малую часть пути пешком.
---------------------------------
Всё гребу и гребу куда-то
#95
Отправлено 26 Июль 2008 - 20:47
Так что ваше восхищение неоправданно. Мы прошли лишь малую часть пути пешком.
Отнюдь нет, восхищение осталось таким же, каждого приводят к той или иной святыне своим путем, просто здорово, что Вам удалось там побывать, а пешком или на машине, ведь это определяло лишь время, его наличие или отсутствие. Мои вот попутчики, впоследствии и Ваши по теплоходу «Мамин-Сибиряк», тоже успели посмотреть Макарьевскую пустынь (Ботанический сад), доехав туда на машине, тогда как я в это время выбиралась из Соловецких болот.
Ведь в результате Вам действительно удалось увидеть то, что экскурсовод не покажет, а сам не найдешь, то, что экскурсовод не расскажет, а сам нигде и не прочитаешь. А поэтому у Вас была замечательная экскурсия в те места, воистину данная Вам Свыше.
А потом, проехавшись по этим местам на машине, Вам не удалось избежать ощущений от Соловецких дорог, которыми я тут уже успела поделиться.
И Вам хорошо, много увидели, и водитель денег заработал (а на Соловках с работой не очень), одни только плюсы.
Riviera, фото бы Ваши глянуть, если можно, для тех, кому не открылось.
#96
Отправлено 26 Июль 2008 - 20:51
У меня очень глючит сайт, когда пытаюсь загрузить фото....Поэтому в своем отзыве не так быстро продвигаюсь...Riviera, фото бы Ваши глянуть, если можно, для тех, кому не открылось.
Но фото будут ....И развалин Исаково тоже...
Просто сейчас, видимо, не время.
---------------------------------
Всё гребу и гребу куда-то
#97
Отправлено 26 Июль 2008 - 20:58
У меня очень глючит сайт, когда пытаюсь загрузить фото....Поэтому в своем отзыве не так быстро продвигаюсь...
Но фото будут ....И развалин Исаково тоже...
Просто сейчас, видимо, не время.
Riviera, может Вам это поможет для скорейшего размещения фотографий, я загружаю фото через программу фоторадикал, очень просто, даже я смогла понять.
А Ваши фотографии с Соловков, и не только Исаково, мне очень интересно посмотреть, мы ведь практически находились на островах в одно время. Я за то, чтобы у Вас уже пришло время разместить фотографии .
#98
Отправлено 26 Июль 2008 - 21:24
К свидетельству местных жителей надо относиться с осторожностью.Дом был. Баня была - полуразваленная. И амбар был.А его и нет больше. Этого скита.
Он сгорел и унес две жизни - сторожа и его жены.
Сгорел из-за того, что некто захотел сделать скит своей дачкой.
Теперь там развалины, крест и двухэтажная новорусская баня
Древних построек на Соловках сохранилось мало, если они и есть, то в очень разрушенном виде или в виде фундаментов и остались. А я вот прочитала в книге, что в настоящее время из старых построек Исаакиевского скита сохранились: деревянный жилой дом 1836г., валунная баня на берегу Исаковского озера и складской амбар, постройки конца 19в. Конечно это постройки не древнего скита, но и их я не нашла, в этом я сплоховала .
А сам скит, местный житель сказал, был почти весь "тех времен".
Дальше нецензурная речь по поводу тех, кто "приперся и нагадил, людей погубив".
Причем, сгорел скит не так давно и об этом "непринято говорить здесь"
Баня расположена на небольшой площадке в лесу, ее координаты N65°06.231' E35°35.085':
До озера от нее достаточно далеко. В былые времена воду возили на лошадях. В настоящее время баня не действует. В прошлом году восстановили крышу, покрыв ее специальным составом "под старину".
Кладка валунная историческая XIX века.
Колодец за ней прочищен, но пить из него воду не рекомендуют.
Напротив расположен небольшой огородик.
Выше по склону отстроена часовня.
#99
Отправлено 26 Июль 2008 - 22:15
Что-то первые километры пути до Соловецкого поселка давались мне легко и я даже фотографировала природу, а потом, что все больше обращала внимание на верстовые столбы, которые по моим ощущениям должны были отмерять километр пройденного маршрута, но с какой периодичностью они стояли на пути сказать сложно, но когда я их начала фотографировать (но не с самого начала) у меня вот получился такой вот заборчик (снято в разных местах. все по ходу)
Эх, одного для счета не хватае
Когда идешь много километров и никаких встречных попутчиков, задумываешься, а туда ли идешь, однако от этих мыслей отвлекаешься, когда кроме верстовых столбов еще встречаешь вот такие вот места присутствия людей (правда людей тогда там тоже не было).
На Большом Соловецком острове туристам предлагают экскурсию по большому и малому кругу озер, вот это было место, где завершалась такая лодочная экскурсия.
А вот вам и блага цивилизации, после лодочной экскурсии и обед на свежем воздухе
А когда я дошла вот до этой вывески, я поняла, что до Соловецкого поселка мне осталось дойти всего 4 км, т.к. от Ботанического сада до монастыря именно 4 км пути. Однако могла ли я пройти мимо Ботанического сада, хотя я и не главный дендролог нашего форума, но даже я мимо не прошла. Передо мной была та самая Макариевская пустынь -Ботанический сад.
К Ботаническому саду вела вот такая вот деревянная дорожка, по которой пришлось идти достаточно долго. Я не буду сейчас рассказывать про Ботанический сад, т.к. осмотрев его самостоятельно я попала в него его и на следующий день после экскурсии на лодках по малому кругу озер, а поэтому выложу фото в рамках следующего экскурсионного дня. Больно уж быстрее хочется добраться до Соловецкого поселка, ведь шла я от скита до монастыря около 5 часов, но это с заходом в Ботанический сад. Всего пару фото, так тех мест.
#100
Отправлено 26 Июль 2008 - 22:18
Баня расположена на небольшой площадке в лесу, ее координаты N65°06.231' E35°35.085':
До озера от нее достаточно далеко. В былые времена воду возили на лошадях. В настоящее время баня не действует. В прошлом году восстановили крышу, покрыв ее специальным составом "под старину".
Кладка валунная историческая XIX века.
Колодец за ней прочищен, но пить из него воду не рекомендуют.
Напротив расположен небольшой огородик.
Выше по склону отстроена часовня.
Только еще больший интерес разожгли, эх видно ехать мне опять туда, чтобы отыскать Исаково
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных