


Почему суда не переводят с дизтоплива на газ?
#102
Отправлено 20 Декабрь 2013 - 20:47
Получил журнал с "VIKING CRACE". Там 4 8 цилиндровых рядных дизеля "Вяртсиля", 4 генератора, два гребных электромотора и 2 традиционных стальных винта. Нет отдельных ДГ. Машинные отделения расположены в двух изолированных отсеках по 2 ДГ в каждом, и позволяют в случае затопления одного из них продолжать движение со скоростью 15 узлов. "Максималка" - за 23 узла, а крейсерская скорость - 22. Мощность всех ДГ - 30400 квт, около 48 тысяч "лошадей". Вроде, всё прекрасно, а дальше начинаются непонятки.
У него две уродливых 200 кубометровых бочки со сжиженным газом на корме. Это примерно 190 тонн. Говориться о суточном расходе в 45 тонн, и о том, что хотя судно может работать без бункеровки 3 дня, но, несмотря на это 5 - 6 раз в неделю берёт, очевидно в Стокгольме 45 тонн этой гадости. Если бы оно работало только на газу, разве можно обернуться по маршруту "Стокгольм - Турку - Стокгольм" (9 часов чистого хода в каждую сторону)за 45 тонн? Этого даже на рейс в один конец не хватит. А значит, газодизельэлектроход использует дизтопливо, тем более, что двигатель объявлен как "двухтопливный". Если двигатель двухтопливный, значит он работает по газодизельному циклу, где воспламенение обеспечивается струёй дизтоплива. Ну, так в журнале и написано, что "газодизелеэлектроход" имеет танк жидкого топлива для поджигания. На мой взгляд, этот технический урод использует и газ и дизтопливо в пропорции 1:1. И ещё, мне кажется, что топливом "380" поджигать смесь газа и воздуха не очень получится, а значит, ему нормальная соляра нужна, как для авто. И где экономия? Одно очковтирательство, примерно такое же, как с газовым газотурбовозом, который так пиарили лет 5 назад.
#103
Отправлено 24 Декабрь 2013 - 21:03
Обращайте внимание на разделение дизель-генераторов и электромоторов обоих валолиний. Видно в самом начале, на мнемосхеме. В самом МО везде громадные газовые трубы и зловещее шипение.Вспомогательных ДГ у него нету, но есть вспомогательные котлы, тоже на газу. Показывают также отделение гребных моторов. Над гребным двигателем непонятная бочка с азотом. Я знаю, что большие генераторы заполняют водородом, но зачем не очень мощному электродвигателю азот?
#105
Отправлено 25 Декабрь 2013 - 21:01
#106
Отправлено 29 Декабрь 2013 - 00:16
'feoktist', on 09 Jul 2013 - 07:42 AM, said:
Я думаю, причина в том, что пропан-бутан, объективно - самое дорогое топливо, получаемое из нефти. То, что оно (в продаже) заметно дешевле бензина и даже на 20% дешевле солярки - это гримаса рынка, которую очень рикованно брать в расчёт при проектировании судов. А с учётом затрат на создание заправочной инфраструктуры - эти 20% преимущества перед дизтопливом и вовсе исчезают.Всем здравствуйте. А почему не использовать СУГ (пропан - бутан) в качестве топлива.
#107
Отправлено 28 Февраль 2014 - 17:37

Французская компания Peugeot объявила о намерении создать гибридный автомобиль, который в одном из своих циклов работы будет приводиться в движение сжатым воздухом.
Согласно сообщению компании, новая технология получила название Hybrid Air; в перспективе она позволит добиться потребления обычного топлива автомобилем на уровне двух литров на сто километров.
Системы Hybrid Air планируется начать устанавливать на машины B-класса с 2016 года, сообщает Lenta.ru в пятницу, 28 февраля.
Автомобили с технологией Hybrid Air будут оснащаться обычным трехцилиндровым двигателем внутреннего сгорания, гидравлическим двигателем-насосом, автоматической трансмиссией и системой хранения и подачи сжатого воздуха.
В зависимости от стиля вождения и скоростей движения автоматически будет выбираться один из режимов: на сжатом воздухе, на бензине и совместный.
В первом режиме предполагается полное выключение двигателя внутреннего сгорания. При таком режиме движения сжатый воздух будет подаваться из системы хранения в гидравлический двигатель, который затем и будет передавать вращение на колеса.
При израсходовании запаса сжатого воздуха будет включаться двигатель внутреннего сгорания для его восполнения. Кроме того, запас сжатого воздуха сможет восполняться гидравлическим двигателем при торможении.
В режиме езды на сжатом воздухе количество вредных выбросов в атмосферу будет околонулевым (полностью нулевым при выключенном двигателей внутреннего сгорания).
Первый режим будет задействоваться при скорости движения менее 70 километров в час. Второй режим подразумевает только работу двигателя внутреннего сгорания.
Он будет задействоваться только при интенсивном ускорении или при езде за городом на постоянной скорости более 70 километров в час.
В комбинированном режиме гидравлический двигатель и двигатель внутреннего сгорания будут работать одновременно, обеспечивая одновременно существенную экономию топлива и хорошее ускорение.
Такой режим, по данным Peugeot, будет задействоваться при езде по городу в режиме "стоп-старт". Как ожидается, 80 процентов времени езды по городу автомобиль с технологией Hybrid Air будет ездить за счет сжатого воздуха.
По предварительным расчетам, Hybrid Air обеспечит 45-процентную топливную экономию и 90-процентное увеличение запаса хода по топливу по сравнению с обычными автомобилями.
В целом же машины с технологией Hybrid Air будут существенно тише своих обычных бензиновых собратьев.
По материалам: Lenta.ru
http://korrespondent...atom-vozdukhe#7
http://youtu.be/rjqFihLltSY
#108
Отправлено 28 Февраль 2014 - 20:12
Пусть своим французам мозги промывают такой рекламой, а нам эту штуку им не впарить. Кстати, если какой лох в России эту тачку купит, ему надо будет учиться на "оператора баллонов, работающих под давлением".
#109
Отправлено 20 Сентябрь 2015 - 01:30
'Евгений Блохин', on 05 Jul 2008 - 8:02 PM, said:
Мы тут в "Кают-компании" затронули тему газификации флота. Может быть, кто-нибудь выскажет своё мнение, почему суда не переводят на сжиженный природный газ?
На сжиженный или природный?
'Евгений Блохин', on 05 Jul 2008 - 8:41 PM, said:
...Точнее говоря, под очень небольшим давлением.
Сжиженныйй это практически пропан бутан (16 атм). Природный это практически метан (до 200 атм)
а вообще газ просто дороже судовых диз топлив...
#110
Отправлено 20 Сентябрь 2015 - 21:40
Второй вариант - природный газ. Он может быть сжатым,под давлением до 200 атмосфер, так и сжиженным, с температурой минус 163 градуса. Работа двигателей возможна как по газодизельному циклу, когда струёй воспламеняющейся от сжатия соляры поджигается смесь газа и воздуха в цилиндрах, так и работающая только на газу, с воспламенением от искры. По газодизельному циклы работали старые "Икакрусы", "Камазы" 80х годов. По газодизельному циклу работает паром "VIKING GRACE". При этом возможно использование как дизтоплива, так и смеси газа и соляры. Работа чисто на газе невозможна, так как в дизеле степень сжатия - 18, и нет свечей для поджига газа. (Сам он, вопреки страшилкам от Мосгаза загорается с трудом).
С искровым зажиганием работают новые газовые машины на метане - "Скания", "Ивеко", "Камаз", газовые городские автобусы "Лиаз". На "Мерседесе - Спринтере" и "Фольксвагене - каблук" я катался на газовых. Есть одна фишка у такой системы. Если машина с искровым зажиганеием была бензиновая, то она может в случае чего с небольшими ограничениями по мощности работать на бензине. Но, работа газового двигателя на дизтопливе никак невозможна из-за степени сжатия в газовом искровом моторе - 12.
Самая безопасная из этих систем - с баллонами для сжатого газа, только, если они стальные. Все остальные - это просто аллюминиевая оболочка, обёрнутая нитью. Разрывает их только так. А стальной толстостенный баллон - самая прочная деталь в автомобиле.
Вторая по опасности - пропан-бутановая. Там давление ниже, но и баллон - сварной. К тому же пропан-бутан тяжелее воздуха, и в случае аварии он не улетает как природный газ. И ещё пропан-бутан - ядовитый.
Самая опасная штука - ЛНГ (LNG). Так инострашки обзывают наш сжиженный природный газ-метан. Он храниться в тонкостенном сосуде-термосе, он очень холодный, и моджно получить ожог холодом, работая с ним, заправочные шланги надо обязательно продувать перед заправкой, а то в баке будет смесь газа и кислорода.
Эти ёмкости хорошо горят. Первые несколько минут там просто пламя, а потом, когда раскрывается от нагрева и повышения давления сам резервуар - зажигается маленькое Солнце. От взрыва 20 кубометровой ёмкости живых не остаётся в радиусе 300 метров. Что будет, если бабахнет газовый паром "Викинга", где этой жижи полтысячи кубометров - трудно представить. Газовый танкер - соответственно ещё веселее. Правда, чем больше ёмкость с сжиженным природным газом, тем меньше вероятность, что она взорвётся. Автоцистерну с жидким метаном нагреть можно до разрыва обечайки в случае серьёзного пожара. Цистерны на пароме? В принципе, надо очень постараться, но теоретически возможно. Танкер - газовоз - нет, конечно. Ожоги холодом, инциденты в испарителях, в трубопроводах в МО газового судна - более возможно. Ну, и можно реально взорваться, если перед заравкой не продувать газом шланги.
#111
Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 19:16
#112
Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 20:50
Кстати, о сжижении - проблема давно решена. Мощность компрессоров на газосжижительных заводах - 130 - 200 тысяч лошадиных сил. Они молотят круглосуточно, и не на голом энтузазизме.
Из-за этого стоимость сжиженного газа в пересчёте на выполняемую работу всего процентов на 30 меньше, чем традиционного топлива. Но, стоимость оборудования увеличивает стоимость судна процентов на 20. Вот и нету никакой экономии.
Самолёты были. Ту - 154. У него три двигателя . Один двигатель из трёх действительно работал на жидком метане и водороде. Только вот один салон у него был занят топливным баком для газа. Очень он неплотный, даже в жидком виде. Хотим три двигателя на газу? Отдаём все салоны под баки. Лётчики летят одни.
#113
Отправлено 15 Октябрь 2015 - 22:03
#114
Отправлено 15 Октябрь 2015 - 23:21
Вот, "композитный" баллон - это чума. Тонкая аллюминиевая облочка, обёрнутая ниткой. И она должна держать 200 атмосфер!
#115
Отправлено 17 Октябрь 2015 - 14:28
Автобус сильно поврежден, вылетели стекла, частично снесло крышу. Взрывная волна повредила также рядом стоящую маршрутку и автобусную остановку.
МОСКВА, 9 мая — РИА Новости. Взрыв прогремел в автобусе на севере Москвы около станции метро "Речной вокзал", передает корреспондент РИА Новости с места происшествия.
По предварительным данным, в автобусе, который работает на газовом оборудовании, взорвался газовый баллон.
Автобус сильно поврежден, вылетели стекла, частично снесло крышу. Взрывная волна повредила также рядом стоящую маршрутку и автобусную остановку.
По словам руководителя пресс-службы столичного главка МЧС Виктора Бирюкова, разлет осколков во время взрыва составил около 300 метров. На месте происшествия в настоящее время находятся четыре пожарных расчета, с целью воспрепятствовать взрыву других баллонов, находящихся в автобусе.
При взрыве пострадали двое прохожих — женщина и ребенок. Пострадавшие госпитализированы, сообщается на сайте МЧС.
Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы столичного главка МВД, в момент взрыва в автобусе не было ни пассажиров, ни водителя.
Движение перекрыто
Движение перекрыто по Фестивальной от Ленинградского шоссе до Петрозаводской улицы. "Движение автотранспорта ограничено, кроме общественного", — сообщил РИА Новости представитель пресс-службы столичной Госавтоинспекции.
При ГУП "Мосгортранс" создана специальная комиссия, которая займется выяснением обстоятельств взрыва газового баллона.
"В настоящий момент создана комиссия при "Мосгортрансе", которая будет расследовать данное происшествие. До сегодняшнего дня подобных случаев взрыва в общественном транспорте не было", — сообщил РИА Новости представитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.
"Взорвался один из четырех газовых баллонов", — добавил он, отметив, что в автобусе использовалось современное газовое оборудование.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных