Пуск дизеля на судне
Отправлено 03 Июнь 2008 - 20:28
Заранее благодарю!
Чинил постылый свой паром.
Он вдруг сказал: У-ууу.... рокенрольщик!!!
И пригрозил мне топором

Отправлено 03 Июнь 2008 - 21:19
Главные двигатели на пневмозапуске. Вспомогательные могут быть как на пневмо, так и на электростартерном пуске.Уважаемые знатоки! Объясните, как на судне запускаются двигатели. Что раскручивает коленвал дизеля: стартер или пневмозапуск?
Топливные насосы приводятся в движение через отбор мощности с коленвала через зубчатую передачу.Как приводятся в действие топливные насосы?
Принудительно, путем разворота плунжеров на необходимую величину подачи топлива.Как происходит управление подачей топлива, когда дизель только запускается и гидравлика, по идеи, работать не должна, а насосы должны быть выведены на максимальную подачу?
Возможен. Иногда на малых дизелях присутствует и альтернативный механический пускатель, например на энергии сжатой пружины.Возможен ли запуск, например воздухом, если заряд батареи на нуле и какие на судах применяются аккумуляторы?
Отправлено 03 Июнь 2008 - 21:51
На некоторых дизелях установлены пневматические стартеры - т.е воздух подается не в цилиндры, а в стартер, который и раскручивает двигатель.Уважаемые знатоки! Объясните, как на судне запускаются двигатели. Что раскручивает коленвал дизеля: стартер или пневмозапуск?
Отправлено 04 Июнь 2008 - 06:43
Мне не ясен только следующий момент:
Как именно происходит управление подачей топлива в момент пуска? По идеи, у топливного насоса должны быть регулировочные рейки, положение которых при работе дизеля должно регулироваться гидравликой регулятора частоты вращения, а в момент пуска рейки нужно выводить на максимальную подачу принудительно. Чем это делается: вручную толкают или сжатым воздухом или ещё как-то?Принудительно, путем разворота плунжеров на необходимую величину подачи топлива.Как происходит управление подачей топлива, когда дизель только запускается и гидравлика, по идеи, работать не должна, а насосы должны быть выведены на максимальную подачу?
И ещё: почему топливный насос приводится в действие от коленвала дизеля, а не от собственного электродвигателя - со своим электромотором его же можно было бы запускать заранее перед раскруткой коленвала.
Меня также интересует: много ли механизмов приводится в действие от главных двигателей через отбор мощности с коленвала, например воздушные, масляные и водяные системы того же дизеля, или все вспомогательные механизмы имеют привод от своих моторов либо гидропривод? Много ли на судне вращающихся валов для привода вспомогательных механизмов и попадают ли в валы люди по неосторожности?
Сжатый воздух накачивают компрессором или ручным насосом и есть ли на судне, когда оно в рейсе, постоянный запас воздуха высокого давления, поддерживаемый автоматически?
Какие всё-таки аккумуляторы на судне (хотя бы щелочные или кислотные) и есть ли общая для всего судна низковольтная бортовая сеть, резервируемая от батареи, и какое в ней напряжение?
И пригрозил мне топором

Отправлено 04 Июнь 2008 - 07:22
Компрессоры с электрическим и паровым приводом, запас ВВД в баллонах (для главных двигателей, вспомогательных, резервный баллон, аварийного ДГ и системы ДАУ) всего порядка 10и штук.Сжатый воздух накачивают компрессором или ручным насосом и есть ли на судне, когда оно в рейсе, постоянный запас воздуха высокого давления, поддерживаемый автоматически?
Какие всё-таки аккумуляторы на судне (хотя бы щелочные или кислотные) и есть ли общая для всего судна низковольтная бортовая сеть, резервируемая от батареи, и какое в ней напряжение?
Аккумуляторы кислотные, бортовая сеть 24V.
Что знаю по пр.301.
т/х в моей жизни:
"А.С.Попов";"Вл.Ильич"/"Санкт-Петербург";"Герой Ю.Гагарин";"Т.Г.Шевченко";"А.Сурков";
"М.Ульянова";"С.Орлов";"Н.К.Крупская";"А.Ульянов"/"Кронштадт"
#7 Гость_никольский_*
Отправлено 04 Июнь 2008 - 07:52
На небольших судах и главные пускаются электростартером(3д6,3д12 и т.п.)Главные двигатели на пневмозапуске. Вспомогательные могут быть как на пневмо, так и на электростартерном пуске.
По идеи, у топливного насоса должны быть регулировочные рейки, положение которых при работе дизеля должно регулироваться гидравликой регулятора частоты вращения, а в момент пуска рейки нужно выводить на максимальную подачу принудительно. Чем это делается: вручную толкают или сжатым воздухом или ещё как-то?
Все делается автоматически с помощью ДАУ и регулятора.Иногда приходится додавливать топливные рейки на максимал при первом запуске дизеля весной,когда он холодный,когда есть немного воздуха в топливной системе(производился ремонт топливной аппаратуры).Но и то не всегда. В основном первый пуск происходит без особых проблем.
И ещё: почему топливный насос приводится в действие от коленвала дизеля, а не от собственного электродвигателя - со своим электромотором его же можно было бы запускать заранее перед раскруткой коленвала.
О каком насосе идет речь? Топливоподкачивающем или насосе высокого давления?
В принципе ни тот,ни другой перед пуском включать не надо.

Хотя иметь в виде резервного топливоподкачивающий насос с электроприводом можно было бы,однако и основной,с приводом от коленвала,довольно надежен и неплохо со своими обязанностями справляется.Чего уж тогда огород городить- лишние трубы,насосы,электромоторы...
Меня также интересует: много ли механизмов приводится в действие от главных двигателей через отбор мощности с коленвала, например воздушные, масляные и водяные системы того же дизеля, или все вспомогательные механизмы имеют привод от своих моторов либо гидропривод?
Водяные насосы внутреннего и внешнего контуров,топливоподкачивающий насос,тахогенератор,реле скорости с реле направления вращения и.. и усе.

Много ли на судне вращающихся валов для привода вспомогательных механизмов и попадают ли в валы люди по неосторожности?
Все вращающиеся части должны иметь ограждения.Но и это не спасает от дурака.Кое-где кое-кому пальцы отрывало.
Но не настолько велики вспомогательные механизмы и их валы,чтобы в них попал человек.Валопровод-вот это да! Расфигачит на лоскуты,не напрягаясь.Однако случайно туда попасть нельзя,а намеренно... Вряд ли есть люди,желающие свести счеты с жизнью таким чудовищным способом.При ремонтах же перекрывается воздух на главные,валопровод берется на тормоз и т.д. Правила безопасности труда ведь не просто так написаны.
Сжатый воздух накачивают компрессором или ручным насосом и есть ли на судне, когда оно в рейсе, постоянный запас воздуха высокого давления, поддерживаемый автоматически?
Автономными воздушными компрессорами с электроприводом,оснащенными автоматикой для поддержания давления в системе сжатого воздуха.На небольших судах есть копрессоры с приводом от реверс-редукторной передачи(например,на дизеляхз 6 ЧСП 18\22
Опять-таки,1565. Есть кислотные батареи только для запуска аварийного ДГ,и есть щелочные 115 вольт для резервного питания некоторых потребителей при исчезновении напряжения на шинах ГРЩ.
Отправлено 04 Июнь 2008 - 12:00
Отправлено 04 Июнь 2008 - 13:24
И еще, без чего не обойтись перед пуском - отдельный электрический маслопрокачивающий насос.
Мне говорили, что именно работа маслонасоса предваряет пуск дизелей на СПК.
На "Метеоре" меня всегда этот момент почему-то очень радовал.
Сначла - утренняя рассветная тишина, тихое хлюпание воды под днищем "Метеора"...
А потом - звонок, дальше несколько секунд - гудение насоса на высокой ноте - а потом - старт дизеля!
Отправлено 04 Июнь 2008 - 13:31
Дааа...Мне говорили, что именно работа маслонасоса предваряет пуск дизелей на СПК.
Сначла - утренняя рассветная тишина, тихое хлюпание воды под днищем "Метеора"...
А потом - звонок, дальше несколько секунд - гудение насоса на высокой ноте - а потом - старт дизеля!

Ну звонок-не является шумом двигателя,он подаётся из рубки в МО,что бы моторист проснулся и завёл дизель.

Отправлено 04 Июнь 2008 - 14:34
Дааа...Мне говорили, что именно работа маслонасоса предваряет пуск дизелей на СПК.
А потом - звонок, дальше несколько секунд - гудение насоса на высокой ноте - а потом - старт дизеля!![]()
![]()
![]()
![]()
Ну звонок-не является шумом двигателя,он подаётся из рубки в МО,что бы моторист проснулся и завёл дизель.Далее-газовыхлоп из под кормы,очередной звонок,более сильные "плевки" воды из под редана...
Пардон,замечтался...
Ну да, звенит не двигатель, конечно...

Кстати, никогда не слышал "плевки"... Сколько не ездил (и последний раз, два года назад) - заводилось все "с пол-оборота"!
Четко: звонок - гудение насоса - ГРРРРРУМ!-Ррррум-рррум-рррум-рррум..."
На малых оборотах почему-то дизели работают именно с каким-то периодически изменяющимся звуком, который я тут пытался передать.
Ээээххх...

Отправлено 04 Июнь 2008 - 14:45

Отправлено 04 Июнь 2008 - 15:40
И моё самое любимое-сирена(подаётся при подходе к дебаркадеру дабы разбудить его работников,что бы те уже наконец проснулись и приняли швартов.
)
Что-то мы тут кажется скатываемся в оффтоп слегка... Как бы нас, "гидрофойлофилов", опять в отдельную тему не отправили

Но однако же скажу, что сирену "Метеора" не слышал ни разу.
Вот "Ракета" прошлой осенью, уходя в затон, сиреной на прощанье погудела, да.
Отправлено 04 Июнь 2008 - 15:41
Забавно вы пытались отобразить запуск метеорных движков.Четко: звонок - гудение насоса - ГРРРРРУМ!-Ррррум-рррум-рррум-рррум..."
На малых оборотах почему-то дизели работают именно с каким-то периодически изменяющимся звуком, который я тут пытался передать.
Ээээххх...

т/х в моей жизни:
"А.С.Попов";"Вл.Ильич"/"Санкт-Петербург";"Герой Ю.Гагарин";"Т.Г.Шевченко";"А.Сурков";
"М.Ульянова";"С.Орлов";"Н.К.Крупская";"А.Ульянов"/"Кронштадт"
Отправлено 04 Июнь 2008 - 20:08
Наверное водяная система двухконтурная для того, чтобы один контур охлаждал цилиндры дизеля, а другой - масло дизеля с помощью водо-маслянного теплообменника, или я не прав? А как охлаждается сама вода: воздухом в радиаторах или как-то иначе? Если воздухом, то от чего приводятся в движение вентиляторы холодильника: от электродвигателей, гидропривод или механический привод от коленвала через длинные валы и карданы?Меня также интересует: много ли механизмов приводится в действие от главных двигателей через отбор мощности с коленвала, например воздушные, масляные и водяные системы того же дизеля, или все вспомогательные механизмы имеют привод от своих моторов либо гидропривод?
Водяные насосы внутреннего и внешнего контуров,топливоподкачивающий насос,тахогенератор,реле скорости с реле направления вращения и.. и усе.
Я ещё интересуюсь: в чём преймущество пневмозапуска главного двигателя по сравнению с запуском с помощью стартёра? Может быть пневмозапуск на судах применяется для того, чтобы меньше зависить от заряда батареи: воздух в крайнем случае можно вручную накачать?
Есть ли различия в пуске дизеля на теплоходе и дизель-электроходе?
И пригрозил мне топором

Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных