Тогда ещё вопрос.Возможна ли КВ связь ,так сказать,в частном порядке?
Ну между собой судоводители общаются на КВ, и разговоры у них порой далекие от профессиональных. Иногда даже поражаюсь, сами-то они догадываются, что их мат и ругань в адрес судовладельцев слышно далеко за акваториями чЧерного, Азовского, Средиземного морей. например в Подмосковье или в Петербурге. Конечно по инструкции вести такие разговоры не положено, но по факту, послушаешь иной раз 8000 кГц и понимаешь, что Связьнадзор "спит крепким сном".
К примеру,есть у меня КВ станция и захочу я поговорить с дядей Вовой на этом судне. Частота строго закреплена за ФГУП "Речсвязьинформа"? Скажу:"Василевский!На связь!Позовите,пожалуйста дядю Вову,он у вас там механиком."
Ну, если даный диапазон у Вас не блокирован, то в принципе можно все, но на практике этого делать не советую. Иногда, Связьнадзор "просыпается" и можно нарваться на большие неприятности, т.к. вобщем-то морские частоты, созданы прежде всего для обеспечения безопасного судоходства, а там кто знает, могут обвинить в помехах этой самой безопасности. А если Вы радиолюбитель, то и тут же лицензии могут лишить и аппаратуру конфисковать.
Или другой вариант.Связь с радистом на этом судне с моей КВ станцией.Хотя подозреваю,что такое запрещено их инструкциями...
Вот именно. Судовым радистам (правда их практически уже и нет на судах, как и самих радиорубок), а по инструкции им категорически запрещено проводить связи с неслужебными радиостанциями на неприсвоенных морским радиостанциям частотах. Сейчас вся аппаратура КВ, УКВ и Спутниковой связи устанавливаются в ходовой рубке в стойке ГМССБ.
Да, и надо помнить, что нам радиолюбителям так же категорически запрещено проводить связи на частотах, которые не прописаны в инструкции.
А так, если гипотетически рассматривать Ваш вопрос, то при хорошей аппаратуре и антеннах такую связь установить вполне себе возможно.