Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Речные УКВ - радиостанции

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 135

#61 Владимир Андреевич

Владимир Андреевич

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 824 сообщений

Отправлено 04 Май 2009 - 09:16

Расширяли диапазон сами японцы, но в последствии они отказались поставлять нам такие станции, ссылаясь на технолохические трудности. Станции сертифицировали и применяли на судах Западного порта в качестве дополнительных, но Регистр на них все равно косо смотрел.

Я просто спросил потому, что носимые алинки DJ-396 - "шаманила" одна отечественная фирма и выдавала это за японцев. Поэтому я крайне удивлен что сами японцы перестраивали вам возимые станции. Ну в зап.порту довольны алинками?

Да, очень хорошие станции. Надежные, высокая чувствительность. Наша диспетческая связывалась с судами находившимися на Москве-реке ниже Жуковского, и это не разовые какие-то сеансы, а постоянная связь с судами и землесосами. Правда, в порту у нас была 10-метровая мачта и на ней синфазная решетка из четырех логопериодических антенн. На Владимирском радиозаводе нам по спецзаказу сделали.

Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"

#62 РАДИОКОНТРОЛЬ

РАДИОКОНТРОЛЬ

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 63 сообщений

Отправлено 04 Май 2009 - 13:59

К вопросу о существовании радиостанций одновременно на морской и речной диапазон. В принципе таковую можно сделать из любой двухдиапазонной базовой и носимой радиостанции 144/430 МГц. Переделка несложная и при небольшом вмешательстве (пару тыков паяльником в перемычки) диапазон 300-399 МГц раскрывается и на передачу (как например в Роминой (RAM) VX-2). сделать таковую можно, но ее никогда не признает РРР. Т.е. ее можно конечно использовать, но лишь как дополнительную.

#63 Гранит

Гранит

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 102 сообщений

Отправлено 04 Май 2009 - 20:10

To: Владимир Андреевич

Да, очень хорошие станции. Надежные, высокая чувствительность. Наша диспетческая связывалась с судами находившимися на Москве-реке ниже Жуковского, и это не разовые какие-то сеансы, а постоянная связь с судами и землесосами. Правда, в порту у нас была 10-метровая мачта и на ней синфазная решетка из четырех логопериодических антенн. На Владимирском радиозаводе нам по спецзаказу сделали.

Да, расстояние приличное. Думаю с такой антенкой можно с инопланетянами разговоры вести.А сейчас все это "хозяйство" работает?

#64 Владимир Андреевич

Владимир Андреевич

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 824 сообщений

Отправлено 05 Май 2009 - 08:35

To: Владимир Андреевич

Да, расстояние приличное. Думаю с такой антенкой можно с инопланетянами разговоры вести.А сейчас все это "хозяйство" работает?

Я уже пять лет как не работаю в Западном порту. Сейчас там осталась только три или четыре "Речных", которые ходят по КИМ на Волгу. Диспетчерская практически не работает, но мачта с антеннами стоит. По каналу связь у нас была только до Химкинского водохранилища, все-таки разница в высотах значительная.

#65 РАДИОКОНТРОЛЬ

РАДИОКОНТРОЛЬ

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 63 сообщений

Отправлено 05 Май 2009 - 10:29

По каналу связь у нас была только до Химкинского водохранилища, все-таки разница в высотах значительная.

А при "тропо" должны были бы слышать и дальше, недавно я в этом убедился сам. 15 апреля была открыта навигация на Москва-реке, ну и дома в Пушкино я включал радиостанции (носимые старые болгарские РСД-70ЧМ). Слушал на 5 канале, хотя в принципе знал, что на свои антенны типа "зигзаг с рефлектором":
Изображение
и четвертьволновой штырек, обе они стоят на крыше пятиэтажки, а расстояние до КиМ от моего дома 12-16 км (если брать участок от Клязьминского до Пестовского водохранилищ). И вот сижу и вдруг из динамика радиостанции, что включена на четвертушку слышу: "Теплоход "Иван Калита" отходит от причала "Международная выставка" будет делать оборот и следовать вниз". Посмотрев по карте что этот причал возле "Экспоцентра" и посчитав расстояние по прямой от него до Пушкино получилось округленно 50 км. То, что я услышал в тот день на таком расстоянии, учитывая, что антенна на "Иване Калите" стоит на высоте не более 5-6 метров, а моя на крыше 15-ти метров, что в тот день была ясная солнечная погода и высокое давление (что как раз способствует образованию тропосферного слоя), я сделал вывод, что слышал я этот рапорт лишь благодаря тропосферному прохождению. Для тропо высота установки антенн вобщем-то значения не имеет.
Это я к тому, что по идее в случае тропо, с вышки Западного порта в принципе КиМ должен прослушиваться, ну хотя бы до Клязьминского вдхр.

#66 Гранит

Гранит

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 102 сообщений

Отправлено 05 Май 2009 - 13:18

To: РАДИОКОНТРОЛЬ

"Это я к тому, что по идее в случае тропо, с вышки Западного порта в принципе КиМ должен прослушиваться, ну хотя бы до Клязьминского вдхр."

Так насколько я понял Владимир Андреевич подрузамевал не тропо. Он писал "Наша диспетческая связывалась с судами находившимися на Москве-реке ниже Жуковского, и это не разовые какие-то сеансы, а постоянная связь с судами и землесосами."

#67 РАДИОКОНТРОЛЬ

РАДИОКОНТРОЛЬ

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 63 сообщений

Отправлено 05 Май 2009 - 13:34

Так насколько я понял Владимир Андреевич подрузамевал не тропо. Он писал "Наша диспетческая связывалась с судами находившимися на Москве-реке ниже Жуковского, и это не разовые какие-то сеансы, а постоянная связь с судами и землесосами."

Дмитрий, в принципе они должны были бы слышать КиМ и дальше чем Химкинское водохранилище. Но то, что они были заинтересованы в том, чтобы связь была именно в направлении Западный порт - низовье Москва-реки это я понял. Кстати, я сейчас, когда бывает свободное время и я могу быть дома целый день, веду наблюдения (попутно с другими делами) за особенностями прохождения на 1 метровом диапзоне (300-336 МГц), пока могу сделать вывод, что распространение и прохождение на этом диапазоне почти такие же как и для диапазона 130-174 МГц.

#68 Владимир Андреевич

Владимир Андреевич

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 824 сообщений

Отправлено 05 Май 2009 - 13:34

"Это я к тому, что по идее в случае тропо, с вышки Западного порта в принципе КиМ должен прослушиваться, ну хотя бы до Клязьминского вдхр."

Совершенно верно. По КИМу начинало проскакивать от шестого шлюза, но редко. Вниз гораздо дальше, так как диаграмма направленности антенн существенно вытянута на юг, вдоль Москвы-реки.

#69 RaNav

RaNav

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 143 сообщений

Отправлено 05 Май 2009 - 19:23

2 Гранит

В РЭ на р/ст "Гранит Р-24" отсутствует описание настроек, осуществляемых с помощью "фнкциональной" кнопки: изменение порога срабатывания шумоподавителя, изменение яркости индикации и подсветки и т.д. В РЭ на "Гранит 2Р-24" это описание есть, но к "Граниту Р-24" оно не подходит.
Не подскажите, где его можно найти?
Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков. (с) В.Высоцкий

#70 Гранит

Гранит

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 102 сообщений

Отправлено 05 Май 2009 - 20:31

To: RaNav

"В РЭ на р/ст "Гранит Р-24" отсутствует описание настроек, осуществляемых с помощью "фнкциональной" кнопки: изменение порога срабатывания шумоподавителя, изменение яркости индикации и подсветки и т.д. В РЭ на "Гранит 2Р-24" это описание есть, но к "Граниту Р-24" оно не подходит.
Не подскажите, где его можно найти?"

Гранит Р-24 и Гранит 2Р-24 это абсолютно разные аппараты. Естесственно что описание от одного к другому не подойдет. Я постараюсь вам достать в pdf описание на Р-24. Скиньте в личку ваши координаты.

"Кстати, я сейчас, когда бывает свободное время и я могу быть дома целый день, веду наблюдения (попутно с другими делами) за особенностями прохождения на 1 метровом диапзоне (300-336 МГц), пока могу сделать вывод, что распространение и прохождение на этом диапазоне почти такие же как и для диапазона 130-174 МГц."

Виктор, очень интересные у вас результаты. Я сам не занимался изучением разницы прохождения этих двух диапазонов, но некоторые товарищи меня уверяли, что 136-174 МГц диапазон имеет выигрышь в дальности порядка 10%.

#71 РАДИОКОНТРОЛЬ

РАДИОКОНТРОЛЬ

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 63 сообщений

Отправлено 14 Май 2009 - 14:15

Виктор, очень интересные у вас результаты. Я сам не занимался изучением разницы прохождения этих двух диапазонов, но некоторые товарищи меня уверяли, что 136-174 МГц диапазон имеет выигрышь в дальности порядка 10%.

Ну вобщем-то это закономерно. Физику не обманешь. Чем короче волна, тем меньше меньше у нее возможность отражения от ионосферы (или тропосферы). Диапазон 300 МГц пограничный, между метровыми и дециметровыми волнами. Частота 300 МГц соответствует длине волны 1 метр и для нее еще возможно способность к отражению от тропосферы, но вот дальше, уже диапазон 400-470 МГц т.е. длина волны уже меньше 1 метра и соотвественно их распространение возможно лишь в пределах прямой видимости.

Информация Владимира Андреевича:
Совершенно верно. По КИМу начинало проскакивать от шестого шлюза, но редко. Вниз гораздо дальше, так как диаграмма направленности антенн существенно вытянута на юг, вдоль Москвы-реки.
еще раз подтверждают эту закономерность для частот 300-336 МГц.

#72 RAM

RAM

Штурман

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 950 сообщений

Отправлено 16 Май 2009 - 07:39

Уважаемые знатоки, еще один вопрос от телезрителей :D

Дело в том, что я выбираю сейчас станцию, и если все что предлагалось до недавних пор мне было более-менее знакомо. Но появилась новая темная лошадка - Samyung SUR-350.

Выглядит симпатично, единственное, что не понравилось "с картинки" - это то, что нет динаминка на саом устройстве, внешний надо подключать.

Кто нибудь ее щупал? как оно?

И еще вопрос: Saracom-ом в Ростове кто-нибудь торгует? никто нее знает?

#73 RaNav

RaNav

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 143 сообщений

Отправлено 16 Май 2009 - 09:29

Попробуйте обратиться в АРК пр. Ворошиловский 6 т.(863) 299-01-66, 299-01-67, 299-01-68. www.ark-group.ru E-mail office@ ark-group.ru или

Колгрим-Дон 13-я линия 93 т.(863) 253-10-45, 253-43-29 E-mail dess@jeo.ru

#74 RAM

RAM

Штурман

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 950 сообщений

Отправлено 16 Май 2009 - 16:21

Ну, в АРК я первым делом обратился, они как раз и прислали предложение на этот Samyung. А еще на "Гранит" и "Радиому", но их чего то не хочется.
Во вторую фирмочку позвоню в понедельник.

#75 РАДИОКОНТРОЛЬ

РАДИОКОНТРОЛЬ

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 63 сообщений

Отправлено 18 Май 2009 - 13:04

"Гранит"

Если это 2Р-24, то почему тебе ее и не взять, по своим параметрам станция даже очень неплохая, я брал ее для т/х "Федор Абрамов".
А "Радиома-300" действительно г....но.

#76 RAM

RAM

Штурман

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 950 сообщений

Отправлено 18 Май 2009 - 19:25

У гранита антенна страшная. Весь дезигн испортит. И еще не нравится светодиодный индикатор каналов, боюсь днем, на ярком солнце его не видно будет. Но вариант из рассмотрения не исключается, на крайний случай.

Радиому я сразу не хотел, слышал много негативных отзывов.

Пока ищу Saracom в черном корпусе. Вроде ничо аппарат. нравится гарнитура с переключением каналов, брызгозащищеное исполнение, возможность прицепить дополнительную гарнитуру, динамик в корпусе, чего похоже нет у Samyung.

Кстати, ты про Samyung этот можешь чего-нибудь сказать? А то много предложений по ней вижу, а отзывов нет.

Вариант #2 - Моторола-Ермак. Про обычные моторолы знаю и пользовался. А это та как я понял та же моторола, только с отечественной панелью?

#77 RaNav

RaNav

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 143 сообщений

Отправлено 19 Май 2009 - 07:09

И еще не нравится светодиодный индикатор каналов, боюсь днем, на ярком солнце его не видно будет.

На счет этого не бойтесь, никогда такой проблемы не было, ни с Р-24, ни с с 2Р-24.

Вариант #2 - Моторола-Ермак. Про обычные моторолы знаю и пользовался.

Про Ермак слышал положительные отзывы, но сам не пользовал.

Кстати, ты про Samyung этот можешь чего-нибудь сказать? А то много предложений по ней вижу, а отзывов нет.

Так же в глаза не видел, но кажется в какой то ветке на МОРЕХОДЕ отзывались не лестно об этой фирме, но там же писали , что это было раньше, сейчас делают качественно. Но точно этот момент не помню, попробуте посмотреть на МОРЕХОДЕ где то в техническом форуме.

#78 РАДИОКОНТРОЛЬ

РАДИОКОНТРОЛЬ

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 63 сообщений

Отправлено 19 Май 2009 - 12:17

Радиому я сразу не хотел, слышал много негативных отзывов.

У "Радиомы-300" по непонятным причинам возникают проблемы с предмодулятором, т.е. уменьшается уровень звукового сигнала, так что на том конце тебя еле еле слышно. Кстати это происходит практически у всех "Радиом" (или как их первоначально называли "TAIT").

Вариант #2 - Моторола-Ермак. Про обычные моторолы знаю и пользовался. А это та как я понял та же моторола, только с отечественной панелью?

Одинв один "MTOROLLA", во всяком случае элементная база Мотороловская. Так что так же можно смело брать.

Кстати о самой компании "Samyung" слышал и даже есть проспект, в асортименте ПВ/КВ радиостанции, морские УКВ (базовые и носимые), аварийные радиобуи, внутрисудовая трансляция КВУ, GPS-ки, радары и эхолоты.
Ну наверное подражая Sracom специально выпустила и только для России речную УКВ-шку. Честно говоря в глаза ее не видел, а на последней "СВЯЗЬЭКСПОКОМ" не только речного, но илюбительского оборудования не было. Надо наверное на сайт "Samyung" зайти, там может какая инфа есть.

#79 РАДИОКОНТРОЛЬ

РАДИОКОНТРОЛЬ

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 63 сообщений

Отправлено 19 Май 2009 - 12:22

У гранита антенна страшная. Весь дезигн испортит.

Так комбинируй, зачем брать то, что портит внешний вид, вот возьми в качестве антенны "РАДАНТ-300" (делает их фирма А.Т.К. в Москве), антенна удобная, работает без противовесов, диаграмма круговая и даже по-моему 2Дб усиления есть. Ну и дизайн, влагонепроницаемый светлый пластик да и крепится удобно.

#80 РАДИОКОНТРОЛЬ

РАДИОКОНТРОЛЬ

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 63 сообщений

Отправлено 11 Июнь 2009 - 12:40

Вот дописал наконец статью о радиостанциях серии "Кама" и носимых радиостанциях РСД-70ЧМ и "Волжанка". Ознакомиться со статьей можно как всегда на Портале RADIOSCANNER.RU, в разделе "статьи":

http://www.radioscan...nfo/article348/

Приятного чтения!!!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования