Виктор, ну если будет как вы предполагаете, то как я писал ранее:
"А если все-же будет переход, ну что-ж.. Радиоканал на 146-174МГц в производстве будет подешевле радиоканала на 300 МГц. Нужно все считать."
Опять же говорю не я, а информация берется из журналов и личных бесед. Опять же в Европе, например на Дунае, там ведь тоже речные суда работают в диапазоне МПС, но радиостанции у них такие же как и на морских судах, но ЦИВ (который устанавливается в большинстве морских радиостанций) они не используют. Так значит, я так думаю, этот опыт будет учтен инициаторами перехода на "морской" диапазон, а значит уже заранее соориентируют (и прежде всего отечественных производителей) пна выпуск радиостанций упрощенной конструкции. И вот тогда, наверное, переход с "речного" на "морской" диапазон будет менее затратным, чем это предполагалось в полемических дискуссиях.
Насчет того, что для вашей компании производство радиостанций на диапазон 156-162 МГц будет более выгодным, чем производство речных радиостанций, так это конечно, т.к. потребителями таких радиостанций будут не только моряки и речники, но и милиция, пожарники, службы МЧС и т.д. Ведь радиостанции серии "Гранит" как базовые, так и портативные диапазона 146-174 МГц рассчитаны на широкий круг пользователей, а значит в принципе они универсальны.