Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
2 февраля: поездка в Дмитров
#162
Отправлено 03 Февраль 2008 - 18:52
Сретенская церковь
Затрудняюсь даже сказать что это может быть?
#163
Отправлено 03 Февраль 2008 - 19:39
Спасибо всем!
Известному энтузиасту - за идею.
Организаторам - за то, что воплотили идею в жизнь.
А всем присутствовавшим форумчанам - за прекрасную и весёлую компанию, и, конечно, за великолепные фотографии!!!
Инфофлот – это навсегда… (пусть заезженная фраза, зато от сердца!)
Alfred de Musset
ЖЖ
#164
Отправлено 03 Февраль 2008 - 19:43
Организаторам, вдохновителям и исполнителям большое спасибо, туристической компании "Инфофлот" в частности! За приятные памятные подарки прямо в начале путешествия, за удобный транспорт (новенькие "Мерседесы"), за грамотную организацию поездки и за много-много всяких предусмотренных мелочей, незаметных простому глазу, но очень много говорящих о профессионализме и человеческом отношении к своим туристам работников "Инофофлота". МОЛОДЦЫ!!!
По первым выложенным фотографиям можно было сделать вывод, что после нашествия форумчан от града Дмитрова мало что осталось. Но это не так. Судя по спокойной реакции Дмитровчан на дружное братание со скульптурами, потрясения былых веков даром не прошли: ещё и не на то насмотрелись. Замечательный город, хочется ещё сюда вернуться.
Жаль, что никто не описал поездку более подробно и связно для тех, кто не был с нами. Подпишите фотографии!!!!
Хочу добавить к выложенным и несколько наших.
Так Дмитров выглядел 5 веков тому назад ( местный художник, местная художественная галерея). С трёх сторон вал был окружён рвом с подъёмными мостами, с северо-запада естественным препятствием служили болота и старица рек Яхромы - Нетеки.
Деревянная крепость, сожжённая в годы польско-литовской интервенции, более не возобновлялась, а вот впечатляющие земляные валы ( кое где до 13 метров) уже много зим служат детишкам отличными снежными горками.
Благодаря мэру, заботящемуся о имидже своего города, можно хотя бы представить, как это было:
Успенский собор (построен между 1509 и 1533). Мысленно уберите пристроенную позже колокольню и галерею со стрельчатыми окнами – и получится что-то очень до боли знакомое – что?!... Конечно, безвестный зодчий явно ориентировался на Архангельский собор Московского Кремля. Однако по общей трактовке Успенский собор строже и скромнее своего всемирно-известного прототипа.
уникальная керамическая икона на стене Успенского собора (XV – начало XVI века)
Обратите внимание, как смотрит на форумчан видавший всякие виды лик :
Замечательное решение населить одну из пешеходных улиц города, заставленного настоящими купеческими особнячками ( в некоторых ещё живут люди) персонажами ушедших времен.
...Князь Кропоткин. (1842 - 1921) Гений, умница, храбрый и благородный человек с большим сердцем, о котором современники помнят не так много и в основном через призму отношения к анархии в целом. Хочется ещё раз рассказать об этом удивительном человеке.
Петр Кропоткин родился 27 ноября (по старому стилю) 1842 года в Москве, в доме № 26 по Штатному, а ныне Кропоткинскому переулку. (Сейчас здесь посольство Палестины.) В салонах Москвы и Петербурга спорили, чей род древнее - Кропоткиных или правящего дома Романовых. Происходивший из рода Рюриковичей князь Петр Алексеевич Кропоткин еще в юности отказался от ожидавшей его карьеры царедворца. Едва закончив Пажеский корпус, он отправился в Сибирь изучать долину Амура.
Вот как описывали одну из разведочных экспедиций : "Пароход с символическим названием "Уссури", на котором находилась группа Кропоткина, тащил на буксире баржу с углем. На ней было 25 "грузчиков" - переодетых солдат, которые тщательно спрятали под топливом свою амуницию и оружие. Экспедиция по Сунгари оказалась сложной. Почти на всем течении река была мелководна. Пароход килем буквально царапал дно. В то же время медленный ход позволял сделать точнейшую карту. Первоначально китайские поселения вдоль реки были редки. Потом потянулись песчаные дюны. И только в верхней части Сунгари берега были густо заселены. "… Ничего не напоминает, господа энтузиасты?
Узник Петропавловской крепости, сумевший совершить дерзкий побег из тюремного лазарета, идейный вождь и вдохновитель анархизма (причем не только российского), автор многих научных трудов. Переживший более чем 40-летнюю эмиграцию, он в июне 1917-го триумфально вернулся на родину, причем встречать поезд явилось все Временное правительство во главе с Керенским. Яркой легендой вошел в историю известный факт: когда месяц спустя Керенский предложил Кропоткину войти в состав правительства, князь, верный анархистским идеям, ответил, что считает ремесло чистильщика сапог более честным и полезным, чем работа в государственной власти.
Кропоткин верил в то, что после революции, уничтожившей государство, все проблемы будут справедливо и разумно разрешены "добровольцами".
"Читал Кропоткина о коммунизме. Хорошо написано и хорошие побуждения, но поразительно слабо о том, что заставит эгоистов работать, а не пользоваться трудами других", - меланхолически замечал Лев Толстой.
(как дополнили Кропоткина большевики, мы узнаем из экскурсии в музей канала "Москва-Волга")
Кропоткин верил, что в анархическом раю человек будет счастлив. Однако рядовые анархисты ему не очень нравились. "Ты знаешь, - жаловался он Брешковской, - к нам пристают как самые лучшие, так и самые худшие типы людей…". Прямо как в частушке: "Анархист с меня стащил/ Полушубок теткин./ Ах, тому ль его учил/ Господин Кропоткин?"
Известно, что высоко ценил Кропоткина Ленин, трижды встречавшийся с ним в 1919-1920 годах.
Кропоткин не раз пытался урезонить Ленина, объявившего массовый террор после убийства Урицкого. Кого-то ему удалось спасти.
Когда он умер, большевики ещё считались с мнением мощной оппозиционной партии. Гроб с телом покойного был выставлен в Колонном зале Дома Союзов для прощания. С этого дня и утвердилась традиция выставлять в этом зале гроб с телом покойного политика, государственного деятеля. Проводить Петра Кропоткина в последний путь пришли тысячи москвичей.
Сразу же после похорон Кропоткина возникла мысль о создании в Москве музея его имени. Последователи его учения возбудили ходатайство перед Моссоветом о предоставлении под музей одного из домов, принадлежавших ранее Кропоткиным. На своем пленарном заседании 15 февраля 1921 года Московский Совет принял постановление о переименовании улицы Пречистенка в улицу Кропоткина, Штатного переулка - в переулок Кропоткина, о передаче под музей дома N 26 по Штатному переулку, об установлении на доме доски, сообщающей, что в нем родился Кропоткин, а также о других мерах по увековечению его памяти.
В 90-е годы процесс пошел в обратную сторону и улицу Кропоткина переименовали в Пречистенку. Осталась только станция метро - "Кропоткинская", и вот в подмосковном Дмитрове, где он доживал последние годы, появился памятник этому удивительному человеку. Князя изобразили сидящим на скамейке с лопухами, в валенках, которые ему специально выхлопотал Ленин.
о Кропоткине
ещё о Кропоткине, кратко
Купчину толстопузого, хозяина и добытчика провожает в дальний путь жена ( по мнению экскурсовода, обедневшая дворянка – какая стать, тонкая кость, благородство облика)
У Купца часы с корабликом (видать, энтузиаст)
У купчихи бусы явно с Красного-на-Волге или Ростовской финифти
персонажи ушедшего времени ходят между нами, как живые…
Аура этого чудного города возвращает в детство, когда доступными казались любые вершины…
О своих впечатлениях в музее канала чуть попозже…
#166
Отправлено 03 Февраль 2008 - 20:16
Все желали друг другу много хорошего, пили за вечное, мечтали о будущем, обсуждали перспективы будущих поездок, отмечали много положительного, констатируя незаменимость объединящего нас фактора и думали о том, как хорошо, что поехали в Дмитров. Вообще весьма не плохо увидеть и пообщаться воотчию с теми, кого знаешь только по сообщениям на форуме. Замечательная поездка, побольше бы таких .
Это кто еще папарацция ? просто обмен любезностями
Вид с балкончика
Застольных фоток мало надо было и покушать
Встреча форумчан была продолжена на Абрамове. Место всречи другое, форумчане теже.
#167
Отправлено 03 Февраль 2008 - 20:42
Человек лежит одетым. Невидимый нам пока добродетель не стал раздевать его и подкладывать под голову мягкую податливую подушку, одеялом тоже не накрыл, поэтому нашему герою холодно. Он периодически вытаскивает руку из кармана и засовывает туда вторую руку – погреться. Однако делает он это неосознанно, так как наш человек спит. Под тонкими прикрытыми веками бегают зрачки – человек на кровати видит сон.
Сон скорее похож на кошмар и никак не удается ухватить его суть. Человеку кажется, что он – бутерброд с ветчиной. Огромные замасленные пальцы с грязными ногтями отрывают его от тарелочки, обхватывают плотно и надежно, и головокружительно быстро поднимают вверх. Перед человеком, а точнее уже бутербродом, возникает небритый двойной подбородок с пеньками проросшей трехдневной щетины, затем пухлые розоватые губы и жесткая щетка усов над ними. В усах видны крошки от предыдущих бутербродов. Заметив их, наш вкусный герой приходит в ужас – он отчетливо представляет свою незавидную участь.
Тем временем раскрывается огромная пасть. Человек с ветчиной вплывает между пухлых губ, оказывается между двумя рядами желтоватых кривых зубов. Некоторое время его внимание занимает огромный провал между двумя резцами чуть справа. Там зловеще розовеет застрявший кусочек – всё, что осталось от лоснящихся жирком собратьев, когда-то с любовью разложенных на тарелочке. Бутерброд ощущает под собой притворную мягкость липкого языка, а тем временем зубы начинают стремительно и неотвратимо сближаться.
Человек, лежащий на кровати, хрипло стонет и приоткрывает один глаз. Взор его, устремленный было на воронье гнездо, лишен осмысленности. Разум человека еще не овладел сознанием, но главное уже случилось. Ужасный сон исчез, и наш герой с облегчением понимает это. Одним глазом он рассматривает окно, потом потолок, потом зеленые стены. Второй глаз упрямо не хочет открываться. Да и не стоит, наверное. Внешний мир, увиденный через первый, более послушный глаз, не вызывает у человека никаких эмоций – он абсолютно не понимает, где он и как сюда попал. Но это не сильно занимает его мысли. Он и имени своего не помнит, да и мыслей особых вовсе нет, так, обрывки образов и всё, пожалуй. Организм будто сжался, замер. В голове абсолютная пустота. Человек зарывает глаз и лежит неподвижно минуты две, а может, и все три.
Тем временем неудобство позы дает о себе знать. Шея лежащего человека затекла и начинает понемногу ныть. Слабая попытка пошевелиться рождает массу неудобств: сердце быстрым пульсом начинает бить в ушах, а в темени появляется спазм, начинает колоть внизу живота и почему-то становится жарко. Капельки пота выступают на лице и шее. Человек забеспокоился, открыл, наконец, оба глаза и попытался приподнять голову. Организм отреагировал на это незамысловатое движение моментально – череп взорвался вихрем боли, потемнело в глазах. Человек снова бережно опустил голову и затаился.
Под волосами, под слоем кожи и кости, происходят самые мучительные события. В висках филином ухает пульс. Каждый такой удар выводит из равновесия – человеку кажется, что пульс стучит то в правом виске, то в левом. Эта странная особенность удивляет его и раздражает одновременно. В мощный бас-барабан пульса хай-хэтом вплетается боль со стороны теменной кости и противный крэш- укол вдоль венечного шва. Этот музыкально-болевой коктейль настолько мучителен, да еще и нарастает с каждой секундой, что наш герой преодолевает немощность и, глубоко вздохнув, садится на жалобно скрипнувшей кровати.
В вертикальном положении голова затихает, но появляются новые проблемы – где-то под ребрами справа начинается покалывание, а по центру живота зарождается твердый комок, имеющий явное намерение подняться наверх. Человек мучительно пытается сглотнуть, но пересохший рот его практически не вмещает распухший язык, и для глотания там просто нет места. Человек некоторое время медленно покачивается сидя на кровати, пытаясь понять, в каком положении ему легче всего, но скрип, извлекаемый при этом из продавленной кроватной сетки, выводит его из равновесия окончательно. К тому же и мочевой пузырь начинает потихонечку подавать голос.
Итак, нашего героя терзают одновременно голова, живот и непонимание собственно положения. Человек осматривается по сторонам и видит много кроватей, на которых в таких же неудобных позах спят взлохмаченные люди. К нему возвращается слух и обоняние, и он, вдохнув спертый, насыщенный винными парами воздух помещения с зелёными стенами, понимает, что не хочет оставаться здесь ни единой минуты. И, решительно свесив босые ноги с кровати, попадает правой конечностью в таз, заботливо поставленный у изголовья. Кое-как обтерев ногу, наш герой, преодолевая ватность суставов, плетется к двери, но открыть её он не в силах. В ответ на его жалобное царапание дверь открывается сама. Человек, обессилев, выпадает в коридор, успев прохрипеть «Воды!». Мутная пелена перед глазами ласково отвечает «Перебьёшься, алкаш!». Человека крепко обхватывают за бицепс и волокут по коридору куда-то.
Еще одно светлое помещение. После приглушенного помещения с зелеными стенами и подслеповатого тусклого коридора здесь тяжело находиться – боль в глазах от яркого света на какое-то время даже помогает забыть о голове! Яркие лампы дневного света, однако, разгоняют мутную пелену, и наш герой видит удивительную картину. Он стоит перед столом, за которым сидит человек в милицейской форме и пишет что-то на сероватой бумаге. А рядом сидит другой человек с двойным подбородком в мятом белом халате и ест бутерброд с ветчиной! Запах еды вызывает чувство тошноты, и наш герой лишается сознания, мягко опускается на пол и закатывает глаза. Он снова видит два ряда жёлтых кривых зубов и спиной касается мягкого липкого языка…
Человек в мятом белом халате щупает его запястье и больно бьёт по щекам. Сознание возвращается. Тем временем человек в милицейской форме подсовывает сероватую бумажонку и ручку, но расписаться никак не получается – пальцы ручку держат, но не двигаются. Кое-как поставив подобие крестика, наш человек с облегчением выпускает канцелярский прибор. На висках его застывают крупные капли пота – как будто он выполнял только что очень тяжелую работу.
Перед ним возникают личные вещи: календарь, кружка и яблоко. Человек распихивает все это по карманам, охнув, нагибается и надевает прямо на босые ноги ботинки, кое-как сматывает шнурки друг с другом. Пальцы не слушаются, затылок и виски гудят, ком в животе беспокойно ворочается, глаза теряют остроту. Из пелены появляются руки в милицейской рубашке и запихивают за пазуху сероватую справку и квитанцию на 100 рублей. Руки в белом мятом халате разворачивают нашего героя и бесцеремонно волокут к двери. По дороге ватные конечности создают неприятности. То не хотят сгибаться, то наоборот, подгибаются. Зацепив стул и опрокинув фикус, человек получает хорошего пинка пониже спины и вываливается на улицу.
Поначалу яркое солнце ослепляет его, ноги делают произвольный шаг с крыльца, разъезжаются, и человек падает в сугроб. В рот ему набивается снег, но наш герой находит в этом удовольствие, он начинает загребать снег рукой и жадно жевать. Напоследок умывшись снегом, он уже чувствует себя вполне сносно, кряхтя встает на ноги и отряхивается. Позади него открывается дверь и рука в белом мятом рукаве протягивает зеленоватый листок. «Мероприятия портала…» читает человек, и задумчивая улыбка впервые озаряет его лицо…
#168
Отправлено 03 Февраль 2008 - 20:44
Была рада новым знакомствам и встрече со всеми остальными.
Вот и моя порция позитива.
Вот такую мостовую от нас скрыл снег.
А вот такую лавочку с навесом, нужно бы установить в парке СРВ, для Кирилла Гоева
Энтузиаст за работой
Упорные энтузиастки, взбирающиеся на постамент к Кропоткину.
Коленки у него холодные..., вот и соскользнула с них Оля
Живность...
Новый Год ещё в разгаре
#169
Отправлено 03 Февраль 2008 - 20:52
братья-близнецы
Блестящая поездка, такими впечатлениями делился форумчанин Гоев
и все были с этим согласны
посчитав это хорошим тостом все дружно подняли не пустые руки вверх
фото снято не мной (замечательный портретный объектив)
В этот вечер говорилось много слов, выражающих благодарность всем тем, кто устроил нам такой праздник, потому как для нас это отдых, а для кого-то это труд, который и был оценен по достоинству.
Это все... до новой встречи....
С уважением, Оля.
#172
Отправлено 03 Февраль 2008 - 21:26
Перед ним возникают личные вещи: календарь, кружка и яблоко. Позади него открывается дверь и рука в белом мятом рукаве протягивает зеленоватый листок. «Мероприятия портала…» читает человек, и задумчивая улыбка впервые озаряет его лицо…
Кирилл, хотелось бы думать, что это не страница из автобиаграфии, хотя так ярко описаны ощущения ....
#173
Отправлено 03 Февраль 2008 - 21:51
Поездка в Дмитров:Поначалу яркое солнце ослепляет его, ноги делают произвольный шаг с крыльца, разъезжаются, и человек падает в сугроб... и задумчивая улыбка впервые озаряет его лицо…
Музей КиМа.
город Дмитров.
Наше знакомство с Гоевым....
#175
Отправлено 03 Февраль 2008 - 23:40
Отдельное спасибо хозяйке музея КИМа Галине Александровне (если я не ошибаюсь). Она с большой теплотой рассказывала о канале, потому что КИМ для нее - это всё. Ей был так приятен наш визит! Очаровательная женщина!
Я также очень рад знакомству мо многими форумчанами. Удивительно, что люди приезжали даже из такого далека ради этой поездки! Уверен, что они нисколько об этом не пожалели. Побольше бы таких встреч в предстоящем году.
#177
Отправлено 04 Февраль 2008 - 01:41
В дополнение из поразившего (звиняйте, что не позитивчик). Обожаю музеи, где основные экспонаты - письма и документы, фотографии и агитация. Как много они говорят о тех, кто жили, и о нас, которые живём...
Потрясающий пропагандистский фильм 30-х о строительстве канала показан в зале музея. Это сейчас кажется диким: снимать весь ужас конвоируемых перемолотых судеб под бравурную музыку и бодрый репортаж, и представлять остальным согражданам как великое достижение нового времени… А нам оставалось смотреть на это глазами выживших в гражданскую. (когда-нибудь, возможно, фильмы современности будут не меньше поражать потомков нашей наивностью) . Перед нами проходили люди разных сословий, махом превращающиеся в однородную рабскую массу.
Удивление вызывает то, что эксплуатацию заключённых не скрывали, этим гордились. Труд, в особенности тяжёлый физический труд, сокращённо ТФТ (отсюда "туфта"), должен был перековать бывших преступников в полноценных граждан нового общества, строителей социализма. Выходившая на строительстве канала газета так и называлась — "Перековка". Её выпускали сами заключённые.
Названия станций: ”Соревнование”, ”Темпы”, ”Каналстрой", "Ударные” — сами собой складываются в лозунг: "Ударными темпами и соревнованием канал строй!". Была ещё станция ”Техника”. Её ликвидировали после окончания строительства.
В 1929 году "тов. Коган обогатил советский "новояз" придуманным им словом "зэк", в что расшифровывается как "заключeнный каналоармеец". С тех пор неологизм "зэк" получил всеобщую известность и даже попал в пролетарскую поэзию:
"Слушай, Волга-река! Если рядом с зэ-ка Днeм и ночью на стройке чекисты - Это значит - рука У рабочих крепка, Значит, в ОГПУ - Коммунисты! "
"...мы в лагерях принуждаем людей, не способных самостоятельно перевоспитать себя, жить советской жизнью, толкаем их до тех пор, пока они не начинают делать этого добровольно. Да, мы заставляем их всеми средствами делать то, что в нашей стране миллионы людей делают по доброй воле, испытывая счастье и радость..."
Особенно понравился Кагановичу труд заключeнных: "Люди сами увлекались нашей стройкой, их захватил размах работы, перспективность нашего строительства, захватило наше упорство... "
О том, в каких условиях находились "увлечeнные нашей стройкой" узники ДМИТЛАГа (как впрочем, и других лагерей), можно судить по воспоминаниям современников: "Тысячи грязных измученных людей барахтались на дне котлована по - пояс в грязи. А был уже октябрь, ноябрь, холода стояли страшные! "…
Тачка и кирка, плюс два полуторакубовых экскаватора — вот и вся техника. Можно было сорваться вниз, но технологический процесс из-за этого не менялся. Очевидцы запомнили котлован, как страшную чёрную яму, в тёмной глубине которой копошились грешники.
И главное, что запомнилось: заключeнные были истощены предельно и всегда голодны". "Смотрим: то один, то другой зэк в грязь падают. Это они умирали от слабости: предел сил наступал. Мeртвых складывали на тележки- " грабарки" и увозили..." "Ближе к ночи, чтоб не было случайных свидетелей, ...тянулись с канала целые караваны "грабарок" с трупами, облачeнными в нижнее рваное бельe. Лошадей погоняла специальная похоронная команда. Ямы, длинные и глубокие, выкапывались в роще заранее днeм. Умерших хоронили без гробов, по несколько человек в одной яме. Людей сбрасывали в могильники как попало, один на другого, будто скот. Только уедет один караван - за ним приезжает другой. И снова сбрасывают людей в ямы" .
...По словам директора музея, местные собаки были всё время сыты…
Однако в арестантах не только политические и уголовники, очень много проворовавшихся начальников всех мастей. За злоупотребление служебным положением, за опасные преступления против порядка управления, должностной подлог, спекуляцию...
Видит Бог, при всей неоднозначности того времени есть, что трудно не одобрить... Кабы всех нынешних управляющих - любителей брать откаты и перераспределять средства в ущерб делу... с врождённым отношением к нижестоящим работникам, как к рабочему скоту... да на ремонт канала... - Смотришь, состояние водных путей переживало бы сейчас второе рождение...
Но люди того времени, пожалуй, и в сотую часть не были так виноваты. Поражают анкеты тех лет, отпечатанные знакомым до боли способом на похожих на нынешние типографских бланках. Только пункты у нас были не все, таких не было :"Когда и где проходили советсткую чистку, какие результаты", "Кто из родственников, или близких знакомых ваших,или Вашей жены лишены избирательных прав и за что", "кто из сотрудников НКВД Вас знает и где он сейчас", "Попадали ли Вы в плен к белым или бандитским шайкам; что делали, как освободились", "Опишите Вашу партийную и вообще революционную деятельность".... Мороз по коже, честно говоря...
Орудия труда – лопата, кирки – найдены при ремонте бетонных стенок шлюзов, поэтому очень неплохо сохранились. Восстановленная 1:1 тачка даёт представление о главном инструменте, которое по многу часов кряду приходилось затаскивать на крутую насыпь(на неё и порожняком-то с трудом заберёшься)
Руководители НКВД с инспекцией на строительстве Иваньковской плотины. Человек с усиками — народный комиссар Г. Г. Ягода (вскоре оказавшийся троцкистом и врагом народа), рядом с ним: зам. начальника строительства, начальник Дмитлага тов. С. Г. Фирин-Пупко, начальник управления строительством канала старший майор ОГПУ тов. Л. И. Коган и главный инженер Жук.На втором плане — маленький Н. С. Хрущёв в кепке и рубахе навыпуск, простецки подпоясанной узеньким ремешком:
Скульптор Меркуров относился к Сталину , которого считал чуть ли ни физическим центром вселенной, с душевным трепетом. На вопрос , как изобразить его при сооружении памятника на канале «Волга — Дон», он получил письмо, на котором аккуратным почерком Сталина было написано:
«Делайте по Барбюсу — фигура солдата, голова ученого ».
Памятники были сделаны из гранита и скреплены сложной металлической каркасной системой, голова Ленина весила 21 тонну, Сталина - 22.
На волне разоблачения культа личности в 1961 году Сталина решили демонтировать, но столкнулись с проблемой. Меркуров умер в 1952 году, а его наследники отказались предоставить чертежи для разборки памятника. Хотели потянуть трактором за шею и повалить — не получилось. История сопротивлялась... Монумент слегка накренился и неделю стоял в таком положении. Сохранились снимки. Зрелище неординарное... Так что изваяние однажды ночью просто взорвали. Несмотря на точность взрыва, после него по тоннелю, что проходит под Каналом им. Москвы, пошла первая трещина, а плотину, по наблюдениям жителей, изрядно перекосило.
Часть обломков памятника обрушилась в воду, поэтому в народе до сих пор ходят легенды о покоящейся на дне голове вождя, а местные олигархи даже организуют дорогостоящие подводные экспедиции по ее поиску там, куда она якобы, согласно описанию очевидцев, отлетела. Но, как говорил Ленин, есть очевидцы и очевидцы. Другие очевидцы говорят, что после взрыва голова Сталина разлетелась на такие малые куски, что самый большой из них получился величиной с большой человеческий кулак. Потом на постаменте Сталина долгое время стояла пивнуха...
Примечательно, что ставил голову Сталину один, а взрывал другой родственник одного рабочего семейства, поссорившиеся на этой почве не по-детски...
На шее у т. Сталина:
Часы. Интересно, с какой разграбленной усадьбы они достались победитилям?!...
Но, возвращаясь к старым газетам, невозможно не поражаться ауре (если можно так сказать) той эпохи.
ПРАВДА, 5 июля 1937 года (отрывок)
ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ СООРУЖЕНИЕ СТАЛИНСКОЙ ЭПОХИ
Канал Москва-Волга готов.
Одержана чрезвычайно крупная победа большевистской организованности над природой. Древняя московская земля преображена. Серебром канала обрамлены тихие дмитровские и яхромские села и деревни. "Ошибка" природы, лишившая столицу советской страны мошной водной артерии, исправлена, - Москва получает прекрасный водный тракт, становится крупным портом. Окончательно разрешена проблема дальнейшего снабжения столицы питьевой водой, проблема, которая год от году становилась все более острой.
За 4 года создано сооружение, которое может быть с полным правом отнесено к числу крупнейших мировых судоходных каналов. И если строители Панамского канала преодолели горный массив Кулебры, а строители Суэца - тяжесть африканских песков, то большевики победили подмосковные зыбкие плывуны, которые по справедливости могут быть названы труднейшими грунтами.
Канал Москва-Волга мы начали строить, имея за плечами богатый опыт строительства Беломоро-Балтийского канала. И все же оказалось, что этого опыта недостаточно, что трудности надвинулись колоссальные, что надо переучиваться на месте и одновременно работать неустанно, не покладая рук. Одолеть московские плывуны было труднее, чем карельский диабаз.
И тем не менее канал построен в рекордный срок!
... Рядом с вольнонаемными инженерами, техниками, рабочими на строительстве канала трудились и заключенные, отбывавшие наказание за различные преступления.
Сознавая, что работа на канале - высокая честь, сознавая, что перед ними открылся ясный путь исправления и возвращения к честной жизни, многие из заключенных показали преданность и горячее желание делом, трудом смыть пятно преступления со своей совести.
В советской стране, не знающей безработицы, неустанно создающей могучую промышленность, строители канала Москва-Волга, вписавшие славные страницы в историю родины, найдут великолепное применение своему труду.
Канал вступает в эксплоатацию. Это является праздником многотысячной армии строителей, праздником столицы советской земли и праздником всего нашего народа.
Построенный канал пребудет в веках величественным свидетелем большевистского упорства, несокрушимой энергии, изумительного энтузиазма людей сталинской эпохи. Грядущие поколения будут восхищаться этим памятником наших боевых, созидательных лет!
полностью статья здесь
Комсомолка 37 год о посещении канала руководством
http://www.oldgazett...1937/text1.html
...Мы и восхищаемся!....
В дополнение хочется сказать особо поразившее.
Заключённые с нетерпением ждали дня окончания работ и многие надеялись на освобождение. Но ОГПУ решило иначе.
Что бы не возиться с отработанным человеческим балластом, многих дмитлаговцев и их начальников расстреляли и захоронили в траншеях Бутово, заровняв захоронения бульдозерами.
Траншеи эти видно даже со спутника:
http://wikimapia.org...n...amp;l=1&m=a
Зато мы получили :
Первый круиз по КиМу
первую путёвку в круиз из Москвы на север до Волги…
Можно много потрясающего рассказать о роли канала в войне 41-45, когда спущенная из шлюзов вода затопила долину с немецкой техникой и пустота подо льдом не дала возможности переправить танки на другую сторону и замкнуть кольцо. Рассказать о том, что ещё десятилетие назад на бетонных стенках канала ни травинки не было - так внимательно следили работники за состоянием величайшего гидросооружения. О том, что до сих пор никто вам не даст сфотографировать внутреннее устройство шлюзов и всё это чинится, охраняется и бережётся по мере сил работниками КиМа. Но лучше поезжайте в круиз с хорошим методистом, и посмотрите на это трагическое и замечательное великолепие сами.
Здание водоприёмника насосной станции №4 (возле которого музей)
http://foto.rambler....MG_5553-web.jpg
http://foto.rambler....MG_5553-web.jpg
http://foto.rambler....MG_5558-web.jpg
отзыв форумян в книге:
статья про КиМ (интересное, на мой взгляд, дополнение)
#178
Отправлено 04 Февраль 2008 - 09:08
На счет странного памятника. Как я понял, это памятник каналу. Изображен шлюз, в низу турбина, механизмы створок и т.д.
Да, кстати, а где ты гимн Дмитрова нашла?
#179
Отправлено 04 Февраль 2008 - 11:32
#180
Отправлено 04 Февраль 2008 - 11:50
Особенно впечатлило посещение музея. А там кроме замечательной экскурсии – вот этот фильм 38-го? года. Жаль, что для автобуса №2 показали только половину.
Ясно, что во многих эпизодах это «постановочный» фильм, ясно, что после осуждения и расстрела начальников (Лазаря Когана начальника стройки и Семена Фирина – начальника лагеря) ни они, ни их «команды подельники» не могли попасть на экран, ясно, что и настоящей жизни людей канала тут нет. И все-таки, фильм смотрится с постоянным интересом – в нем показано как рождался канал.
Как бы нам продолжить связь нашего сайта с этим интересным музеем. Говорят, что «скачать» этот фильм нельзя – это собственность канала. Но может быть удастся скопировать отдельные кадры – хорошо бы сделать страницу на инфофлоте (хорошее дополнение к имеющейся информации по КиМу). Причем нужно идентифицировать эти кадры – что за сооружение или участок канала – дата съемки. Кстати тут может быть нужно помочь музею выпустить какой нибудь буклет по исторической экспозиции (Я когда ехал, надеялся что то раздобыть в этом плане).
Купил только в музее в Дмитрове книжку Н. Федорова «Была ли тачка у министра?... Но это в основном об интеллигенции на канале и об их покровителе тов. Фирине. Я и раньше эту книгу читал – там, как то, Фирин получается очень уж положительный и пострадавший (реабилитирован посмертно). Ну, была у него слабость к искусству – спас многих (затем их расстреляли уже по делу Фирина), но, будто не он был начальником лагеря и Дмитровлага и Беломорлага и отправил на тот свет десятки тысяч невинных людей не обладающих гуманитарными талантами. Ну, вот купил, пусть будет – не так уж много материалов об этой стройке.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных