Я тогда выкладывал фотки и кое-какие комментарии, но до полноценного отчета руки так и не дошли. И все же, мне кажется, такая экспедиция достойна лучшего освещения, поэтому попробую сейчас, спустя несколько месяцев, восстановить хронологию этой поездки, снабдив её ещё раз фотографиями и комментариями.
=========================
Итак,
Часть 1
Москва - Магадан
О предстоящем путешествии на край света я узнал в начале октября, когда к нам в организацию поступил госзаказ на обследование 49 мостов на участке федеральной трассы Якутск – Магадан на территории Магаданской области. Нам предстояло проехать 800 километров по легендарному Колымскому тракту от Магадана на Север, в край заснеженных хребтов и бескрайней тайги – увидеть легендарную Колыму во всей её суровой красе. Нас ожидали 8-часовой перелёт и почти 2000 км магаданского бездорожья.
Надо сказать, поздняя осень – далеко не самое удачное время для такого путешествия. Летом на Колыме хорошо, но в конце октября на тракте уже царит зима – январских -60, конечно, не будет, но 25-30 градусов мороза – запросто. Однако, госзаказ есть госзаказ, поэтому тщательно готовимся к экспедиции – спецодежда, валенки, карты, большое количество лекарств (край там суровый, населенные пункты находятся порой в сотне километрах друг от друга – всяко может случиться)…
Итак, 10 октября. Шереметьево. Летим на Ил-62м RA86130. Трасса маршрута проходит по линии Москва – Ярославль – Вологда – Нарьян-Мар – Амдерма – Хатанга – Магадан, т.е. так, как показано на карте ниже. С учётом сферической поверхности Земли, - это самый короткий путь от Москвы до Магадана, в чём легко убедиться, приложив нитку к глобусу.

Около 9 вечера (МСК) стартуем. Лайнер полупустой – мало, кто летит на Магадан в зиму, поэтому занимаем 6 кресел на троих и наслаждаемся полётом. Вскоре после взлёта внизу в темноте появляется море огней, по расположению которых легко узнать Ярославль, а в 23-10 (МСК), распив на троих бутылку какой-то настойки, отправляемся спать, комфортно развалившись в салоне из расчета три кресла на человека.
Просыпаюсь в 2-00 (МСК). Уже светло, что, впрочем, неудивительно – мы летим «против времени» и в этом часовом поясе уже утро. Под нами – арктические пустыни Таймыра. В иллюминатор видна река Хатанга:

Вскоре показывается Оленёк - ещё одна крупная река Восточной Сибири:

А в 3-10 (МСК) самолёт полетает над Леной. Это самые низовья великой сибирской красавицы. Могучая река насёт здесь сквозь тундру в Ледовитый океан громадную массу воды. Средний расход воды в устье Лены составляет 17000 куб.м/сек, что более, чем в 2 раза превышает Волгу, в 6 – Днепр, в 1,5 – Обь и лишь совсем немного уступает Енисею, самой полноводной реке нашей страны.

Река на большей части своей громадной ширины уже скована льдом и лишь на стрежени, там где скорость течения максимальна, вода пока не поддаётся суровому дыханию Арктики:

Вскоре после Лены начинаются горы: заснеженный Верхоянский хребет, затем – Хребет Черского и другие горные массивы Якутии.

Самолёт берёт всё южнее, в 4-45 (МСК) сквозь облака на секунду проглядывает кромка Охотского моря, делаем разворот и заходим на посадку в Магаданском аэропорту Сокол:


В Магадане 13-00 (с Москвой - 8 часов разницы). На улице -3 и пронизывающий ветер. На УАЗике Заказчика едем из аэропорта в Магадан 50 км по Колымскому тракту. Неописуемая красота! Через несколько дней нам предстоит ехать здесь уже в обратном направлении, на север…
Магадан...
Город в кольце сопок и гор, покрытых даурской лиственницей и зарослями кедрового стланика, компактно расположился между двумя бухтами Охотского моря - Нагаева и Гертнера. История возникновения Магадана началась в 1929 году со строительством культбазы на берегу бухты Нагаева. Дорожники и заключенные прокладывали тогда первые километры Колымской трассы от Магадана в таёжную глушь к приискам. Магадан встал в начале дороги от моря к золоту. И сейчас, подобно сердцу, наполняющему артерии, дает он жизнь огромному суровому краю. Население города по состоянию на 2006 год составляет 105 тысяч человек.
Главная улица города – Проспект Ленина, продолжением которой и является Колымский тракт. Некоторые в шутку считают её самой длинной улицей в мире. С некоторой долей условности, это действительно так: протяженность дороги от Магадана до Якутска –2021 км, а до Москвы – свыше 10000 км.
В модной и несколько легкомысленной песенке 50-х годов есть такие слова: «Путь до Магадана недалёк. За неделю поезд довезёт». Это была шутка, рассчитанная на простаков. Железнодорожного сообщения здесь нет. Постоянного и надёжного автомобильного сообщения с «материком» у области тоже нет. На Колыму, как и прежде, можно попасть или по морю из портов Владивостока и Находки, либо – самолётом. Не случайно одну из самых отдалённых областей России (от Магадана до Москвы по прямой 7110 км) называют островом.
Мы провели в Магадане три дня – работали с документацией в конторе, занимались организационными вопросами предстоящего путешествия. Попутно, конечно, осмотрели город. Первым делом, поехали к Охотскому морю – в легендарную бухту Нагаева…






