Как показывает практика решения вопроса об организации "залов по интересам", назову их так, не имеет однозначного толкования. По факту инициатива и решение об организации на теплоходе таких помещений принадлежит туроператору (так на т/х "Тарас Бульба" пр. 588 имеется баскетбольный зал, тренажёрный зал, детская игровая комната).
Во-первых. Проблема с помещениями общественного пользования на двух- трёхпалубных пассажирских судах (об этом в ветке говорил Андрей Рассамахин) стоит тем острее, чем масштабнее проводится модернизация, реконструкция таких теплоходов. Дело в том, что практически все (за редким исключением) "переделки", известные большинству участников форума, ведут к увеличению числа/площади пассажрских кают с пропорциональным уменьшением площади общественных помещений на таких судах (например, панорамные каюты, сделанные из предусмотренных проектами читальных/музыкальных салонов, ресторанов и т.д., отдельно отгороженные открытые части палуб с отдельными выходами из примыкающих кают и прочее.). Увеличение числа кают и пассажировместимости обычно ведёт к повышению экономической эффективности туроператорской деятельности в области речных круизов. Вместе с тем каютный комфорт не говорит в целом о комфортабельности теплохода. Так существуют и рассчитываются различные коэффициенты, подобная методика разработана, например, уважаемым участником форума Алексеем Сёминым. В частности существует общий коэффициент комфортабельности круизного судна, который включает показатель обеспеченности общественными помещениями, расчитываемый как удельная площадь общественных помещений на одного пассажира.
Во-вторых. Представим ситуацию, когда общественное помещение без тематической направленности и начинки переоборудуется в общественное помещение, имеющее целевое назначение (например, в спортзал). Даже если предполжить, что назначение помещения будет отвечать интресам большинства туристов, на борту окажутся и туристы, которые в этом помещении никогда на побывают и им не воспользуются (например, пожилые люди - спортзал). Мало того, есть примеры, когда за пользование подобными специально оборудованными помещениями взимается плата, т.е. пользование ими не входит в стоимость путёвки. С одной стороны, это неверно, т.к. "нагрузка" на помещение и его востребованность снизятся, с другой - это двоякая ситуация: оплачивать дополнительную услугу не обязательно, в стоимость путёвки она не вошла - это "плюс"; помещений всеобщей доступности становится меньше - это "минус". Таким образом, какое бы решение не было выбрано, оно ущемит права, например, меньшинства. Можно, конечно, порекомендовать выбрать теплоход, где нет спортзала (читай детской комнаты, салона красоты, библиотеки и прочего) - людям, которым это неинтересно и теплоход со спортзалом - людям, ведущим спортивный образ жизни.
Кинозал, дискотека, казино - это не мои развлечения... не говоря уже о стриптизе 
А вот тренажерный зал - обеими руками "за"! Кстати, SPA - тоже идея хорошая. А еще хотелось бы библиотеку... обычно можно взять книжку почитать - из тех, что сами же туристы и оставили по прочтении... а вот если бы такая вещь была организованно, с новинками... пресса свежая... думаю, было бы востребовано.
Вы что?!! Какие ещё СПА и тренажёры? Ни в коем случае! Бедная Баба-Яга против!

Даёшь бильярд! Бесплатно!
Обычно специальные помещения под библиотеку уходят в прошлое. Книжный фонд собирается на ряде теплоходов в администраторской или в офисе дирекции. Там можно выбрать для прочтения понравившуюся книгу, ну а уж потом озадачиться вопросом: где бы её прочесть.
Если серьёзно, считаю, что выход здесь в оборудовании
многофункциональных помещений (в рамках разумной совместимости конечно). Покрутишь педали, выжмешь раз-другой штангу, а заодно и фильм, ну на худой конец - концерт какой посмотришь...