Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

востребованность мобильной связи в круизе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 49

Опрос: мобильная связь в круизе (68 пользователей проголосовало)

берёте ли Вы мобильный телефон в путешествие

1. непременно и обязательно (66 голосов [97.06%])

Процент голосов: 97.06%

2. расчитываю на телефон попутчика(цы) (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

3. расчитываю на телефон-автомат на борту (0 голосов [0.00%])

4. звоню из городов по маршруту (0 голосов [0.00%])

5. шлю телеграммы, пишу письма и обхожусь без телефона (0 голосов [0.00%])

6. во время круиза я отсутствую для всех, кто остался на берегу(за бортом) (2 голосов [2.94%])

Процент голосов: 2.94%

для чего в первую очередь Вам в круизе мобильный телефон

1. для голосовых вызовов (33 голосов [48.53%])

Процент голосов: 48.53%

2. для голосовых вызовов и мобильного интернета (18 голосов [26.47%])

Процент голосов: 26.47%

3. чтобы показывать при случае свою крутую трубку (0 голосов [0.00%])

4. чтобы поиграть в игры и послушать музыку (1 голосов [1.47%])

Процент голосов: 1.47%

5. для мобильного интернета (1 голосов [1.47%])

Процент голосов: 1.47%

6. чтобы был, на всякий случай (15 голосов [22.06%])

Процент голосов: 22.06%

нужна ли Вам бесперебойная связь в круизе

1. крайне необходима (27 голосов [39.71%])

Процент голосов: 39.71%

2. приветствую, но можно и без неё (33 голосов [48.53%])

Процент голосов: 48.53%

3. не нужна: будет в пути город - будет и связь (8 голосов [11.76%])

Процент голосов: 11.76%

Голосовать Гости не могут голосовать

#41 Buzzer

Buzzer

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 303 сообщений

Отправлено 18 Август 2007 - 19:54

Расстояние до базовой станции определяется телефоном как раз по уровню сигнала, а если сигнал предварительно усилить, то телефон будет уверен, что он от соты не в 40, а в 4 километрах, если ответный сигнал тоже усиливать, всё будет работать. Всё это касается именно зон, где приём есть, но неуверенный (например на верхней ветке рядом стоящей сосны есть, а под нею - нету :11p: ).

Да, и верно, пора заканчивать технический оффтоп, но все же не удержусь, вот этот момент прокомментирую.

К сожалению, "расстояние до БС" определяется не по уровню сигнала а по времени его задержки. В ограничении радиуса соты в 35 километров имеет значение именно время распространения сигнала от БС до телефона и от него обратно на БС. Если телефон удален от БС на большее расстояние, то хоть усиливай сигнал, хоть не усиливай - электромагнитная волна просто физически не успевает распространиться до мобильного телефона и потом, в ответ, обратно до БС за строго регламентированное протоколом передачи время. Ибо у электромагнитной волны есть вполне определенная скорость. И хоть она - скорость света, все же задержка оказывается существенной...

Поэтому, действиетльно, усиление сигнала в "затененных" зонах (там, где приходится на крышу дома вылезать - знаю такое, непонаслышке!) помогает, а вот в зонах, где элементарно нет покрытия (т.е. нет БС в радиусе тех самых 35 км) - никакое усиление не даст телефону возможности считать себя "ближе к БС", ибо "ускорить" распространение электромагнитных волн невозможно.

За сим - оффтопить прекращаю. :P

#42 Андрей Рассамахин

Андрей Рассамахин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 302 сообщений

Отправлено 19 Август 2007 - 04:43

К сожалению, "расстояние до БС" определяется не по уровню сигнала а по времени его задержки.

Эл.магнитная волна пролетает эти 35 км. где-то за порядка 10 в минус 5 ст. секунд, а лишние километры за Е-6. Я даже не знал, что существует аппаратура, улавливающая со столь большой точностью столь маленькие временнЫе промежутки. Да еще и доступная в гражданском применении. Это действительно так?
Не являюсь модератором форума и сотрудником туркомпании.
По вопросам форума и турфирмы Инфофлот просьба не обращаться!

http://vkontakte.ru/id2980395

#43 Владимир М.

Владимир М.

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 216 сообщений

Отправлено 19 Август 2007 - 09:27

К сожалению, "расстояние до БС" определяется не по уровню сигнала а по времени его задержки. В ограничении радиуса соты в 35 километров имеет значение именно время распространения сигнала от БС до телефона и от него обратно на БС.

Отчасти Вы правы, однако предел в 35 километров, как правило, недостижим. Дабы не оффтопить здесь дальше, интересующимся могу посоветовать посмотреть вот эту статью, там в доступной форме описана суть "чувствительности" мобильных телефонов и всё, что с этим связано.

#44 Buzzer

Buzzer

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 303 сообщений

Отправлено 19 Август 2007 - 10:26

К сожалению, "расстояние до БС" определяется не по уровню сигнала а по времени его задержки.

Эл.магнитная волна пролетает эти 35 км. где-то за порядка 10 в минус 5 ст. секунд, а лишние километры за Е-6. Я даже не знал, что существует аппаратура, улавливающая со столь большой точностью столь маленькие временнЫе промежутки. Да еще и доступная в гражданском применении. Это действительно так?

Ох... обещал же прекратить оффтопить! :14p:
Вот придут модераторы, да и отмодерят это все...

Однако, мы так привыкли к сотовой связи, что забываем - сотовый телефон - это очень и очень высокотехнологичное устройство.

Не вдаваясь в подробности, скажу, к примеру, что, согласно стандарту GSM, телефон передает и принимает данные пакетами, длительность которых составляет 577*10E-6 секунды, а время передачи каждого бита в таком пакете составляет 3,69*10E-6 секунды!

При попытке установления соединения с БС мобильный аппарат передает специальный пакет. так вот в нем как раз заложен т.н. "защитный интервал", равный 252*10E-6 секунд.
Отсюда те самые 35 км - ибо "в одну сторону" волна пробегает их за приблизительно 117 микросекунд, но БС должна успеть еще и гарантированно ответить телефону, запросившему обслуживание - поэтому время удваивается, и оказывается равным 234 мкс.

Правда, стандартом предусмотрены т.н. "расширенные соты". Там длительности передачи пакетов удваиваются, и тогда радиус соты может составлять до 120 км. Такие расширенные соты применяются в на морском/океанском побережье, причем антенны делаются узконаправленными в море, чтобы не нарушить схему покрытия на берегу.

Подводя итог всему этому, повторю еще раз - сотовая связь - весьма хитрая штука на самом деле, и судить о работе сотового телефона так же, как о работе какой-либо носимой радиостанции - неправильно...

#45 Андрей Рассамахин

Андрей Рассамахин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 302 сообщений

Отправлено 19 Август 2007 - 10:31

Большое спасибо за расширение кругозора. С модератором я как-нибудь договорюсь :14p:, а пока перенесу-ка, пожалуй, тему в кают-компанию.
Не являюсь модератором форума и сотрудником туркомпании.
По вопросам форума и турфирмы Инфофлот просьба не обращаться!

http://vkontakte.ru/id2980395

#46 Андрей Б

Андрей Б

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 709 сообщений

Отправлено 19 Август 2007 - 23:05

Возможно юридически Вы и правы...

Мы вроде на "ты" (Папанов, 1 мая) :D
А законы в нашей стране зачастую вынужден нарушать практически каждый человек, так что нотаций я никому не читаю :unsure:
Да и сельской местности репитер не так страшен, как в городе, где соты очень плотно операторам приходится размещать, чтобы емкость сети обеспечить.
Так что если фирмочка с головой, то никому репитер твой не мешает...
Да и наехать на тебя на 99% могут только если соседи настолько нажалуются на помехи своему оператору, что тот специально на место бригаду пришлет...
Да и в том случае скорее всего просто придут и попросят однастроить или убрать девайс. Там тоже люди и тоже все понимают...

#47 Владимир М.

Владимир М.

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 216 сообщений

Отправлено 20 Август 2007 - 08:53

Мы вроде на "ты" (Папанов, 1 мая) :14p:

Извинения просим, давнишняя привычка в споре на форуме, дабы в пылу эмоций не скатываться на личности и, не дай бог оскорбления, обращаться подчёркнуто вежливо :wub:

Во всём остальном - согласен.

И всё-таки, догадок много, но объективной информации так и нет, неужели никто достоверно не знает каким же образом на судах "Водохода" организованы собственные соты?

#48 Ivan Bunin

Ivan Bunin

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 64 сообщений

Отправлено 20 Август 2007 - 14:52

Никаких собственных сот нет, Один Питерских Оператор (никто не хочет называть его имя собственное и я не буду) ставит на судах, как их тут назвали, GSM-репитеры. Задачей которых является улучшение связи внутри теплохода(т.е. когда на тентовой палубе есть связь, а в каюте - нет.), представляет он из себя посути дела активную антенну, которая усиливает радиосигнал во всем диапазоне частот выделенных для GSM 900 МГц, состоит из нескольких антенн расположенных внутри судна, приемопередатчика и одной внешней антенны. Т.е. это все равно что подключить к вашему аппарату внешнюю антенну с усилителем на прием и передачу, только связь с этой антенной не непосредственная(гальваническая), а электромагнитная. разницы между операторами этот дивайс не делает. Но и помочь если в радиусе 35 км нет базовых станций не может. Для меня загадка в другом: если сигнал на близко расположенную базовую станцию приходит непосредственно с моего аппарата и почти одновременно через GSM-репитер(где должен задерживаться хоть на чуть чуть), у базовой станции мозги не вскипают? Или разница во времени прихода двух сигналов для нее значения не имеет? Хотя ситуация типичная, отстраивается же аппарат от отраженного сигнала, например в городских условиях, который приходит тоже с задержкой.

#49 Андрей Б

Андрей Б

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 709 сообщений

Отправлено 20 Август 2007 - 20:27

Никаких собственных сот нет, Один Питерских Оператор (никто не хочет называть его имя собственное и я не буду) ставит на судах, как их тут назвали, GSM-репитеры. Задачей которых является улучшение связи внутри теплохода(т.е. когда на тентовой палубе есть связь, а в каюте - нет.), представляет он из себя посути дела активную антенну, которая усиливает радиосигнал во всем диапазоне частот выделенных для GSM 900 МГц, состоит из нескольких антенн расположенных внутри судна, приемопередатчика и одной внешней антенны. Т.е. это все равно что подключить к вашему аппарату внешнюю антенну с усилителем на прием и передачу, только связь с этой антенной не непосредственная(гальваническая), а электромагнитная. разницы между операторами этот дивайс не делает. Но и помочь если в радиусе 35 км нет базовых станций не может. Для меня загадка в другом: если сигнал на близко расположенную базовую станцию приходит непосредственно с моего аппарата и почти одновременно через GSM-репитер(где должен задерживаться хоть на чуть чуть), у базовой станции мозги не вскипают? Или разница во времени прихода двух сигналов для нее значения не имеет? Хотя ситуация типичная, отстраивается же аппарат от отраженного сигнала, например в городских условиях, который приходит тоже с задержкой.

Правильно мыслите. Более слабый сигнал, считается отраженным и не учитывается.

А насчет "которая усиливает радиосигнал во всем диапазоне частот выделенных для GSM 900 МГц" - читайте выше внимательно - репитер может настраивается на конкретные частоты из диапозона GSM.
Что и всегда и делается операторами для работе только в своем диапозоне и то, как правило, в части своего диапазона.

В данном случае есть отдельные непонятки о которых отписался выше...

#50 Ivan Bunin

Ivan Bunin

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 64 сообщений

Отправлено 21 Август 2007 - 14:44

репитер может настраивается на конкретные частоты из диапозона GSM.
Что и всегда и делается операторами для работе только в своем диапозоне и то, как правило, в части своего диапазона.

Это абсолютно верно в том случае если репитер стоит на стационарном обьекте. Но, я не знаю принцип рапределения частот между операторами(частотный план), поэтому и спрашиваю: не получится ли так, что репитер настроенный на конкретного оператора, например в Питере, не будет работать, а вернее будет работать, но на другого оператора при перемещении судна, например В Москву или даже хотя бы км на 50 от Питера?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования