Вообще-то репитер, как представляется он нам радиолюбителям, работает по принципу принимаю на одной частоте - передаю на другой, разнос частот по диапазону может быть различным (например в любительских репитерах диапазона 145 МГц это -600 КГц, а на 430 МГц + 5МГц). Учитывая, что сотовый телефон может работать в диапазонах 900 - 1800 МГц, и никакого репитерного сдвига в нем не предусмотрено, не может он даже в режиме кросс-бенд репитера работать.
А никакого сдвига и не будет, частоты будут те же самые. Просто двунаправленный антенный усилитель, работающий в нужном диапазоне GSM-900 и/или 1800, CDMA450, DAMPS, CDMA800. Усиливает сигнал от базовой станции сотовой связи в направлении абонентского сотового телефона и в обратную сторону – от сотового телефона к базовой станции.
Владимир!
А вот тут ты сильно не прав.
Репитер может быть легко настроен избирательно только на диапозоны частот выделенным под конкретного оператора.
Более того не только может, но и обязан, так как установка репитера, который включает в себя передатчик, на частоты выделенные операторам без разрешения последних - натуральное радиохулиганство ( которое впрочем непросто обнаружить - разве что антену визуально увидев )
Более того, установка репитера работающего на диапозоне всех операторов, включая конкурентов, занятие для оператора совершенно бесполезное.
Я вот только одного не понимаю... в разных областях разные частотные планы у одного и того же оператора... Ладно когда теплоход в пределах лен области ходит... а так ... загадки, какие то...
Избирательных репитеров не видел. Это обычный усилитель, принял сигнал в обслуживаемом частотном диапазоне на одну антенну, усилил и передал его на другую антенну. Не вникая в содержимое.
Такие репитеры операторы НЕ устанавливает, их устанавливают (как правило не сами, конечно, а с помощью различных фирмочек) за свой счёт те абоненты, кому нужно иметь хорошую связь в зоне неуверенного приёма. Как это реально работает движущемся на судне - не знаю, но в загородном доме работает неплохо.
Господа! Обсуждая возможности репитеров вы забываете об одной очень существенной вещи!
Сотовая связь потому и называется сотовой, что построение покрытия определенной зоны основано на принципе "повторного использования частот". Для вякой местности составляется план, по которому каждая сота использует частоты из определенного диапазона, но отличающиеся от частот, на которых работают соседние соты. Так как базовые станции никуда не перемещаются - такой план составить можно.
Но если некое подобие соты (или даже ретранслятор) установить на движущееся судно - боюсь, наличие такой "блуждающей" соты, не учтенной ни в одном из планов сетей, приведет к печальным последствиям.
Загородные дома, в отличие от теплоходов, никуда не движутся - и проблемы не возникает. действительно - банальное усиление сигнала ипередача его в "затененные" зоны.
Далее - еще один немаловажный вопрос. Протокол цифровой сотовой связи GSM так устроен, что мобильный телефон, находясь на удалении более 35 километров, даже прекрасно "слыша" базовую станцию ответить ей не сможет. По законам физики просто.
Поэтому простой репитер сможет помочь (и то, не факт) только в случае, когда сигнал ближайшей БС просто ослаблен, например, особенностями местности. Если покрытия в этой местности нет - даже репитре положения не исправит.
Единственный, на мой взгляд, технически возможный вариант организации "постоянного сотового покрытия" теплохода - связь с коммутационным центром оператора держать через спутник, а сам теплоход покрыть "микросотой" (т.е. так, чтобы сигнал "теплоходной" соты был слабым, и не восил помех в "большие" окружающие сети). При этом все телефоны пассажиров теплохода надо как-то заставить подключаться исключительно к "теплоходной" соте...
Выражаюсь тут нетехническими и местами неточными терминами, чтобы было понятно и неспециалистам. Вобщем, здесь, кажется, очень много проблем, которые "обесценивают овчинку". Выгодней и проще будет операторам новых вышек наставить вдоль речных маршрутов...