Программа:
8:30 - Подъем, зарядка.
9:00 - Завтрак.
11:00 – Кострома.
15:00 – Отплытие и обед.
16:00 – Мультфильмы.
17:00 – Школа танцев.
18:00 – Иога.
19:00 – Любимые песни.
20:00 – Ужин.
21:00 – Фильм.
21:30 – Развлекательная программа.
22:00 - Дуэт Виктории и Василия.
23:00 – Дискотека.
Ночью прошли Рыбинск с красиво подсвеченным Спасо-Преображенским собором. В темноте прошли мимо сияющего огнями Ярославля и утром подошли к Костроме.
При швартовке к причалу матрос на баке забрасывает на причал тонкий трос к которому привязан толстый (швартов). В Костроме первые две попытки оказались неудачными – трос недолетал и падал в воду. Плохая примета…


В Костроме нас посадили на автобусы. Обзорная экскурсия по городу, посещение Ипатьевского и Богоявленского монастырей. Периодически лил сильный дождь.

Спонсорами Ипатьевского монастыря в свое время были родоначальники фамилии Годуновых, а впоследствии и Романовых. В Ипатьевском монастыре идет реконструкция колокольни – рабочие со страшным грохотом сбрасывали чуть-ли не на головы экскурсантов доски и строительный мусор.
Богоявленский монастырь (действующий женский). Главный собор эклектически выглядит снаружи и довольно необычен внутри. В нем находится чудотворная икона Федоровской Богоматери. Городской ЗАГС находится напротив монастыря, т.ч. брачующиеся могут тут же и обвенчаться. Одну вечающуюся пару мы и застали. Красиво, что тут комментировать…
Экскурсовод нам очень понравилась, на прощание пригласила посетить Кострому еще. Говорила, что есть много интересных маршрутов, в частности «По местам Ивана Сусанина»

Погуляли по городу, запаслись на рынке дешевой смородиной и черникой.
На причале куча палаток - купили сувенир - носочки изо льна. Уже на корабле посмотрели на этикетку – г.Ногинск Московской обл.


Вечером во время ужина поздравили с днем рождения юного туриста под звуки песенки «Прилетит вдруг волшебник …» ему вручили подарок и торт с 5 свечами. А всем нам по бокалу шампанского и по куску именинного пирога.
Ночью шли по Горьковскому водохранилищу, дул сильный ветер, хлестал дождь, корабль заметно качало.
28 июля, день 4.
День татарской кухни. Кстати по поводу запаха на 305 проекте.
Запах кухни чувствовался только в районе кормы на главной палубе. У меня он вызывал желание перекусить!
Программа:
8:30 - Подъем, зарядка.
9:00 - Завтрак.
10:30 – Школа танцев.
12:00 – Гимнастика здоровая спина.
13:00 – Обед.
14:00 - Мультфильмы
16:00 – ПАВЛОВО.
20:00 – Ужин.
21:00 – Отправление.
21:30 – Развлекательная программа.
22:00 - Дуэт Виктории и Василия.
23:00 – Дискотека.
После бурной (в смысле погоды) ночи просыпаюсь в полной тишине. Не слышно даже обычной слабой вибрации. Оказывается, мы стоим на якоре, ждем разборки понтонного моста (примерно с 7 до 9 часов). Стоянка незапланированная и из-за нее мы выходим из графика.

Проходим напротив Сормово и видим там интересный корабль. Вопрос знатокам - что это?

Идем мимо Нижнего, любуясь его красотой. Навстречу проходит Ф. Дзержинский в полной боевой раскраске, у речного вокзала стоит А.Невский.

Классные виды!

И входим в Оку!

Проходим под двумя мостами. Высота пролета первого 16,8 м, второго – 29.2. Мосты готовы к проходу четырехдеков!

В то время мы еще не знали, что через 2 дня некоторые из нас поедут на автобусах по этому мосту.
Очень красивы поросшие лесом крутые берега Оки.

Идем очень тихо, боимся сесть на мель.

В результате вместо 16 час приходим в Павлово в 18:10. Но Любовь Ивановна связалась с экскуроводами и мы посетили краеведческий музей.
В Павлове крупнейшие в России предприятия по выпуску ножей, ножниц, вилок и ложек. При музее есть салон, где свободно можно купить все вплоть до больших охотничьих ножей!
Павлово – это российская страна лимония. Деревца лимонов, мандаринов, апельсинов из многих окон глядят на улицу. Их также можно купить прямо в горшках. Есть памятник лимону.

Уставшие, но довольные отправляемся далее вверх по Оке. Темнеет. Идем во тьме, освещая путь прожекторами. Не видно даже огней на буях. И тут на нас налетает куча мошек. Они не кусаются, но летят на все, что светится.
Продолжение следует…