Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Радио- инавигационное оборудование речных судов.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 46

#21 Гость_RK3DIA_*

Гость_RK3DIA_*
  • Гости

Отправлено 14 Август 2007 - 12:44

Это параболическая спутниковая антенна (в защитном диэлектрическом колпаке, она вращается там внутри, следуя за орбитой спутника) системы INMARSAT-C, которая обеспечивает(ла) голосовую телефонную связь, передачу факсимильной информации, а так же выход во всемирную компьютерную сеть. Недостаток сей системы, это дороговизна трафика через спутник. Насчет того функционирует ли она конкретно на "Н.Баумане" сказать не могу, но подобные системы (правда с антеннами значительно меньших размеров, но тоже системы "INMARSAT-C" функционирует и очень активно используется на судах река-море (например коомпании "Палмали", тип:Волго-Дон), морских грузовых и круизных судах (колпаки спутниковой связи у этих красавцев особенно бросаются в глаза). В России доступ в Инмарсат обеспечивает ФГУП "Морсвязьспутник", штаб-квартира и центр управления полетами спутников находится в Лондоне (Великобритания). В России имеется три наземных базовых станции. Частоты передачи и приема разнесены по диапазону, сама система работает в диапазоне 5-7 ГГц, вид передачи цифровой (подслушать их практически невозможно без специальной техники). Изображение

#22 Алексей Кириллов

Алексей Кириллов

Речник

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 754 сообщений

Отправлено 14 Август 2007 - 13:33

Каким, по вашему мнению, должен быть состав оборудования радиосвязи и электрорадионавигации речных судов (конкретно класса "М")?

Двух мнений быть не может, открываем том 3 правил РРР:
ПВ/КВ - 1 шт.
Главная УКВ - 1 шт. (для устьевых участков с морскими частотами)
Носимая УКВ - 3 шт.
Радиолокационный ответчик - 1 шт.
КВУ - 1 шт.

#23 Антон Вуколов

Антон Вуколов

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 745 сообщений

Отправлено 22 Август 2007 - 22:46

Это параболическая спутниковая антенна (в защитном диэлектрическом колпаке, она вращается там внутри, следуя за орбитой спутника) системы INMARSAT-C, которая обеспечивает(ла) голосовую телефонную связь, передачу факсимильной информации, а так же выход во всемирную компьютерную сеть. Недостаток сей системы, это дороговизна трафика через спутник.

Прошу прощения, однако:
1. Инмарсат-С не поддерживает голосовую связь, в отличии от Инмарсат-А и В.
2. Антенна Инмарсат-С не параболическая. На фото представлена антенна Инмарсат-А или В.
3. Дороговизна тоже относится к Инмарсату-А и В. Трафик через Инмарсат-С относительно дёшев.

#24 Ivan Bunin

Ivan Bunin

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 64 сообщений

Отправлено 23 Август 2007 - 07:11

На фото представлена антенна Инмарсат-А или В.

На "Баумане" Инмарсат-В.

Насчет того функционирует ли она конкретно на "Н.Баумане" сказать не могу,

На "Баумане" она работоспособна.

3. Дороговизна тоже относится к Инмарсату-А и В. Трафик через Инмарсат-С относительно дёшев.

Сравнение не корректно, т.к. Вы сами ВЕРНО сказали (см. п.1), что Инмарсат-С не поддерживает голосовую связь.

#25 Железный Дорожник

Железный Дорожник

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 523 сообщений

Отправлено 23 Август 2007 - 07:39

Инмарсат-С не поддерживает голосовую связь.

Раз по каналам Инмарсат-С возможно передача данных, то как мне кажется, возможна также работа системы IP-телефонии. Тоесть если есть желание - сервис голосовой связи предоставить возможно. Или я не прав?

#26 Ivan Bunin

Ivan Bunin

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 64 сообщений

Отправлено 23 Август 2007 - 10:41

Сообщения с судна передаются на береговую земную станцию (CES), где хранится в течении нескольких минут, пока не будет автоматически передано получателю через береговые телекоммуникационные сети. Такой способ называется "передачей с промежуточным накоплением". Скорость передачи в канале 600 бит/с. Вопрос: Возможна ли голосовая связь при таких условиях?

#27 Ivan Bunin

Ivan Bunin

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 64 сообщений

Отправлено 23 Август 2007 - 11:36

Трафик через Инмарсат-С относительно дёшев.

Сравнение не корректно, т.к. Вы сами ВЕРНО сказали (см. п.1), что Инмарсат-С не поддерживает голосовую связь.

Что касается тарифов на передачу данных, то для Инмарсат -С и, например, Инмарсат-М они одинаковы на единицу информации, при том что в Инмарсат-М скорость передачи в 10 раз выше.

#28 Железный Дорожник

Железный Дорожник

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 523 сообщений

Отправлено 23 Август 2007 - 11:38

Ivan Bunin, не могли бы вы тогда боле-менее просто объяснить структуру системы Инмарсат. Или хотя бы ссылками поделиться на документацию по системе. просто пытаюсь понять что к чему - но не могу.

Возможна ли голосовая связь при таких условиях?

Не могу ни согласится ни опровергнуть (по вышеописанным причинам). Но как я понимаю - передача поточных данных при таком способе весьма затруднительна.

#29 Ivan Bunin

Ivan Bunin

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 64 сообщений

Отправлено 23 Август 2007 - 14:16

www.inmarsat.ru
Но технических данных там мало, литературы у меня под рукой тоже немного. Но просто подумайте какой должен быть поток данных, чтобы передать голос с диапазоном хотя бы 3500 Гц (а меньший диапазон резко ухудшит различимость голоса), если по теореме Котельникова для оцифровки частота дискретизации должна быть в 2 раза выше наибольшей частоты оцифроваемого сигнала(т.е. 7 кГц), допустим хотя бы при 8-битной разрядности?

#30 Александр IV

Александр IV

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 165 сообщений

Отправлено 23 Август 2007 - 19:08

С Герцена фотки навигационного оборудования нужны кому?
"Скорость определяет темп жизни: темп созидания и темп потребления, и, в конечном счете - темп развития общества." - Р.Е. Алексеев

Будем строить коммунизм новыми бригадами и успехами в труде партию порадуем!!!

#31 Гость_RK3DIA_*

Гость_RK3DIA_*
  • Гости

Отправлено 24 Август 2007 - 13:25

Инмарсат-С не поддерживает голосовую связь, в отличии от Инмарсат-А и В.

Незнаю не знаю, но информация по Инмарсату-С почерпнута мною из проспектов Морсвязьспутника, так там сказано и есть даже фото станции Инмарсат-С, что она пригодна для телефонной связи и передачи данных.

Однозначно, выкладывайте здесь, а если что-то например для меня, будет представлять интерес, то попрошу эти фотки на мой e-mail!!!!

#32 Антон Вуколов

Антон Вуколов

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 745 сообщений

Отправлено 24 Август 2007 - 15:45

Не знаю не знаю, но информация по Инмарсату-С почерпнута мною из проспектов Морсвязьспутника, так там сказано и есть даже фото станции Инмарсат-С, что она пригодна для телефонной связи и передачи данных.

Что-то у них напутано или Вы возможно не правильно поняли. Путаница могла возникнуть между системами Inmarsat-C и АЭРО-С.
Услуги телефонной связи предоставляются для пользователей терминалов Inmarsat -A -B, M, mini-M, M4(GAN) и Fleet.
Inmarsat-C предоставляет только: e-mail, position reporting, fax, telex, x.25, and mobile-to-mobile communications.

#33 Антон Вуколов

Антон Вуколов

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 745 сообщений

Отправлено 26 Август 2007 - 09:39

Стандартная антенна судовой станции Инмарсат-С.
Прикрепленный файл  __________.jpg   45,82К   65 Количество загрузок:

#34 Dim Dimych

Dim Dimych

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 410 сообщений

Отправлено 27 Август 2007 - 08:01

Стандартная антенна судовой станции Инмарсат-С.
Прикрепленный файл  __________.jpg   45,82К   65 Количество загрузок:

тип Thrane&Thrane TT3005A - это тоже уже история
сейчас ставят ТТ3005М

Насколько я знаю - присутствие в рубках РЛС Печора и ей подобным музейным экспонатам - необходимость, диктуемая правилами регистра.

если этот музейный экспонат работает, то у судовладельцев не возникает желания менять Печеру, Миус или им подобные радарчики на новые.
но зачастую эту технику сейчас проще/дешевле все же заменить, чем ремонтировать

Чудная рлс иртыш - 80 года выпуск. Очень полезная штука в плане навигации. Из представленно единственно - антенна рлс форуно
еще куда нибудь годится, но что к ней прицепили с другого конца - то же большой вопрос. Думается, по окужающей обстановке, что тоже какое нибудь барахло. Гранит - это конечно + данным судам,
но это единственное что хоть как то соответствует современным требованиям ( кстати на любительском уровне - лодочки и катерки).
Про инмарсат и прочее на речных судах мы вообще умолчим. Это требования имо для морских судов.

я ничего не имею против отечественного производителя, но все же не стал бы рекомендовать к установке радар Иртыш и р/ст Гранит.
На сегоднящний день есть достаточно оборудования одобренного РРР, которое по своим качествам и, особенно, по надежности превосходит указанные отечественные образцы

если судовладелец решит, что инмарсат ему необходим, то никто не сможет ему запретить установить это оборудование
например решит судовладелец у себя в офисе установить систему позиционирования и контроля за своими судами, тогда это можно сконстролить на базе оборудования Inmarsat-D например
можно например еще денег потратить на другие дорогие игрушки типа Nera WorldPhone или оборудование FLEET 33/55/77

#35 Ivan Bunin

Ivan Bunin

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 64 сообщений

Отправлено 27 Август 2007 - 10:51

я ничего не имею против отечественного производителя, но все же не стал бы рекомендовать к установке радар Иртыш и р/ст Гранит.
На сегоднящний день есть достаточно оборудования одобренного РРР, которое по своим качествам и, особенно, по надежности превосходит указанные отечественные образцы

Это относиться не только к отечественным образцам, но и к некоторым зарубежным (Пример: РЛС ЭРА RR-3000, иномарка :-), имеет сертификат РРР, но если это радар, то я испанский летчик :-), список можно продолжать). А что касается р/с "Гранит", то это неплохая р/с, хотя назвать ее полностью отечественной, как Вы понимаете, нельзя.

#36 Dim Dimych

Dim Dimych

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 410 сообщений

Отправлено 27 Август 2007 - 12:58

Это относиться не только к отечественным образцам, но и к некоторым зарубежным (Пример: РЛС ЭРА RR-3000, иномарка :-), имеет сертификат РРР, но если это радар, то я испанский летчик :-)

вполне сносный речной радарец ;о)
однако почему-то отдельные экземпляры больны с рождения!
однако это тоже уже история - новых RR-3000RC (ЭЛТ) не поставляется

#37 Ivan Bunin

Ivan Bunin

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 64 сообщений

Отправлено 27 Август 2007 - 20:17

2Dim Dimych

вполне сносный речной радарец ;о)

Сносный в смысле предназначенный только для сноса за борт? ;-)
Когда Вы в свое время избавили меня от него. я радовался несказанно, теперь периодически наблюдаю как другие на него радуются. Нет, уж лучше "Печора".

#38 Dim Dimych

Dim Dimych

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 410 сообщений

Отправлено 28 Август 2007 - 06:54

2Dim Dimych
Когда Вы в свое время избавили меня от него. я радовался несказанно, теперь периодически наблюдаю как другие на него радуются. Нет, уж лучше "Печора".

еще раз повторюсь.
радаров серии RR3000RC было установлено достаточно, для того чтобы сделать некие статистические выводы.
как показала история эксплуатации большинство РЛС этой серии надежны.
однако были отдельные образцы качество которых изначально хромало.
возможно такой была и Ваша станция.
однако не следует на малом делать столь глобальные обобщения.

как бы то ни было, достаточно давно, было принято решение больше радары серии RR3000RC (с электронно-лучевой трубкой) не ввозить.
сейчас на рынке можно представлены речные РЛС (с одобрением РРР) от FURUNO, ICOM и RadioHolland.

#39 Александр IV

Александр IV

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 165 сообщений

Отправлено 28 Август 2007 - 15:52

Инмарсат-С не поддерживает голосовую связь, в отличии от Инмарсат-А и В.

Незнаю не знаю, но информация по Инмарсату-С почерпнута мною из проспектов Морсвязьспутника, так там сказано и есть даже фото станции Инмарсат-С, что она пригодна для телефонной связи и передачи данных.

Однозначно, выкладывайте здесь, а если что-то например для меня, будет представлять интерес, то попрошу эти фотки на мой e-mail!!!!

Ну вот собственно и оно...
Радиолокатор печора
Прикрепленный файл  ___________________.jpg   82,79К   53 Количество загрузок:

Радиолокатор Форуно (пардон за мой французский)
Прикрепленный файл  ___________________.jpg   53,29К   54 Количество загрузок:

Trimble NT100GPS
Прикрепленный файл  __053.jpg   78,55К   46 Количество загрузок:
"Скорость определяет темп жизни: темп созидания и темп потребления, и, в конечном счете - темп развития общества." - Р.Е. Алексеев

Будем строить коммунизм новыми бригадами и успехами в труде партию порадуем!!!

#40 Гость_RK3DIA_*

Гость_RK3DIA_*
  • Гости

Отправлено 10 Сентябрь 2007 - 14:13

А что касается р/с "Гранит", то это неплохая р/с, хотя назвать ее полностью отечественной, как Вы понимаете, нельзя.

Правда Гранит-24 это тоже уже постепенно морально стареющая р/с, Сантэл на прошедшей в этом году выставке Связь-Экспоком, позиционировал моноблок (в корпусе от Icoma) под названием Гранит 2Р-24, с программируемым числом каналов и мощностью. Может действительно эра прицепляемых к переборке блоков и ящиков прошла. Насколько я помню из фотографий Dim Dimycha, все морские УКВ - радиостанции зарубежом сейчас выпускают в виде моноблоков. Представленный Гранит 2Р24 похоже почти полностью собран из импортных комплектующих и по их же схемам.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования