Что-то много собирается прогульщиков.
Вот статьи из газеты "Вечерняя Москва" на речную тематику.
На водном такси – без пробокВ Москве появится водное такси. Первые маршруты откроются уже в эту навигацию.
Организацию водного такси решено отдать частным структурам, т. к. это сезонный вид транспорта, к тому же предполагающий перевозку небольшого количества пассажиров.
Об этом сообщил первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк в своем докладе, распространенном на заседании «круглого стола», посвященного транспортным проблемам города.
В докладе говорится, что организация водного такси – попытка властей решить проблему перегруженности наземного городского транспорта. Экспериментальные маршруты водного такси пройдут между восточным и западным берегами Химкинского водохранилища, а также на акватории Москва-реки от ЦПКиО им. Горького до стрелки водоотводного канала.
Маршруты перевозок пассажиров внутренним водным транспортом будут интегрированы с городским общественным транспортом. Уже принят проект водного автобуса. Им станет малоразмерный скоростной катамаран, рассчитанный на 50 человек со скоростью хода 35 км/час и осадкой 47 см. Это позволит эксплуатировать катамаран вне судового хода. Конструкция катамарана обеспечит пассажирам комфорт в любую погоду, говорится в докладе.
Навигация без инфляцииПо Москве-реке вновь побегут «Ракеты»
Открытие навигации на Москве-реке – радостное событие для москвичей. Это признак наступившей весны. А для речников это настоящий праздник. Пришла долгожданная работа и с нею нормальная зарплата, которой не было зимой. Поэтому они с особым весенним оптимизмом отправляются в первое плавание «на простор речной волны».
Предвкушая прогулки на теплоходах, мы беседуем с начальником флота Столичной судоходной компании Евгением Власовым.
– Когда поднимете флаг навигации? Весна ведь ранняя…
– По традиции навигация должна была бы открыться в первую пятницу второй половины месяца. Но в нынешнем году она попала на 13-е число. А в порту есть и суеверные люди. Поэтому думаем о 12 апреля, когда под марш «Прощание славянки» первые суда отшвартуются от причала Южного порта.
– Не пугает прогнозируемое похолодание?
– У меня на столе прогноз. В нем и ночные заморозки, а 13-го самый холодный день, ночью до минус 5. Зато 19-го уже 15–19 градусов тепла. 26-го вообще 22–25 градусов. Через недельку посмотрим, что покажет более точный прогноз, и, если надо, внесем в свои планы коррективы. Весна хотя и ранняя, но природа свое берет, ее не обманешь.
– Чем новым порадуете в этом году?
– Новое, как известно, давно забытое старое. Многие уже забыли, что по Москве-реке бегали «Ракеты». Вот мы и решили пустить их вновь. Пусть суда на подводных крыльях летят над водой со скоростью 60 километров в час на зависть автомобилям, простаивающим в пробках. Этот маршрут от Киевского вокзала мимо Кремля до Новоспасского моста и обратно займет 50 минут.
– А сколько стоить будет?
– 500 рублей ориентировочно. Зато тарифы на теплоходы «Москвич» поднимать пока не думаем. Хотелось бы, чтобы навигация обошлась без инфляции.
– Может быть, будут и другие новые маршруты?
– Будут. Вводим короткие рейсы – от Новоспасского моста до Центрального парка и от Фрунзенской набережной до Театра эстрады и обратно. Их продолжительность – один час, и организованы они по просьбе автомобилистов, которым удобно оставить машину рядом с этими причалами, чтобы прокатиться по реке, а потом уехать на своем транспорте. А то, что оправдало себя, сохраним. Остается маршрут выходных дней от Центрального парка до Печатников с заходом на Кленовой бульвар. На северо-западе продолжит работу линия от Строгина до Троице-Лыкова, а на юго-востоке – от Марьина до Коломенского.
Белые теплоходы пока на приколе, а акваторию реки готовит к навигации спецфлот. Голубая магистраль должна стать «зеленой улицей» для пассажирских и грузовых судов. Для этого на всем водном пути в 243 километра нужно расставить бакены, каждый из которых весит по 350 килограммов, обновить береговые указатели.
У пожарных катеров есть вторая профессия. Сейчас они мощными струями промывают гранитные берега. А катера-тральщики проводят эхолокацию дна, промеряя глубины. На всем водном пути глубина фарватера должна быть минимум три метра. Если ее нет, вызывают земснаряд.
Специалисты знают, что наша тихая Москва-река довольно коварна. Особенно вдоль Дорогомиловки и возле впадения Сетуни. Из-за перекатов река тут работает в узком фарватере, как одноколейка. На дне затаились двухтонные валуны, вокруг которых постепенно намывается песок и возникают мели. Земснаряд отсасывает грунт из-под валунов – тяжелые глыбы оседают вниз.
Весенний порядок на реке наводят мусоросборщики, прозванные «шумовками». Сачками 5-метрового диаметра они очищают водную поверхность от пластиковых бутылок и прочего плавающего мусора. В первые дни навигации вода в Москве-реке бывает самой чистой за весь год. Паводок, даже самый небольшой, промывает русло, и главное – реку основательно прочищает спецфлот. Спешите на чистую воду, рядом с ней легче дышится.
Автор: Ольга НИКОЛЬСКАЯ