Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Рыбинский гидроузел на реке Волге

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 65

#21 Железный Дорожник

Железный Дорожник

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 523 сообщений

Отправлено 26 Январь 2007 - 09:09

Но если я правильно понял - то тогда для входа в Шексну требовалось бы строить отдельный шлюз. Врядли это есть эффективно.

#22 Юлий Владимирович

Юлий Владимирович

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 692 сообщений

Отправлено 26 Январь 2007 - 09:19

На мой взгляд судя по глубинам ( а я много с эхолотом по Рыбинке перемещался) всё таки водохранилище получилось не оптимальным, очень большие участки с глубинами мельше 1,5 метра, куда я даже на моторке не рискнул ходить (очень велика вероятность поймать топляк).
кстати
"It`s not lupus"
мой блог

#23 angelfish

angelfish

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 980 сообщений

Отправлено 26 Январь 2007 - 10:06

кстати

Да уж... Столько всего затоплено было... Многие картины удручают...
Мои любимчики - "Александр Бенуа", "Карл Маркс", "Василий Чапаев" и "Н.А.Некрасов"

#24 Юлий Владимирович

Юлий Владимирович

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 692 сообщений

Отправлено 26 Январь 2007 - 10:11

Уж не знаю , насколько это правда. Местные говорят , что по оставленным домам бомбардировочная авиация отрабатывала.Я не очень в этом уверен, но рассказы такие слышал.
"It`s not lupus"
мой блог

#25 Алексей Кириллов

Алексей Кириллов

Речник

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 754 сообщений

Отправлено 26 Январь 2007 - 10:47

У всех разный подход. У нас один, в Америке другой.

Вобщем то, Да!
Я пытался объяснить, что нет в этом водохранилище в частности и в общей концепции ничего лишнего. Построили бы по другому, получили бы практически другую страну. Что то выиграли, что то потеряли. Лично на мой взгляд, глобально, выиграли намного больше:
получили глубоководный путь не зависяший от капризов погоды и природы, намного уменьшилась возможность и зона затоплений при весених половодьях, получили возможность строительства крупнотоннажных судов класса "О" (уменьшили удельную стоимость перевозки), которые потом трансформировались в суда смешанного плавания и фактически заменили собой, проданный, морской флот СССР. Всеми любимые 3-х деки и ещё более любимые 4-х деки появились только благодаря этой концепции. На дешевой электроэнергии живёт большая часть поволжского региона.
Что потеряли: деревянные городки с печным отоплением типа Мышкина, заболоченные и затопляемые в каждый паводок территории.
Это был большой прогресс для страны. Конечно жалко этих жителей г. Молога, но это неизбежно (тут хоть цель была глобальная), точно так же переселяли народ из Черёмушек и сейчас переселяют из Бутово.

#26 Андрей Рассамахин

Андрей Рассамахин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 302 сообщений

Отправлено 26 Январь 2007 - 11:05

В принципе в основном согласен. Я же говорю - другое время. Естественно, сделали бы по другому - получили бы другой результат.
Единственное:

затопляемые в каждый паводок территории.

Это не недостаток, а очень большое достоинство пастбищной земли.
Мы вот тут рассуждаем "на пальцах", а в действительности по-серьезному плюсы и минусы проекта никто не взвешивал и не считал на перспективу.
Судоходство, энергетика, сельское хозяйство, социально-культурная сторона, экология, климат и т.д. и т.п.
В итоге, по большому счету, ни одна из этих сторон по полной программе не выиграла, а лужа посреди ЕЧР стоит.
Да и хрен с ней.
Не являюсь модератором форума и сотрудником туркомпании.
По вопросам форума и турфирмы Инфофлот просьба не обращаться!

http://vkontakte.ru/id2980395

#27 Алексей Кириллов

Алексей Кириллов

Речник

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 754 сообщений

Отправлено 26 Январь 2007 - 11:39

а лужа посреди ЕЧР стоит

Видимо эта "лужа" ненравится только по причине того, что она рукотворная. Против наличия остальных довольно крупных луж (Селигер, Белое озеро, Ладога и т.п.) почему-то никто не возражает.

#28 Андрей Рассамахин

Андрей Рассамахин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 302 сообщений

Отправлено 26 Январь 2007 - 11:52

Вот именно! В самую точку! Была земля - пастбища, леса, населенные пункты и прочее. Вместо этого - лужа.
Я сейчас не даю оценку - плохо/хорошо, а именно потому, что все это принудительно заменили на лужу довольно дорогой ценой, с не совсем внятными объяснениями целей, не очевидным выигрышем/проигрышем.

#29 Юлий Владимирович

Юлий Владимирович

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 692 сообщений

Отправлено 26 Январь 2007 - 11:53

Ну всё-таки в Ладоге другие глубины(про селигер и белое не в курсе).При этом круглый год в рыбинке вода имеет явный торфяной оттенок и мутна, берега не красивые (как правило затопленные леса).Понятно , что к проблемам судоходства это не имеет прямого отношения, но водоём достаточно уродливый.
"It`s not lupus"
мой блог

#30 Железный Дорожник

Железный Дорожник

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 523 сообщений

Отправлено 26 Январь 2007 - 12:04

Видимо эта "лужа" ненравится только по причине того, что она рукотворная. Против наличия остальных довольно крупных луж (Селигер, Белое озеро, Ладога и т.п.) почему-то никто не возражает.

Лужа не лужа, а крупные суда зато могут проходить по прямой с Азова на Балтику. Что вообщем то тоже хорошо.
Вопрос о затоплении огромных территорий уже неоднократно поднимался. Одно время были даже предложения слить водохранилища - мол толку от них? Правда тогда всеже грамотных специалистов выслушали все же. И не стали дурью маятся.

#31 Алексей Сёмин

Алексей Сёмин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 404 сообщений

Отправлено 26 Январь 2007 - 12:46

Вообще я никогда не встречал столько споров и несогласий сколько в гидрологии. Инженеры, экономисты, бухгалтеры и т.д. - всегда договорятся. Гидрологи же - никогда! Стоит появиться одному проекту - всё! Хрестись и тикай! Его же коллеги из соседних НИИ тут же начнут топить, давить и душить всеми возможными способами, причем будут писать во все мыслимые и немыслимые инстанции вплоть до конгресса США. У меня сложилось мнение, что в этой области корпоративная солидарность напрочь отсутствует.
ПЛАНИРУЙТЕ СВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ С НАМИ!
http://www.utl.in.ua/

#32 Железный Дорожник

Железный Дорожник

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 523 сообщений

Отправлено 26 Январь 2007 - 13:02

Вообще я никогда не встречал столько споров и несогласий сколько в гидрологии. Инженеры, экономисты, бухгалтеры и т.д. - всегда договорятся. Гидрологи же - никогда! Стоит появиться одному проекту - всё! Хрестись и тикай! Его же коллеги из соседних НИИ тут же начнут топить, давить и душить всеми возможными способами, причем будут писать во все мыслимые и немыслимые инстанции вплоть до конгресса США. У меня сложилось мнение, что в этой области корпоративная солидарность напрочь отсутствует.

Учитывая стоимость объекта, стоимость проектных и изыскательских работ - немудренно - каждый хочет лакомый кусочек схватить.

#33 Алексей Кириллов

Алексей Кириллов

Речник

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 754 сообщений

Отправлено 26 Январь 2007 - 13:07

Была земля - пастбища, леса,

Не вижу, чем принципиально отличаются эти природные ресурсы от водных и воды в принципе. Это тоже природа.

населенные пункты

Укрупнились незатопленные, что соответствует общей тенденции к урбанизации. Может они и так бы вымерли, как сотни других незатопленных деревень. Никакой трагедии в этом нет. Жизнь такая пошла.

с не совсем внятными объяснениями целей, не очевидным выигрышем

Основные цели и выигрышь, на мой взгляд довольно внятный и ощутимый.

берега не красивые

водоём достаточно уродливый

А мне нравится. Есть в нём что-то завораживающее.
И разрушенная мельница в Коприно, и Брейтовские створы, и пляшущие на волнах буи, и простор.... и даже запах.

#34 Владимир Андреевич

Владимир Андреевич

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 824 сообщений

Отправлено 26 Январь 2007 - 13:16

А мне нравится. Есть в нём что-то завораживающее.
И разрушенная мельница в Коприно, и Брейтовские створы, и пляшущие на волнах буи, и простор.... и даже запах.

"Люблю Россию я, но странною любовью"

Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"

#35 Гость_chainik_*

Гость_chainik_*
  • Гости

Отправлено 26 Январь 2007 - 13:52

уважаемый г-н Рассамахин, предлагаю Вам не грустить по поводу существования Рыбинского водохранилища, а радоваться что фашистам не удалось осуществить свой план по созданию в разы превосходящего Рыбинское водохранилища на территории Москвы и Московской области. :-)

#36 RAM

RAM

Штурман

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 950 сообщений

Отправлено 26 Январь 2007 - 14:47

chainik

И не удалось бы им это никак. Посмотрите на карту московской области, на профиль канала. Вода вверх не течет, а канал "накачан" насосными станциями очень некислой мощности. так что "в разы превосходящего" не получилось бы по-любому.

#37 Андрей Рассамахин

Андрей Рассамахин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 302 сообщений

Отправлено 26 Январь 2007 - 16:16

Я и не грущу, с чего вы все взяли. Я просто говорю, что для меня выгода от создания Рыбинского водохранилища НЕОЧЕВИДНА.
То есть, я отдаю себе отчет, что с точки зрения речников выгода однозначна и сомнениям не подлежит. Но я не речник, и не эколог. Мне мой жизненный опыт подсказывает, что есть от этого как выгода, так и наоборот. И нет нигде, не предъявлено, не рассчитано БАЛАНСА между приобретениями и потерями.

#38 Гость_chainik_*

Гость_chainik_*
  • Гости

Отправлено 26 Январь 2007 - 18:46

chainik

И не удалось бы им это никак. Посмотрите на карту московской области, на профиль канала. Вода вверх не течет, а канал "накачан" насосными станциями очень некислой мощности. так что "в разы превосходящего" не получилось бы по-любому.

ну разве канал единственная водная артерия подмосковья? перекрыть большой плотиной оку чуть ниже коломны, и вот вам весь окский сток перекрыт...

#39 Константин Колесов

Константин Колесов

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 59 сообщений

Отправлено 26 Январь 2007 - 19:05

И вовсе Рыбинка не угрюмая. В ней своя прелесть. И берега далеко не все стремные. А на заболоченных островах вообще сказка. Мы были на острове напротив деревни Бабино. Укрывались за ним от волны. Поразила почти нетронутая природа острова. Изобилие ранее невиданных болотных растений, звериные тропы, гнезда каких-то огромных хищников на чахлых соснах. И главное чудо - если раздвинуть руками мох, то там - вкуснейшая клюква, как из холодильника! Между тем, дело было в июне! Да, много мелководий и болот, но за 60 лет существования Рыбинки там сложились свои экосистемы, природа вновь достигла равновесия. Затопили пашню, зато получили огромные угодья для охоты и рыбалки. Что сделано, то сделано. Нам остается лишь использовать это с максимальной пользой.

http://boatclub.ru/a...p/vlspb0438.jpg

#40 Владимир Минаев

Владимир Минаев

Монстр

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 500 сообщений

Отправлено 26 Январь 2007 - 19:06

А мне тоже Рыбинка ОЧЕНЬ нравится в имеющемся виде.

Кстати, прозвучала мысль, что незатопленная Молога была бы размером с Рыбинск - аргументы? Незатопленный Мышкин, частично затопленный Калязин и много чего еще остались маленькими городками...

Заливные луга и их кормовая ценность несколько... преувеличены. Незарегулирвоанная Ока в последние годы редко по-настоящему выходит из берегов, пастбищное животноводство, видимо, окончательно исчезает как менее выгодное по ср. со стойловым.
Эмоции переселяемых понятны - но сказать, что они были бы безмерно счастливы в своих, но безнадежно отставших от цивилизации (по географическому хотя бы признаку) домиках - смело... см. тот же Тутаев (а ведь рядом с Ярославлем!!!), Конаково и пр., а тем более какое-нибудь село или городок еще км. в 10-20 от Волги в глухомани...

В общем, вместе с глобализацией натупило и глобальное разделение труда... а сталбыть китайский ширпотреб и какая-нибудь бразильская говядина неизбежны - как более выгодные. И пастбища на месте Рыбинки поэтому весьма малоценны.
Ну или надо переходить к политике добровольной изоляции а-ля Сев. Корея, Иран и пр. - и делать все самим. Я был бы не против - но, боюсь, маловато сторонников наберу ;-)
"Who the fuck you are to lecture me?"
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)

Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования