Применительно к турпродукту: "продажа как есть видение оператора" т.е изменить что-либо нельзя.
Но при этом есть большой выбор круизов от разных операторов. Можно подобрать круиз, наиболее устраивающий по разным параметрам. Как, впрочем, и в других областях, где продукт - это видение производителя (с учетом потребностей покупателя), но продуктов и производителей много, и есть выбор.
Круизы во всем мире - это чаще всего цельный продукт (питание и развлечения включены в стоимость, экскурсии иногда выведены за пределы стоимости, иногда нет). Но бывают и другие примеры, например круизы на теплоходе Kristina Regina, в которых в стоимость круиза включены только завтраки. То есть выбор есть. При этом подавляющее большинство туристов хотят купить круиз как "цельный продукт". Поэтому подавляющее большинство круизных компаний делают именно его.
См. мой пример с чаем. Я вник - в итоге здравый смысл восторжествовал в отдельно взятом баре!
Я не знаю подробностей, но у меня есть подозрение, что в твоем случае персонал на борту просто грамотно сработал по принципу "Клиент всегда прав", тем более что цена вопроса невелика, а человек уходит довольным.
Агенства нужны. Не спорю. Но когда они съедают у судовладельца пятую часть прибыли, при этом черт знает что вытворяют с продажей путевок - то временами вопрос об их необходимости возникает.
Пятую-шестую часть не прибыли, а дохода от путевки, что несколько хуже. В некоторых городах (не Москве) меньше. Однако все равно считаю - агентства нужны. Правда, есть операторы, которые сейчас фактически отказываются от услуг агентств (не напрямую, конечно, а устанавливая определенные условия работы с агентствами). Посмотрим, какие будут результаты.