


Сверхдлительные круизы
#101
Отправлено 28 Январь 2008 - 17:13
Очаровнный странник сентябрь 2006 М-СпБ-М.
Кабаргин май-июнь 2007 НН-Петрозаводск-СпБ.
Очарованный странник сентябрь 2007 М-СпБ-М.
Башкортостан на майские.
Салават Юлаев Перегон из Уфы.
Щорс в сентябре М-Тверь-М
Иду на Щорсе на майские
Крылов с 18 мая
#102
Отправлено 21 Февраль 2008 - 14:40

но в реальности...

Большинству знакомых или коллег по работе получить отпуск летом больше, чем на две недели - нереально. Конечно, в перспективе приближается потихонечку пенсия, но вот финансовых перспектив ездить на пенсии в круизы как-то пока не видится.
Увы, цены за такое путешествие уже зашкаливают. Когда вопрос переходит в плоскость речной круиз или новый автомобиль (евроремонт квартиры, полдомика в деревне, ...), надо быть очень большим энтузиастом речных путешествий, чтобы сделать правильный выбор.

#103
Отправлено 21 Февраль 2008 - 15:00
Увы, цены за такое путешествие уже зашкаливают. Когда вопрос переходит в плоскость речной круиз или новый автомобиль (евроремонт квартиры, полдомика в деревне, ...), надо быть очень большим энтузиастом речных путешествий, чтобы сделать правильный выбор. wink.gif
Точно, уж не одну машину прокатал. Иногда думаешь, "а может быть ну его на фиг круизы, куплю авто и смотри Россию через ветровое стекло. Тем более в своё время объездил и Крым и Камчатку...)
Но РЕКА завораживает. держит. А по сему - Круиз, на сколько денег хватит. Вот только денег всё меньше и меньше и круиз всё дороже

а фото здесь: http://photofile.ru/users/abukovski.fotoplenka/
#104
Отправлено 21 Февраль 2008 - 15:25


#105
Отправлено 21 Февраль 2008 - 16:50
#106
Отправлено 28 Февраль 2008 - 20:15
Причин вижу две: появившиеся недавно новогодние каникулы, позволяющие любителям зимнего отдыха съездить в горы, не тратя отпуск, и рост числа состоятельных пенсионеров.
В связи с продолжительностью круизов у меня вопрос: а насколько оправдана тактика операторов (Инфофлот - в их числе), начинающих круизы в понедельник, а заканчивающие в четверг-пятницу? Логика ясна - сделать рейс выходного дня. А не перевешиваются ли доходы от этих рейсов неполной загрузкой круизов, начинающихся в понедельник? Ведь рейс, уходящий в пятницу вечером, может иметь продолжительность 10 дн/9 н, "отнимая" у туриста всего 5 отпускных дней! Я вот варианты, начинающиеся в понедельник, даже не рассматриваю.
Думаю, "Инфофлот" ответ знает, достаточно сравнить спрос на какой-нибудь лайнер, ходящий между Москвой и С-Пб, в зависимости от дня недели, в который начинается (начинался) круиз.
#107
Отправлено 29 Февраль 2008 - 16:33
Ещё хуже ситуация, когда круиз начинается в понедельник (а не в пятницу, субботу или воскресенье) и заканчивается в понедельник-вторник. т.е. отпуск не вписывается в одну неделю.а насколько оправдана тактика операторов, начинающих круизы в понедельник, а заканчивающие в четверг-пятницу?
P.S.
На массовое прибавление состоятельных пенсионеров в нашей стране я бы не рассчитывал. «Не смотрите программу ВРЕМЯ».
#108
Отправлено 29 Февраль 2008 - 18:46
А операторы и ориентируются на более "обычного" туриста. Особенно обладатели малопереоборудованных 305-х и 588-х. Хотя, по моим прикидкам, "обычного туриста", то есть решившего попробовать речное путешествие, всё-таки не больше 80%, остальные "подсевшие" и предпочитающие один и тот же теплоход, одну проверенную команду или один уровень сервиса.Понятно, что участники форума любят круизы и почти все мечтают о длительных. Но операторы должны ориентироваться на более "обычного" туриста, а их, по моим прикидкам, 98-99%. А обычному, по-видимому, нужно менее 2-х недель. Правда, можно предположить, что ситуация будет меняться.
Причин вижу две: появившиеся недавно новогодние каникулы, позволяющие любителям зимнего отдыха съездить в горы, не тратя отпуск, и рост числа состоятельных пенсионеров.
В связи с продолжительностью круизов у меня вопрос: а насколько оправдана тактика операторов (Инфофлот - в их числе), начинающих круизы в понедельник, а заканчивающие в четверг-пятницу? Логика ясна - сделать рейс выходного дня. А не перевешиваются ли доходы от этих рейсов неполной загрузкой круизов, начинающихся в понедельник? Ведь рейс, уходящий в пятницу вечером, может иметь продолжительность 10 дн/9 н, "отнимая" у туриста всего 5 отпускных дней! Я вот варианты, начинающиеся в понедельник, даже не рассматриваю.
Думаю, "Инфофлот" ответ знает, достаточно сравнить спрос на какой-нибудь лайнер, ходящий между Москвой и С-Пб, в зависимости от дня недели, в который начинается (начинался) круиз.
Тут-то желающим заработать в жаркие месяцы операторам в составлении расписания и играют большую роль: а) количество кают без удобств (прекрасно заполняются на короткие рейсы плюс приносят доход не хуже "люксов", благодаря плотному размещению дешёвых мест), б) ветхое состояние судна ( за 3-5 дней это не успевает надоесть), в) цена путёвки ( "обычный" турист выберет скорее 5 дней за 9900, чем даже 7 за 12000 (посчитайте цену дня), он в этом даже плюсы найдёт в возможности использовать выходные по своему усмотрению. Человек смотрит на конечную цену, и в голове работает калькулятор, ибо, как правило, в рейс идут по несколько человек, разница существенна.
Г) "наживка" для новичков сделать "пробный" круиз за как бы небольшую сумму, и для начала недалеко. д) возможность безболезненно пересадить людей с рейса на другой рейс в случае недобора или поломки ( увы, такие риски - факт для старичков). Такие рейсы пользуются спросом и у корпораторов, берущих их целиком плюс банкет - легко подстроиться. Ну, и главное: е) цена на круиз выходного дня даже у битых 305-х зашкаливает за все разумные пределы цен в сутки. И бывают заполнены так, что используются даже служебные каюты.
Нет, главное даже не это. А то, что по сути, теплоход, стартующий вечером в пятницу и возвращающийся в воскресенье после обеда, реально с туристами находится меньше двух суток!!! Двое суток продаются как трое. По цене за сутки, в полтора раза превышающей сутки на воде обычного круиза.
Тем же ( в основном пожилым), кому не принципиально идти в выходные, тихий трезвый рейс с понедельника по четверг или пятницу практически по цене рейса выходного дня, такая арифметика очень по сердцу. Вот и выходит, что "коротыши" - это спасение для устаревшего флота без удобств. Более того - даже своеобразный выигрыш в доходах на человека перед красавцами, идущими в Петербург.
Тем, кто ни разу не был на реке, что Углич, что Плёс - всё едино, им главное сам факт пребывания на воде. Ну, а уж если расписать всё красиво, грамотную рекламку-другую дать в газетках спальных районов - то будьте уверены, недельные и меньше рейсы будут заполнены благодарным людом ( не нашедших предложений дешевле), который за три дня замечательно отдохнёт в любой каюте и при любой погоде. Зато если их откатать на таком чуде 12 суток.... (Ну, надо иногда в навигацию пустить рейс побольше)...

Всё это, возможно, не касается тех, кто умеет организовать досуг на борту, подружить людей, отвезти в необычное место, подарить эмоции. Ну и оборудованным теплоходам, не экономящим, опять же на том, на чём нельзя экономить. Таким - честь и хвала. Таким можно целиться на длинные рейсы. К таким и пойдут "распробовавшие" речной романтики люди. А остальным хватит и "коротышей".
#109
Отправлено 29 Февраль 2008 - 19:10
Все абсолютно верно. Но как быть с теми, кто едет в длинные рейсы "за туманом и за запахом" и сколько таких?..Всё это, возможно, не касается тех, кто умеет организовать досуг на борту, подружить людей, отвезти в необычное место, подарить эмоции. Ну и оборудованным теплоходам, не экономящим, опять же на том, на чём нельзя экономить. Таким - честь и хвала. Таким можно целиться на длинные рейсы. К таким и пойдут "распробовавшие" речной романтики люди. А остальным хватит и "коротышей".
Она течет внутри меня: в сердце, в мыслях, в генетической памяти, соединяясь за горизонтом с небом, словно душа. ©
信成川
#110
Отправлено 29 Февраль 2008 - 19:13
Плюс завтраки - ужины: специализирующийся на "коротышах" постоянно на этом экономит, пусть и немного. В частности, на качестве.
Плюс культбригада с аниматорами: зачем они на трёх-четырёхдневке? Это такие, как "Жуков", по 15-20 человек артистов ( классных, заслуженных артистов!) возит, это "Бородино" тратит в месяц на анимацию больше, сколько "коротышники"за всю навигацию платят всей своей культбригаде из 3-х человек с каличной радиорубкой вместе с захлёбывающимися в тесноте за копейки официантками. Директор круиза на таком теплоходе и швец, и жнец, и на дуде игрец. И всё равно культмассовая работа носит характер среднего уровня массовика-затейника 80-х.


При том, что народа на серьёзном теплоходе, где персонала в 2,5-3 раза больше, у директора круиза в помощь два помощника + методист + диджей + детский воспитатель + мастер-классы артистов, + профессиональный конферансье с 15-ю профессионалами, туристов в среднем рейсе ездит столько же, сколько на забитом в выходные 305-м. Парадокс?!... - Нет, удобно составленное предложение.
Плюс бар: доход с "пьяного рейса" в несколько раз перекрывает доход с бара на рейсе "интеллектуальном", на много дней.
Плюс автобусные экскурсии, вынесенные как "дополнительные", то есть опять же, не фигурирующие в цене билета.
Плюс ещё кучу подобных мелочей. А в минусе - только частота смены белья, причал на СРВ ( ночью можно и на рейд отойти, если в тот же день не ушёл, продав день за два), и нервотрёпка от чиновников. Не так много.
Грубо говоря, в цене путёвки на классный теплоход заложено ещё столько бонусов, что та тысяча-две рублей за неделю, на которую дешевле путёвка на 305, окупается сторицей!
И это при том, что, повторяю, загрузка на короткие рейсы - 95 - 100% в сезон!!! Без особой рекламы. Без особых работ по продвижению. Потому что - быстро и дёшево.
Только распробовавший гурман будет смотреть на цену во вторую очередь. И ценить маршрут и стоянки. Тот, кто пришёл в первый раз ( а таких, повторяю, 80%) выберет экономию. Жаль только, что после таких прогулок из этих 80% возвращаются уже немногие....
Но это уже другая, грустная тема.
#111
Отправлено 29 Февраль 2008 - 19:15
Как-как?! Для таких-то и работают серьёзные компании, серьёзные теплоходы и ответственные люди. К счастью, выбор всегда есть. Ну и заполнение, соответственно. Просто, насколько я сравнивал разведданные с других теплоходов в разное время навигации... Скажу честно: можно эффективно работать с любым типом судов и с любыми рейсами... А можно и абсолютно неэффективно с замечательными теплоходами.Все абсолютно верно. Но как быть с теми, кто едет в длинные рейсы "за туманом и за запахом" и сколько таких?..
Потому что надо считать экономику и почаще смотреть на предложения соседей, что бы вовремя предложить отсутствующий в данный момент у всех рейс. Ну и не забывать о таких мелочах, как грамотное построение, продвижение и выполнение всего туристского продукта: здесь мелочей нет. Вернее, есть, но, как и в любом сложном механизме, всё должно быть подчинено единой цели. Длительный круиз требует от оператора бОльшей ответственности, более чистой работы, слаженности, любви к пассажирам и Делу. У кого есть понимание этого - тот смело может предлагать длинные рейсы.
#112
Отправлено 29 Февраль 2008 - 19:33
Справедливости ради, теплоход после такого круиза одну ночь стоит без пассажиров, то есть можно сказать, что на круиз тратится три ночи. И многие операторы пошли бы на приход в Москву в понедельник утром, но желающих совершить такой круиз гораздо меньше, чем в случае с вечерним воскресным прибытием. А жаль - и маршруты были бы интереснее, и за вечерний приход в Москву не было бы ругани среди операторов - пропускная способность канала-то ограничена.теплоход, стартующий вечером в пятницу и возвращающийся в воскресенье после обеда, реально с туристами находится меньше двух суток!!! Двое суток продаются как трое
Дневник работника речного флота
"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)
#113
Отправлено 29 Февраль 2008 - 19:50
Александр, не соглашусь. В том смысле, что теплоходы, отвозившие выходные, простаивают не просто так, а уже своё за эту ночь получив.Справедливости ради, теплоход после такого круиза одну ночь стоит без пассажиров, то есть можно сказать, что на круиз тратится три ночи. И многие операторы пошли бы на приход в Москву в понедельник утром, но желающих совершить такой круиз гораздо меньше, чем в случае с вечерним воскресным прибытием. А жаль - и маршруты были бы интереснее, и за вечерний приход в Москву не было бы ругани среди операторов - пропускная способность канала-то ограничена.
Это честные операторы мучимые угрызениями, готовы отрабатывать сполна и задействовать ещё и понедельник. Или как-то иначе премировать туристов, с которых сняли хорошую стружку за выходные. Другим хочется выжать всё по максимуму, минимум отработав. И ничем не компенсировав это тем, кто их стоянку лишнюю оплатил.
Глазами туриста: 12 дней (условно) - 12000, три дня - 3000. Вроде одинаковая цена за сутки, верно?! А теперь реально за 12 суток: первый теплоход честно работает 11 дней из 12 (ночь стоит), а второй работает 8, а стоит 4 ночи. Денег собрали одинаково. Второй серьёзно сэкономил. Так ведь он эту трёхдневку не за 3000, а за все 4500 - 5000 отдаст. Потом, в будни снова за 3000, или, для наживки, за 2500 - (кстати, работает очень хорошо). А в выходные - снова 4500 за два дня
Первый теплоход честно отрабатывает ночь, которую второй спит на рейде, уже взяв за неё с туристов деньги. Ну, посмотри по всем ценам на круизы глазами покупателя !!!
Так ещё "коротышник" на выходные все 105 % грузанёт, а 12 - дневник вряд ли больше 90% будет везти, а то и 70%, в лучшем случае. Да и корми - развлекай- вези все 11 дней подряд: траты уже побольше, чем на увеселительной трёхдневке, где и питание можно не разнообразить: в баре догонятся за свой счёт!
А если первый почти всю навигацию по 12-15 дней лопатит, а второй почти всю навигацию, со всеми экономиями - по три ?! Считайте... Одно дизтопливо это треть всех затрат...
#114
Отправлено 29 Февраль 2008 - 19:56

Дневник работника речного флота
"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)
#115
Отправлено 29 Февраль 2008 - 21:29
А может быть это всетаки та-же тема? Посмотрите что получается - большинство "новичков" не возврашается, и скорее всего дает отрицательную рекламу речному круизу, уменьшая кол-во "новых новичков". Да, пока еще потенциал есть. Но не "распугает" ли такой подход туристов. В нашей туристкой среде, большинство за средние (1-2 недели) круизы (лично я люблю длинные - более 2 недель), объясняя это тем, что за меньшее время не успеваютпогрузиться в "речную атмосферу". Делая короткие(пьяные) рейсы, большинство новичков "отворачивает" от круизов.Только распробовавший гурман будет смотреть на цену во вторую очередь. И ценить маршрут и стоянки. Тот, кто пришёл в первый раз ( а таких, повторяю, 80%) выберет экономию. Жаль только, что после таких прогулок из этих 80% возвращаются уже немногие....
Но это уже другая, грустная тема.
Мне понятны проблемы бизнеса. Для "начинающей" компании короткий рейс может быть и выход, но ... Но многие туристы у которых первый рейс был именно короткий не хотят возврашаться и не понимают "что ты нашел в этих круизах". Не таит ли это в будующем проблему заполнения уже любых, и длинных и коротких, рейсов?!

#116
Отправлено 29 Февраль 2008 - 21:51
А это уже мало волнует тех, чья задача "хапнуть, навариться и разбежаться".Не таит ли это в будующем проблему заполнения уже любых, и длинных и коротких, рейсов?!
Кто-то со временем берётся за ум, начинает строить систему услуг, учится. Кто-то продолжает рубить бабки, не особо думая о завтрашних проблемах - и ничего, прокатывает раз за разом, и благодарных много: сравнивать-то не с чем. В конце концов, в одной только Москве 10 млн потенциальных туристов, а за навигацию 305-й отвозит 1500 - 3000 максимум. Найдутся желающие, не беспокойтесь. Да и за 3-5 дней не так много недовольных, поверьте. Проблемы у компаний, забивших на общепринятую заботу о туристах, начинаются как раз от 7-суточного похода и выше.
#117
Отправлено 01 Март 2008 - 00:56
P.S.
На массовое прибавление состоятельных пенсионеров в нашей стране я бы не рассчитывал. «Не смотрите программу ВРЕМЯ».
Дорогой Алексей77! В Вашем постскриптуме я усматриваю покушение на нарушение п. 4.8 "Правил Форума"!

А если серьезно, то я руководствуюсь простой логикой. В стране довольно много прилично зарабатывающих людей. Некоторая их часть занимается накоплениями. Некоторая часть тех, кто занимается накоплениями, вкладывает денсредства в ПИФы. А таких участников (лень смотреть статистику) сотни тысяч. Большинство участников ПИФов ближе к пенсии, чем к началу трудового пути. Значит, скоро эти люди начнут потихоньку отходить от дел и тратить часть накопленного на себя. В частности, и на речные круизы. (Я не имею в виду, что только участники ПИФов - будущие состоятельные пенсионеры. Просто удобная фокус-группа)
А размер госпенсий к этому отношения не имеет.
#118
Отправлено 01 Март 2008 - 02:04
Со стороны часто забавно наблюдать за дискуссией дилетанта и профессионала, ну да ладно, не побоюсь рассмешить почтенную публику..."А операторы и ориентируются на более "обычного" туриста. Особенно обладатели малопереоборудованных 305-х и 588-х. Хотя, по моим прикидкам, "обычного туриста", то есть решившего попробовать речное путешествие, всё-таки не больше 80%, остальные "подсевшие" и предпочитающие один и тот же теплоход, одну проверенную команду или один уровень сервиса."
Тем, кто ни разу не был на реке, что Углич, что Плёс - всё едино, им главное сам факт пребывания на воде.
С вашей оценкой, что количество новичков составляет 80%, согласен полностью. Говоря про 98-99% обычных туристов, я имею в виду всех, за исключением фанатов. Мне кажется, что довольно значимая часть речных туристов - люди, любящие и знающие толк в речных круизах, но рассматривающих их как один из возможных вариантов отдыха. И ездят они, по-видимому, раз в несколько лет. И, наверное, эта одна из потенциальных клиентских групп длительных круизов. Это первое.
Второе. Как Вы справедливо заметили, новички обычно едут в короткий круиз, так что я их с самого начала исключил как участников длительных круизов.
И, наконец, третье. Вам, конечно, виднее. Но мне кажется, что именно круизы выходного дня - главная причина "невозврата" новичков на московском рынке. Ну не должно обычному человеку нравиться движение до Углича почти сутки, коротенькая экскурсия и затем занудное возвращение. Созерцание быстро сменяющих друг друга захватывающих пейзажей между 2-м и 3-м шлюзами КИМа

#119
Отправлено 01 Март 2008 - 08:20
Я не спорю, что команда устаёт при такой работе сильнее: швартовки-отшвартовки, уборки кают, два раза в неделю - приём новых туристов. Пропускная способность канала, опять же - притча во языцех. А что делать?... Надо как-то крутиться и выживать тем, на чей борт пойдут только из соображения экономии и малых потерь во времени. Зато кассу они возьмут массой ( не секрет, что 305-е изначально ориентированы человек на 300).
Когда я только начинал работать, расписаниями занимался капитан. Он поставил всю навигацию 10 через 3. Нижний - Тверь (Калязин, Углич). И чего?! 10-дневка собирала денег почти столько же, сколько трёхдневка. А мы тряслись от страха, что где-нибудь в Городце двигатель прикажет долго жить. Вы не представляете, сколько это нервов. Люди, берущие "дорогой" длительный круиз, гораздо агрессивнее в случае испорченного отдыха, чем те, у кого сорвалась трёхдневка

Разумеется, будь у меня в рапоряжении хотя бы 588, короткие рейсы были бы не так часты - было бы интересно раскручивать новые находки на длительных маршрутах (как это делает "Инфофлот"). А если нет?! Если ты не уверен в техсостоянии машин и адекватности механика. Если не уверен в обещанном в зимний перестой ремонте. Если ограничен скоростью, ветхостью кают, отсутствием нормальных помещений с вентиляцией для мероприятий, малым количеством ужасных душевых и санузлов на весь теплоход, составом круизной бригады (а турист видит только эту верхушку айсберга под названием "турпродукт"), то как выживать в этой ситуации ?! Ввести плату за КиМ?! Квоты на трёхдневки? Ну, спасибо...

С вашей процентовкой согласен: специально изучал этот вопрос, общаясь с туристами. Но если бы фирмы ориентировались только на энтузиастов, они бы долго не выжили. В планировании любого, а особенно длительного круиза, играют роль несколько главных составляющих... Создавая турпродукт, нужно учитывать в первую очередь КОМУ Вы собираетесь его продавать. На какой класс туристов рассчитываете. И те туроператоры, кто грамотно ищет именно свою целевую аудиторию там, где её больше всего, поступают мудро и никогда не работают себе в убыток.
#120
Отправлено 01 Март 2008 - 09:07
НО. Можно. Просто нужно начать соответствующую работу за год до такого круиза. Подготовить, так сказать, потенциальных клиентов, найти подход к каждому. Вот и три встречных вопроса создателю опроса.

Если продавать такой круиз "по частям" - на какие части круиза клюнет тот или иной пласт потенциальных клиентов?
И самый простой: теплоход от какого класса и выше, какой пассажировместимостью годится на подобное мероприятие?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных