Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Сверхдлительные круизы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 215

Опрос: Сверхдлительные круизы (24 дня и выше) - поедете ли Вы? (282 пользователей проголосовало)

Сверхдлительные круизы (24 дня и выше) - поедете ли Вы?

1. Вероятно да, если устроит маршрут (111 голосов [39.36%])

Процент голосов: 39.36%

2. Скорее всего нет, потому что у меня не будет так много времени на круиз (из-за отпуска или по другим причинам) (35 голосов [12.41%])

Процент голосов: 12.41%

3. Скорее всего нет, потому что меня вряд ли устроят цены на путевки на такой круиз (66 голосов [23.40%])

Процент голосов: 23.40%

4. Скорее всего нет - по обеим вышеперечисленным причинам (70 голосов [24.82%])

Процент голосов: 24.82%

Голосовать Гости не могут голосовать

#101 В.В.

В.В.

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 137 сообщений

Отправлено 28 Январь 2008 - 17:13

Я тоже за 4 вариант.Денег может и накопим.Осталось найти время.
Всё хорошее,когда-нибудь заканчиваеться.......
Очаровнный странник сентябрь 2006 М-СпБ-М.
Кабаргин май-июнь 2007 НН-Петрозаводск-СпБ.
Очарованный странник сентябрь 2007 М-СпБ-М.
Башкортостан на майские.
Салават Юлаев Перегон из Уфы.
Щорс в сентябре М-Тверь-М
Иду на Щорсе на майские
Крылов с 18 мая

#102 Алексей77

Алексей77

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 104 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2008 - 14:40

В мечтах хотелось бы отправиться в путешествие недели на три-четыре, :rolleyes:
но в реальности... :12p:

Большинству знакомых или коллег по работе получить отпуск летом больше, чем на две недели - нереально. Конечно, в перспективе приближается потихонечку пенсия, но вот финансовых перспектив ездить на пенсии в круизы как-то пока не видится.

Увы, цены за такое путешествие уже зашкаливают. Когда вопрос переходит в плоскость речной круиз или новый автомобиль (евроремонт квартиры, полдомика в деревне, ...), надо быть очень большим энтузиастом речных путешествий, чтобы сделать правильный выбор. :11p:

#103 a.bukovski

a.bukovski

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 416 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2008 - 15:00

Увы, цены за такое путешествие уже зашкаливают. Когда вопрос переходит в плоскость речной круиз или новый автомобиль (евроремонт квартиры, полдомика в деревне, ...), надо быть очень большим энтузиастом речных путешествий, чтобы сделать правильный выбор. wink.gif

Точно, уж не одну машину прокатал. Иногда думаешь, "а может быть ну его на фиг круизы, куплю авто и смотри Россию через ветровое стекло. Тем более в своё время объездил и Крым и Камчатку...)

Но РЕКА завораживает. держит. А по сему - Круиз, на сколько денег хватит. Вот только денег всё меньше и меньше и круиз всё дороже :rolleyes: В итоге будет круиз продолжительностью несколько часов....
КАК объять необъятное?! 27 круизов с 1998 года,
а фото здесь: http://photofile.ru/users/abukovski.fotoplenka/

#104 Оля

Оля

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 930 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2008 - 15:25

К сожалению, взять такой длительный отпуск не получится :11p: У нас две недели за один раз - это максимум. Хотя... вот в 16-дневный круиз до Перми меня отпускают, так что может когда-нибудь я обнаглею и возьму дней 20 с лишним :rolleyes: Во всяком случае, очень хочется!!!)))
Люблю "Ростроповича"))))))

#105 tulka

tulka

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 550 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2008 - 16:50

Очень люблю длительные круизы. С 1986 года каждый год в июле хожу на т/х в Астрахань или в Ростов. Правда, у меня отпуск всегда летом и длинный.Считаю, что в круизе меньше,чем за 2 недели, не отдохнёшь. Первую неделю только "входишь в отдых", а потом уже начинаешь отдыхать.

#106 Евгений Блохин

Евгений Блохин

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 765 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2008 - 20:15

Понятно, что участники форума любят круизы и почти все мечтают о длительных. Но операторы должны ориентироваться на более "обычного" туриста, а их, по моим прикидкам, 98-99%. А обычному, по-видимому, нужно менее 2-х недель. Правда, можно предположить, что ситуация будет меняться.
Причин вижу две: появившиеся недавно новогодние каникулы, позволяющие любителям зимнего отдыха съездить в горы, не тратя отпуск, и рост числа состоятельных пенсионеров.
В связи с продолжительностью круизов у меня вопрос: а насколько оправдана тактика операторов (Инфофлот - в их числе), начинающих круизы в понедельник, а заканчивающие в четверг-пятницу? Логика ясна - сделать рейс выходного дня. А не перевешиваются ли доходы от этих рейсов неполной загрузкой круизов, начинающихся в понедельник? Ведь рейс, уходящий в пятницу вечером, может иметь продолжительность 10 дн/9 н, "отнимая" у туриста всего 5 отпускных дней! Я вот варианты, начинающиеся в понедельник, даже не рассматриваю.
Думаю, "Инфофлот" ответ знает, достаточно сравнить спрос на какой-нибудь лайнер, ходящий между Москвой и С-Пб, в зависимости от дня недели, в который начинается (начинался) круиз.

#107 Алексей77

Алексей77

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 104 сообщений

Отправлено 29 Февраль 2008 - 16:33

а насколько оправдана тактика операторов, начинающих круизы в понедельник, а заканчивающие в четверг-пятницу?

Ещё хуже ситуация, когда круиз начинается в понедельник (а не в пятницу, субботу или воскресенье) и заканчивается в понедельник-вторник. т.е. отпуск не вписывается в одну неделю.

P.S.
На массовое прибавление состоятельных пенсионеров в нашей стране я бы не рассчитывал. «Не смотрите программу ВРЕМЯ».

#108 Туроператор-в-отставке

Туроператор-в-отставке

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 193 сообщений

Отправлено 29 Февраль 2008 - 18:46

Понятно, что участники форума любят круизы и почти все мечтают о длительных. Но операторы должны ориентироваться на более "обычного" туриста, а их, по моим прикидкам, 98-99%. А обычному, по-видимому, нужно менее 2-х недель. Правда, можно предположить, что ситуация будет меняться.
Причин вижу две: появившиеся недавно новогодние каникулы, позволяющие любителям зимнего отдыха съездить в горы, не тратя отпуск, и рост числа состоятельных пенсионеров.
В связи с продолжительностью круизов у меня вопрос: а насколько оправдана тактика операторов (Инфофлот - в их числе), начинающих круизы в понедельник, а заканчивающие в четверг-пятницу? Логика ясна - сделать рейс выходного дня. А не перевешиваются ли доходы от этих рейсов неполной загрузкой круизов, начинающихся в понедельник? Ведь рейс, уходящий в пятницу вечером, может иметь продолжительность 10 дн/9 н, "отнимая" у туриста всего 5 отпускных дней! Я вот варианты, начинающиеся в понедельник, даже не рассматриваю.
Думаю, "Инфофлот" ответ знает, достаточно сравнить спрос на какой-нибудь лайнер, ходящий между Москвой и С-Пб, в зависимости от дня недели, в который начинается (начинался) круиз.

А операторы и ориентируются на более "обычного" туриста. Особенно обладатели малопереоборудованных 305-х и 588-х. Хотя, по моим прикидкам, "обычного туриста", то есть решившего попробовать речное путешествие, всё-таки не больше 80%, остальные "подсевшие" и предпочитающие один и тот же теплоход, одну проверенную команду или один уровень сервиса.
Тут-то желающим заработать в жаркие месяцы операторам в составлении расписания и играют большую роль: а) количество кают без удобств (прекрасно заполняются на короткие рейсы плюс приносят доход не хуже "люксов", благодаря плотному размещению дешёвых мест), б) ветхое состояние судна ( за 3-5 дней это не успевает надоесть), в) цена путёвки ( "обычный" турист выберет скорее 5 дней за 9900, чем даже 7 за 12000 (посчитайте цену дня), он в этом даже плюсы найдёт в возможности использовать выходные по своему усмотрению. Человек смотрит на конечную цену, и в голове работает калькулятор, ибо, как правило, в рейс идут по несколько человек, разница существенна.
Г) "наживка" для новичков сделать "пробный" круиз за как бы небольшую сумму, и для начала недалеко. д) возможность безболезненно пересадить людей с рейса на другой рейс в случае недобора или поломки ( увы, такие риски - факт для старичков). Такие рейсы пользуются спросом и у корпораторов, берущих их целиком плюс банкет - легко подстроиться. Ну, и главное: е) цена на круиз выходного дня даже у битых 305-х зашкаливает за все разумные пределы цен в сутки. И бывают заполнены так, что используются даже служебные каюты.

Нет, главное даже не это. А то, что по сути, теплоход, стартующий вечером в пятницу и возвращающийся в воскресенье после обеда, реально с туристами находится меньше двух суток!!! Двое суток продаются как трое. По цене за сутки, в полтора раза превышающей сутки на воде обычного круиза.
Тем же ( в основном пожилым), кому не принципиально идти в выходные, тихий трезвый рейс с понедельника по четверг или пятницу практически по цене рейса выходного дня, такая арифметика очень по сердцу. Вот и выходит, что "коротыши" - это спасение для устаревшего флота без удобств. Более того - даже своеобразный выигрыш в доходах на человека перед красавцами, идущими в Петербург.

Тем, кто ни разу не был на реке, что Углич, что Плёс - всё едино, им главное сам факт пребывания на воде. Ну, а уж если расписать всё красиво, грамотную рекламку-другую дать в газетках спальных районов - то будьте уверены, недельные и меньше рейсы будут заполнены благодарным людом ( не нашедших предложений дешевле), который за три дня замечательно отдохнёт в любой каюте и при любой погоде. Зато если их откатать на таком чуде 12 суток.... (Ну, надо иногда в навигацию пустить рейс побольше)...
Изображение Поверьте, более кислых и усталых лиц мне не доводилось видеть...
Всё это, возможно, не касается тех, кто умеет организовать досуг на борту, подружить людей, отвезти в необычное место, подарить эмоции. Ну и оборудованным теплоходам, не экономящим, опять же на том, на чём нельзя экономить. Таким - честь и хвала. Таким можно целиться на длинные рейсы. К таким и пойдут "распробовавшие" речной романтики люди. А остальным хватит и "коротышей".
увидев флот речной на расстоянии, грустить перестаёшь о расставании...

#109 Nero

Nero

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 213 сообщений

Отправлено 29 Февраль 2008 - 19:10

Всё это, возможно, не касается тех, кто умеет организовать досуг на борту, подружить людей, отвезти в необычное место, подарить эмоции. Ну и оборудованным теплоходам, не экономящим, опять же на том, на чём нельзя экономить. Таким - честь и хвала. Таким можно целиться на длинные рейсы. К таким и пойдут "распробовавшие" речной романтики люди. А остальным хватит и "коротышей".

Все абсолютно верно. Но как быть с теми, кто едет в длинные рейсы "за туманом и за запахом" и сколько таких?..
Только река восполняет мои силы для того, чтобы двигаться вперед, предаваться течению или идти против него в жизни.

Она течет внутри меня: в сердце, в мыслях, в генетической памяти, соединяясь за горизонтом с небом, словно душа. ©

信成川

#110 Туроператор-в-отставке

Туроператор-в-отставке

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 193 сообщений

Отправлено 29 Февраль 2008 - 19:13

... Но и это ещё не всё. "Сэкономленное - значит, заработанное". Сумма прихода минус сумма расхода равняется прибыль. Теплоход, трущийся по шлюзам, простаивает в каждом по часу. Шесть КиМа плюс Угличский туда, Угличский плюс шесть КиМа - сюда. Туда-сюда, туда-сюда. Только вышел из шлюзовой системы - уже пора обратно. И так всю навигацию. В итоге он спалит топлива чуть ли не в два раза меньше, чем тот, что несётся полным ходом в Пермь по чистой воде. Не говоря уж о износе машин. А за лето это, извините, очень серьёзная сумма... Кто это считал?!...

Плюс завтраки - ужины: специализирующийся на "коротышах" постоянно на этом экономит, пусть и немного. В частности, на качестве.
Плюс культбригада с аниматорами: зачем они на трёх-четырёхдневке? Это такие, как "Жуков", по 15-20 человек артистов ( классных, заслуженных артистов!) возит, это "Бородино" тратит в месяц на анимацию больше, сколько "коротышники"за всю навигацию платят всей своей культбригаде из 3-х человек с каличной радиорубкой вместе с захлёбывающимися в тесноте за копейки официантками. Директор круиза на таком теплоходе и швец, и жнец, и на дуде игрец. И всё равно культмассовая работа носит характер среднего уровня массовика-затейника 80-х.
Изображение Экономия?! - Да ещё какая!!!! Изображение
При том, что народа на серьёзном теплоходе, где персонала в 2,5-3 раза больше, у директора круиза в помощь два помощника + методист + диджей + детский воспитатель + мастер-классы артистов, + профессиональный конферансье с 15-ю профессионалами, туристов в среднем рейсе ездит столько же, сколько на забитом в выходные 305-м. Парадокс?!... - Нет, удобно составленное предложение.

Плюс бар: доход с "пьяного рейса" в несколько раз перекрывает доход с бара на рейсе "интеллектуальном", на много дней.
Плюс автобусные экскурсии, вынесенные как "дополнительные", то есть опять же, не фигурирующие в цене билета.
Плюс ещё кучу подобных мелочей. А в минусе - только частота смены белья, причал на СРВ ( ночью можно и на рейд отойти, если в тот же день не ушёл, продав день за два), и нервотрёпка от чиновников. Не так много.

Грубо говоря, в цене путёвки на классный теплоход заложено ещё столько бонусов, что та тысяча-две рублей за неделю, на которую дешевле путёвка на 305, окупается сторицей!
И это при том, что, повторяю, загрузка на короткие рейсы - 95 - 100% в сезон!!! Без особой рекламы. Без особых работ по продвижению. Потому что - быстро и дёшево.
Только распробовавший гурман будет смотреть на цену во вторую очередь. И ценить маршрут и стоянки. Тот, кто пришёл в первый раз ( а таких, повторяю, 80%) выберет экономию. Жаль только, что после таких прогулок из этих 80% возвращаются уже немногие....
Но это уже другая, грустная тема.

#111 Туроператор-в-отставке

Туроператор-в-отставке

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 193 сообщений

Отправлено 29 Февраль 2008 - 19:15

Все абсолютно верно. Но как быть с теми, кто едет в длинные рейсы "за туманом и за запахом" и сколько таких?..

Как-как?! Для таких-то и работают серьёзные компании, серьёзные теплоходы и ответственные люди. К счастью, выбор всегда есть. Ну и заполнение, соответственно. Просто, насколько я сравнивал разведданные с других теплоходов в разное время навигации... Скажу честно: можно эффективно работать с любым типом судов и с любыми рейсами... А можно и абсолютно неэффективно с замечательными теплоходами.
Потому что надо считать экономику и почаще смотреть на предложения соседей, что бы вовремя предложить отсутствующий в данный момент у всех рейс. Ну и не забывать о таких мелочах, как грамотное построение, продвижение и выполнение всего туристского продукта: здесь мелочей нет. Вернее, есть, но, как и в любом сложном механизме, всё должно быть подчинено единой цели. Длительный круиз требует от оператора бОльшей ответственности, более чистой работы, слаженности, любви к пассажирам и Делу. У кого есть понимание этого - тот смело может предлагать длинные рейсы.

#112 Александр Соснин

Александр Соснин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений

Отправлено 29 Февраль 2008 - 19:33

Я в целом согласен с Алексеем. Ну, может быть не все так мрачно и цинично, но в целом это хороший подход для начинающего туроператора - составить расписание из чередующихся круизов выходного дня и 4-5-дневок в Кострому, Ярославль или Мышкин - Тверь.

теплоход, стартующий вечером в пятницу и возвращающийся в воскресенье после обеда, реально с туристами находится меньше двух суток!!! Двое суток продаются как трое

Справедливости ради, теплоход после такого круиза одну ночь стоит без пассажиров, то есть можно сказать, что на круиз тратится три ночи. И многие операторы пошли бы на приход в Москву в понедельник утром, но желающих совершить такой круиз гораздо меньше, чем в случае с вечерним воскресным прибытием. А жаль - и маршруты были бы интереснее, и за вечерний приход в Москву не было бы ругани среди операторов - пропускная способность канала-то ограничена.
--------------

Дневник работника речного флота

"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)

#113 Туроператор-в-отставке

Туроператор-в-отставке

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 193 сообщений

Отправлено 29 Февраль 2008 - 19:50

Справедливости ради, теплоход после такого круиза одну ночь стоит без пассажиров, то есть можно сказать, что на круиз тратится три ночи. И многие операторы пошли бы на приход в Москву в понедельник утром, но желающих совершить такой круиз гораздо меньше, чем в случае с вечерним воскресным прибытием. А жаль - и маршруты были бы интереснее, и за вечерний приход в Москву не было бы ругани среди операторов - пропускная способность канала-то ограничена.

Александр, не соглашусь. В том смысле, что теплоходы, отвозившие выходные, простаивают не просто так, а уже своё за эту ночь получив.
Это честные операторы мучимые угрызениями, готовы отрабатывать сполна и задействовать ещё и понедельник. Или как-то иначе премировать туристов, с которых сняли хорошую стружку за выходные. Другим хочется выжать всё по максимуму, минимум отработав. И ничем не компенсировав это тем, кто их стоянку лишнюю оплатил.

Глазами туриста: 12 дней (условно) - 12000, три дня - 3000. Вроде одинаковая цена за сутки, верно?! А теперь реально за 12 суток: первый теплоход честно работает 11 дней из 12 (ночь стоит), а второй работает 8, а стоит 4 ночи. Денег собрали одинаково. Второй серьёзно сэкономил. Так ведь он эту трёхдневку не за 3000, а за все 4500 - 5000 отдаст. Потом, в будни снова за 3000, или, для наживки, за 2500 - (кстати, работает очень хорошо). А в выходные - снова 4500 за два дня

Первый теплоход честно отрабатывает ночь, которую второй спит на рейде, уже взяв за неё с туристов деньги. Ну, посмотри по всем ценам на круизы глазами покупателя !!!
Так ещё "коротышник" на выходные все 105 % грузанёт, а 12 - дневник вряд ли больше 90% будет везти, а то и 70%, в лучшем случае. Да и корми - развлекай- вези все 11 дней подряд: траты уже побольше, чем на увеселительной трёхдневке, где и питание можно не разнообразить: в баре догонятся за свой счёт!
А если первый почти всю навигацию по 12-15 дней лопатит, а второй почти всю навигацию, со всеми экономиями - по три ?! Считайте... Одно дизтопливо это треть всех затрат...

#114 Александр Соснин

Александр Соснин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений

Отправлено 29 Февраль 2008 - 19:56

Так я не спорю, я и говорю, что схема удачная. Хотя и ужасно скучная. Все-таки в речной отрасли работают (и занимаются планированием круизов) не только прагматики, но и... романтичные прагматики. <_<
--------------

Дневник работника речного флота

"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)

#115 k_mz

k_mz

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 853 сообщений

Отправлено 29 Февраль 2008 - 21:29

Только распробовавший гурман будет смотреть на цену во вторую очередь. И ценить маршрут и стоянки. Тот, кто пришёл в первый раз ( а таких, повторяю, 80%) выберет экономию. Жаль только, что после таких прогулок из этих 80% возвращаются уже немногие....
Но это уже другая, грустная тема.

А может быть это всетаки та-же тема? Посмотрите что получается - большинство "новичков" не возврашается, и скорее всего дает отрицательную рекламу речному круизу, уменьшая кол-во "новых новичков". Да, пока еще потенциал есть. Но не "распугает" ли такой подход туристов. В нашей туристкой среде, большинство за средние (1-2 недели) круизы (лично я люблю длинные - более 2 недель), объясняя это тем, что за меньшее время не успеваютпогрузиться в "речную атмосферу". Делая короткие(пьяные) рейсы, большинство новичков "отворачивает" от круизов.
Мне понятны проблемы бизнеса. Для "начинающей" компании короткий рейс может быть и выход, но ... Но многие туристы у которых первый рейс был именно короткий не хотят возврашаться и не понимают "что ты нашел в этих круизах". Не таит ли это в будующем проблему заполнения уже любых, и длинных и коротких, рейсов?!
Любитель круизов :)

#116 Туроператор-в-отставке

Туроператор-в-отставке

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 193 сообщений

Отправлено 29 Февраль 2008 - 21:51

Не таит ли это в будующем проблему заполнения уже любых, и длинных и коротких, рейсов?!

А это уже мало волнует тех, чья задача "хапнуть, навариться и разбежаться".
Кто-то со временем берётся за ум, начинает строить систему услуг, учится. Кто-то продолжает рубить бабки, не особо думая о завтрашних проблемах - и ничего, прокатывает раз за разом, и благодарных много: сравнивать-то не с чем. В конце концов, в одной только Москве 10 млн потенциальных туристов, а за навигацию 305-й отвозит 1500 - 3000 максимум. Найдутся желающие, не беспокойтесь. Да и за 3-5 дней не так много недовольных, поверьте. Проблемы у компаний, забивших на общепринятую заботу о туристах, начинаются как раз от 7-суточного похода и выше.

#117 Евгений Блохин

Евгений Блохин

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 765 сообщений

Отправлено 01 Март 2008 - 00:56

P.S.
На массовое прибавление состоятельных пенсионеров в нашей стране я бы не рассчитывал. «Не смотрите программу ВРЕМЯ».

Дорогой Алексей77! В Вашем постскриптуме я усматриваю покушение на нарушение п. 4.8 "Правил Форума"! :)
А если серьезно, то я руководствуюсь простой логикой. В стране довольно много прилично зарабатывающих людей. Некоторая их часть занимается накоплениями. Некоторая часть тех, кто занимается накоплениями, вкладывает денсредства в ПИФы. А таких участников (лень смотреть статистику) сотни тысяч. Большинство участников ПИФов ближе к пенсии, чем к началу трудового пути. Значит, скоро эти люди начнут потихоньку отходить от дел и тратить часть накопленного на себя. В частности, и на речные круизы. (Я не имею в виду, что только участники ПИФов - будущие состоятельные пенсионеры. Просто удобная фокус-группа)
А размер госпенсий к этому отношения не имеет.

#118 Евгений Блохин

Евгений Блохин

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 765 сообщений

Отправлено 01 Март 2008 - 02:04

"А операторы и ориентируются на более "обычного" туриста. Особенно обладатели малопереоборудованных 305-х и 588-х. Хотя, по моим прикидкам, "обычного туриста", то есть решившего попробовать речное путешествие, всё-таки не больше 80%, остальные "подсевшие" и предпочитающие один и тот же теплоход, одну проверенную команду или один уровень сервиса."

Тем, кто ни разу не был на реке, что Углич, что Плёс - всё едино, им главное сам факт пребывания на воде.

Со стороны часто забавно наблюдать за дискуссией дилетанта и профессионала, ну да ладно, не побоюсь рассмешить почтенную публику...
С вашей оценкой, что количество новичков составляет 80%, согласен полностью. Говоря про 98-99% обычных туристов, я имею в виду всех, за исключением фанатов. Мне кажется, что довольно значимая часть речных туристов - люди, любящие и знающие толк в речных круизах, но рассматривающих их как один из возможных вариантов отдыха. И ездят они, по-видимому, раз в несколько лет. И, наверное, эта одна из потенциальных клиентских групп длительных круизов. Это первое.
Второе. Как Вы справедливо заметили, новички обычно едут в короткий круиз, так что я их с самого начала исключил как участников длительных круизов.
И, наконец, третье. Вам, конечно, виднее. Но мне кажется, что именно круизы выходного дня - главная причина "невозврата" новичков на московском рынке. Ну не должно обычному человеку нравиться движение до Углича почти сутки, коротенькая экскурсия и затем занудное возвращение. Созерцание быстро сменяющих друг друга захватывающих пейзажей между 2-м и 3-м шлюзами КИМа
:) может навсегда отбить охоту к этому виду отдыха. Кстати, бываю иногда в управлении КИМа на ул. Водников и все забываю спросить: а зачем на этом участке скорость ограничена? Там ведь, по-моему, откосы валунами укреплены и им размывание вроде как не грозит? Не потому ли, что таким способом искусственно ограничивается пропускная способность канала? И еще: почти уверен, что останусь в гордом одиночестве, но назрела необходимость в ведении платы за шлюзование в шлюзах 2-6 КИМа. Неправильно, что наше удовольствие кататься на теплоходах включено в тариф на водопровод. А вот введут адекватную плату, глядишь, и ограничения поснимают, и ниток раза в три больше станет, а "пьяных" рейсов - меньше.

#119 Туроператор-в-отставке

Туроператор-в-отставке

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 193 сообщений

Отправлено 01 Март 2008 - 08:20

Да что Вы так, Евгений, против пьяных рейсов выступаете? Они вполне имеют право на жизнь. Состав как их, так и будничных 4-5 дневок очень разнообразен. Небогатые люди: тётки-штукатурщицы, одинокие матери с малышами, чьи-то тёщи, мамы и бабушки тоже любят путешествовать. Или их любят отправлять подальше от дома экономные зятья, что бы чуть отдохнуть от их присутствия в малосемейке. Им и на 500 рублей путёвка меньше - серьёзный аргумент выбрать именно этот рейс и этот теплоход. Они просто материально не потянут больше. Их вполне устраивают несколько дней, и за три дня можно вполне расслабиться и сойти на берег отдохнувшим.

Я не спорю, что команда устаёт при такой работе сильнее: швартовки-отшвартовки, уборки кают, два раза в неделю - приём новых туристов. Пропускная способность канала, опять же - притча во языцех. А что делать?... Надо как-то крутиться и выживать тем, на чей борт пойдут только из соображения экономии и малых потерь во времени. Зато кассу они возьмут массой ( не секрет, что 305-е изначально ориентированы человек на 300).

Когда я только начинал работать, расписаниями занимался капитан. Он поставил всю навигацию 10 через 3. Нижний - Тверь (Калязин, Углич). И чего?! 10-дневка собирала денег почти столько же, сколько трёхдневка. А мы тряслись от страха, что где-нибудь в Городце двигатель прикажет долго жить. Вы не представляете, сколько это нервов. Люди, берущие "дорогой" длительный круиз, гораздо агрессивнее в случае испорченного отдыха, чем те, у кого сорвалась трёхдневка :).
Разумеется, будь у меня в рапоряжении хотя бы 588, короткие рейсы были бы не так часты - было бы интересно раскручивать новые находки на длительных маршрутах (как это делает "Инфофлот"). А если нет?! Если ты не уверен в техсостоянии машин и адекватности механика. Если не уверен в обещанном в зимний перестой ремонте. Если ограничен скоростью, ветхостью кают, отсутствием нормальных помещений с вентиляцией для мероприятий, малым количеством ужасных душевых и санузлов на весь теплоход, составом круизной бригады (а турист видит только эту верхушку айсберга под названием "турпродукт"), то как выживать в этой ситуации ?! Ввести плату за КиМ?! Квоты на трёхдневки? Ну, спасибо... <_<

С вашей процентовкой согласен: специально изучал этот вопрос, общаясь с туристами. Но если бы фирмы ориентировались только на энтузиастов, они бы долго не выжили. В планировании любого, а особенно длительного круиза, играют роль несколько главных составляющих... Создавая турпродукт, нужно учитывать в первую очередь КОМУ Вы собираетесь его продавать. На какой класс туристов рассчитываете. И те туроператоры, кто грамотно ищет именно свою целевую аудиторию там, где её больше всего, поступают мудро и никогда не работают себе в убыток.

#120 Туроператор-в-отставке

Туроператор-в-отставке

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 193 сообщений

Отправлено 01 Март 2008 - 09:07

Что касается ответа на вопрос ветки по существу. Продать сверхдлительный круиз сложнее и маржи с него будет меньше. А именно понимание этого ограничивает даже романтичных прагматиков строить грандиозные планы.
НО. Можно. Просто нужно начать соответствующую работу за год до такого круиза. Подготовить, так сказать, потенциальных клиентов, найти подход к каждому. Вот и три встречных вопроса создателю опроса.

Изображение А как он сам думает, какая аудитория пойдёт в круиз более 24 суток и куда?!

Если продавать такой круиз "по частям" - на какие части круиза клюнет тот или иной пласт потенциальных клиентов?
И самый простой: теплоход от какого класса и выше, какой пассажировместимостью годится на подобное мероприятие?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования