Шестой день путешествия (29.07.10).
Четвертый день речного пути. Город на вечной мерзлоте. Дудинка. Завершение Енисейской части. После событий прошлого дня, да скорее уже ночи, времени на сон было мало, а потому он был крепкий. Утро в Заполярье встретило безнадежно затянувшимся серым небом, моросил мелкий как пыль дождь.
Наступал четвертый, завершающий день речного перехода по Енисею. За трое суток нами было пройдено свыше 1700 км. В Дудинку теплоход приходил лишь вечером, а поэтому у нас был еще целый день на реке. Из перечисленных в расписании остановок к берегу теплоход подходил лишь в Игарке и затем уже в Дудинке. В Игарку мы пришли в 9 утра.



Олег заранее договорился о посещении нашей группы двух музеев – Музея вечной мерзлоты и «Объект стройка №503». По приходу теплохода на берегу нас уже ждал микроавтобус, который и отвез нашу группу к обозначенным музеям.

Времени на посещение музеев было не так много, по расписанию теплоход уходил в рейс в 10.00, по договоренности Олега с капитаном теплоход удалось задержать на несколько минут до возвращения нашей группы.
И если прежние путешественники в своих отчетах писали о сравнительно недалеком расположении музеев от места стоянки теплохода, то в это серое мрачно-дождливое утро мне казалось, что пешком весь путь, что мы проехали на микроавтобусе, я бы просто не успела пройти за отведенное нам на стоянку теплохода время.
И пока жители Столицы не знали, куда спрятаться от изнуряющей 40 градусной жары мы с попутчиками закутанные в теплые кофты и куртки в далекой Игарке посещали музей вечной мерзлоты. Музей входит в комплекс Игарского краеведческого музея и расположен на улице Большого театра.

В Игарке с 1930 года работает Игарская научно-исследовательская мерзлотная станция, изучающая многолетнемерзлые грунты. Однако для их изучения была нужна постоянная отрицательная температура в течение ряда лет, с этой целью была создана подземная лаборатория, где установили приборы и проводили научные опыты. Наряду с проводимыми опытами, сотрудники лаборатории также занимались распространением знаний о многолетнемерзлых грунтах, на которых построен город, для чего в 1965 году в одной из камер подземной лаборатории был создан музей вечной мерзлоты.
В музее и сейчас проводятся эксперименты по сохранению на долгий период вмороженных в глыбы, плиты льда или вечномерзлый грунт образцов флоры, фауны, книг, документов (в том числе и нашего времени), с целью последующей передачи их будущему поколению. Образцы таких экспериментов и составляют музейный фонд. Но перед тем как с ним ознакомиться, спустившись на несколько метров под землю, в верхней части музея экскурсовод рассказывает большую часть информации, в том числе и о строительстве города на вечной мерзлоте.
Схема подземной части музея
Спускаемся на первый уровень подземной части

А там

Хранимые для будущих поколений во льдах образцы всего, что произвела природа и наша цивилизация

Цветочки жарки, позже, рассказывая про путоранскую часть нашего путешествия, мы обязательно покажем, как эти цветы растут в природе.


Вдоль коридора, стены которого покрыты льдом и снегом, также расположены долгохранимые образцы, среди которых образцы природных льдов. По ходу коридора в стенах есть углубления, образующие комнатки и чего в них только не оставлено будущим потомкам. В музее даже заложена капсула с посланием в будущее, срок открытия которой настанет лишь в 2045 году.




Всю экспозицию осматриваем быстро, большая часть образцов осталась не сфотографированной, но общее представление о музее уже сложилось
Далее мы переходим в соседнее здание музейного комплекса, где расположена экспозиция, посвященная истории строительства Приполярной железной дороги Салехард-Игарка.

Железная дорога должна была соединить европейскую часть России с местами наибольшего сосредоточения полезных ископаемых по Северу России, вплоть до Норильска. Теперь эту дорогу называют Сталинской, «Мертвой» (поскольку была законсервирована и брошена в 1953 году), а в далекий послевоенный период у нее был строго засекреченный в рамках ГУЛАГа код – Объект №501 (Обское направление) и Объект №503 (Игарское направление).

В экспозиции музея представлено много фотографий, в том числе брошенной на мертвой дороге техники, паровозов, железнодорожных рельс, ведущих в никуда, посвященных быту заключенных ГУЛАГа.


Эмоционально сильная экспозиция. Мы успеваем с попутчиками купить книги о стройке 503, изданные Игарским краеведческим музеем, а также по брошюрке о музее вечной мерзлоты. За осмотром экспозиции музеев время прошло незаметно, мы возвращаемся в микроавтобус, а затем и на борт теплохода. Посмотреть Игарку уже не удалось по времени, но о посещении музеев мы не жалеем.