Введение
Конец апреля - начало мая – очень удобное время для путешествий: можно без проблем взять часть отпуска, оставив при этом себе ещё и большой кусок на лето, и, пристыковав к нему майские праздники, устроить себе какое-нибудь интересное путешествие. В прошлом году в начале мая мы большой компанией форумчан ездили в замечательный круиз вдоль побережья Норвегии на судне компании «Хуртигрутен», а на этот раз я решил отправиться несколько южнее и совершить круиз по Средиземному морю.
«Средиземка» – это эдакая классика морских круизов, очень популярный маршрут, различные разновидности которого охватывают практически всю южную Европу. Условно большинство круизов по Средиземному морю можно разделить на две категории: «Западное Средиземноморье» (от Италии на запад: круговые круизы вроде Рим – Барселона и их многочисленные вариации, а также маршруты ещё западнее – через Гибралтарский пролив в Атлантику на Канары) и «Восточное Средиземноморье» (от Италии на Восток – в сторону Греции, Хорватии, Турции либо Египта). Бывают, конечно, и другие маршруты по Средиземке (например, включающие сразу обе вышеперечисленные части, либо наоборот, более короткие рейсы, либо круизы, охватывающие только центральную часть Средиземного моря), но всё-таки, если в планах стоит сходить в недельный круиз по Средиземке, то выбор, как правило, стоит – либо «Запад», либо «Восток».
После определённых раздумий я решил оставить Восточное Средиземноморье на один из следующих разов и выбрал «Западный» вариант – круговой круиз Чивитавеккья (Рим) – Генуя – Марсель – Барселона – Тунис – Мальта – Мессина – Чивитавеккья (Рим) на лайнере «MSC Splendida» компании MSC Cruises. Подобных маршрутов предлагается очень много разными круизными компаниями, но этот привлёк в первую очередь одновременной возможностью посетить Рим, Барселону, Сицилию, пройти Мессинский пролив и посмотреть с борта на возвышающийся прямо из морских вод вулкан Стромболи. Ну и интересные добавки в виде Марселя, Генуи, Туниса и Мальты тоже выглядели весьма привлекательно. Кроме этого, после круиза я решил остаться ещё на пару деньков в Италии (стране, побывать в которой давно мечтал), чтобы более подробно посмотреть Рим и съездить ещё куда-нибудь на «Аппенинском Сапоге».
Продолжение далее...