После прошлогоднего круиза из Вологды в Череповец по Северо-Двинской водной системе ( http://www.infoflotf...showtopic=27696 ) появилось огромное желание в 2010 по Сухоне до Сольвычегодска.
Еще до нового года многие каюты на этот рейс были забонированы в т.ч. и полюбившаяся нам №21, поэтому забронировали соседнюю №22. Носовые трюмные каюты лично мне нравятся по причине того что их практически не коснулась реконструкция 2005г., коридор и каюты сохранили интерьеры с неброской деревянной отделкой и добротными деревянными лакированными дверями без всякого опостылевшего пластика.

Итак день первый
Утром в 10ч утра прибываем на речной вокзал, на подходе к дебаркадеру нас встречает вахтенный матрос и помогает отнести вещи в каюту, поле чего проходим в офисе турфирмы (котрый тут же рядом на дебаркадере) регистрацию которая заняла порядка 15мин.(правда потом меня еще раз попросили подойти в офис что бы проверить наличие у меня правильно оформленной путевки и договора) и идем завтракать на теплоход. С удивлением узнаю что привычной уже по предыдущим круизам обзорной пешей экскурсии по городу нет, но тут надо отметить, что в 4 мая в Вологде ни один музей не работал – музейные выходные, во время завтрака на теплоход приходит его владелец Желтов Александр Сергеевич поздоровался с туристами, поблагодарил за то что предпочли всему круиз на данном теплоходе и предложил всем желающим, за дополнительную плату (300р + такси или пешечком) прогулку на теплоходе «Дионисий» от Соборной горки в верх по реке Вологда до Спасо-Прилуцкого Димитриева
монастыря, что бы назад на теплоход все успели отправление перенесли на 14-00. Мы как оборигены, решили что прогулка на «Дионисии» подождет лучшей погоды и отправились в город докупить кое каких припасов в дорогу.
В третьем часу под уже традиционную «Прощание славянки» и поливший с хмурых небес дождь теплоход устремился через трущобы вологодского речного порта к просторам северных рек.


Эта весна богата на воду, река Вологда полна воды по самые берега.


Не смотря на холод мерзнем на верхней палубе, ждем обеда. Как трюмные обитатели питаться нас определили во вторую смену. Во время обеда проходим Устье Вологодское ( о нем подробнее в конце отчета) и продолжаем свой путь в них по течению реки Сухона. За обедом знакомимся с Володей и Галей и Питера, которые станут нашими лучшими попутчиками в этом круизе. Русло Сухоны в этих местах очень извилисто и нешироко, но весеннее половодье широко разлилось по прибрежным лугам и накрыло многочисленные на этой равнине небольшими речушками озерками и болотами. Русло реки на этой водной глади из которого везде торчат кусты и деревья читается только по полоске прибрежных кусов и весенним навигационным знакам.



После обеда наконец нашелся наш попутчик по прошлогоднему круизу Сергей из Москвы, были очень рады встрече. После прохода Иссады вид реки начал менятся, река стала шире а берега выше появились деревни и поселки по берегам реки. Деревня починок удивила наличием двухэтажных домов, один из которых по архитектуре явился чисто городским домом с характерным для вологодских домов конца 19 В боковым балконом.

Вот показался крупный поселок Шуйское – райцентр междуречинского района области. На берегу сохранился дебаркадер, сейчас он используется как магазин с эффектным названием «Титаник» в отверждение названия в одном углу бетонного корпуса дебаркадера зияет пробоина.

К вечеру через разрывы в облаках показалось солнце, из прибрежных лесов на реку начал выкатыватся туман. Включив прожектора теплоход пробиваеся сквозь спускающуюся мглу и уже за полночь, швартуемся к пристани у поселка газовиков на ночную стоянку.

