"Когда говорят: вы много ездили, много видели, какое место в стране самое интересное? Я всегда отвечаю: Камчатка!"
В.М. Песков
"Самым красивым местом на Земле я считаю Камчатку…"
Ю.А.Сенкевич
Вместо предисловия
Мне нравятся самые разные виды отдыха: походный и пляжный, экскурсионный и экспедиционный, водный и сухопутный, по России и за рубежом – в каждом из них есть что-то своё. И если весна 2009 года для меня была ознаменована большим морским путешествием, то свой летний отпуск я на этот раз решил посвятить активному отдыху.
В России бесчисленное множество мест, где хочется побывать, но есть среди них такие, которые стоят особняком и по праву считаются одними из самых уникальных уголков на планете. Одним из таких мест, несомненно, является Камчатка. В рамках данного отчёта я не преследую цель рассказать о Камчатке глобально – это едва ли возможно в рамках интернет-отзыва – поэтому я просто расскажу о нашем путешествии (примерно в стиле «как я провёл лето»), а если кто-нибудь заинтересуется, то уже сам сможет копнуть глубже, благо материалов про Камчатку предостаточно.
Прежде, чем перейти непосредственно к отчёту, пару слов о формате путешествия и о компании. Готовясь в феврале-марте к этой экспедиции, я рассматривал самые разные варианты путешествия – и «дикарём», и в рамках организованного тура, и в активном формате, и в более спокойном. После тщательного рассмотрения вопроса стало ясно, что о самостоятельной поездке на Камчатку нечего и думать – это не то место, куда стоит ехать «дикарём» (в ходе моего рассказа, думаю, вы не раз в этом убедитесь). Что же касается формата путешествия, то я выбрал наиболее обзорный и активный вариант – такой, который позволил бы за две недели познакомиться с Камчаткой как можно лучше.
Из этих карт можно получить полное представление о маршруте нашей экспедиции:
Петропавловск-Камчатский, морская прогулка по Тихому океану, восхождение на вулкан Мутновский, выезд к подножью вулкана Горелого, спуск в подземные пещеры, сплав по реке Быстрой до базы отдыха Малки, восхождение на вулкан Авачинский:
Вертолётная экскурсия в Долину Гейзеров и кальдеру вулкана Узон с облётом действующих вулканов Карымский и Малый Семячек и остановкой на базе отдыха Дзендзур:
Не в порядке рекламы, но, думаю, имеет смысл привести координаты туркомпании, через которую организовывалась наша поездка – это петропавловская турфирма «Берингия Лэнд» – один из наиболее известных операторов по Камчатке. И действительно, экспедиция была организована в высшей степени профессионально!
А теперь о компании. Камчатка – не то место, куда легко найти попутчиков, но чудеса на свете бывают – в марте как-то между делом рассказал о своих планах Роме, своему товарищу с работы, и тот, подумав секунд десять, решил присоединиться к путешествию. А ещё в те же самые дни по интернету списался с Наташей и Олесей, моими знакомыми из Санкт-Петербурга, – как ни удивительно, выяснилось, что у них тоже отпуск в августе, и они также с удовольствием слетали бы на Камчатку. Вот так всё и организовалось!
А сейчас давайте перенесёмся в аэропорт Шереметьево – воздушные ворота столицы, из которых 21 августа 2009 года стартовала наша экспедиция.
Продолжение далее...