Все, решила тогда я для себя, в следующий раз это будет не речной круиз и не на несколько часов прибывания там. Так и вышло...
На Соловецкие острова мне нужно было добраться из Архангельска, поскольку пароход "Н.В.Гоголь", завершив свой круиз по Северной Двине, все же привез нас обратно в Архангельск. Еще в Москве, теоретически справившись с вопросом о том как, мною был приобретен тот самый заветный билет на самолет, который должен был в нужный час и нужный день доставить меня к заветной цели. Как уже упомянула, на Соловецкие острова я собиралась поехать после Гоголя, а после Гоголя у меня появились попутчики, которые слегка пораздумав (или пела хорошо про Русский Север или попутчики сами были так влюблены в Русский Север), все же прикупили билет на самолет. Так мы и оказались в аэропорту города Архангельска - "Талаги-1".

Наверное нужно отдельно упомянуть, что ранее я никогда не летала на самолетах и это был мой первый перелет со времени моего биологического издания. Ближе к аэропорту я вообще уже перестала переживать, однако мои попутчики совершенно не сомневались в том, что до Соловков мы не долетим.
Пройдя все необходимые процедуры в аэропорту, получив с попутчиками талоны, мы решили поесть на дорожку, а точнее, всю провизию, купленную в буфете, я запасливо сложила в пакетик, мол потом будет нужнее, опрокинула чашечку кофе и осталась как и ранее в неизменно хорошем настроении. Мои попутчики вкусили местных бутербродов и также по своему остались довольны и спокойны

Перевешивал сильно багаж, но кривое фото на память было сделано...

На громкий призыв - Встать всех, кто на Соловки, мы с попутчиками отреагировали весьма по разному. И только багаж в руках помешал мне сделать чудный кадр.
Нас посадили в автобус и повезли к самолету, дорога в этот миг нам не показалась бесконечной....спустя какие-то столетия и вехи жизни открылись двери автобуса и мы увидели наш самолет.
Думать было некогда, загрузили багаж и пошли занимать видовые окна (иллюминаторы или как их там). Я, как человек с фотоаппаратом в..., выбрала себе самое прекрасное место в салоне, то крыло, то колесо были объектом моих фотосъемок.
Попав в ситуацию, в которой мне нужно было мобилизовать и себя, и своих попутчиков, я сразу проверила работу ремней безопасности, пристигнув и затянув их на себе еще до взлета самолета так, что только в позвонках моих родных и хрустнуло. В этот момент я поняла, что вжалась в сиденье так, что обзор из иллюминатора стал для меня недоступен, крехтя и извиваясь, я все же смогла найти удобную точку обзора для своих фотосъемок.
Изучив все инструкции по безопасности, рассмотрев все имеющиеся в найденном журнале картинки, я начала ожидать появление нашей стюардессы. Зачем я ее ждала??? Радости и не было моей предела, когда я ее увидела. Не успев нас поприветствовать, я сразу же, весьма деликатно на весь салон вынуждена была сообщить ей, что лечу на самолете в первый раз и мне очень требуется как можно больше пакетиков, ну это...ну, на всякий случай, сказала я ей, подмигнув...
Время шло, а пакетиков так и не было. Заволновалась тогда я очень сильно, ну сами подумайте, в позвонках хрустит, лишний раз и не шолохнись, нужная точка обзора для съемки вновь потеряна, самолет гудит так, словно он уже давно взлетел, а тут еще пакетики не дают....
В очередной раз стюардесса как-то робко прошла мимо моего кресла, а потом предложила мне взять пару конфеток, но видно ей стало меня слишком жалко (иначе мне было сложно расценить ее взгляд) и она поднесла мне повторно поднос с конфетами, разрешив взять под ее ответственность хоть горсть. Но я взяла всего четыре штучки, причем одну зачем-то жадно съела сразу на ее глазах, наверное нервничала из-за пакетика, вторую уронила под соседнее кресло. Мне тогда очень хотелось поднять упавшую конфету, но в миг в ребра резко впились ремни беопасности, так у меня осталось всего только две конфетки. Я положила их рядом на кресло, на кресле засияла надпись "Стеклышки" ....

Тем временем, пока все ревело кругом, не я, не я, раздался или звук, или голос, говоряший на разных языках о том, что в целях безопасности пассажирам нужно воспользоваться ремнями безопасности, что и было сделано мною заранее.
Наступил второй момент счастья (первый с конфетами), мне принесли пакетик, нет, их опять был не один, мне дали два пакетика, правда стюардесса хотела опять же дать больше, но в этот момент она отвлеклась, моментом и я не воспользовалась. Так к началу полета у меня было две конфеты и два пакетика. Это не задача, условия о числах запоминать не надо

Самолет начал свой разбег, а я жадно прильнула к иллюминатору, вроде в первые секунды ничего интересного сфотографировать не удалось, колесо, крыло...об этом я уже вам говорила.
И вот я почувствовала, а точнее увидела как наш самолет набрал скорость и....взлетел или поднялся в воздух...
А теперь фото из иллюминатора (или окна).
Поскольку я очень хорошо изучила инструкцию по безопасности, то ремни безопасности расстегнула только при посадке самолета в аэропорту в Соловках, весь полет они мне давили на ребра и мешали фотографировать, а поэтому фотографии вышли... ну... какие вышли, а для меня они все экстремальные как и мои ощущения от того момента, когда мне не давали пакетик. Первый полет мне понравился, два замечания - всего 50 минут, ну слишком мало и быстро запотели стекла иллюминатора, фото вышли тоже запотевшие. Все, а теперь фото...