Отправлено 05 Октябрь 2007 - 18:09
Ну что... впечатления от "Кулибина"-2007 несколько неоднозначные.
Сразу скажу: к команде - никаких претензий. Все делалось вовремя и качественно, доброжелательно и даже чуть больше, чем положено по должностной инструкции. Уборка кают производилась каждый день (если только можно было получить доступ в каюту), причем именно уборка, а не имитация оной (правда, обитатели "люксов" слегка жаловались, но по мелочам). Официантки верхнего салона ресторана (в нижнем не был) - близки к идеалу: все четко и расторопно, без натянутой любезности, но вполне доброжелательно.
По теплоходу: очень хорошо отремонтированы туалеты и душевые (как и на "Никитине": лучше, видимо, просто незачем). Душевых аж 4 штуки на ГП. Горячая вода всегда. Уборка регулярная (как и туалетов). Видимо, был какой-то косметический ремонт коридоров... ну, во всяком случае, с новыми дорожками как-то оно посимпатичнее стало. Ресепшн и в целом холл ГП переделаны - но при всей моей нелюбви к переделкам получилось оч. неплохо...
Путевой информации - не просто много - а, кажется, даже избыточно... правда, нас порадовали географическими открытиями в виде (цитата) "... расположен на границе Московской и Угличской областей" и "... районный центр республики Чебоксары". Но это мелочи... Культур-мультур присуствовала, вроде нормально (по отзывам - сам не ходил) для уровня ТЛ. Экскурсии организовывались, в том числе весьма любопытные (в дельту Волги) - тоже не поехал, тем более что дороговато (хотя цена, видимо, оправданная)...
Перед Астраханью севшим в Москве и Нижнем заменили постельное белье ("уважаемые отджыхающие, просьба подойти в кормовой пролет СП и заменить белье")... пододеяльников нет (2 простыни), полотенца небольшие, хотя мне хватало...
В каждом городе кто-то садился - кто-то выходил, т.е. практикуется частичная продажа... это очень хорошо.
Теперь о недостатках - увы, тоже чувствительных...
Ну, судовождение в целом оч. уверенно-мягкое, швартовок вобще не чувствовалось... Опоздали в Ширяево (!) на час примерно (из-за тумана на Куйбышевском - редкий случай...), стоянку сократили (до 40 мин. примерно), в Самаре почти вовремя... а вот потом опаздания на примерно полчаса были почти систематическими (и уже без формальных даже извинений по трансляции), в том числе и тогда, когда можно было прийти вовремя (на обратном пути в ту же Самару плелись на малом уже в виду города - в итоге опаздание минут на 20). стоянки не продлевались. Хотя год назад на "Никитине" стоянку в Ширяеве отменили вовсе - но в Самаре пропорционально продлили...
Вообще, расписание - самый большой пункт недоумения. Стоянка в Самаре на пути вниз - 1 (один) час. многие другие тоже сокращены по сравнению с временами транспортной линии... непонятно, почему. Само расписание, на мой взгляд, неоптимальное с точки зрения времени стоянок и движения... ну, это вопрос более дискуссионный.
Палубы (средня) нуждаются в ремонте. Кое-что устранялось на ходу (цементные заплатки), проблем все это не создавало, но... надо подделать кое-что.
Самое плохое - крайне неприятный запах на ШП, ближе к носовому пролету. В том числе и в люксах. Что-то там... неправильно сделано. На СП и ГП проблем не было никаких.
Ну и по организации... замечаний масса.
Душевые закрываются в 24.00. Все. Этакая отрыжка ХУДШИХ черт ТЛ... Обычно на немодернизированных 3-деках хотя бы 1 открыта круглосуточно, что нормально.
Самое печальное: за год цены в ресторане выросли раза в полтора или больше (при питании по заказной системе). Второе блюдо - 250-300 руб (комплексный обед или ужин - в р-не 200-230 р.). Порции не грандиозные - мне хватало, но не более того. (В "Бурлацкой слободе" дешевле, более "по-ресторанному" и порции раза в 1,5-2 больше). Да, 100% качественно и вполне вкусно (уже лучше, чем столовая - изобретательнее и вкуснее, чем год назад - но еще не ресторан!), но подорожание... необоснованное. Чашка чая (обычного из пакетиков) - 30 р. в баре (я, в отличие от прошлогоднего, не стал взывать к здравому смыслу), в ресторане такой же - вполне разумные 15 р.
Кормовой бар... к Самаре кончилось пиво. Любое. В Саратове должны были загрузить - не произошло. Ассортимент вин скромный (и тоже многие позиции кончились). Кофе-аппарат не работал вовсе , так что кофе - только из пакетиков. Льда тоже не было. Коктейлей, кажется, не предусмотрено (не уверен, но ни разу не видел... да и трудновато было бы без льда и пр.). Закусок - никаких (кроме чипсов), в верхнем салоне ресторана (работал по вечерам в режиме бара) только по личной инициативе официантки были бутерброды... Как следствие, работа кормового бара ближе к Астрахани стала чисто номинальной... а в носовом салоне и в принципе "барный" режим был с ограничениями...
В общем-то это все мелочи, которые совсем не испортили впечатления от изумительной осенней Волги... но только на мне одном "Гама" недополучила пару тысяч руб. ввиду отсутствия в баре НОРМАЛЬНОГО ассортимента напитков и закусок (про невыдающийся бар "Кабаргина" вспоминаю с умиленной ностальгией...) и, соответственно, недодала позитивных впечатлений. В общем-то вопрос-то мог быть решен элементарно в ЛЮБОМ городе, но, видно, снабженцу недосуг забивать себе голову такими мелочами... или не знаю...
Ну и резюмируя вышесказанное...
"Гама", безусловно, заслуживает уважения и признательности за сделанное на теплоходах экс-ТЛ и, главное, за сохранение регулярной линии (это остается таким... уникальным предложением). Тем более удивительны мелкие, но досадные недоработки... Вызывает недоумение ценовая политика в ресторане и организация работы баров и пр.
В итоге... получается некое идеологическое, но существенное противоречие.
Была ТЛ - минимум сервиса по минимально возможным ценам. Все нормально, все знали, чего ждать, а на что и не надеяться.
В существующем виде регулярные круизы Москва-Астрахань-Москва в исполнении "Гамы" оказываются какими-то... внесистемными. Это УЖЕ не ТЛ, хотя сохраняются многие (и в том числе не лучшие) ее черты, а по расписанию - так просто ХУЖЕ. Это ЕЩЕ не полноценные круизы по комплексу сервиса и пр. (даже если сравнивать с аналогичными 3-деками), но по УЖЕ вполне круизным ценам (особенно в ресторане). Видимо, это проявления "болезней роста" - дай Бог, в 2008 или чуть позже все наладится... видимо, добавится "круизности" (неизвестно, какой ценой), хотя, похоже, сегмент низкобюджетного круиза исчез... что очень жаль.
Пока же я могу рекомендовать теплоходы экс-ТЛ только при невозможности совершить круиз в нужном направлении в нужные сроки на других 2-3-палубных теплоходах (ну или при особой любви персонально к "Ивану Кулибину", "Афанасию Никитину" или "Октябрьской революции", но любовь - штука иррациональная...). Перемены-2007 выводят эти теплоходы в категорию неудачного соотношения "цена-качество".
Хотя, покидая "Кулибина" в Самаре, я впервые за несколько лет почувствовал острое нежелание уходить с борта... все-таки наконец-то состоялся полноценный круиз - т.е. дней 9 и больше... а природа и города - по-прежнему великолепны и увлекательны!!
P.S. Очень рекомендую открытый, кажется, в этом году музей "последний штаб Паулюса" в Волгограде в подвале центрального универмага - просто подняться по Аллее Героев... очень интересно и ЭМОЦИОНАЛЬНО! Спасибо методисту "Кулибина" за своевременную информацию!
"Who the fuck you are to lecture me?"
------------------------------------------
За последние
47 лет
70 круизов (примерно 323 дня на борту)
Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"