Итак, позволю себе начать описание нашего путешествия, начавшегося с точки сбора в 6.20 утра у "макдональдса" в подмосковных Химках. К слову, там же тусовалась довольно большая компания любителей Renault с клубными наклейками на дверях - они, как я понял, также намеревались отправиться в автопробег в направлении Санкт-Петербурга, дабы встретиться с питерскими коллегами. Мы стартовали раньше и по ходу движения вспоминали Остапа Бендера, едущего на "антилопе" впереди автопробега, коварно заливающего чужой бензин и принимающего угощения. Конечно, времена нынче не те, да и ехали мы на Ford Taurus, а не на Renault. Дорога прошла без приключений, ибо уснуть под шутки и прибаутки Влада было определенно невозможно. Был обсужден широкий круг вопросов - от речных круизов до проблем современной проктологии.
Первая остановка (кстати, при второй мы встретили-таки питерскую фракцию "реноводов", томящуюся в ожидании московских гостей

).

В Санкт-Петербурге нас встретил Александр Соснин, проводил в офис "Водохода", затем последовало заседание в ресторане "Ленин жив!" и экскурсия по каналам. За теплую встречу Александру большое спасибо, он уже подробно описал ее
здесь, поэтому повторяться не буду. Кроме того, к отправлению прибыли Михаил Пашковский (sidorov) с супругой (Ира с Герцена), а также Максим (Горький). Мне до сих пор неловко перед провожающими, оказавшимися под довольно сильным дождем - "Александр Суворов" отправился в рейс с опозданием на 30 минут . Ребята, всем вам огромное спасибо!
Все мы впервые были на 92-016. На меня теплоход произвел двоякое впечатление бесконечными коридорами, немыслимым количеством дверей с надписью "Климатическая станция №...", цветным пластиком на стенах и странным запахом в санузлах. Кстати, действительно, "крокодил" довольно шумно тянет в себя воздух - не то чтобы воет, но... Правда, внутри ничего не слышно, так что это не упрек - зато вентиляция и обогрев вполне в норме. В целом состояние теплохода пристойное. Могу утверждать, что по судну не бродят призраки невинно убиенных при ударе об мост в 1983 году, и атмосфера на борту в целом положительная. Никаких излишеств вроде застилания постелей, капитанского коктейля или богатой анимационной программы не оказалось. Вообще, "Водоход СПБ" и московский "Водоходъ" - как говорят в Одессе, "две большие разницы". Ужин оказался вполне пристойным (собственно, после посиделок в "Ленин жив" больше понадкусывали из принципа, чем съели). Была мысль закидать стоящую на рейде "Казань" несъеденными на ужин пирожными, но в итоге мы, как приличные люди и речные энтузиасты, от этой идеи отказались. Сказались некоторые издержки "пьяного рейса" - часть пассажиров к моменту отхода была сильно навеселе и выкрикивала какие-то лозунги, иные же были замечены уже спящими в баре "воткнув рога в стол", как выразился Влад. Про хама-бармена лучше расскажет тот же Влад, имевший терпение общаться с ним больше других. Тем не менее, наши посиделки затянулись; было выпито достаточное количество с трудом добытых безалкогольных и алкогольных коктейлей. Ближе к часу ночи началось что-то вроде дискотеки с участием тех самых ранее "воткнувших рога" - товарищи слегка протрезвели и изображали "пародию на эпилепсию". Теплоход же уверенно прошел Шлиссельбург, вышел в Ладожское озеро, которое было уже на удивление спокойным, и взял курс на дивный осторов Валаам.
Коллеги - участники экспедиции, прошу дополнить сказанное и продолжать, ваша очередь...