Итак, объевшись национальных карельских блюд, мы покинули гостеприимную гостиницу с несложным названием "Пиипун Пиха", оставив финских друзей доедать свои комплексные обеды и грустить об утраченном фрагменте Родины.


Должен признаться, толком посмотреть Сортавалу мы не успели, равно как не посетили выставку знаменитого древорезчика Кронида Гоголева. Собственно, это ничего - будет чем заняться в следующий приезд. По ходу движения к причалу мы ураганом промчались через специальный магазин, где смели с прилавков изрядное количество замечательных местных настоек - клюквенных, морошковых и иже с ними, каковые были с осторожностью загружены в катер. Мы медленно плыли вдоль берега аккурат напротив уже упоминавшегося Сортавальского погранотряда. Я ждал, что амазонки с КПП бросятся за нами вплавь, на этот раз в образе сирен, поющих голосом Сары Брайтман "сотрите фотографии, предъявите паспорта!" - но нет, тихи были воды залива Ляппяярви. И тут мы вышли в открытую Ладогу...
Зафрахтованное плавсредство поначалу показалось нам вполне пристойным и хорошо оснащенным.
Судоводитель.

Каюта.

Скорость у него нехилая. Двигатель Yamaha, 115 л.с.

И тут посудину начало колбасить. Мы предусмотрительно забрались в каюту, где затаились. Ощущения были потрясающие: катер вначале взлетает на волне, затем - бац! довольно нехилый удар об воду. Держаться в каюте не за что, из примуса пролился керосин. Иван героически прикрыл телом продукцию Петрозаводского ликеро-водочного завода. Катер продолжает прыгать на волнах и шлепать корпусом по воде. Сквозь щели в надстройке подтекает вода. Сколько это продолжалось - сложно сказать. Наверное, около часа. Что характерно, наш судоводитель, кажется, не обращал внимания на происходящее - упакованный в водонепроницаемый плащ, по которому потоками текла вода, он как ни в чем не бывало стоял за штурвалом, напоминая бронзовую скульптуру Петра I работы Зураба Церетели. В голову лезли разные мысли: и зачем мы не послушали Александра Соснина и поперлись через Ладогу? может, лучше было бы нанять "метеор" за тридцатку - жизнь-то дороже... Я представил, как наша группа, со следами рвоты на одежде и мокрыми штанами выползает на габродиабазовые каменья Валаама. Это в лучшем случае... А если корпус расколется - успею ли я послать sidorovу последнее SMS: "пинцет!!!". М-да, печально... Между тем, как выяснилось позже, волна была всего 0,6 м. Судоводитель же утверждал, что ходил и при 2-метровой волне. Вёз ли он кого-нибудь при этом в каюте, мы тактично не уточнили.
Если серьезно, при пересечении открытых всем ветрам 18 км из 42 между Сортавалой и Валаамом нам было совсем не смешно. Рожи участников экспедиции окрасились в цвет ватерлинии теплохода "Василий Чапаев", но могу с гордостью констатировать, что никто не стошнил карельскими разносолами. Волна прекратилась так же внезапно, как и началась - мы вошли под прикрытие валаамских берегов.
Не спеша прошлись вокруг теплоходов в Никоновской бухте:

Высадились:


И поднялись в церковь, где поставили свечки и возблагодарили святителя Николая, Мирликийского чудотворца и спасителя на водах.
В 20.00 "Александр Суворов" покинул остров. Я с удовольствием ощущал, как 135-метровая туша теплохода слегка покачивается на волнах и с ужасом думал, что было бы сейчас на борту того катера.
Мы съели вкусный ужин, включавший рыбу с подливкой и вишневый пирог, немного посидели в баре и убедились, что спиртное отпускают по-прежнему бутылками. Затем на горизонте появился мужик, переодетый Аллой Пугачевой - это стартовала анимационная программа. Я понял, что пора делать ноги из бара, прошелся по всему теплоходу, попытался найти выход из гламурно-розового коридора шлюпочной на солярий и ни хрена не нашел. После этого сделал три круга по по средней палубе, посмотрел на черные волны и решил, что пора спать. Наша экспедиция почти завершена, завтра Санкт-Петербург и дорога домой по трассе Е-105.