Всем привет. Затронули сложную и всегда спорную тему для ресторанов, кафе и пр. Систем масса, как и вопросов. Например, в ресторане чаевые только доход официанта или надо делить на поваров тоже, учитывать возможные чаевые при назначении зарплаты или брать их за не на что не влияющую величину и тд. В каждом предприятии свои правила и принципы, основанные на различных показателях (проходимость, целевая аудитория, сезонность и т.п.) Сложность систем на кораблях в том, что за навигацию могут несколько раз меняться национальности (для тех кто работает на иностранном рынке). Тогда то, на что рассчитывают сотрудники с американцами, с немцами превратится в другую картину.
Оставлять чаевые или нет. Мне кажется не всегда можно определить по заведению из чего в большей степени состоит доход официанта, чаевые или зарплата. Какого-то общепринятого правила в нашей стране нет (10% и прочее), как правило, все происходит от души или в обязательном порядке, если это подразумевается статусностью места, формой обслуживания, атмосферой, но размер опять-таки на усмотрение)
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Мандроги
Регистрация: 09 сен 2010OFFLINE Активность: сен 11 2012 12:50