Реки Тигр и Евфрат
Отправлено 09 Ноябрь 2005 - 21:27
Насколько мне известно там распространено барже-буксирное судоходство типа как на Дунае.
Может кто был и видел?
Отправлено 09 Ноябрь 2005 - 22:08
- средний расход воды у Багдада 1240 м3/сек (максимальный - около 13000 м3/сек). В нижнем течении водность Т. уменьшается, так как часть воды разбирается на орошение и теряется в прирусловых болотах. Судоходен (для судов с осадкой до 1,2 м) до Багдада, во время половодья - до Мосула.
Евфрат:
- Средний расход воды у г. Хит (Ирак) 840 м3/сек, максимальный - 3-4 тыс. м3/сек, минимум в конце лета - 180 м3/сек; годовой сток составляет здесь 26,4 км3. К устью в результате забора воды на орошение и потерь стока на испарение и просачивание средний расход воды уменьшается до 300-400 м3/сек. - похоже несудоходен...
Шатт-эль-Араб (река, образующаяся после слияния Евфрата и Тигра):
- Расходы воды колеблются от 1-2 тыс. м3/сек до 6-8 тыс. м3/сек, в многоводные годы до 10-12 тыс. м3/сек. Судоходна (до г. Басра поднимаются морские суда). На Ш. - гг. Басра (Ирак), Абадан (Иран).
морское судно на р. Шатт-эль-Араб в г. Басра
==================================
Впрочем, это все старая информация...
Кстати, еще во времена Месопотамии Евфрат и Тигр впадали в Персидский залив каждый по отдельности, и лишь позже из-за выпадения обильных русловых наносов их устья все больше продвигались к югу ("выдвигались" в море) и со временем реки соединились...
Мой блог о путешествиях=>>
Отправлено 09 Ноябрь 2005 - 22:12
Отправлено 09 Ноябрь 2005 - 22:17
На Евфрате даже два гидроузла имеются - в Турции и Сирии.
А вот интересно флот какой?
Отправлено 09 Ноябрь 2005 - 22:19
Szíveskedjenek vigyázni, az ajtók záródnak. A Moszkva tér végállomás következik

Отправлено 09 Ноябрь 2005 - 22:25
Кстати тоже речка судоходная. Так что пошерстил бы интернет поискал бы чего нибудь про нее - картинок судов например, вместо того что бы Айболита поминать всуе на ночь глядя.Да, а еще со времен чтения книжки про Айболита меня очень интересовало судоходство по реке Лимпопо.
Отправлено 09 Ноябрь 2005 - 22:31
Или какие-то утлые лодки

http://english.epoch...es_51007538.jpg
Szíveskedjenek vigyázni, az ajtók záródnak. A Moszkva tér végállomás következik

Отправлено 09 Ноябрь 2005 - 22:35
Похоже, в Сирии, потому что:хотя в некоторых источниках говорится что Евфрат судоходен от г. Хит -не знаю где это.
- Евфрат судоходен, его сток зарегулирован плотиной (у г. Эс-Саура) с водохранилищем (площадь 730 км2) и ГЭС. (из статьи БСЭ про Сирию)
Видимо, судоходство как раз выше плотины...
Кстати, Евфратская ГЭС в Сирии

Сообщение отредактировал Андрей Урицк: 09 Ноябрь 2005 - 22:37
Отправлено 09 Ноябрь 2005 - 22:39
Я по телеку видал какие-то толкачи в Багдаде и секции по типу Европейских.Что-то в интернете про флот на реке Тигр находится только подобное:
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных