Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Пассажиры на экскурсии, теплоход идет пустой

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36

Опрос: Как вы относитесь к тому, что теплоход идет до следующей пристани без пассажиров, пока те находятся на экскурсии? (60 пользователей проголосовало)

Как вы относитесь к тому, что теплоход идет до следующей пристани без пассажиров, пока те находятся на экскурсии?

1. Да, мне это нравится (11 голосов [18.33%])

Процент голосов: 18.33%

2. Мне все равно (10 голосов [16.67%])

Процент голосов: 16.67%

3. Нет, мне это не нравится (38 голосов [63.33%])

Процент голосов: 63.33%

4. Другое (поясните) (1 голосов [1.67%])

Процент голосов: 1.67%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Александр Соснин

Александр Соснин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений

Отправлено 31 Июль 2005 - 21:23

Некоторые операторы для оптимизации расписания практикуют такой прием. Туристы высаживаются в пункте А и отправляются на экскурсию по пункту А и затем по пункту Б (а иногда и еще куда-нибудь). Тем временем теплоход без пассажиров следует из пункта А в пункт Б. Налицо экономия времени.

Это иногда практикуется на участках Ярославль - Кострома, Павлово - Муром, Рязань - Константиново, Нижнекамск - Елабуга (Набережные Челны), Лодейное Поле - Свирьстрой. За рубежом подобный прием применяется не только в речных, но и в морских круизах (например, по Норвежским фьордам).

Понятно, что целесообразность такого приема зависит от разных факторов, но все же интересно мнение участников форума о том, нравится ли им, когда теплоход без пассажиров следует до следующей пристани, или нет?
--------------

Дневник работника речного флота

"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)

#2 Сатан

Сатан

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 775 сообщений

Отправлено 31 Июль 2005 - 21:28

Ответил, что мне нравится, хотя можно было и ответить что мне все равно. С потобным пустым перегоном судна сталкивался только один раз на перегоне Лодейное поле - Свирьстрой. Нас тогда всех высадили в Лодейном, побродили мы немножко, а потом в Александро-Свирский монастырь повезли. Оттуда уже в Свирьстрой мы приехали, искупались, и когда пришли на причал там уже был наш теплоход.

Если туроператорам от этого удобней, то я, например, не в обиде и особо не возражаю. Тем более, что как правило, такие "порожние перегоны" не особенно длинны... :D
Stop analysing my behaviour
If you're too dumb to work it out...

Тот, кто любит колбасу и верит в правосудие,
не должен знать как делается и первое и второе.

Мой журнал
Речное сообщество

#3 DmG

DmG

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 632 сообщений

Отправлено 31 Июль 2005 - 22:28

Если на этом перегоне с воды смотреть особо не на что (нет примечательных сооружений типа Калязинской колокольни - первое, что пришло на ум) - то почему бы и нет? Но речь, думаю, может идти только о коротких (в несколько км) отрезках пути (типа Лодейное поле - Свирьстрой). Все-таки люди покупали теплоходный круиз... Или, например, если бы мне предложили прокатиться на автобусе от Костромы до Плеса - не поехал бы точно. К Плесу нужно подходить по Волге... Или Муром-Павлово. Я на Оке ни разу не был, и мне (по крайней мере в первом рейсе) будет интересен каждый ее километр.
Короче, главное - не злоупотреблять подобными вещами. Для людей, находящихся на отдыхе, вопросы "экономии времени" сильными аргументами не являются. :D

#4 Сатан

Сатан

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 775 сообщений

Отправлено 31 Июль 2005 - 22:31

Короче, главное - не злоупотреблять подобными вещами. Для людей, находящихся на отдыхе, вопросы "экономии времени" сильными аргументами не являются. :D

Уважаемый DmG, поддерживаю Вас полностью! Исключительно на небольшом перегоне, где особенно запоминающегося ничего нет я согласен! Главно не переборщить.

Мой журнал
Речное сообщество

#5 Владимир Минаев

Владимир Минаев

Монстр

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 499 сообщений

Отправлено 01 Август 2005 - 07:36

Категорически против. "Сухопутную" экскурсию я и сам всегда (почти) могу себе устроить, на теплоход идешь все-таки не ради автобусных перемещений и пр. И неувиденного жаль... даже знакомые места могут неожиданно оказаться интересными - туман ли какой появится, закат какой-то красивый и пр. Т.е. в пределе т/х оказывается этакой ночлежкой - когда вся "жизнь" происходит на берегу (днем во время экскурсий) - а на борту люди только спят... не, нафик.
"Who the fuck you are to lecture me?"
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)

Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"

#6 m5133

m5133

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 024 сообщений

Отправлено 01 Август 2005 - 10:08

Если подобный прием позволяет добавить посещение еще одного города в рамках круиза одной продолжительности (допустим, 8-дневного), я думаю, это можно делать. Что касается автобусных переездов, то, по-моему, сейчас наоборот появляется тенденция к их увеличению, например, автобусные поездки в Ростов, Белозерск, Дивеево и т.п.

#7 DmG

DmG

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 632 сообщений

Отправлено 01 Август 2005 - 11:29

Есть такая категория теплоходных туристов, которые вообще непонятно зачем сели на корабль. Такие аккуратно посещают все экскурсии, развлечения в закрытых помещениях и ресторан три раза в день :D, но увидеть их на палубе просто невозможно - типа, после 21.00 в люльку, а на переходах носа из каюты не показывают. Собственно, это их дело. На некоторых теплоходах подобное вообще поощряется чересчур насыщенной культурной программой - из кинозала в читальный салон, из читального в музыкальный, а там и спать пора. Получается жизнь как в обычном "наземном" доме отдыха. Таким ребятам, я думаю, и по земле кататься можно сколько угодно, пока корабль пыхтит параллельным курсом. А когда по нескольку раз бываешь в одном и том же городе, однообразные рассказы экскурсоводов ничего, кроме раздражения, не вызывают - хочется от них просто сбежать.
:lol:
Разумеется, всё вышесказанное - исключительно мое личное мнение. Для меня главная радость - по палубе и по теплоходу бродить, глядя по сторонам, изредка согреваясь в баре. А экскурсии в принципе не люблю (за редким исключением). Достаточно, чтобы просто указали направление - в этом городе есть такие-то интересные места, а дальше самому можно решить, куда идти и что делать. Есть вообще абсурдные примеры, типа Углича, живущего одной истертой до дыр историей. И ведь ни один теплоход, по-моему, мимо не проходит, и всем рассказывают одно и то же без зазрения совести из года в год, невзирая на то, что немалая часть туристов - постоянный контингент... Хоть бы сыром местным угостили как-нибудь, что ли? :lol:
Это всё я вот к чему: теплоход и пребывание на нем, по моему скромному мнению, надо рассматривать и позиционировать как основную, самую привлекательную и необычную часть путешествия. Экскурсии - хорошо, но всё равно вторично. Возможно, отчасти поэтому отрасль испытывает проблемы с загрузкой - часто виден эдакий перекос в восприятии, когда корабль - что-то вроде "икаруса" на воде, везущего от одного города до другого. Многие так и думают: а нафига платить 20 000 там, где можно на поезде и на автобусе по тем же местам тыщи за три?
Извиняюсь, что длинно получилось. "Чем дальше в лес, тем толще партизаны". B)

#8 Владимир Минаев

Владимир Минаев

Монстр

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 499 сообщений

Отправлено 01 Август 2005 - 12:10

Ну и совсем уж радикально: пассажиры и НОЧУЮТ на берегу (в гост., никакой вибрации и пр.), переезжая из города в город - а теплоход идет за ними где-то там... изредка перевозя из, скажем, Вытегры в Петрозаводск...
"Who the fuck you are to lecture me?"
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)

Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"

#9 Кирилл Гоев

Кирилл Гоев

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 775 сообщений

Отправлено 01 Август 2005 - 14:07

Это всё я вот к чему: теплоход и пребывание на нем, по моему скромному мнению, надо рассматривать и позиционировать как основную, самую привлекательную и необычную часть путешествия. Экскурсии - хорошо, но всё равно вторично.

ТЛ?
Жизнь надо прожить так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить.

#10 Turulin

Turulin

Просто замечательный человек

• Посетители
  • Pip
  • 39 сообщений

Отправлено 01 Август 2005 - 15:23

Это всё я вот к чему: теплоход и пребывание на нем, по моему скромному мнению, надо рассматривать и позиционировать как основную, самую привлекательную и необычную часть путешествия. Экскурсии - хорошо, но всё равно вторично.

Со стороны туриста я бы ответил так:
Если я "хочу теплоход" и посмотреть город, я это успею и за час осмотреть городишко, и на палубе позагорать, тем более никого не будет на теплоходе... Благодать!
Если я хочу экскурсии, то и на автобусе поеду, допустим, из Ярославля в Кострому. Плюс к этому же я еще смогу посмотреть два города, а не один, если бы теплоход просто стоял в одном (первом или втором).
Я бы не был против таких круизов!

Со стороны туроператора:
Создание таких стоянок с перевозом пассажиров иногда вынужденная мера: мало времени или какая-то еще ситуация. Согласитесь, что если отталкиваться от "стоимостной" политики, то стоять дешевле. А если туроператор отталкивается от удобств и желаний туристов, то необходимо и "это" показать, и "то".
Мне кажется, создание "переездов" - услуга, которая предоставляется туристам. У туристов есть право: пользоваться или нет.

#11 Алексей Сёмин

Алексей Сёмин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 404 сообщений

Отправлено 01 Август 2005 - 16:39

Должен быть еще и комбинированный вариант. Вот к примеру взять дунайский круиз - в Болгарии, пассажиры купившие экскурсию в Софию высаживаются в городке Оряхово и на автобусах едут в трехдневную(!) экскурсию в Софию, судно с оставшимися пассажирами переходит в городок Никопол и уже туда приезжают пассажиры из Софии. В Будапеште пассажирам предлагают береговую однодневную автобусную экскурсию из Будапешта в Вышеград с посещением живописных городков и мест Венгрии, дегустацией вин и проч. Кто купил билет на эту экскурсию высаживется в Будапаште и едет берегом, остальные следуют на судне до Вышеграда. Дорога в некоторых местах идет параллельно реке и пассажиры наблюдают за своим плывущим судном. В Вышеграде "береговая группа" снова садится на судно. Аналогичное практиковалось в Румынии с посещением Бухареста.
Т.о. всех пассажиров не "загоняют" в такую экскурсию. Кто хочет-едет и приезжает на судно уже в другом месте, кто не хочет - остается на судне
ПЛАНИРУЙТЕ СВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ С НАМИ!
http://www.utl.in.ua/

#12 DmG

DmG

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 632 сообщений

Отправлено 01 Август 2005 - 16:48

Мне кажется, создание "переездов" - услуга, которая предоставляется туристам. У туристов есть право: пользоваться или нет.

Ну, персонального опроса в таких случаях, я думаю, не проводится - кто хочет, кто нет... Да и нет ничего страшного в этих переездах. Я лишь пытался сказать о том, что оператору увлекаться подобными вещами не следует. И вообще, главный упор делать на КРУИЗ и прямо связанные с ним специфические особенности, каких иначе как на теплоходе не найдешь, а не на прочие (сухопутные в т.ч.) мероприятия, которые и без теплохода можно организовать, причем в несколько раз дешевле. IMHO, разумеется. :D

ТЛ - на первый взгляд другая крайность. Но, если задуматься, многие энтузиасты "со стажем" в итоге выбирают именно её - без экскурсий, массовиков-затейников и автобусных переездов. Я бы тоже до Астрахани пошел на ТЛ, да, боюсь, сдохну без кондея - жару не люблю. :lol:

#13 Егор Васильев

Егор Васильев

Тоже мне, энтузиаст...

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 586 сообщений

Отправлено 01 Август 2005 - 17:02

Кто хочет-едет и приезжает на судно уже в другом месте, кто не хочет - остается на судне

Ну, так у нас аналогично. Кто купил путевку на экскурсию, скажем в Александро-Свирский Свято-Троицкий монастырь, тот садится на автобусы в Лодейной поле и возвращается уже в Свирьстрой, а кому не надо - тот остается на теплоходе и идет до Свирьстроя, где может, к примеру, искупаться, пока остальные туристы находятся на экскурсии.
http://www.egorvasilyev.ru
Egor Vasilyev photography

#14 m5133

m5133

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 024 сообщений

Отправлено 01 Август 2005 - 17:24

Не совсем в тему, но что-то вспомнилась "Кругосветка" из Нижнего Новгорода. Туристы в Нижнем садились на теплоход "Рихард Зорге" и шли на Северный Речной вокзал, там их сажали на автобус, везли на Южный Речной вокзал, где их уже ждал "Профессор Звонков" - и уже по Оке туристы возвращались в Нижний. Туристов со "Звонкова", соответственно, перемещали на "Зорге".

#15 Сатан

Сатан

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 775 сообщений

Отправлено 01 Август 2005 - 21:43

Не совсем в тему, но что-то вспомнилась "Кругосветка" из Нижнего Новгорода. Туристы в Нижнем садились на теплоход "Рихард Зорге" и шли на Северный Речной вокзал, там их сажали на автобус, везли на Южный Речной вокзал, где их уже ждал "Профессор Звонков" - и уже по Оке туристы возвращались в Нижний. Туристов со "Звонкова", соответственно, перемещали на "Зорге".

:lol: B) :D

А что есть кругосветка из Нижнего?! Я всегда думал, что она только из Москвы продается.

Есть такая категория теплоходных туристов, которые вообще непонятно зачем сели на корабль

А вообще я не понял к чему пошло деление туристов на тех "кто непонятно зачем вообще сел на корабль" и на энтузиастов! Уважаемый DmG, если Вы себя относите к категории энтузиастов, то ради бога - наслаждайтесь каждой минутой прибывания на борту - ни кто ж не против! :lol: Однако не следует забывать о том, что большинство людей, находящихся на борту - это не энтузиасты, а самые, что ни на есть туристы, которые отправились в эту поездку не только для того, чтобы все время круиза не покидать палубу (ни пить, ни есть, ни спать), а прежде всего для того, чтобы увидеть новые интересные для них места. Если для Вас неинтересно смотреть Углич, вас же не тащат силком на экскурсию... Но при всем при этом не забывайте, что остальным это будет интересно. И вообще мне кажется пора уже отказаться от той мысли, что круизный теплоход - это средство для транспортировки энтузиастов. Это прежде всего КРУИЗный теплоход, а круиз это отдых. И каждый отдыхает как считает нужным.

Такие аккуратно посещают все экскурсии, развлечения в закрытых помещениях и ресторан три раза в день

Мне всегда казалось, что если удачно совместить все сказанное Вами, с отдыхом на палубе - это и есть идеальный отдых. Но это всего лишь мое мнение. <_<

Мой журнал
Речное сообщество

#16 m5133

m5133

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 024 сообщений

Отправлено 02 Август 2005 - 08:05

А что есть кругосветка из Нижнего?! Я всегда думал, что она только из Москвы продается.

Была когда-то. В советские времена.

#17 DmG

DmG

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 632 сообщений

Отправлено 02 Август 2005 - 14:47

И вообще мне кажется пора уже отказаться от той мысли, что круизный теплоход - это средство для транспортировки энтузиастов. Это прежде всего КРУИЗный теплоход, а круиз это отдых. И каждый отдыхает как считает нужным.

Да всё понятно, кто ж спорит... Я за то и болею всей душой. :D Просто, мне кажется, люди, не "почувствовавшие" до конца теплоход и прелесть самого процесса круиза за всей этой беготней по берегу, ездой на автобусах и культурно-массовыми мероприятиями в железном ящике, который гордо называется "кинозалом" :lol:, на борт могут уже и не вернуться никогда. Ибо та же автобусная экскурсия по "Золотому кольцу" будет стоить на порядок дешевле, скажем, "кругосветки" на теплоходе. Возможно, я сгущаю краски. Хорошо, если так.

А интересно, у операторов есть какая-то статистика по постоянным клиентам? Или по повторным приходам хотя бы в течение двух навигаций подряд? Сколько процентов "отпадает" после первого раза? Хотя, такое вряд ли возможно подсчитать...

#18 m5133

m5133

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 024 сообщений

Отправлено 02 Август 2005 - 16:03

Сколько процентов "отпадает" после первого раза? Хотя, такое вряд ли возможно подсчитать...

Прежде всего, в общем потоке мало клиентов, которые путешествуют первый раз, их процентов 10, не более. Среди оставшихся 90 - постоянных клиентов фирмы процентов 10-15, остальные просто путешествовали через кого-то когда-то, в основном покупали на СРВ. Среди "новичков", как ни странно, "отпадает" очень мало, даже если по друзьям и знакомым судить. Все равно на реку возвращаются, пусть спустя три-четыре-пять лет, пусть только на трехдневку...

#19 Turulin

Turulin

Просто замечательный человек

• Посетители
  • Pip
  • 39 сообщений

Отправлено 03 Август 2005 - 17:01

Александро-Свирский Свято-Троицкий монастырь

А вот Вам бы я посоветовал на экскурсии походить, потому что монастыря такого нет :D

Свято-Троицкий Александра Свирского Монастырь!

Удачи!

#20 Андрей Урицк

Андрей Урицк

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений

Отправлено 04 Август 2005 - 21:43

В принципе, ответил "нет, мне это не нравится", хотя тут есть много нюансов - куда везут, на сколько, какой участок теплоход проходит без туристов...
К тому же ведь никто не заставляет на экскурсию ехать - желающие могут и на теплоходе остаться...

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования