Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Пассажиры на экскурсии, теплоход идет пустой
Отправлено 31 Июль 2005 - 21:23
Это иногда практикуется на участках Ярославль - Кострома, Павлово - Муром, Рязань - Константиново, Нижнекамск - Елабуга (Набережные Челны), Лодейное Поле - Свирьстрой. За рубежом подобный прием применяется не только в речных, но и в морских круизах (например, по Норвежским фьордам).
Понятно, что целесообразность такого приема зависит от разных факторов, но все же интересно мнение участников форума о том, нравится ли им, когда теплоход без пассажиров следует до следующей пристани, или нет?
Дневник работника речного флота
"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)
Отправлено 31 Июль 2005 - 21:28
Если туроператорам от этого удобней, то я, например, не в обиде и особо не возражаю. Тем более, что как правило, такие "порожние перегоны" не особенно длинны...
If you're too dumb to work it out...
Тот, кто любит колбасу и верит в правосудие,
не должен знать как делается и первое и второе.
Мой журнал
Речное сообщество
Отправлено 31 Июль 2005 - 22:28
Короче, главное - не злоупотреблять подобными вещами. Для людей, находящихся на отдыхе, вопросы "экономии времени" сильными аргументами не являются.
Отправлено 31 Июль 2005 - 22:31
Уважаемый DmG, поддерживаю Вас полностью! Исключительно на небольшом перегоне, где особенно запоминающегося ничего нет я согласен! Главно не переборщить.Короче, главное - не злоупотреблять подобными вещами. Для людей, находящихся на отдыхе, вопросы "экономии времени" сильными аргументами не являются.
Мой журнал
Речное сообщество
Отправлено 01 Август 2005 - 07:36
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)
Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"
Отправлено 01 Август 2005 - 10:08
Отправлено 01 Август 2005 - 11:29
Разумеется, всё вышесказанное - исключительно мое личное мнение. Для меня главная радость - по палубе и по теплоходу бродить, глядя по сторонам, изредка согреваясь в баре. А экскурсии в принципе не люблю (за редким исключением). Достаточно, чтобы просто указали направление - в этом городе есть такие-то интересные места, а дальше самому можно решить, куда идти и что делать. Есть вообще абсурдные примеры, типа Углича, живущего одной истертой до дыр историей. И ведь ни один теплоход, по-моему, мимо не проходит, и всем рассказывают одно и то же без зазрения совести из года в год, невзирая на то, что немалая часть туристов - постоянный контингент... Хоть бы сыром местным угостили как-нибудь, что ли?
Это всё я вот к чему: теплоход и пребывание на нем, по моему скромному мнению, надо рассматривать и позиционировать как основную, самую привлекательную и необычную часть путешествия. Экскурсии - хорошо, но всё равно вторично. Возможно, отчасти поэтому отрасль испытывает проблемы с загрузкой - часто виден эдакий перекос в восприятии, когда корабль - что-то вроде "икаруса" на воде, везущего от одного города до другого. Многие так и думают: а нафига платить 20 000 там, где можно на поезде и на автобусе по тем же местам тыщи за три?
Извиняюсь, что длинно получилось. "Чем дальше в лес, тем толще партизаны".
Отправлено 01 Август 2005 - 12:10
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)
Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"
Отправлено 01 Август 2005 - 14:07
ТЛ?Это всё я вот к чему: теплоход и пребывание на нем, по моему скромному мнению, надо рассматривать и позиционировать как основную, самую привлекательную и необычную часть путешествия. Экскурсии - хорошо, но всё равно вторично.
Отправлено 01 Август 2005 - 15:23
Со стороны туриста я бы ответил так:Это всё я вот к чему: теплоход и пребывание на нем, по моему скромному мнению, надо рассматривать и позиционировать как основную, самую привлекательную и необычную часть путешествия. Экскурсии - хорошо, но всё равно вторично.
Если я "хочу теплоход" и посмотреть город, я это успею и за час осмотреть городишко, и на палубе позагорать, тем более никого не будет на теплоходе... Благодать!
Если я хочу экскурсии, то и на автобусе поеду, допустим, из Ярославля в Кострому. Плюс к этому же я еще смогу посмотреть два города, а не один, если бы теплоход просто стоял в одном (первом или втором).
Я бы не был против таких круизов!
Со стороны туроператора:
Создание таких стоянок с перевозом пассажиров иногда вынужденная мера: мало времени или какая-то еще ситуация. Согласитесь, что если отталкиваться от "стоимостной" политики, то стоять дешевле. А если туроператор отталкивается от удобств и желаний туристов, то необходимо и "это" показать, и "то".
Мне кажется, создание "переездов" - услуга, которая предоставляется туристам. У туристов есть право: пользоваться или нет.
Отправлено 01 Август 2005 - 16:39
Т.о. всех пассажиров не "загоняют" в такую экскурсию. Кто хочет-едет и приезжает на судно уже в другом месте, кто не хочет - остается на судне
Отправлено 01 Август 2005 - 16:48
Мне кажется, создание "переездов" - услуга, которая предоставляется туристам. У туристов есть право: пользоваться или нет.
Ну, персонального опроса в таких случаях, я думаю, не проводится - кто хочет, кто нет... Да и нет ничего страшного в этих переездах. Я лишь пытался сказать о том, что оператору увлекаться подобными вещами не следует. И вообще, главный упор делать на КРУИЗ и прямо связанные с ним специфические особенности, каких иначе как на теплоходе не найдешь, а не на прочие (сухопутные в т.ч.) мероприятия, которые и без теплохода можно организовать, причем в несколько раз дешевле. IMHO, разумеется.
ТЛ - на первый взгляд другая крайность. Но, если задуматься, многие энтузиасты "со стажем" в итоге выбирают именно её - без экскурсий, массовиков-затейников и автобусных переездов. Я бы тоже до Астрахани пошел на ТЛ, да, боюсь, сдохну без кондея - жару не люблю.
Отправлено 01 Август 2005 - 17:02
Ну, так у нас аналогично. Кто купил путевку на экскурсию, скажем в Александро-Свирский Свято-Троицкий монастырь, тот садится на автобусы в Лодейной поле и возвращается уже в Свирьстрой, а кому не надо - тот остается на теплоходе и идет до Свирьстроя, где может, к примеру, искупаться, пока остальные туристы находятся на экскурсии.Кто хочет-едет и приезжает на судно уже в другом месте, кто не хочет - остается на судне
Отправлено 01 Август 2005 - 17:24
Отправлено 01 Август 2005 - 21:43
Не совсем в тему, но что-то вспомнилась "Кругосветка" из Нижнего Новгорода. Туристы в Нижнем садились на теплоход "Рихард Зорге" и шли на Северный Речной вокзал, там их сажали на автобус, везли на Южный Речной вокзал, где их уже ждал "Профессор Звонков" - и уже по Оке туристы возвращались в Нижний. Туристов со "Звонкова", соответственно, перемещали на "Зорге".
А что есть кругосветка из Нижнего?! Я всегда думал, что она только из Москвы продается.
Есть такая категория теплоходных туристов, которые вообще непонятно зачем сели на корабль
А вообще я не понял к чему пошло деление туристов на тех "кто непонятно зачем вообще сел на корабль" и на энтузиастов! Уважаемый DmG, если Вы себя относите к категории энтузиастов, то ради бога - наслаждайтесь каждой минутой прибывания на борту - ни кто ж не против! Однако не следует забывать о том, что большинство людей, находящихся на борту - это не энтузиасты, а самые, что ни на есть туристы, которые отправились в эту поездку не только для того, чтобы все время круиза не покидать палубу (ни пить, ни есть, ни спать), а прежде всего для того, чтобы увидеть новые интересные для них места. Если для Вас неинтересно смотреть Углич, вас же не тащат силком на экскурсию... Но при всем при этом не забывайте, что остальным это будет интересно. И вообще мне кажется пора уже отказаться от той мысли, что круизный теплоход - это средство для транспортировки энтузиастов. Это прежде всего КРУИЗный теплоход, а круиз это отдых. И каждый отдыхает как считает нужным.
Такие аккуратно посещают все экскурсии, развлечения в закрытых помещениях и ресторан три раза в день
Мне всегда казалось, что если удачно совместить все сказанное Вами, с отдыхом на палубе - это и есть идеальный отдых. Но это всего лишь мое мнение.
Мой журнал
Речное сообщество
Отправлено 02 Август 2005 - 14:47
И вообще мне кажется пора уже отказаться от той мысли, что круизный теплоход - это средство для транспортировки энтузиастов. Это прежде всего КРУИЗный теплоход, а круиз это отдых. И каждый отдыхает как считает нужным.
Да всё понятно, кто ж спорит... Я за то и болею всей душой. Просто, мне кажется, люди, не "почувствовавшие" до конца теплоход и прелесть самого процесса круиза за всей этой беготней по берегу, ездой на автобусах и культурно-массовыми мероприятиями в железном ящике, который гордо называется "кинозалом" , на борт могут уже и не вернуться никогда. Ибо та же автобусная экскурсия по "Золотому кольцу" будет стоить на порядок дешевле, скажем, "кругосветки" на теплоходе. Возможно, я сгущаю краски. Хорошо, если так.
А интересно, у операторов есть какая-то статистика по постоянным клиентам? Или по повторным приходам хотя бы в течение двух навигаций подряд? Сколько процентов "отпадает" после первого раза? Хотя, такое вряд ли возможно подсчитать...
Отправлено 02 Август 2005 - 16:03
Прежде всего, в общем потоке мало клиентов, которые путешествуют первый раз, их процентов 10, не более. Среди оставшихся 90 - постоянных клиентов фирмы процентов 10-15, остальные просто путешествовали через кого-то когда-то, в основном покупали на СРВ. Среди "новичков", как ни странно, "отпадает" очень мало, даже если по друзьям и знакомым судить. Все равно на реку возвращаются, пусть спустя три-четыре-пять лет, пусть только на трехдневку...Сколько процентов "отпадает" после первого раза? Хотя, такое вряд ли возможно подсчитать...
Отправлено 04 Август 2005 - 21:43
К тому же ведь никто не заставляет на экскурсию ехать - желающие могут и на теплоходе остаться...
Мой блог о путешествиях=>>
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных