Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Типы морских пассажирских судов в СССР


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 Александр Соснин

Александр Соснин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений
  • Регистрация: 27-Январь 04
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 29 Июль 2005 - 21:21

Выдержки из книги М.И. Шифа, Ю.В. Чернышева, А.А. Голикова «Обслуживание пассажиров на судах морского флота», М., 1982, позволяют составить представление об основных типах морских пассажирских судов, работавших в СССР.

Основу транспортного пассажирского флота СССР составляют суда семи типов: «Иван Франко», «Белоруссия», «Дмитрий Шостакович», «Михаил Калинин», «Мария Ермолова», «Киргизстан», «Алупка». В составе флота имеются и несерийные (нетиповые) суда – «Максим Горький», «Одесса», «Россия», «Адмирал Нахимов», «Украина», «Балтика» и другие.

Изображение

Самыми большими среди типовых пассажирских судов являются комфортабельные океанские лайнеры пассажировместимостью 700 мест и возможностью перевозки до 300 автомобилей. К ним относятся «Иван Франко», «Тарас Шевченко», «Шота Руставели», «Александр Пушкин», «Михаил Лермонтов». Наибольшая длина этих судов 176,1 м, ширина 23,6 м, осадка 8,11 м. Эти лайнеры отличаются высокой комфортабельностью: имеют стабилизаторы качки, рестораны первого и туристского классов, несколько баров, кинозалы, бассейны для плавания и т. п.
Скорость теплоходов типа «Иван Франко» 20 миль в час. Они имеют 11 палуб, на семи находятся пассажирские помещения. Палубы соединены тремя лестничными пролетами с вестибюлями на каждой палубе и лифтами.
В настоящее время на судах повысилась комфортабельность кают, расширены многие общественные помещения, построены финские бани-сауны и т. д. Обычно на судах этого типа около 300 кают.
При постройке на судне было шесть кают «люкс» (четыре двух- и две одноместные), состоящих из салона, спальни и ванной с туалетом. В каютах «люкс» имеются бытовые холодильники, рабочие и обеденные столы, шкафы и другие предметы, обеспечивающие пассажирам комфорт и уют.
Большинство кают теплохода двухместные, их свыше 270. Все они оборудованы умывальниками, и около 120 двухместных кают имеют душ и туалет. Остальные каюты – четырехместные. Все каюты и общественные помещении имеют естественное освещение и оборудованы системой кондиционирования воздуха.
На верхней палубе теплохода расположена закрытая веранда с танцевальной площадкой и бар, рассчитанный на 40 чел., на второй палубе – служебные помещения, на третьей – музыкальный салон на 200 мест, четыре бара, сувенирный киоск, почта, телеграф, телефон, магазин «Березка», кинотеатр на 120 мест, курительный салон, комната игр, библиотека-читальня, дамская и мужская парикмахерские и закрытый плавательный бассейн. На четвертой – прогулочной палубе расположены: информационный пункт, комната игр для детей и детский плавательный бассейн, где с детьми занимаются воспитательницы. Ресторан, имеющий около 400 мест, расположен на пятой – главной палубе. На некоторых судах оборудованы гимнастические залы. Фотолаборатории, мастерские по ремонту обуви и одежды, а также прачечные расположены под главной палубой.
Суда типа «Иван Франко» работают на внутренних и международных линиях, а также широко используются в круизном плавании. Экипаж судна – 327-356 чел., из которых в пассажирской службе трудятся 95-100 чел. И в службе ресторана – примерно 100 чел.

Изображение

В девятой и начале десятой пятилеток пассажирский флот пополнился судами нового типа «Белоруссия». Кроме «Белоруссии», вступили в строй однотипные «Грузия», «Азербайджан», «Казахстан», «Карелия» – это специализированные суда, предназначенные для перевозки пассажиров и автомобилей. Данные судов: скорость 21 иль в час, длина 157 м, ширина 21,8 м, осадка 5,9 м, количество пассажирских кают 173, ресторанов 2, баров 3, салонов 3, бассейнов 2, число палуб 10, спальных мест 480 (в круизах 336), салон авиакресел 110 мест, сауны 2, гимнастический зал, дамская и мужская парикмахерские, магазин и киоски. Каюты телефонизированы. Все каюты и помещения оснащены кондиционерами воздуха и индивидуальными регуляторами температуры. Суда оборудованы стабилизаторами качки.
Суда имеют две автомобильные палубы, на которых можно разместить 225 легковых автомобилей типа «Жигули».

Изображение

В 1980 году советский пассажирский флот начал пополняться новыми комфортабельными автопассажирскими судами. Головному судну присвоено имя композитора Дмитрия Шостаковича. Уже вступили в строй суда «Георг Отс» и «Лев Толстой». Суда типа «Дмитрий Шостакович» – двухвинтовые теплоходы – приспособлены для перевозки в 117 комфортабельных каютах в линейном плавании – 416, а в круизном – 280 пассажиров, а также для транспортировки 150 легковых автомобилей, в неограниченных районах плавания. Скорость судна 20 миль в час, длина 133 м, ширина 21 м.
784 посадочных места в общественных помещениях позволяют всем пассажирам избрать занятие по своему вкусу и наклонностям. В ресторане с баром имеется 307 мест, в двух музыкальных салонах – 312, кинозале – 65, баре – 40, салоне отдыха – 40 и конференц-зале – 20 посадочных мест. Суда оборудованы стабилизаторами качки и кондиционерами воздуха. На них есть магазин, киоски, парикмахерские, фотолаборатория, бассейны, пункт химчистки одежды, портняжная и сапожная мастерские.

Изображение

К теплоходам типа «Михаил Калинин» относятся «Аджария», «Армения», «Байкал», «Башкирия», «Вацлав Воровский», «Григорий Орджоникидзе», «Латвия», «Литва», «Мария Ульянова», «М. Урицкий», «Николаевск», «Петропавловск», «Приамурье», «Туркмения», «Феликс Дзержинский», «Хабаровск», «Эстония». Наибольшая длина теплоходов этого типа 122,2 м, ширина 16,1 м, осадка 5,25 м, скорость 18 миль в час, пассажировместимость 285-332 места. Эти суда перевозят от 7 до 14 автомобилей и используются для каботажного и заграничного плавания на линиях и в круизах. Теплоходы типа «Михаил Калинин» имеют четыре палубы. Пассажирские помещения расположены на всех палубах. Имеются каюты «люкс», одно-, двух-, трех-, четырех- и шестиместные.
Расположение и число кают, а также других пассажирских помещений на теплоходах такого типа различны. На теплоходе «Туркмения» одна каюта «люкс», а на теплоходах «Башкирия» и «Аджария» - две, а остальные каюты только двух- и четырехместные. На некоторых судах Черноморского пароходства имеется по 18 четырехместных и 19 шестиместных кают.
Наличие почти на всех судах этого типа музыкального салона и танцевальной площадки, баров, киосков, плавательных бассейнов, библиотек, лазаретов, кают бытового обслуживания, кают матери и ребенка обеспечивают пассажирам необходимый комфорт.

Изображение

В 1975-1980 гг. в состав пассажирского флота вошли суда типа «Мария Ермолова» (головное судно), «Мария Савина», «Алла Тарасова», «Любовь Орлова», «Ольга Андровская», «Клавдия Еланская», «Ольга Садовская», «Антонина Нежданова».
Суда типа «Мария Ермолова» - двухвинтовые, неограниченного района плавания с хорошими мореходными и ходовыми качествами. Наибольшая длина судна 100 м, ширина 16,2 м, скорость 17 миль в час, пассажировместимость 206-234 мест, в том числе 206 спальных мест и 28 мест в креслах авиационного типа. Судно оборудовано успокоителями качки и кондиционерами воздуха во всех служебных и пассажирских помещениях. Все каюты имеют нижние диван-кровати и верхние поворотные кровати «пульмановского» типа. Каждая каюта оборудована индивидуальным санузлом с туалетом, умывальником и душем, кроме того, десять кают снабжены складывающимися детскими кроватями. В кормовой части судна на верхней палубе имеется ресторан на 100 посадочных мест. В средней части по бортам расположены кафе на 40 мест с баром и кафе на 40 мест, которое приспособлено для использования его в качестве кинозала на 60 мест. В носовой части судна находится музыкальный салон с баром, танцплощадкой и эстрадой для оркестра (87 мест). Таким образом, общественные помещения судна вмещают одновременно около 327 чел.
К услугам пассажиров – магазин сувениров, мужская и дамская парикмахерские. Для прогулок в теплое время года имеются большие открытые участки на шлюпочной палубе. В холодную погоду для этой цели служат закрытые бортовые участки верхней палубы с большими окнами, обеспечивающими хороший обзор.

Изображение

К судам типа «Киргизстан» (головное судно) относятся «Буковина», «Татария», «Колхида», «Молдавия», «Осетия», «Таджикистан», «Таллин» и «Узбекистан». Наибольшая длина теплохода – 101,5 м, ширина – 14,8 м, пассажировместимость – 240 мест и скорость 16 миль в час.
Суда этого типа имеют четыре палубы: нижнюю, главную, верхнюю и прогулочную. Пассажирские помещения расположены на трех палубах. На верхней размещается 21 каюта – одно- и двухместные, на главной и нижней палубах – 50 четырехместных кают, в том числе специальные каюты для материи ребенка. На теплоходе «Узбекистан» на шлюпочной палубе оборудована одна каюта «люкс».

Изображение

Суда типа «Алупка» имеют двух- и четырехместные каюты, их пассажировместимость – 96-102 места, длина – 63,8 м, ширина – 9,32 м и скорость 12,6 миль в час. К ним относятся теплоходы «Алупка», «Аджигол», «Гурьев», «Пицунда», «Абрау-Дюрсо», «Канин». Суда предназначены для перевозки пассажиров в каботажном плавании. Исключение составляет теплоход «Гурьев», работающий на линии Баку – Энзели.
--------------

Дневник работника речного флота


"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)

#2 Freeman

Freeman

    ****

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 884 сообщений
  • Регистрация: 19-Январь 04
  • Город:Москва

Отправлено 30 Июль 2005 - 06:38

Класс!
Наконец-то вся основа собрана в одном месте, а не приходится собирать обрывки по форуму и Интернету. :D
Спасибо.

#3 Алексей Яблонский

Алексей Яблонский

    ****

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 856 сообщений
  • Регистрация: 19-Январь 04
  • Город:Москва, Марьина Роща

Отправлено 30 Июль 2005 - 08:09

Здорово. Александр Сергеевич большой молодец.
А что, не сделать ли нам сайтик по морским судам? А то вот иностранные коллеги интересуются, почему riverships.ru есть, а seaships.ru нет :D

Да, еще фото "Марии Ермоловой" с народ.ру не грузится.
Российские речные суда

Szíveskedjenek vigyázni, az ajtók záródnak. A Moszkva tér végállomás következik :)

#4 Алексей Сёмин

Алексей Сёмин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 404 сообщений
  • Регистрация: 13-Февраль 04

Отправлено 30 Июль 2005 - 09:50

А что, не сделать ли нам сайтик по морским судам?

Это было бо ОЧЕНЬ хорошо!
ПЛАНИРУЙТЕ СВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ С НАМИ!
http://www.utl.in.ua/

#5 Александр Соснин

Александр Соснин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений
  • Регистрация: 27-Январь 04
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 30 Июль 2005 - 10:35

В данном случае это всего лишь текст из книги, без моих добавлений.

Sredi sudov tipa "M.Kalinin" Vyi ne upomianuli teplokhod "Nadezhda Krupskaya".

Надо было бы упомянуть еще два судна этого типа - "Владивосток" и "Надежда Крупская", но, по-моему, оба судна в 1982 году уже не числились в составе пассажирского флота ММФ. Если не ошибаюсь, "Надежда Крупская" под названием "Кубань" служила санитарным транспортом, насчет "Владивостока" точно не знаю, вероятно, он тоже был вспомогательным судном ВМФ.
--------------

Дневник работника речного флота


"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)

#6 Алексей Сёмин

Алексей Сёмин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 404 сообщений
  • Регистрация: 13-Февраль 04

Отправлено 30 Июль 2005 - 10:38

"Владивосток" был переименован а "Приамурье" и работал в ДВМП до 1988 г., когда в японском порту Осака сгорел до тла.
ПЛАНИРУЙТЕ СВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ С НАМИ!
http://www.utl.in.ua/

#7 Mr. G

Mr. G

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 198 сообщений
  • Регистрация: 10-Апрель 05
  • Город:г. Владивосток

Отправлено 31 Июль 2005 - 03:13

"Владивосток" был переименован а "Приамурье" и работал в ДВМП до 1988 г., когда в японском порту Осака сгорел до тла.

имено "Владивосток" и стал "Приамурьем",
правда сгорел он не до тла... но восстанавливать его уже не решились

еще одним погорельцем из этой серии была "Туркмения", эту немного подшаманили и она еще несколько лет стояла плавучей гостиницей на территории ТУРНИФа во Владивостоке... прямо напротив нашего дома
-== Владивосток ==-
С уважением, Mr. G

#8 Mr. G

Mr. G

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 198 сообщений
  • Регистрация: 10-Апрель 05
  • Город:г. Владивосток

Отправлено 31 Июль 2005 - 03:19

и еще вопрос, почему тогда не все суда класса "Дмитрий Шостакович" перечислены?
и вроде длина судна у этого класса 140 :D
-== Владивосток ==-
С уважением, Mr. G

#9 Алексей Сёмин

Алексей Сёмин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 404 сообщений
  • Регистрация: 13-Февраль 04

Отправлено 31 Июль 2005 - 07:57

и еще вопрос, почему тогда не все суда класса "Дмитрий Шостакович" перечислены?
и вроде длина судна у этого класса 140

Эта книжонка была выпущена в 1982 году, когда не все суда еще вступили в строй. Длина 133,5 м. Может быть "Русь" длиннее?
ПЛАНИРУЙТЕ СВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ С НАМИ!
http://www.utl.in.ua/

#10 Mr. G

Mr. G

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 198 сообщений
  • Регистрация: 10-Апрель 05
  • Город:г. Владивосток

Отправлено 31 Июль 2005 - 11:57

Эта книжонка была выпущена в 1982 году, когда не все суда еще вступили в строй. Длина 133,5 м. Может быть "Русь" длиннее?

про дату книжки не учел... каюсь

ну у нас тут вроде по документам и Русь и М.Шолохов по 140 м... подросли :D

кстати, еще о Приамурье, а пожар на нем был в 1986 году :lol:
-== Владивосток ==-
С уважением, Mr. G

#11 Александр Соснин

Александр Соснин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений
  • Регистрация: 27-Январь 04
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 31 Июль 2005 - 12:39

Так ведь у более поздних судов серии другая форма носовой части. Может быть, в этом дело?
--------------

Дневник работника речного флота


"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)

#12 Алексей Сёмин

Алексей Сёмин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 404 сообщений
  • Регистрация: 13-Февраль 04

Отправлено 31 Июль 2005 - 13:48

О пожаре на т/х "Приамурье" см. статью "КАК ЭТО БЫЛО..."
ПЛАНИРУЙТЕ СВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ С НАМИ!
http://www.utl.in.ua/

#13 parohod

parohod

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 214 сообщений
  • Регистрация: 07-Июль 05
  • Город:новосибирск

Отправлено 01 Август 2005 - 04:25

"Надежда Крупская" под названием "Кубань" служила санитарным транспортом,


Передана ВМФ в 1976 году и классифицировалась кажется как.... пассажирское судно :D

#14 Вольф 334

Вольф 334

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 200 сообщений
  • Регистрация: 28-Март 04
  • Город:москва

Отправлено 02 Август 2005 - 22:11

По поводу "Кубани"- в составе ВМФ числилась экспедиционным судно первоначально, и только во время развала СССР стала санитарным транспортом.




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования