Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

круиз "Санкт-Петербург - Соловки -Санкт-Петербург"


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

#1 Солнечный зайка

Солнечный зайка

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 50 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 05

Отправлено 29 Июль 2005 - 08:23

Добрый день, уважаемые посетители форума!

В период с 11 по 21 июля 2005 года я плавала по маршруту "Санкт-Петербург -Соловки - Санкт-Петербург" и решила оставить свой отзыв-рассказ о нашем путешенствии. Может быть, некоторые моменты будут полезны и интересны будущим туристам...
С пожеланиями хороших речных круизов, Солнечный зайка. :D

11 июля 2005 года, понедельник, День ПЕРВЫЙ

В 18.00 мы были уже на пристани Речного вокзала, к причалам которого было пришвартовано много-много теплоходов. По пристани ездило туда-сюда много комфортабельных автобусов: подвозили иностранных туристо в прямо к трапам их теплоходов, а команда этих теплоходов и служба погрузки Речного порта грузили их багаж – одинаковые чемоданы с лейблами международных аэропортов и фамилиями их владельцев; некоторые лейблы отвалились... Наблюдали смешную картину, как один из ребят-погрузчиков взял чемодан, на котором не было надписи о владельце, и прилепил к нему один из первых попавшихся отвалившихся лейблов – мы представили, как будет весело владельцу, если это окажется не его чемодан… На причале нашего теплохода не было и, чтобы заранее знать причал для посадки, мы пошли в здание Речного вокзала, где нам сказали, что теплоход «И.С.Тургенев» причалит вторым бортом к третьему причалу… Около 19.30 показался и сам теплоход, красиво подходил…! Медленно, в лучах вечернего солнца, по золотящейся воде… Все туристы (большинство уже собралось) с большим нетерпением ждали, когда же можно будет ступить на борт теплохода… Мы прошли через первый теплоход и стояли в его холле, пока экипаж теплохода «Тургенев» дозагружался некоторыми продуктами: кукурузой, ряженкой, майонезом, сахаром… Потом нам дали команду заходить на борт; при входе, на ресепшне сразу вручали ключи от кают и назначали смену и столик для питания в ресторане…
Войдя в каюту, мы обомлели – каюта чистая, светлая, комфортабельная: застеленные накрахмаленным бельем кровати, чистый умывальник, на котором лежали мыло и туалетная бумага; шкаф с различными вешалками; на шкафу с внешней стороны – крючки; в каюте - стулья; столик, на полу – ковер-дорожка. Над кроватью – полочка, радио, лампа-ночник… Важный вопрос, который меня все время интересовал, - наличие розетки в каюте… Конечно, везде было написано, что пользоваться электрическими приборами в каюте запрещается (кипятильники, подзарядки мобильных телефонов, фотоаппаратов и пр. – для их подзарядки предлагалось пользоваться розетками либо в коридорах, либо в читальном зале, но можете себе представить, какая бы собралась толпа народа, если бы все заряжали свою аппаратуру в общественных местах… Я думаю, что до экскурсий дело не дошло бы…), но все-таки в тайне надеялись, что в каюте она будет… Стали искать: над постелью – нет, около раковины (для бритья) – нет, около двери – нет… В результате через минут 5 нашли – под окном, за шторкой… :lol:
И главное – в ней был электрический ток…
Вынули из чемоданов основные вещи и пошли на палубу – скоро должен был отчаливать наш теплоход… Светило солнце, многие были уже на палубе… Первым отчалили теплоход «Родина», который мы впоследствии встретили, вторыми – мы… С пристани кричали провожающие, махали нам… В 21.05 мы отошли от причала… Первые сорок минут народ не расходился, все завороженно смотрели на гладь воды, проплывающие сначала городские дома, потом загородные домики… Потом все задались вопросом ужина – у всех туристов в программе круиза он был указан, но выяснилось, что нам никакого ужина не полагается, т.к. наш рейс начался поздно вечером… Многие недоумевали…В этом смысле – «привет» компании «Инфофлот», которая в своих программах тоже писала про наличие ужина в первый день… Радость начала круиза возобладала над голодом – хотя голода особо и не было: на берегу сделали запас булочек, конфет, сока и воды (кстати про воду – кипяток и холодная питьевая вода были на протяжении всего плавания в титанах общего доступа в коридорах; не знаю – кому как, но нам лично было удобнее купить несколько бутылей питьевой воды недалеко от пристани и иметь их постоянно в собственной каюте, чем бегать куда-то с чашками…). Некоторые пошли в бар – их было 2, но многие как вошли, так и вышли – литр сока стоит 100 рублей, водка – стопка – 100 рублей… Мужчины приуныли…
Шли по течению… Как сказал третий помощник капитана, скорость Невы – 7 км/ч, скорость теплохода – 20 км/ч, т.е. двигались мы со скоростью около 27 км/ч… Стали встречаться баржи и впереди было еще 9 дней круиза…
Ночью, около 01.00 прошли крепость «Орешек» в Ладоге… Было уже темновато, но все равно были видны развалины крепости и самое интересное – в одной из комнаток крепости горело окошко… стал накрапывать мелкий, шальной дождик… Мы шли по Ладоге…Красота…


12 июля 2005 года, вторник, День ВТОРОЙ

Ночью нас немного покачало, на Ладоге попали в волнение озера (неспокойное озеро – на обратном пути тоже убедились, но об этом попозже)… В трюме кто-то из туристов забыл закрыть окно (сам, видимо, или на палубе был, или в баре) и каюту немного залило забортной водой… На утро объявили, чтобы все, уходя, обязательно закрывали окна своих кают…
Утром был завтрак, на котором нам раздали красочную карту места нашей стоянки (Мандроги) с талонами на скидки (скидки размером 5-10%, но, забегая вперед, скажу, цены на сувениры там очень высокие, рассчитаны на иностранцев, написаны и в рублях, и в евро – причем «родных», сделанных на месте, сувениров, очень мало, почти нет – в основном представлены игрушки из Твери, Хохломы, Гжель…)
К 14.30 подплыли к местечку «Верхние Мандроги»… Погода была жаркая, душная… Мы вышли на берег, где под шатром для нас был накрыт стол с шашлыком, овощами, салатами… Шатры очень большие, длинные и под ними был организован обед еще для нескольких теплоходов (с нами стояли «Владимир Маяковский» и «А.С.Попов»), т.е. мы были не единственными экскурсантами в то время…Вкуснотища!!! За 50 рублей можно было купить дополнительно большую кружку пива… Потом на десерт предлагали чай с пирогами…. Пироги – с черникой и с яблоками-лимонами… Пальчики оближешь…!!! Очень вкусно! Причем все было стилизовано под русскую сказу – девушки в сарафанах, мужчины – в рубахах и шароварах… На сцене выступали гусляры-песняры… Вдруг набежала тучка и пошел дождик, мы сбегали на наш теплоход в свою каюту, взяли ветровки и зонтики (кстати, возьмите с собой в поездку зонты, не ограничивайтесь только плащиками – оно, конечно, легче по тяжести, но в плащиках, на мой взгляд, например, нам бы было неудобно)… Многие остались под шатром и там ели-пили-ели-пили-ели… А мы вопреки непогоде пошли осматривать достопримечательности местности. Главная достопримечательность – «Тропа сказок» в «Лукоморье», на которую можно добраться на понтоне, на котором работают четверо мальчишек… Переправа стоит 70 рублей в обе стороны… Переплыли небольшую речушку-затон и оказались на тропе сказок… Статуи-скульптуры из дерева сделаны по мотивам сказок А.С.Пушкина – и дядька Черномор, и Баба-Яга, и Леший, и все остальные :lol:… К этому времени дождик закончился и выглянуло солнышко… Мы ходили по этой тропе, фотографировались… Получились очень интересные фотографии…потом подошли к маленькому зоопарку – в вольере были ослик Майя, два козленка, далее были вольеры с цесарками, енотовидной собакой, смешными петушками, медведицей Катей, которая просила есть через ограждение так, что язык высовывался на сантиметров двадцать из клетки… слямзила пирог с черникой очень быстро! B) Поразила ушастая сова, которая всем «строила глазки» - мигала так, что все умилялись…(то ли мы сов до этого не видели, то ли эта была особенная) и вообще сова – красавица…Далее был шалаш и лодка, в которых все фотографировались… Шалаш - вигвам настоящий… Одну туристку испугали: она полезла для позирования для фотографии в этот шалаш задом, не смотря куда вползает, а ей кто-то сказал, что там змеи (конечно, никого из зверья там не было), она оттуда вылетела как пробка из бутылки шампанского – ну очень быстро… потом минут двадцать успокаивалась и в следующий раз уже полезла туда передом… Интересно, какую фотографию она хотела получить?! <_<
Потом на понтоне опять переправились на другой берег, где уже скопилась группа туристов с нашего теплохода, которая сначала испугалась дождя… Потом мы погуляли по деревне, зашли в Дом ремесел, где и лепят, и шьют, и вяжут прямо при Вас… Иностранцы были очень заинтересованы лепкой из глины кувшинчиков…
Вообще на эту стоянку было выделено очень много времени – до 19.00. Это выше крыши (в этом мы убедились на следующий день – но об этом далее). Вполне можно было сократить стоянку до трех часов… Успели бы и поесть, и попить, и сувениры купить, и по «Лукоморью» погулять…
В 19.00 теплоход отчалил от пристани «Верхние Мандроги» и взял курс на Петрозаводск…
В этот день на теплоходе продавали билеты на водопад Кивач. Круизом предусмотрена обзорная экскурсия по городу, но вместо нее можно было поехать автобусом на Кивач, находящийся в 90 км от Петрозаводска (на мой взгляд, конечно, нужно выбирать поездку на Кивач (едете по Карелии, лесами, полями, лугами), видите все по дороге, да еще и приезжаете в красивейшее место; стоимость билета 250 рублей на человека)…


13 июля 2005 года, среда, День ТРЕТИЙ

Утром было прохладно, но потом стало очень тепло – температура поднялась до +27 градусов. В 10.00 теплоход причалил к пристани г.Петрозаводска. У пристани уже стояли автобусы – 2 красных «аэрофлотовских», 1 белый, полосатый. Мы решили ехать в белом. Загрузились в автобус, в котором уже ждала нас девушка-экскурсовод Светлана, которая очень подробно и интересно рассказывала и о Карелии, и о Петрозаводске (смогла даже провести мини-экскурсию по Петрозаводску, пока мы выбирались на пригородное шоссе), и о Киваче. Наш автобус перегнал всех и ехал первым; за окном мелькал карельский лес, валуны, которые, как выяснилось, остались после схода ледника много тысяч лет назад. Поездка до Кивача заняла у нас 1,5 часа. Исходя из времени, отведенного по плану на стоянку теплохода в порту Петрозаводска (10.00 – 14.00), на Кивач, на музей карельской березы и осмотр окрестностей у нас оставалось 50 минут – 1 час. Конечно, этого времени было мало, тем более, что сувениры тоже хотелось купить. Вообщем, пробежали мы галопом – и рощицу карельских березок, и музей, и даже сам Кивач. На Кивач у нас осталось 10-15 минут – все в бешеном темпе фотографировались. Водопад, конечно, производит впечатление – мощный, шумный, красивый, рядом – скалистые берега, высокие ели. Но необходимо смотреть под ноги – навернуться на камнях ничего не стоит, надо быть аккуратнее. С водопада до площадки, где нас ждал автобус, бежали вприпрыжку по деревянному мостику.
Рядом с автобусом на площадке продавали сувениры – различные поделки из карельской березы (брелоки, кулоны, шкатулки с шунгитом), плетеные вещицы. Покупать все нужно здесь – до причала не ждать: и времени не будет, и ассортимент не тот. Про цены – дешевле нигде далее не будет, поэтому…
Экскурсовод рассказывала нам про карельские пироги – «калитки» (делаются из ржаной муки, сверху как в конвертике – начинка из пшена или картошка-пюре). Калитки продавались рядом со стоянкой автобусов на Киваче в небольшой палатке. Войдя туда, обнаружили, что калитки закончились – их съели предыдущие экскурсанты. Мы приуныли, но тут был прикол… За столиком в этой кафешке сидела пара – мужчина с женщиной, которые перекусывали, а на столе у них лежало блюдечко с тремя пирожками :angry: Вообщем, мы спросили, калитки ли это. А мужчина, как истинный джентельмен, поняв, что нам бы хотелось не только на калитки посмотреть, но и их попробовать, сказал, что они с спутницей переоценили объемы своих желудков и готовы поделиться с нами. Спутница сказала, что калитка стоит 13 рублей. Отдав деньги, мы по-братски разъели «вынутую из чужого рта» калитку, и полетели к автобусу.
Обратная дорога показалась короче… На пристани продаются сувениры, но до поездки на Кивач посмотреть их времени не было. Вообщем вприпрыжку пробежали по причалу, купив открытки и очень красивую расписную доску в стиле примитивизма (дорогущая, но красивая!), и еще лапоточки (их продавала женщина-инвалид Татьяна, которая сама их плетет…). На пристани стоял, пришвартованный к нашему теплоходу, теплоход «Рылеев».
Прибежали в 13.59 на теплоход и вдруг узнали, что один из автобусов – красных, «аэрофлотских», по дороге на Кивач сломался, ему вызвали замену, отвезли туристов на Кивач, провели экскурсию и сейчас находятся в обратном пути… Не позавидуешь… Автобус приехал в 14.45: их доставили к трапу теплохода (соответственно, все сувениры «прошли мимо») и при входе на палубу вручили за «моральный ущерб» по банке джин-тоника…
Потом был обед, тихий час… А вечером нам показывали фильм про Беломоро-Балтийский канал (ББК) и Соловки… Очень тяжелый, но хороший фильм… Среди наших туристов были люди, у которых на ББК и Соловках сгинули родственники, и они ехали поклониться их памяти…
В 23.30 подошли к ББК. На теплоходе объявили, что шлюзы фотографировать нельзя – мол, по инструкции какого-то лохматого года, чуть ли не 1937-го… Но туристы – народ «понятливый» - «что запрещено – разрешено», все схватились за фотоаппараты и по палубе пошли фотовспышки…Последовало более строгое предупреждение…. На самом деле лучше этого открыто не делать, т.к., действительно, может начаться разборка – фотоаппарат, конечно, силой не отберут, но настроение подпортят… Хотя поговорить об ордере на обыск, предписании и прочих документах, налагающих арест, можно… (но это я так, на всякий случай…).
ББК вызывает тягостное впечатление с самого начала… Несмотря на теплый вечер, от ББК веет холодом, пустынностью…У первого шлюза стоит поминальный крест и надпись на шлюзе - «Беломоро-Балтийский канал»… Хочется сфотографировать, но лучше это сделать на обратном пути – вряд ли кто-то бросится вдогонку теплоходу, выяснять, что Вы фотографировали… Шлюзы – двухкамерные, и идут друг за другом на расстоянии метров 300. Между ними местная ребятня показывает акробатические трюки, прыгая с мостиков в воду… Мальчишки очень радуются, когда им машут, ободряюще кричат… Потом, позже, в других шлюзах, мы говорили с местным населением – для мальчишек это развлечение, им скучно, а большие теплоходы – как символ другой жизни… мда.
Между вторым и третьим шлюзом проплывали деревянный Храм Николая Святителя, который построен в память строителей ББК… Окончательная достройка была в 2004 году, а первая служба состоялась 02 июля 2003 года… Деньги на постройку дал Никифоров Валерий Иванович, архитектор – Шеповалова Елена Сергеевна…
Стояли на палубе до 4-го шлюза, на котором нас совсем заели комары. Обязательно берите с собой антимоскитные средства. На месте их купить, конечно, можно будет, но дороже и не сразу, а если не сразу, то значит, Вас успеют съесть заживо….За ночь прошли 8 шлюзов… наступил следующий день нашего путешествия…


14 июля 2005 года, четверг, ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ (на борту)

В 08.00 проходили 9-ый шлюз, в котором продавали рыбу и морошку. Купили морошку: банка 0,5 л стоила 50 рублей. Но это нам повезло, вообще стоит 100 рублей, на обратном пути – еще дороже. Морошка – интересная ягода, лично мы ели ее первый раз… Когда она незрелая – она красная, а когда созревает – янтарно-желто-оранжевая… очень красивая. В середине июля она начинает только созревать, поэтому мы купили наполовину незрелую, но поскольку было очень тепло, то она в банке за полдня сама дозрела…
Вышли из шлюзов, кругом десятки островков – больших, средних, маленьких…
В 11.15 по левому борту проплывали город Сегежу с населением в 40 тыс. человек. В городе есть целлюлозно-бумажный комбинат (деревообрабатывающее производство)…
После Сегежи перед Надвоицами вышли в Выгозеро. Мобильная связь МТС не ловилась…
В 11.30 появилось солнце, а с утра были облака – чувствовалось, что плывем на север…
В 15.35 по левому борту показался населенный пункт Костомукша. В этом населенном пункте находится железнодорожная станция, через которую в ВОВ из Мурманска возили еду, боеприпасы.
В 19.25 подошли к 15-му шлюзу… Между 14-м и 15-м шлюзами очень интересно: слева по борту слив воды из канала влево прямо в лес…Впечатление, что теплоход как будто находится в блюдце, до краев наполненном водой, которая вот-вот перельется через край… Захватывающе…
Шли намного раньше расписания и нас остановили в 20.00 около населенного пункта Сосновец (на самом деле до Беломорска нам оставалось плыть 2-3 часа)… Заброшенная пристань, недалеко находится поселок. Было объявлено, что стоять будем до 12.00 следующего дня… В 3-4 км от пристани находился местный магазин, который за 4 часа сделал, наверное, полугодовой оборот… Все дружно, цепочкой пошагали в этот магазин – кто за чем: за пивом, водкой, шоколадками, вином, мороженым… Вообщем, видимо, бар теплохода «Тургенев» после этой стоянки отдыхал… Купили в магазинчике очень ценный продукт – знаменитый Карельский бальзам (нам говорили, что он продавался в каком-то продуктовом магазине в Петрозаводске, но, конечно же, с нашим галопом на Киваче мы до этого магазина не дошли; говорили, что бальзам будет в Беломорске, но там его кто-то обнаружил только в одном магазине да и бутылки были меньшего объема… и, следовательно, дороже…).
В поселке расположен памятник местным воинам-морякам, погибшим в ВОВ. По улицам гуляли коты, в каждом дворе – собака; проходили через мост красивую бухточку на уровне 15-го шлюза… Многие пошли купаться…
Затем вернулись на теплоход, был очень красивый закат…
В 22.30 мимо нас гордо проплыл теплоход «Рылеев» - это его мы пропускали в Беломорск, т.к. он должен был быть там первым по расписанию…
В 02.30 ночи было светлее, чем в 24.00. Гонимся за северной белой ночью!!! На воду лег небольшой туман – позже, проявляя фотографии, не верилось, что такое бывает по-настоящему, фотографии – как открытки!


15 июля 2005 года, пятница, ДЕНЬ ПЯТЫЙ

Утром, в 09.00, неожиданно объявили экскурсию на Петроглифы (по плану она должна была быть из Беломорска), и туристы первой смены поехали на пришедших автобусах (что-то вроде ПАЗиков) в Залавругу, где на больших каменных плато находятся выдолбленные 5 500 лет назад людьми изображения на камнях… Был подан автобус на 23 человека, который дважды возил группы, и 2 микроавтобуса, которые «челноками» вывезли всю первую смену (123 человека).
Ехали до Петроглифов минут 40-50. На Петроглифах очень красиво, погода была чудесная и вся северная природа переливалась яркими красками… Большие темно-серые каменные плато, на которых более светлым цветом выделяются фигурки человечков, охотников, лосей, лодок… Кругом мох растет, большие валуны во мху, воздух свежий, прозрачный, пахнет хвоей… Между валунами заводи воды по колено… Единственное, что неприятно – это то, что по этим выдолбленным пять с половиной тысяч лет назад изображениям все ходят ногами…
На Петроглифах были около 1 ч – 1 ч 15 минут. Экскурсовод в конце экскурсии предложила открытки и поделки местных школьников – на маленьких камушках нарисованные петроглифы (50 руб.)… Стоит купить на память.
Потом загрузились обратно в автобусы, доехали до теплохода. В 12.50 теплоход отчалил.
В 15.15 подошли к шлюзу перед железнодорожным мостом. Перед мостом – стоял «Рылеев». До 16.20 постояли в шлюзе, ждали разводки моста, чтобы пройти к месту стоянки в поселке Водников недалеко от Беломорска. Причалили в 18.00. В Беломорске должны стоять 2 дня, до отправления 17 июля… Сходили в местный магазин «Уралочка», где все не запасшиеся заранее антимоскитными средствами, ими обкупились… Продавались маленькие бутылочки Карельского бальзама, купили сок, воду. Погода очень теплая, даже душноватая… Все ожидали поездки на Соловецкие острова…
Мы пошли прогуляться и встретились случайно с группой туристов-иностранцев, которые задавали вопросы капитану ракеты «Комета-12», которая должна была на следующий день отвезти нас на Соловки. Разговорились с капитаном и даже сходили на экскурсию в саму ракету. К сожалению, не знаем, как звали того замечательного капитана, но думаю, что он тоже, может быть, прочитает отзывы туристов о своей работе, поэтому хочу сказать, что капитан ракеты «Комета-12» нам очень-очень понравился, такой доброжелательный, приветливый, спокойный, невозмутимый, интеллигентный человек… настоящий профессионал и моряк. Может быть, и Вы, уважаемый господин Капитан, нас запомнили – мы у Вас попросили разрешения Вас сфотографировать на трапе Вашего судна в Соловках…?!…


16 июля 2005 года, суббота, ДЕНЬ ШЕСТОЙ

Этот день первая смена питания ехала на Соловки, вторая – на Петроглифы.
Подъем для первой смены был в 05.20, завтрак – в 05.45.
В 06.30 организованной колонной вышли и направились к «Комете-12», причал которой был в минутах 5-ти ходьбы от теплохода..
Ровно в 07.00 мы отошли от причала и поплыли к последнему, 19-му, однокамерному шлюзу, после которого открывался выход в Белое море… На море – штиль, небольшая рябь… ни качки, ничего… хотя мы подстраховались – за завтраком почти ничего не съели, чтобы в случае качки желудок не спешил расставаться со съеденным.
До Соловков 60 морских миль, или 110 км.
Погода пасмурная, было прохладно, но дождя не было… Выходя в Белое море, на берегу заметили крест… в память о строителях ББК, в память о заключенных Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН)… в этот день еще было очень много крестов…
Доплыли до Соловков, как показалось, очень быстро, а на самом деле 1 ч 50 минут.
На причале на Соловках разбились на 3 группы. Экскурсоводы попались первой смене не очень хорошие. Одно хорошо – вместо 3,5 часов вела экскурсию 2 часа, а остальное время дала для самостоятельного осмотра местности… На Соловках надо не беречь пленку, а фотографировать-фотографировать-фотографировать…С экскурсоводом были в самом Соловецком монастыре – холодные, полутемные, пустынные помещения… ГУЛАГ перебил дух святости… Холодно, одиноко, мертво… во внутреннем дворе видели двух монахов, один из которых, увидев людей, стал часто-часто креститься… На самом деле Соловецкий монастырь потихоньку восстанавливают… В настоящее время ремонтируют колокольню, но, тем не менее, она действующая, мы слышали потрясающий колокольный звон – это был праздник, день переноса мощей святителя Филиппа…
В монастыре есть действующий предел, в котором можно поставить свечки, оставить записочки (только лучше заранее их подготовить)…
После окончания «официальной» экскурсии самостоятельно пошли на экскурсию, посвященную СЛОНу (стоимость билетов 50 рублей), но это очень сложно… там собраны документы, письма, фотографии, описана судьба некоторых людей… из писем заключенных: «…ты меня, наверное, совсем забыла…. я тебе такой не нужен…. ты не пишешь мне… прошу, пожалуйста, пришли мне чесноку и сухариков… а то очень есть хочется… выполни мою эту последнюю просьбу… прошу как подругу, как сестру…». Слава Богу, нам этого никогда до конца не понять, не прочувствовать, не пережить… и дай Бог, чтобы Никогда! Никогда! Никогда! в истории ни одной страны такого бы не повторилось…
Выйдя из монастыря, пошли к Соловецкому камню, на котором написано «Памяти заключенным» и дорога к которому выложена мелким красным (не рыжим) битым кирпичом… как кровью.
Потом пошли к Святому Озеру, в монастыре звонили колокола, и шел крестный ход, святили воду в Святом Озере. Около Святого Озера прошли через небольшое кладбище монахов…Мы набрали водички из Озера в специально купленную на территории монастыря бутылочку в виде церковки с главкою… Обошли монастырь кругом… И вдруг после освящения воды в Святом Озере выглянуло солнце, небо за минуту расчистилось и стало очень жарко…
Про сувениры – местных сувениров очень мало… На территории монастыря в церковной лавке купили открытки видов Соловецкого монастыря конца 19-го века, за пределами монастыря в лавчонках купили открытки (1 шт. – 20 рублей, дорого, но такие же поездки бывают порой только раз в жизни), календарики, прянички в виде рыбок местного кондитера… Потом уже по ходу обратно зашли в магазинчик, где продавалась косметика из водорослей ламинарии – линия «Тайна Белого моря». Не очень дорого – и для себя, и для подарков – шампуни, соли, масла, крема, бальзамы…
Гуляя по острову, попробовали спросить местных жителей о том, что за крест стоит на отдельном островке, в лесу, недалеко от монастыря… В ответ получили ответ: «крест как крест», а потом добавили «идите с Богом» (типа «проваливайте»)… Потомки лагерной охраны что ли… В домишках – беднота, грязь, полуразруха, ветхость, алкоголь… Конечно, не во всех, но в большом количестве домов…
Вообщем, впечатление от Соловков мы, конечно же, получили, но, к сожалению, не было экскурсии по скитам, не видели березки, выросшей в виде креста…на все это нужно гораздо больше времени…
В 13.45 все собрались на пристани. Странно, но все пришли вовремя…
В 14.00 теплоход-ракета отошел от Тамариного причала Соловков… С одной стороны, печально было оттуда уезжать, но с другой стороны – хотелось уехать из той мертвой ауры…
В 15.50 причалили на той же пристани, откуда уезжали…
В 16.00 был обед.
А после обеда в 16.30 сошли на берег и неожиданно спонтанно соорганизовались и на миниавтобусе (50 рублей – туда и обратно) съездили в Беломорск, по дороге посмотрев пороги на реке Выг, которая протекает через Беломорск; погуляли по центральной улице – убедились, что никаких сувенирных магазинов нет, и вернулись в 19.20 на теплоход.
На пристани продавали сувениры – причем подрабатывала местная туристическая фирма «Беломорье», которая на следующий день за дополнительную плату организовала экскурсию по порогам реки Выг и в Беломорск.
Продавали рыбу (вкусная – покупайте!, горячего и холодного копчения, вяленая), обереги, мешочки, украшения, поделки из дерева.
Туристы второй смены питания ездили в этот день на Петроглифы, а после у них было свободное время…
В 19.30 был ужин.
После ужина нас сморило и мы с 21.00 до 22.30 поспали, затем гуляли по палубе: белые ночи продолжаются! А закаты в Беломорске – очень красивые! Легли спать около 01.30…


17 июля 2005 года, воскресенье, ДЕНЬ СЕДЬМОЙ

В 08.00 был завтрак. На завтрак нам испекли вкуснейшие булочки. Если на теплоходе не хватает покупного хлеба, то собственные повара и кулинары т/х «И.С.Тургенев» пекут хлебные булочки и вообще делают очень вкусные пирожные с джемом, глазурью, взбитыми сливками (о еде отдельно будет сказано чуть ниже). Наш теплоход покупал хлеб в Петрозаводске и Беломорске (ездят за ним на такси или на маршрутках).
С утра в 09.00 местная туристическая фирма «Беломорье» организовала экскурсию на пороги реки Выг (50 рублей дорога туда-обратно, 50 рублей – экскурсия), походили по тропкам вдоль реки Выг, пофотографировались, погуляли немного пока за нами не вернулся водитель.
Сам город Беломорск ничем не примечательный, в городе нет ни одного местного сувенира (сувенир «Домовой» нам предложили китайского производства). Вернувшись к теплоходу, побежали сразу в местный краеведческий музей, находящийся на пристани поселка Водников (это так назывался населенный пункт, у причала которого стоял наш теплоход). Музей находится прямо на пристани, от которой отходит ракета «Комета-12», в бывшей плавмастерской. Выставка называется «Морская культура поморов». В музее очень знающий экскурсовод, рассказала нам гораздо больше и интереснее о культуре поморов, ББК, чем методист нашего теплохода за все наше путешествие. В музее приобрели книгу, которая продается только на ББК (потом ее продавали с рук на одном из шлюзов), - «Беломоро-Балтийский водный путь» (150 руб.). Очень интересная книга, основанная на реальных документах строительства ББК…
Обед был в 14.30, а после него к 16.00 ждали туристов второй смены с Соловков (на 16.00 было запланировано отплытие в обратный путь). На пристани члены экипажа кормили остатками обеда (гречневой кашей) чаек и местных собак…
Что было потом?!… это не описать словами…
Включилась громкая связь на теплоходе и администратор круиза невозмутимым голосом объявила, что все могут продолжать отдыхать в Беломорске, купаться, загорать… В Беломорске мы будем стоять как минимум до обеда следующего дня и поездка на Кижи не состоится… И все из-за того, что железнодорожный мост, под которым мы должны пройти недалеко от Беломорска, разведен не будет, так как по инструкции какого-то года «мост не может быть разведен, если температура воздуха выше +25 С»… Надо отметить, что все 10 дней нашего путешествия погода была теплейшая – не ниже + 22 С… Прогноз на следующий день, когда вроде как должны были мост развести, был +30 С. Вообщем, думаю, что мы там бы стояли еще долго и не попали бы не только на Кижи, но и на Валаам, если бы не инициатива самих туристов… Возмущению туристов не было предела, бедный капитан судна не знал, что делать, т.к. администратор круиза не предприняла никаких попыток разрешить ситуацию, и сами туристы дозванивались до администраций города Беломорска, отделений железной дороги, Питера… (поэтому, заранее перед поездкой необходимо обзавестись телефонными номерами всех этих местных и центральных инстанций). Думаю, что выражу мнение большинства туристов, если выскажу пожелание, чтобы данные администратор и методист больше не работали на туристических рейсах данного теплохода и вообще с людьми… Не буду останавливаться подробнее на отрицательных моментах, но факт есть факт. Пока шли переговоры со всеми инстанциями состоялся ужин, на котором всем поставили по стопке водки – и мужчинам, и женщинам… Типа чтобы успокоить… многие отказались, т.к. сочли это оскорблением…
Туристы добились, чтобы мост развели ночью. В 23.25 мы проплыли под железнодорожным мостом, с которого нам строгим голосом попросили не фотографировать сий стратегический объект…
В эту ночь многие долго не спали, гуляли по палубе, был абсолютно тихий вечер и ночь, на воде – зеркальная гладь, в небе – закатно-рассветная заря… Мы находились на палубе до 02.30. Шли по шлюзам, в одном месте на берегу стояла машина, горел костер, двое человек ловили рыбу… Вдруг один из них вскочил, залез в машину, быстро развернул ее фарами к реке и долго-долго мигал нам, приветствуя и провожая одновременно…

18 июля 2005 года, понедельник, ДЕНЬ ВОСЬМОЙ
День замечательный, тихий, солнечный… Говорят, что ночью покрапал из шальной тучки небольшой дождик… Не знаю, сами не видели, спали без задних ног… Вообще на теплоходе так хорошо спится…
Днем занимался кто чем: кто-то гулял по палубам, кто-то читал, другие пели под караоке, смотрели фильм «Турецкий гамбит». Многим понравились песни под караоке, петь помогал один из членов экипажа – матрос Алеша Гриднев. Всем очень понравилось, как он пел…
Говорят, что в Кижи мы придем на час позже запланированного (в 08.00 утра вместо 07.00)… Но хоть придем! А то ведь могли совсем не прийти!!!
Получилось, что за 24 часа прошли все шлюзы…
В шлюзе № 9 купили опять морошку (0,5 л – 40 руб.) и банку клубники (50 руб.). Разговорились с женщиной, которая торговала и морошкой, и рыбой… У нее трое детей, работает учительницей младших классов, в свободное от школы время подрабатывает в магазине, и продает на шлюзах рыбу, ягоды… Вот так живет местное население.
Около 24.00 вышли в Повенецкий залив… На территории шлюзов на клумбах цвели лилии, люпины, пионы – в средней полосе они уже месяц назад отцвели… При выходе из ББК включили песню о Соловецких островах и ББК…


19 июля 2005 года, вторник, ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ

Подъем в 06.00. Завтра в 06.15. Сошли на берег в 08.00, т.е. получается мы опаздали только на 1 час, остальное время, потерянное в Беломорске (8 часов) мы нагнали. Спасибо капитану – Прыгунову Александру Яковлевичу и его дружному экипажу!
На централизованную экскурсию мы не пошли, пошли гулять самостоятельно… Главную церковь отреставрировали и туда был разрешен проход… Над Кижами плыл колокольный звон с двух колоколен… Ночью на Кижах прошел дождь и одурманивающе пахли травы, цветы… Но особенно по траве ходить не нужно, т.к. говорят, что там есть змеи…
На Кижах – атмосфера возвышенности, воздушности, стремления ввысь, умиротворения… По крайней мере, нам показалось именно так… В траве вдоль дороги зрела земляника…
Посмотрели, как делают поделки местные мастера-умельцы: художник из Петрозаводска Дмитрий – резчик по дереву, Екатерина – лепка из глины, Илона – бисероплетение по уникальной технологии (бисер в строго-строго определенном порядке набирается иголкой на капроновую нить и вяжется крючком). Поделки, конечно, недешевые, но какая память…! Купили диск колокольных звонов у кижского звонаря Игоря Хуттера (Hutter)…
К 11.00 все вернулись на борт теплохода. На причале помимо нас стояли т/х «Рылеев» (Н.Новгород – Соловки – Н.Новгород), т/х «Родина»… Так, мы втроем, друг за другом. под включенный на т/х «Рылеев» колокольный звон уплывали с острова Кижи… по направлению к Валааму…
Нам объявили план на следующий день, по которому наш теплоход должен отходить от Валаама в 21.00, а ужин первой смены объявили в 20.30. После Беломорска туристы уже не стеснялись в выражениях «ну да, мы на Валаам пожрать приехали»… Вообщем, опять же усилиями туристов ужин был перенесен… глупость администраторши и методиста уже большинство туристов не удивляла…
Вечером был концерт художественной самодеятельности, посвященный, 60-летию Победы… Из кинозала доносилось пение под сиплый баян, чтение стихов… вышедшие оттуда сказали, что пахло советскими временами застоя и неискренностью ведущих…


20 июля 2005 года, среда, ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ

Подъем в 07.00, завтрак в 08.00.
Вошли в Ладожское озеро, в котором наблюдалось волнение около 1-2 баллов. Вообще неспокойное озеро. Какой раз ездим – все время качает… В небе солнце.
В 10.00 повторили показ трилогии «Кижи.Валаам.Соловки», но все-таки при качке лучше не находиться в закрытом помещении, лучше танцевать на палубе…
Около Валаама дрейфовали около 2-х часов, т.к. приплыли туда раньше. Подошли в бухту около 16 часов, пришвартовались к уже стоящему теплоходу; к нам подошел катер (120 рублей) и отвез в Монастырскую бухту. Те, кто не хотел плыть на катере, могли дойти до монастыря (главной усадьбы) пешком (6 км) или на маршрутке.
Выйдя с катера, распределились по экскурсоводам – все экскурсоводы уже ждали нас. Хочется отметить, что экскурсоводы Валаама очень организованно встречают туристов, проводят экскурсии… Все очень скрупулезно… В нашей группе экскурсоводом был молодой человек, Никулин Олег Олегович, из Петербурга, работающий экскурсоводом в период навигации на Валааме… Это очень хороший экскурсовод, он очень всем понравился… с такой душой, так искренне и чисто обо всем рассказывал! Хочется верить, что у этого человека очень-очень большое будущее… Многие уже потом, на теплоходе, за ужином его вспоминали и говорили о нем…
Мы побывали в Спасо-Преображенском Соборе (в нем можно оставить записочки), на монастырском кладбище, попали на церковные песнопения (чисто символический благотворительный взнос – 40 рублей с человека). Каждая экскурсия – уникальна, так, например, другая группа туристов на песнопения не попала, т.к. они проходят с определенной периодичностью… Но наш экскурсовод Олег Олегович рассчитал время нашего пребывания на острове с точностью до секундочки…
Далее нас ждал путь по главной монастырской дороге к причалу, где стоял наш теплоход… Длина маршрута – 6 км, до отплытия теплохода – 50 минут… Можно было поехать на машине – некоторые так и сделали. Для пожилых, конечно, такой темп сложен… Мы, конечно же, пошли пешком… Шли по лесу, пересекали речушки, проходили Гефсимановский скит… и обо всем, обо всем наш экскурсовод рассказывал нам очень простым, доступным языком…
К пристани подошли за 7 минут до отправления теплохода и самые выносливые и сильные практически бегом побежали в Воскресенский скит. Может сложиться впечатление, что это все несерьезно – бегать вприпрыжку по экскурсиям, но нет, это не так – главное увидеть это величие скитов, храмов, монастырей, природы Валаама…
Наш теплоход отчалил под музыку, а с причала нам махали экскурсоводы: девушки сняли платки с головы и махали… Мы тоже долго-долго махали им, пока причал не скрылся за изгибом бухты…
В 21.10 был прощальный ужин… Ресторан нас баловал – было 5 блюд!
Ночью все собирали сумки/чемоданы… А около 02.00 была гроза, видимо очень сильная, но мы ее проскочили боком…


21 июля 2005 года, четверг, ДЕНЬ ОДИНАДЦАТЫЙ

В 06.00 утра – подъем. Завтрака уже не было… В 08.00 утра (с опозданием на час) пришвартовались к причалу в Санкт-Петербурге…
Наше путешествие подошло к концу… Хотим поблагодарить капитана т/х «И.С.Тургенев» Прыгунова Александра Яковлевича, помощников капитана, боцмана, лоцмана из Петрозаводска, присоединившегося к нашему теплоходу в этом городе и высадившегося в Кижах, всех матросов, директора ресторана, команду бортпроводниц, весь обслуживающий персонал (на самом деле на борту вместе с командой теплохода всего около 80 человек, обслуживающих рейс), поваров, кондитеров, девушек-официанток! Здоровья всем вам, благополучных рейсов и 7 футов под килем!


Отдельно хочу сказать про питание – даже не сказать, а описать – выводы сделаете сами… Была заказная система… Итак, какие блюда были… (а мы, между прочим, запаслись перед поездкой, на всякий случай, быстроприготовляемыми супами)…
На завтраки: свежайшие йогурты, каши (пшенная, манная, геркулесовая), блинчики с джемом, с яблоками, омлеты, запеканки, сыры треугольничками и пластиночками, колбаса, ветчина, кофе, чай, сливки, сахар.

На обед:
• салаты: всевозможные;
• супы: бульон с растегаями, печеночный суп-пюре, картофельный суп с фрикадельками, солянка, борщ, рассольник, гороховый суп, харчо;
• вторые блюда: запеченая курица, бефстроганов, печень по-Ленински (одно название чего стоит!), запеченая цветная капуста, мясо запеченое, картошка, овощные рагу, пюре;
• третьи блюда: натуральные соки яблочный, ананасовый, апельсиновый;
• четвертое блюда (да-да четвертое!): бананы, виноград, киви, апельсины, груши, яблоки, фруктовые салаты со сливками.

На ужин:
• салаты: всевозможные;
• горячее блюдо: курица-рис, лосось по-королевски, мясо с овощами и еще всевозможные блюда (сейчас не воспроизведу их названия) – никаких котлет – только натуральное мясо!
• Чай;
• Выпечка собственного изготовления : песочные пирожные, с глазурью, со взбитыми сливками, слойка, кекс, заварные пирожные с джемом…

Это было питание не ресторана теплохода, а ресторана пятизвездочного отеля…
Хочется сказать, конечно, и про места общественного значения – душ, туалет… Все – в чистейшем состоянии! Вода – горячая и холодная. Душ – замечательный. В Беломорске душевые не работали, т.к. забортная вода очень-очень грязная, поэтому, там самому не захочется мыться даже после системы очищения…

#2 Егор Васильев

Егор Васильев

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 586 сообщений
  • Регистрация: 19-Январь 04
  • Город:Москва

Отправлено 29 Июль 2005 - 10:34

Солнечный зайка
Хорошо было бы оставить свои реальные Фамилию и Имя, дабы мы могли опубликовать этот рассказ на cruise.infoflot.ru :D
http://www.egorvasilyev.ru
Egor Vasilyev photography

#3 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 29 Июль 2005 - 11:06

Егор Васильев
Я, кстати, вчера отправил два рассказа на egor@infoflot.ru. (про Соловки и Питер)... Дошли?

Прости, что не по PM: у тебя ящик переполнен :D

#4 Владимир Андреевич

Владимир Андреевич

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 826 сообщений
  • Регистрация: 13-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 29 Июль 2005 - 11:34

11 июля 2005 года, понедельник, День ПЕРВЫЙ

Шли по течению… Как сказал третий помощник капитана, скорость Невы – 7 км/ч, скорость теплохода – 20 км/ч, т.е. двигались мы со скоростью около 27 км/ч…

Прошу прощения у мадам, но Нева течет из Ладоги к С.-Петербургу, а ненаоборот, поэтому Ваша скорость 20 - 7=13 км/час, но возможно я чего-то не понимаю :D

Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"


#5 Freeman

Freeman

    ****

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 884 сообщений
  • Регистрация: 19-Январь 04
  • Город:Москва

Отправлено 29 Июль 2005 - 11:54

Я, кстати, вчера отправил два рассказа на egor@infoflot.ru. (про Соловки и Питер)... Дошли?

Да, все получено.

#6 Тимур

Тимур

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 462 сообщений
  • Регистрация: 15-Март 05
  • Город:Казань

Отправлено 29 Июль 2005 - 12:08

Ещё немного осталось и до моего круиза. 2 дня. (Нижний-Питер-Казань)

P.S. Может кто нибудь подскажет сколько стоит экскурсия в Петергов.

#7 Александр Соснин

Александр Соснин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений
  • Регистрация: 27-Январь 04
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 29 Июль 2005 - 12:16

Автобусная экскурсия в Петергоф стоит где-то 300 рублей. Экскурсия с доставкой туда-обратно на "Метеоре" или "Восходе" - наверное, в районе 500 рублей.
--------------

Дневник работника речного флота


"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)

#8 Гость_LEDI_*

Гость_LEDI_*
  • Гости
  • Регистрация: --

Отправлено 29 Июль 2005 - 12:21


Про групповой адресок egor@infoflot.ru:

Бывает такое чудо, что с него фотки попадают на http://photo.infoflot.ru/.......???? :D


#9 Егор Васильев

Егор Васильев

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 586 сообщений
  • Регистрация: 19-Январь 04
  • Город:Москва

Отправлено 29 Июль 2005 - 12:46


Про групповой адресок  egor@infoflot.ru:

Бывает такое чудо, что с него фотки попадают на http://photo.infoflot.ru/.......???? :lol:

Во-первых, он не групповой, а мой.
Во-вторых, меня не было до 27 июля в Москве весь месяц.
В-третьих, я тебе уже писал по мылу, что отберу и размещу.
В-четвертых, не надо оффтопить, это можно и по персональному сообщению спросить.
:D
http://www.egorvasilyev.ru
Egor Vasilyev photography

#10 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 29 Июль 2005 - 12:50

автобусная экскурсия в Петергоф стоит где-то 300 рублей

Это со всеми музеями?

Кстати, самостоятельно можно доехать на автобусе от м. Балтийская всего за 30р в один конец. А там уже выбирать, куда идти (в музеях огромные скидки школьникам и студентам).

В этом году водоходовский "Метеор" стоил 250р в один конец, "Полесье" - подешевле.

#11 Александр Соснин

Александр Соснин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений
  • Регистрация: 27-Январь 04
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 29 Июль 2005 - 12:57

Это со всеми музеями?

Нет, это как правило с посещением Большого Петергофского дворца, а другие музеи - за дополнительную плату. Но программу надо уточнять уже в конкретном экскурсбюро.
--------------

Дневник работника речного флота


"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)

#12 Солнечный зайка

Солнечный зайка

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 50 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 05

Отправлено 29 Июль 2005 - 14:04

Уважаемый Егор!

Я очень бы хотела сообщить свои настоящие имя-фамилию, но я работаю в очень известном пиар-агентстве и мне нельзя использовать свое настоящее имя в сети... Увы, сами все время из-за этого страдаем! Но рассказ очень хотела бы, чтобы был опубликован - ведь, надеюсь, и интересно, и людям может быть полезен...
Как быть? Помогите!

А про течение Невы... извините, если я ошиблась, но как мне сказали, так и передала, сама не перепроверив информацию...

С уважением, Солнечный Зайка.

#13 Егор Васильев

Егор Васильев

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 586 сообщений
  • Регистрация: 19-Январь 04
  • Город:Москва

Отправлено 29 Июль 2005 - 14:59

Солнечный зайка
Хорошо, мы подумаем, как быть.
http://www.egorvasilyev.ru
Egor Vasilyev photography

#14 Солнечный зайка

Солнечный зайка

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 50 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 05

Отправлено 29 Июль 2005 - 15:18

Уважаемый Егор!

Спасибо!

#15 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 29 Июль 2005 - 18:00

Дома более внимательно прочитал отзыв, сравнил со своими впечатлениями от маршрута по Беломорканалу. Многие совпали, что-то - нет.
Здорово, что у Вас на Соловках было время и на основную экскурсию, и на дополнительную, и на самостоятельную прогулку... У нас же как-то все совсем скомкалось... Зато с мостом проблем не было, хоть и жара была под тридцать.
Честно говоря, немного удивился отрицательной оценке администрации и методиста. Сам на Тургеневе не плавал, но до этого слышал о них в основном положительные отзывы...

А про течение Невы... извините, если я ошиблась, но как мне сказали, так и передала, сама не перепроверив информацию...

Не страшно :D ..., тем более Вам ведь все же удалось пролететь по ней со скоростью 27 км/ч на обратном пути! :lol:

#16 goee

goee

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 755 сообщений
  • Регистрация: 01-Июнь 05
  • Город:Дзержинск(Нижегор.обл.)

Отправлено 31 Июль 2005 - 10:57

А кто-нибудь может объяснить что же такого секретного в шлюзах ББК?
2000-2004 т\х "Д. Никитич", "Ф. Энгельс", "К.Коротков", "Н.Новгород". 2008-2011 "Мамин Сибиряк" 2010 СТ-1352, 2012 ВН-111

#17 Владимир Андреевич

Владимир Андреевич

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 826 сообщений
  • Регистрация: 13-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 01 Август 2005 - 07:12

...но я работаю в очень известном пиар-агентстве...
А про течение Невы... извините, если я ошиблась, но как мне сказали, так и передала, сама не перепроверив информацию...

С уважением, Солнечный Зайка.

Неужели эта информация нуждается в проверке ? Вообще-то, это в школе проходят на уроках географии. :D

Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"


#18 Солнечный зайка

Солнечный зайка

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 50 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 05

Отправлено 01 Август 2005 - 07:14

Спасибо, что напомнили про юные годы, про школу... было очень приятно.

#19 Солнечный зайка

Солнечный зайка

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 50 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 05

Отправлено 01 Август 2005 - 07:25

Андрей Урицк

Андрей, а Вы когда плавали на Соловки?
С мостом вам, действительно, повезло... точнее не с мостом, а с администрацией круиза.
Действительно, мы тоже слышали положительные отзывы о директоре этого круиза, но когда столкнулись в реальности... :lol: :lol: B) <_< :D
С Соловками - да, это здорово, что мы сами там погуляли... иногда от просто похода получаешь гораздо больше эмоций, впечатлений и информации, чем от того, когда вас водят "посмотрите налево, посмотрите направо...".

#20 Pavel

Pavel

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 265 сообщений
  • Регистрация: 15-Май 04
  • Город:Звездный Городок - Москва

Отправлено 01 Август 2005 - 10:55

СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙКА

Спасибо большое за рассказ - было очень интересно и познавательно. И вообще... написано со вкусом. Пишите еще.
"Только лед не возвращается,
По Неве уплывший с Ладоги,
А любовь моя прощается..." Была раньше такая песня...
:D

Фотки бы еще...!?




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования